寄托天下 寄托天下

[申请经验] 转专业申请 从Business到建筑MArchI 纪念这一年的疯狂转变 [复制链接]

声望
寄托币

Background:本科港大商学院 Accounting&Finance --> 2011 Fall: Columbia GSAPP  Master of Architecture I
GPA:3.51 (out of  4)
GRE:510+800+4.0
TOEFL:26+28+22+25
IELTS: 8.0

共申请10所,都是March I
Offer:UCLA, U Penn, RICE, SCI-Arc, RISD, Parsons(Arch+Lightenning)
AD:Columbia
REJ:GSD,MIT,Delft
Final:Columbia (i admit it's expensive, but who can resist NYC!? >< 明年跟跑跑版主当同学Oh Yeah!)

终于有时间来寄托总结一下这一年的疯狂转变。记得一年前,当我还是个迷茫苦闷的商学院small potato的时候,看到sweetbuddy 学姐从航空专业转到建筑的帖子,顿时觉得十分振奋。正是前辈和朋友们的鼓励才让我坚持一路走到现在。也希望这帖子能给想转建筑的同学们一点激励吧。

转专业的心态
为什么要从金融转建筑?喜欢一个行业可能是天生的。当我看完伊东丰雄的作品集,会兴奋得睡不着;听港大建筑Master Thesis 的Public Review,站一整个下午不觉得辛苦;会自己主动跑到图书馆里看相关的书,而不再是被考试逼着不得不看。。读Business的时候却完全不会有这些发自内心的动力。要从一个不相关的专业转到建筑,需要付出努力。但是对这个专业的热爱,让一切的努力都不再是痛苦。

很多学建筑的前辈劝我回头是岸。从经济角度讲,的确金融的待遇相对好,而建筑的投入产出比没有那么高。但我想生活也许不仅限于经济意义,建筑师也不会真的穷到饿肚子吧!我想要工作以后,每天早上起来都是开心的、对那一天充满期待的,而不是抱怨:唉又要上班了~~ 我高三毕业的时候,其实并不知道自己最想要什么,本科四年所学的东西是个基础,并不妨碍重新选择,大学更是一个发现自我的过程。退一步讲,如果我没有申请学建筑,我一定会后悔,以后一定还会挣扎着找各种机会接近自己的理想。而如今,尽管有波折,却毫不后悔。

Summer School:
两个建筑的Summer School 为我的申请打下了非常重要的基础。

2010 7月 上海 HKU Career Discovery in Architecture 建筑的入门介绍和初级Design Studio. 是个培养建筑兴趣的很好的Program, 主要针对没学过建筑的高中生。听基础Lecture,参观上海的老建筑和苏州园林。。。做了两个小规模的空间设计,都被我放到了作品集里。组织者是港大建筑系的老师A Lee, 在培养小朋友方面还是很有想法的。助教是个帅gg ;P 很耐心滴教我们,小到怎么用cutter切纸板,怎么画Section, 大到要如何找到自己在建筑行业里的定位。我利用年龄相近之便跟他们成了好朋友,一起去田子坊、8号桥,夜闯上海Aedas办公楼。。。

8月,上海同一个地方,AA Summer Program, digital design workshop. Level一下提升了一大截,参加者大部分都是建筑专业的学生,来自世界各地。很不可思议地,我竟然在4天内学会了Rhino和Grasshopper, 跟3个非建筑背景的Groupmate做成了一个完整的Post-Expo Urban Project. 那9天虽然每天只睡4个小时,但是大家一起奋斗做设计的感觉却非常令人兴奋。Final Presentation的时侯我们被Reviewer各种criticize, 但当他们知道我们都是非建筑学生时,“All of them shut their mouth! " says Ercu, 我组的tutor, 一个活蹦乱跳的open-minded的外国老师,他经常会说"Oh, You Beijing girls are so funny!" 然后用手指头模仿我的眉毛上下动来动去。。。:L 他经常鼓励我们这些非建筑的学生,会陪着我们熬夜工作之后带着我们去他喜欢的海景酒吧,在Final Night的Party上,那些外国老头子们都像孩子一样肆意扭动躯体。。短短9天收获了非常坚固的革命友谊,革命友人覆盖上海北京台湾美国。。。这些奋斗和汗水、深情厚谊和珍贵回忆,一再加深我对建筑的热爱

工作:
为了确定是否真的想做建筑,就实际体验下工作的感觉。2010年7月毕业, 9月开始在香港某建筑设计事务所实习。因为不是建筑系的学生,所以工资不多。一边工作一边学Photoshop, AutoCad,。。我想说,工作虽然不如学校里那么令人心潮澎湃,也会有很多被现实牵绊的阻碍设计的因素,但是可以看到客户真实的反馈,当他们表达出对自己新家的喜爱和满足,我们还真的有种助人为乐的小骄傲呢~~

GRE:
从9月1日开始准备,10月23号笔试。胜负只此一役。每日工作半天,回家复习半天。听着噪音流着嗜睡的口水,红宝只背了一遍半,背了一遍猴哥类反和韩国2年反义。就这样硬着头皮上考场了。当时的心态特别好,所以压力不大:不论考得如何,都要用这个成绩去申请,考得不好就不高攀,只要让我能读建筑就好。

作品集:
考完GRE,11月才开始做作品集,只剩一个月时间。同样是每日请假半天。放了HKU Summer的2个小设计,和AA Summer的世博项目,在公司做的一个installation的比赛。还有摄影作品,重点在表现光影与空间的关系和空间本身的韵律。在修改到第二遍时,加入了关于自己生活的摄影作品,我猜,个人的想法和经历,比起评审老师看过千百遍的空间变化,会更动人吧。

很幸运的,有公司同事和港大建筑系的各位高手在技术和排版上给与各种协助,谢谢小七、坤、丹、Thomas,我的Supervisor还找来她老公帮我仔仔细细go through了一遍,连最小的字都看过,让我这个什么都不会的门外汉完成了令人满意的作品集。用了很有质感的水彩纸打印作品集,港大Re-Po的Cyrus gg连夜帮我装订好。第一本作品集捧在手上的时候,心里面是五味陈杂的激动。

PS+推荐信:
没用模板,PS是自己一个字一个字码出来的。以金融和建筑结合开头,表达本科选择商学院并不后悔,它培养了我communication and presentation skills, critical thinking, time-management 等等建筑专业也需要的能力,感谢商学院给我出国交换开阔眼界的机会. 写建筑有关的经历:Summer School+工作经验。写对设计的热爱,对建筑理解,以及对这个职业本身能为社会做贡献,表示敬佩。最后写自己想做一个能够充分理解商业运作的设计师, "I do understand that in practice, conflicts inevitably exist between idealistic architectural concepts and realistic commercial requirements. I am always thinking, maybe I could be one of the stones to bridge them. " 只能说,在这个转变的过程中,我渐渐找到了自己的背景和建筑的结合点,也渐渐辨清了将来的方向。不论能否实现,我很享受这种思考和成长的过程。

推荐信来自:本科Accounting的老师+ 2位AA Summer 建筑老师+ 建筑事务所老板  
老师们都很热心,申10所学校他们都毫无怨言地一所所帮我填好,甚至亲自寄快递给某些学校。真的很感动~ 当我拿到offer之后也第一时间通知了他们,现在的结果都离不开每个人的努力帮助啊!

选校:
背水一战的策略,只报想去的学校,不留垫底。如果落空就回去做Finance....因为我尽全力努力过了,不会遗憾。

12月15,各大名校的Deadline. 压线寄出申请。

3月5日 第一封Admission Letter, from Columbia
加班的我,一个人在办公室跳起来
3月6日开始,其他Offer以相同的速率一封封降临,我老板戏称之为“每日一校”
收到GSD的拒信时,确实心情低落了一下:Offer就像男人,永远都是无心插柳柳成荫,而最爱的那个,永远都会微笑着说“我们还是做朋友吧”。但我愿意等待奇迹出现的那一天。

Finally 就像魔杖选择了巫师一样,I choose Columbia because it chooses me.

一个远行的行者说过:“当你真的想做一件事,全世界都会帮助你。”
我的建筑之旅,的确就是这样展开的,很美好,很幸福。
所以,如果真的喜欢,那就去做吧。
所有的付出都是值得的。

上作品集

已有 7 人评分声望 收起 理由
Richar寂静 + 1 楼主很棒!让我这种专业学生都汗颜了。。
寤寒 + 1
Stefana + 4 LZ我认识你 哈哈哈
minzhengzheng + 1 谢谢分享
cele + 1
foreverandeverj + 1 赞~~
vfkbas + 4 thx

总评分: 声望 + 13   查看全部投币

回应

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

沙花 支持

声望
寄托币
同转专业,支持
楼主,我去年也参加了aa那个,你们组是ercu带的好欢乐呀!

声望
寄托币
3# 千只鹤
千只鹤是谁的组啊?其实我们组都觉得其他组做的东西比较实在。。

声望
寄托币
4# rain0320
赫赫这句话应该我们组说比较合适。。。。。。我在maya动画那组
我们那组tutor人非常好,可是学的东西实在与否,恩……;)

声望
寄托币
5# 千只鹤
呵呵,可能大家都彼此有这种感觉吧~~ 再虚用在作品集里还是可以的哈哈
Ercu值得赞的是,在我做作品集和选校的时候都给了很好的建议呢。
BTW, 你们组的Bitor和他的Partner好有爱呀~

声望
寄托币
6# rain0320
我们组那个……恩我不大忍心放到作品集里……

啊哈 他们俩 就像西班牙童话小人人!
想法很多,感觉他们一步步自己在上海挺不容易的,可是理想主义者路途必定艰难那

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 在任资深版主

哎,上海带课欧洲老师大多一对一对的,都很萌!!

另,明年哥大见啊~纠结来纠结去又成了同学了。。想念小7.。。

声望
寄托币
8# runawaycow
诱惑照神马的怎可以乱放,这帖子是有可能被未成年小朋友看到的~~(羞)

你在上海好好享受!我和小7都想念你~~回头把你上海的电话私信给我呀~

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 在任资深版主

另,打印在水彩纸上效果真的很好,作品集效果比现在看到的至少加分30%

大家不妨也在用材料和包装上多下下功夫

声望
寄托币

7# 千只鹤
哈哈形容得真形象!
老师们对这一行的坚持都很令人敬佩啊!

声望
寄托币
强贴留名!

声望
寄托币
太帅了,大赞作品集啊~~~~
年轻或许只有一次,但是梦想却可以持续一辈子

声望
寄托币
问下,楼主是去香港实习的吗?容易找吗

声望
寄托币
赞作品集!支持转专业的!

RE: 转专业申请 从Business到建筑MArchI 纪念这一年的疯狂转变 [修改]