寄托天下 寄托天下

[研究生] 2011 研究型硕士申请和签证经验(工科) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
伤不起的二签今天终于下来了,现在终于可以总结一下自己幸运又悲催的经历了。可能有些内容与加拿大无关,也有些是个人不准确的看法,有些地方比较啰嗦,见谅一下,呵呵。

背景
本科某985&211(算top10吧),专业电子与信息工程,GPA 89.2(去掉政治可耻地写了90),Rank 6/210;两篇国际会议灌水论文,一篇一作EI索引,一篇三作无索引(方向均与申请方向无关),实验室酱油经历;GRE1470+4TOEFL 104Speaking 23

申请动机与选择
其实最初自己是准备保研的,可是无奈我的本科学校保研去上交这类学校的都是直博,在大陆读博士争议又很多,所以就考虑出国这条路。由于家里没钱,我打算都申请有奖的项目。

大三时认识的几个学长学姐不少是只考了TOEFL去了香港或者新加坡,到了大三下学期依然无GT成绩的我觉得自己没时间考G了,否则可能把大三下的专业课加权拉低,于是决定像学长学姐一样主申香港和新加坡。新加坡工科硕士基本没奖,博士全奖比较好拿。香港硕博都有全奖可以申请。可是我慢慢发现自己对于读博这件事不是很确定,而且还是到香港和新加坡这种不是主流的学术地方。香港的研究型硕士其实还是挺好的选择,可是自己后来觉得大部分内地去香港读研究型硕士的学生主要读完之后去美国读博了,这样把青春都耗在读书上了读完研究型硕士的内地学生如果想留港工作的话听说比较麻烦,毕竟是一国两制,公司雇一个内地学生据说手续比较繁琐,很难让公司不选择香港本地学生而选择内地过去的学生。另外,在香港和新加坡读完回内地可能比较杯具,内地的研究生虽然大多数不怎么涉及理论创新,主要是做项目,但是大多数公司也就需要动手能力比较强的,而香港和新加坡的归国学生如果读书期间只涉及理论也许未必是好事(听说这两个地方的博士回内地教书都不算标准的海归了,不知道对不对),反正个人认为如果准备在内地进企业工作,基本上选择在内地读硕士比较好。

自己琢磨一段时间后发现自己想申请的项目主要就是1.有奖学金的硕士2.读完之后有希望留下来工作。美国这种主流申请国家硕士基本没奖,我也就不考虑了,主要发现加拿大,荷兰,欧洲的EM项目是可以考虑的,香港的研究型硕士也可以考虑。欧洲EM项目有游学性质,一学期或者一学年换一个国家,听说这种很适合女生游学我觉得我这种想留下来工作的大老爷们还是不凑热闹了,而且尤其是受关注度越来越多之后,奖学金非常不好拿,比我高一级的学长就申了个900个选20EM项目,最后我也就没有申请EM。荷兰签证以前是只能用雅思的,今年刚开始能用TOEFL,有三所理工学校还不错,人送外号”3TU”,硕士可以申请到政府或者企业奖学金。我考虑到加拿大的一些学校的项目要求GRE成绩(比如McGill之类),有些建议有GRE成绩(比如Victoria),而且申请香港的学生多半是申请美国之后拿香港做替补,所以我觉得自己还是考一个GRE为好,于是就利用酱油的暑期实习期间复习。谁想得到万恶的ETS居然因为考题重复取消了10月份的考试,改到11月份重考,我心想这下悲催了,早知道就不考这个考试,用来科研下也好,结果现在材料制作,陶瓷,申请什么的都得延后

学校选择及申请结果(都是Electricaland Computer Engineering
加拿大:UBC McGil lAlberta Waterloo Carleton Victoria McMaster
荷兰: 埃因霍温理工大学
印象中荷兰的代尔夫特理工大学(应该是荷兰最好的理工大学)奖学金是111日截止的,我陷在GRE补考中也就没申请,埃因霍温理工的奖学金截止是第二年21日,加拿大的学校里UBC算最早得应该,12月中旬截止,其他的是第二年。不错截止期太晚的,比如第二年5,6月,这类学校可能是first come, first serve原则,早申请为妙。具体的截止期以学校网站为准。

Offer: UBC(全奖),McGill(几千安慰奖)
AD:埃因霍温理工
Rej: Alberta,Waterloo,Carleton
没消息-_-|| :Victoria, McMaster

陶瓷
我的情况比较尴尬,我不喜欢本科做的东西,想申请不同的方向,这样其实比较麻烦,往好处想即使本科做的与申的不同,但是至少积攒了一点经验,也许导师会喜欢;往坏处想导师也许更喜欢基础扎实,加权高的白纸,不喜欢已经走了一段另一条路的人事实证明这两种导师都存在,但是对于我这类申的与本科做的不同,又想拿到导师的奖学金,不陶瓷基本就是杯具。

UBC我申请的方向是我最感兴趣的,同时也是与自己的本科酱油科研以及一些专业课相差最多的,我对这个学校及方向都太向往了,于是准备好好陶瓷。陶瓷我觉得基本上都是找有项目,在招人的assistant professorAP由于刚当老师不算久,做的方向与他/她博士阶段完成的应该相差不大,最好的入手该方向的方法就是下老师的PHD thesis看,这个能比较完整地了解老师的工作。Thesis可能出现在老师的网站上,没有的话可以去自己学校的图书馆数据库找找。或者那个实验室有中国学生的话可以问问实验室的相关情况。在我介绍自己贴了自己的简历陶瓷之后,UBC套的那个老师只说我建议你申请。当我读了大部分他的博士论文以及少量实验室他的学生论文后,我说很喜欢他做的XXX,他又只是说我建议你申请,这下我想基本没戏了,这不就是对我兴趣不大吗,不过自己该递交的材料还是递交。到了今年1月份这个老师突然给我发来邮件说我进入了他的最终候选名单,问我有兴趣不,还说了去他那之后要参与的项目,这下我又感觉有戏了,说了他的实验室是我的第一选择,他回复等一周至10天他考虑。过了这么久之后他没有回复我,我就有些慌了,我又读读他说我可能参与的项目的几篇相关文章套他,他说由于经费的不确定offer的确定日期要推到315日,我说愿意继续等。到了315日依旧没回音,我跟他说我拿到其他几个学校录取了,他这边什么时候能出结果。这下老师慌了,首先说恭喜我被其他几个录了,然后说我位于他候选名单的top,能不能继续等他,不能等的话他要多少号做决定这个邮件算是比较让人安心了,我回复他愿意等之后,他说328日确定funding,同时让系里先把录取的手续做好。这样我就顺利等到他328日的offer了。

然后我就没有一个套的比较成功的老师了…McGill那个很神奇,我申请的实验室有3个小方向,申了两个感兴趣的,结果是那个没申请的方向的老师要我了…Carleton的一个实验室boss直接回我看来我们兴趣不一样啊,我去…AlbertaWaterloo也是没套到老师发生的杯具。总的来说,本科做的方向,或者课程的设置方向与申请方向有出入的话不陶瓷基本杯具。不过话说回来,想深入套没做过的方向的老师基本不可能,运气因素也有。

伤不起的签证
签证这个是我最要吐苦水的地方。听说全奖的学生不用提供除了那张offer纸以外的资金证明,然后我就堂而皇之地拿着那张纸递签了,资金证明以外的其他材料我都提供了,该公证的也公证了,结果过了2周多之后我就蛋疼地拿到了空空的护照,还有一张官方理由的拒签信。不经历拒签以及漫长等待不能体会到加拿大签证的奇葩之处。首先就是这个拒签信,只有官方理由:1.资金不足 2.移民倾向,申请者在回执中是看不到任何的具体针对个人的理由的。而且神奇的地方在于也许只有资金不足,但是加上移民倾向一条可以使拒绝理由更充分,于是这两个就成对出现了,不能不喷这个拒签太猥琐了。我的主要被拒理由估计就是资金证明只用了那个offer纸。Admission上说的是学费7000多,国际学生减免3000多,导师给我发的offer纸写着教授负担剩余我的4000多学费之外再给16000/year,表现好可以到20000多,我不知道这肿么就不够用了...跟导师说拒签导师觉得这像个mistake。最近看到太傻上有个拒签信笔记辨认投票,我发现给我拒签的那个签证官的笔迹最多人指认,我去,遇到这货算是我倒霉了。正所谓RP守恒,RP不可能一直好下去,我的GRE,拿offer人品都还不错,于是签证就杯具了。翻太傻的旧帖子说05年的时候上任一批新签证官,拒了不少全奖的,现在基本不会了,可是我遇到了对我来说就是100%发生了。由于父母的工资不高,第二次也没有DIY的胆了,就请了一个中介负责办理。这次是把材料都备齐了递签的,我请的这个中介写的study plan都不给我看,说是机密什么的,我也就没管了。77日递签,使馆3周后居然通知我体检,话说递签的时候都交代了上次什么时候体检了...2周后的今天才拿到的签证,噩梦般的日子总算过去了。

其实我还是觉得全奖的同学只用offer纸当资金证明没问题,只要不是人品败到我这样的。如果不放心的附加一些存款证明也好,钱充足总是好的。中介负责留学申请听说不靠谱,我也没有亲身体验。中介负责签证申请还凑合,今天我那个中介拿回的8个都过了,有些疑难的。能DIY的话而且信任自己的话还是DIY吧,尤其是全奖的学生。祝以后的同学不会像我这么衰,都能一次搞定签证。

最后
1月初等offer等到3月底,从5月拒签后,弄签证的事情煎熬到现在,自己虽然有些时候能少受影响,可是不少时候还是挺消极的。我觉得心态还是蛮重要的,最后等offer或者签证的一个学期课少了可以报个健身班什么的,隔几天去一次,或者运动运动,既锻炼也缓解压力。另外选个对自己有帮助的毕业设计,与申请方向挂些钩学习学习。暑假里没事可以看下MIT opencourse,网易公开课上面的课程,提前适应下英语讲座什么的。

最后要感谢寄托加拿大版,我在这个版上了解了很多有用信息,也认识了一些人。感谢版上的一些筒子们对我的帮助,也要感谢GF,家人,朋友,同学的支持。希望我的总结对以后的同学有点帮助,呵呵。

The end
已有 2 人评分声望 收起 理由
xinaodan + 1 赞~
Efeer1 + 2

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好帖!感叹下楼主背景好好哦~

声望
寄托币
板凳
楼主大牛,鉴定完毕

声望
寄托币
地板
2# mmaxb thx~不match还是挺悲剧的...

声望
寄托币
3# DsBye 过奖鸟...

声望
寄托币

荣誉版主 一帆枫顺   枫情万种 Virgo处女座 枫华正茂 德意志之心

赞经验分享!
以前是我的梦想,现在是我们的梦想

声望
寄托币
一看就知道是Yang Hao了,呵呵。 写得很好啊;没想到你签证比我还曲折啊,祝贺你顺利拿到签证啊~
-->

声望
寄托币
7# Chunyuan 被爆了...不过我看你ID我也发现你是谁了,呵呵~第一次递签人品弱爆了,终于脱离苦海鸟...

声望
寄托币
赞楼主~我是今年打算申请的,想问下在申请时需不需要填写是神马类型的硕士?我看加拿大院校的硕士类型有好多啊,我都晕了!比如McGill的Meng还分thesis和non-thesis两类,这两个是不是前者有奖后者没奖啊,同时McGill还有个MASc,到底哪个是研究型哪个是授课型的呢?还有UBC是不是只有MASc才是真正的研究型?MSc是授课型?这些学校的硕士类型能不能麻烦楼主介绍一下可以么?谢谢啦~还有,研究型的是不是也不一定都是全奖?AD是不是也有很多?

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺

2012fall准备申请的飞过...问一下lz的方向是什么?

声望
寄托币
9# DorisMa 申请的时候要写清楚的...McGill ECE的Meng thesis就是研究型的,其他学校研究型有的是MASC,有的是MSC,或是其他 版上以前有些帖子讲这些区别的,可以用搜索功能看看,最好还是别怕麻烦挨个学校网站自己查仔细 研究型的有老师要基本有些奖吧,也有老师想要说自己没钱让你自费的应该

声望
寄托币
10# mitsukaze Computer Engineering related...

声望
寄托币

枫华正茂

lz的陶瓷写得很精彩

想问问现在荷兰大学一般都什么时候申请截止,我刚有萌生也申请荷兰的博士的想法,但现在还没有仔细研究,可以大略介绍下吗?谢谢~

LZ是说现在考托福也可以申荷兰大学包括签证了,是吗?这个我还真不知道,受益~
懂得放心的人找到轻松
懂得遗忘的人找到自由
懂得关怀的人找到朋友

声望
寄托币

标题

13# sp.

荷兰的博士不太清楚额…只知道硕士主要有HSP和TSP两种奖学金,一种政府一种企业的,貌似能得到一种就不错了,有的截止也挺早的。其实我荷兰申的很酱油…

声望
寄托币
知道了~谢谢楼主解答哈~~

RE: 2011 研究型硕士申请和签证经验(工科) [修改]