寄托天下 寄托天下

[教育学] Upenn_Intercultral Communication_体验报告 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

1background从准备GRE开始上Gter,得到很多帮助,现在是时候饮水思源了。
版上应该有我的背景介绍。可以搜.

2program
现在就读Upenn GSE intercultural communication program. 如果满分10分,我给这个项目8分。
1)项目很灵活,
最吸引我的是4个校外选课。我会都选wharton的,但是注意wharton会审核你的资格,我本科有经济学学位,所以OK。
两个可转学分:建议选Stanford/Harvard的summer session,满足GSE要求,顺便旅游!!我估计得暑期实习。
Topic够灵活:课上讨论很多跨文化的误解,趣事--比如美国大学的兄弟会,神媒如何用语言引导谈话,从口音的不同判断背景,打电话遇到的澄清。
需要注意的是,native的同学基本都有3年以上的工作经验,wharton/organizational dynamics基本是五年的管理经验。从这点来说,中国学生真是勤奋刻苦,年轻有为;劣势就是干瘪无趣没话讲。
2)Interaction很多:我有门课是discursive approaches to ICC,需要找fieldwork--service learning project. 同学有去移民接待中心,有去国际学生高中,Penn研究生中心,去教ABC汉语,我去的是International House. 去干什么呢? 真正和来自全球各地的人聊天,讲话,互动,观察。然后录音,分析,写journal.(我待会就得去写。。)而且,什么是跨文化传播呢?不就是不同文化背景的人思想交流嘛。所以,别人跟我讲你去camping是icc,去shopping是icc,去party也是icc。只要你想学,资源无处不在啊。
3)美国文科教育:我第一学期3门课,每门课一周阅读量100页左右,各一篇写作。遇上比较大的analysis due就会比较struggle. 虽然是lecture授课,但是课堂讨论问答也很多,需要提前准备。
4)大家很关心的出路:这是官方统计资料,比我了解的单个样本科学,推荐参考:https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1314101&extra=
但是我个人不会选其中任何一条路,等时机成熟我会回gter汇报情况的~
5)开销:呃,真心不少 http://www.gse.upenn.edu/admissions_financial/tuition#execedd
申请的时候会有有TA 奖学金名额,尽早申请!我没有,因为申得晚而且水平臭。比如TA让你做writing coach,你自己文章都写不好,还帮native同学改咩??这不是搞笑啊。

3feedback

1)教育。过来之后对教育有真实并且深刻的理解。在和Dean lunch(每两周一次,研究生以上可以register)的时候,他谈到Penn被选为Global Top10. 他很吃惊,因为Penn基本由实用学院组成,比如医学院、商学院、教育学院、护理学院、法学院、工程应用科学学院etc,至于科学,就有个单纯的SchoolArt&Science文理学院。相比于其他上榜学校比如Harvard, Princeton,都以学术为主,主打是文学院、哲学院、数学院、天文学院etc.  一般来说,以实用性主打的学校一般排名不会太高。因为学术氛围和旨趣不够高,这样Penn的上榜在Dean看来就很突兀。不过Dean解释说,这说明“实用”也可以有metaphysical的理解。 比如,当下,GSE有个哥们在竞选最高法院法官,如果竞选上了,那么他对教育系统改革的推进、对高等教育、知识产权的推动,都会更有力,这样说来,“实用”就不见得比起“抽象高深”底气不足了。
我的意思是,教育,教汉语教英语真的可以很崇高很有趣,想想你凭着教汉语传播华夏文明,促进人类交流;凭着教汉语去欧洲、日本、非洲..工作体验些年。真的很有意义。想想你怎么变成现在的样子,是被老师造了还是毁了? 美国人的逻辑是,人是可以被培养而改造的。所以,如果你想申请UpennGSE,对自己的未来有打算认识,那么来吧!别算计周围谁谁谁去了投行咨询谁谁谁当了公务员有了铁饭碗一辈子就混吃等死了。人真的很容易被环境(能量场)影响,染有很多傲慢和偏见。
2)独立。最开始我觉得,在美国这面没人管你死活了。。。这真的可能。因为如果你不主动关心别人,健康交际,很容易把自己封闭起来。
而且还会有个和谁们hang out的问题,和native?你愿不愿意?享不享受? 和同胞?别人愿不愿意?你甘不甘心?有没有必要? 这些问题都是比较潜在但真实的。到现在为止,我的方案是一定要很关心自己,成熟的人应该像小岛一样,既相互独立有能自由沟通。只有在乎自己了,才会很comfortable地看待不同的人和际遇。“自己都不爱怎么相爱” 是吧
3)平等。这里没有高低贵贱的差别了。来了之后对中国人的文化劣根性--奴性 理解更深,如果你想听,我可以写个十多页出来。。
4)我从12月份开始会当GSE Admission Board Ambassador, 也就是说大家打电话写邮件语言聊天来学校参观,很有可能是姐姐我接待哦!!!!机不可失失不再来,有什么问题就直接问吧,there is no shame to ask questions!! & 听不懂不全是你的问题,说话那人也有义务解释(今天课上professor讲的)
5)GRE。。。我考了三次。遇上一次重考,最后是(1340+4)。和Dean吃饭的时候,他说,我们虽然有扩招(tesol program)但招的是最好的学生,因为他们的GRE平均分比去年提高了十几分(记不清楚了)。我承认GRE不是绝对,但是它的确能够衡量学生的学术表现。

有什么问题可以pm我。我会给你人人账号。那里找我方便。至于QQ,我连跟老妈的视频都只能一周一次,更别提同学您了。。
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
tangerine_guyu + 1 非常好的借鉴
angela901108 + 1
sontaku + 1 宝贵的真实经验!
DonDonDon + 2 不错的内容~
coco3263 + 20 + 5 欢迎常回来看看~
billychina + 2 thx for sharing~
不理江湖事 + 1 写的很好,通过分享很受益,谢谢!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 13   查看全部投币

人生那么短,不要浪费在失败和幻觉上面。
回应

声望
寄托币
沙发
麻烦版主分享到communication版去。因为我最开始是申大传新闻和公关的。。。

声望
寄托币
板凳
沙发哦~~~

声望
寄托币
地板
顶!感谢分享!

声望
寄托币
楼主你好!!!
看到你的帖子真的号激动阿!
因为我刚一直在想u penn的专业问题
我在犹豫是学tesol还是intercultural communication
不知能不能给我你的人人帐号
我的邮箱是chephen@gmail.com
人生就是不断的战斗

声望
寄托币
楼主好,我想申UPENN GSE的Educational Linguisctics的PhD.正在纠结750字上限的PS要怎么分配各块内容,求校内账号,求指导,求内情!

声望
寄托币
姐姐,我要申请GSE的Education Policy....求指导...
加油

声望
寄托币
姐姐,我也正在申U Penn的intercultural communication啊~~~苦于无人求解啊~~~可否告诉我一下你的校内账号呢?多谢了!!我的邮箱是:anngirlzw@126.com

声望
寄托币
可以告诉我您的人人账号吗

声望
寄托币
想问下LZ,Penn的Intercultral Communication是在教育学院下面啊?

声望
寄托币
我不负责文书修改啊。。。。。。。 6# 迁徙的鸟

声望
寄托币
是的 10# gtweb

声望
寄托币
11# annke 没有让楼主帮忙改PS的意思,只是想问问楼主如何组织750字的PS,有木有什么心得可以分享

声望
寄托币

每封文书我只有一个主题。这个主题是你自身的一个显著特点,以及与项目的最佳组合。比如ICC是这样的:
Main idea: I am open to different cultures and enjoy learning more about the world through intercultural communication.
1. My undergraduate study in Philosophy cultivates my interest in cultural diversity.
2. My trilingual background, Japanese, Chinese, and English. Other dialects in Chinese also count.
3. My internship in Newspapers.
Match: the abundant courses available in GSE and flexibility of ICC program.

不同program侧重会不同,需要找出自己和program最match的一点。
比如我申BU的PR就完全不一样。

Main Idea: My professional experience in marketing communication.
1. undergraduate study in Economics enhance my understanding in organizational dynamics.
2. My internship in Newspaper let me get farmiliar with media industry
3. I am good at communicating, coordinating and people skills which can be proved by my extracurriculum activities(1)(2)(3).
Match: BU's PR is very professionalized, the industry networking and wide alumni is a great fit for me. And my diverse background and professional experience will enhance the diversity of program and classroom discussion.

13# 迁徙的鸟
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
coco3263 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
Edu Policy和ICC侧重点不同。我认识的Edu Policy很多都要念phd。也有做Administration in Educational institutes.
想清楚以后的职业方向,和Edu Policy program如何与你match,写文书就没那么难了。
7# bonapl

RE: Upenn_Intercultral Communication_体验报告 [修改]