寄托天下 寄托天下

[租房] 7月31日租完房子归来,奉献自己一些经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人是CUHK就读的MM,刚刚从香港回来,奉献自己的一些经验,特别是2011年入学还没有租到房子的童鞋们
1找室友  本人建议还是先找室友后找房子,而且最好有事先了解一下。
这是将和你共同住一年的人,最好可以了解一下对方。有两种途径:
a.在寄托或者人间仙境发帖子,或者寻找别人的帖子,一定要是最新或者最近的,找室友的人动作很快的,一般前两页再前的基本已经找好室友了。发完帖子,不要急着定,先和对方聊聊,看看她(他)对房子有什么要求。俗语说,话不投机半句多,如果合适的话,聊起来一般比较舒服,如果双方习性或者理念,甚至对租房的一些要求相同的话,租房子会比较容易。如果真的动了想和对方成为室友的念头,第一次就要互留电话号码,要不然只要QQ或者论坛这种延时性的平台有很多东西不可以及时交流。最好询问对方的人人或者QQ空间,看看她是长什么样子的,人的第一感觉很重要,隔着电脑不清楚,见到面才知道对方和不和善,合不合眼缘。
b.如果你比较早上去找房子(如7月中旬),可能可以再香港碰到室友。中介公司告诉我,很多人在之前去看房子,在中介公司碰面“咦,你也是租房子啊,我也是!”就一起租了。
c.室友的重要性:香港的房价贵,一套房子起码6000,7000以上(现在八九千,八月份更贵),自己一个人签下租约,再分租出去,如果有能力,也不是不可以。如果像笔者我只能最多限额只能是HKD5000的,最好就是两人或多人一起签约。要不然,其他室友放你鸽子,或者租了几个月几人不和,不租了,而房子在一两个月内又租不出去的话,这上万的港币就是由你自己一力承担。就算是朋友也要明算账,这是有道理的。
2 找房子,本人去看了马鞍山,粉岭,和大埔
a.粉岭:离中大有四个站,离罗湖两个。在我去看的时候,粉岭的价格是8000HKD上下两房一厅,房源紧,大概50多平方米,粉岭名都在地铁上面,非常方便,不过不是小区,楼道较窄,周边环境一般般,无会所。碧湖花园等在附近,小区比较新,环境很不错,有会所楼道较宽,还好。离地铁有10到20分钟,中间要穿过一个公园,晚上回家最好结伴同行。
b.马鞍山:离中大12个地铁站左右,在大围转一次车。有听过海澄轩吗,虽然我没有去过,但给我的感觉一样。马鞍山地铁站上盖的新港城中心是一个很漂亮很豪华的小区,两房一厅的价格是9000HKD上下,40多平方米。有会所,住宅新。窗外一般是山景,有些可以看到一点点海。地铁站上的商场和粉岭差不多,不过装潢豪华很多。
c.大埔墟,离中大一个站。一出站就找中介,听说两房已经上万,当时是自己一个人去的,没有室友,完全没有问。不过后来听那边的阿姨说很蛮便宜得,那边有单间出售,不过没有厨房而已。
d.村屋:村屋其实蛮安全的,也有很多女孩子住。样子就和我家县级市那些农村的房子差不多,泥地,请自行想象。不过即使是泥地,也比大陆的农村干净很多。很多人嫌弃村屋,不过我想说的是,现在村屋也差不多给人租完了。村屋是单间出售,有些就是一房间,有些是一房间带一个独立卫生间。也有是一房一厅的。看价格吧。一般村屋单间很窄,只有8平方左右,仅仅可以放一张床和一个柜子,有些村屋的周围环境很不错,我有看到是红色洋楼的,屋主种了点花花草草什么的。也有村屋周围环境很旧的。,我本来就要签合同的就是一个村屋单间,3400HKD一个月,不过有20平方米,屋主刚刚翻新过,很明亮,房间内的冰箱是新的,微波炉是新的,有一张床和一张新的书桌,一个人住很舒服,两人合租也可以,一人也就1700。(现在村屋价格也涨了,前几天看到一位师兄转租的在赤泥坪的村屋。6平方米左右,周围环境不错,就在那些红色洋楼上的一间,一进屋,傻了眼,很窄,一床一柜,连转身的地方也没有,即使是这样的房子,师兄当时租的也要2500HKD。如果是女生的话还不如两人一起租我就要签约那一间的。
c.
已有 1 人评分声望 收起 理由
Kinsimon + 2 thx!

总评分: 声望 + 2   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢楼主分享经验哈,想问一下粉领牵晴间的环境怎么样啊,到地铁站远吗,晚上如果自己一个人回家安全吗?谢谢啊~~~~~

声望
寄托币
板凳
LZ后来租了哪里啊?
低调。

声望
寄托币
地板
3# thioy
我最后租了沙田第一城,我还有一个帖子:
https://bbs.gter.net/bbs/thread-1291517-1-2.html

声望
寄托币
2# Fiona_05

印象中比碧湖花园近一点,离地铁站8分钟左右,小区环境介于粉岭名都和碧湖花园之间

RE: 7月31日租完房子归来,奉献自己一些经验 [修改]