寄托天下 寄托天下

[发展规划] 超大龄女青年想追梦建筑 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人实足26有余,真的是超大龄了,但想学建筑有时候都想到哭。
没学过美术,不过中小学的美术课我总是最认真的一个,每次作业都会被当成模范。
高考报的建筑、园艺,却都被父母擅自改了。
大一转专业,想学建筑,又被母亲给否了,结果从化学学院转到了经济。
研究生想学建筑,结果因为舍不得公派的名额,最后还是去欧洲学了一年公共管理。
然后又是靠关系,被家里人硬是逼去高校工作!
但是这些年来,我一直过的不开心,一直后悔遗憾自己以前太乖乖女了,从来没有为自己的前途做主过。

背景:国内经济学学士,欧洲公共管理硕士。

目前工作:某高校辅导员。
目前家里人给设计的职业道路是,边工作,边在国内考博读博,然后安心当教师。

但我真的对经济、管理不是很有兴趣。一想到与其奋斗去读博,还不如去奋斗追求自己的梦想。
我知道这条路很不顺,要放弃目前的工作,要准备考T,考G,还要准备作品集,没有专业背景还要去弥补,上summer school 或者哥大的NY/Paris 项目,最早也只能申2013fall的,自己积蓄不够还要花家里的钱,以后工作也不一定容易找。
但梦想的力量让我很兴奋,顿时觉得人生有意义了。

目前唯一让我犹豫的是,觉得对不起家人,不走他们设计好的安稳路,让他们很失望。

求各位指点!!!
回应

声望
寄托币
沙发
lz,考研究生的话不算大龄女. 研究生院平均年龄27呢...  只不过许多人可能有很多的工作经验了...但...也是没问题的!!哈哈...  自己想学是硬道理!

我还论不到给你指点。哈哈...  钱不够不还有奖学金这个东西么。真心地与家人谈谈,希望他们能谅解。 再说了,你为家人,为社会活了26年。 也得为自己想想了。

反正,支持你!!

声望
寄托币
板凳
看了楼主的经历,被LZ的执着感动。加油  有你这份信念相信你一定能实现自己的梦想。26还好,我也24了 。。。

声望
寄托币

荣誉版主

地板
做自己想做的事情~不过会很辛苦,要坚持下去呢

声望
寄托币
虽然不是大龄。。。但是非常懂楼主此时的感觉。
因为种种原因没有报考建筑系 后悔莫及
大一死命想转去学校唯一的艺术专业工业设计但是失败。。。于是懦弱的如今即将大三了。。。
但是人生要是没有做过自己一心想做的事情的话。。。总觉得难以平静
和楼主共勉吧
严肃态度。

声望
寄托币

一看您就属于坚守不了自己梦想的,多次受家人干扰,还是找个学建筑的男朋友比较适合您。
不过还是祝福你这次能坚持下去。

声望
寄托币
我们做的很多事情就是为了换回自己内心在生命最后那一分钟时的平静

声望
寄托币
这个时代如此执着于自己梦想的女子甚是难得,支持楼主!

只要你考虑清楚这个梦想对自己的意义,就抓紧时间准备,对于建筑,26不算大龄。

声望
寄托币

声望
寄托币
你已经很有幸运了,像我更加难,完全搞行政工作现在,但是还是想出去读研,但是家里条件不好,现在很纠结中。在我看来,你一路顺利,我要是能走你这条路我就偷笑了。。。

梦想有时候成为职业了你也就未必喜欢了,感觉楼上没有那么那么迫切的感觉,否则在欧洲的时候就可以转了。。。。真的,你要不找个建筑的老公吧,你学一点,偶尔帮忙画画画图,如果进入了还是发
现不能割舍的话,你们就夫妻合作好了~~~哈哈~~学校,特别是转专业去读建筑研究生的话,其实真的不容易啊,,,,,

声望
寄托币
sigh一下 同大龄 同13fall
有时候没有去反抗被安排的命运 不是无力反抗或者体贴孝顺.. 只是因为自己习惯性逃避更浩瀚的自由吧
无论什么时候想要正视都是来得及的 :)
just never compromise the dream.

声望
寄托币
真的谢谢各位的鼓励、意见和建议~~
怪自己太软弱,没有长远眼光,也没找到合适的人诉说。现在想想,每次可以改变命运的机会我都不知道把握。

现在和家人商量的结果是,家人可以在经济上支持,不过暂时不能放弃学校工作。
意味着我要同时准备建筑硕士申请和国内的经济博士考试。。。国内博士比国外轻松很多,想暂时应该可以应付吧。不知道是不是把自己想的太超人了。。。(异想,要不考同济的经济博士,然后顺便去建筑本科蹭蹭课?)

不能成为建筑师,能干点和建筑有关的事情我也乐意。觉得哥大那个纽约巴黎项目其实也蛮适合我的,有谁参加过吗?
找个建筑老公这个意见倒不错,嘿嘿,很对味~~ 上哪儿找比较靠谱呢?

声望
寄托币
sigh一下 同大龄 同13fall
有时候没有去反抗被安排的命运 不是无力反抗或者体贴孝顺.. 只是因为自己习惯性逃避更浩瀚的自由吧
无论什么时候想要正视都是来得及的 :)
foreverandeverj 发表于 2011-8-1 10:25

呵呵,这话很有哲理。 只是家人的告诫和中国社会的现状,也一直让我怀疑自己是否值得去追求梦想,代价是不是大到无法承受的地步。
橙橙也是工作后换专业吗?怎么准备作品集呢?

声望
寄托币
一看您就属于坚守不了自己梦想的,多次受家人干扰,还是找个学建筑的男朋友比较适合您。
不过还是祝福你这次能坚持下去。
echolhk 发表于 2011-7-30 11:55

有时候我也这么觉得。
家长说,乖,听话,建筑女孩子干太辛苦啦,还是当公务员或者老师吧,然后我就乖乖听话了。到了研究生才开始反省,工作两年才开始知道我成熟得太晚了。。。
现在也在努力认识自己,改变自己中。

话说去年在户外店被一名建筑GG搭讪,一听是学建筑的,我表示出极大的欣喜,(可能他误以为我对他感兴趣了,见第二次面就说要追我)。但我却在他说建筑太辛苦目前做钢材生意时就对他没兴趣了。看来我喜欢建筑男,还是爱屋及乌。

声望
寄托币
你已经很有幸运了,像我更加难,完全搞行政工作现在,但是还是想出去读研,但是家里条件不好,现在很纠结中。在我看来,你一路顺利,我要是能走你这条路我就偷笑了。。。

梦想有时候成为职业了你也就未必喜欢了, ...
huyuanai 发表于 2011-7-31 22:25

有时候怪父母给我选专业的时候太独断了,有时候也感谢父母能给我经济支持。
家里条件不好可以试试申请奖学金啊,中国留学基金委的奖学金也可以试试。

梦想成为职业就未必喜欢,这话我听了太多次了,但是始终持怀疑态度,感觉是吃不到葡萄说葡萄酸,有多少比例的人不喜欢把梦想作为职业呢?根据《从优秀到卓越》这本书的研究,Jim Collins最赞的就是把梦想当成职业的人,也只有这种人才能带领公司从优秀走到卓越。

RE: 超大龄女青年想追梦建筑 [修改]