寄托天下 寄托天下

[化学] 问sub chemistry的一道题 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
In a particular TLC separation, the stationary phase is a C2 plate(= -CH2CH3), and the mobile phase is 60%methanol 40% water (V:V). Of the gollowing compounds, which will likely travel the greatest distance during the analysis?

a,对羟基苯甲酸
b,苯乙醚
c,苯乙酮
d,1-甲基苯甲醛
e,1,2,4-三甲基苯

麻烦有谁能帮我详细解答下,非常感谢!
一旦选择开始,就不要轻言放弃!
回应

声望
寄托币
沙发
我感觉是a吧。
移动相是甲醇和水,是极性溶剂。
a也是极性溶剂,相似相容,应该移动的最快。

声望
寄托币
板凳
2# Victoria_2012 谢谢你帮我回答问题,可是我还是不是很懂,那其他选项不也是极性的么?选项的这个极性的大小应该怎么个比法啊?而且那个C2plate是什么意思呢?
一旦选择开始,就不要轻言放弃!

声望
寄托币
地板
C2plate是说固定相的极性小,流动相的极性大,所以极性大的跑得快。
跟实验室里常用的硅胶板正好是相反的。

羧酸的极性当然远大于醚酮醛烃了

声望
寄托币

US Applicant

选A,这个题比较典型和基础,主要考察两个知识点:一是色谱系统正反向的判断,根据流动相是甲醇-水体系很容易判断出色谱体系是反向的;二是化合物极性的判断,只有A有羧酸基团,故其极性为最大。至于LZ的疑问极性大小如何比较,ETS的出题难度应该只停留在根据取代基团判断,所以只需把那几个常用基团的极性大小规律记住即可。

声望
寄托币

US-applicant

我觉得极性不好判断的话,你可以看氢键。这边a跟溶剂形成的氢键作用是最强的。

RE: 问sub chemistry的一道题 [修改]