寄托天下 寄托天下

[学校专业] GIST TUM ASIA的碎碎念~原创 (一年以后来更新下实习情况) [复制链接]

声望
寄托币

-------楼主辛勤耕作,更新新帖:手把手教你网申TUM ASIA:https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... age=1#pid1777778277 -----------

由于工作原因,我经常要和TUM ASIA的招生负责人联系。
所以我可以帮你:

1.填写申请表格
2.帮你随时问小秘你的申请状态
3.帮你交申请费什么的
4.帮你查询录取状态,奖学金状态

QQ:371397911,欢迎各种资讯询问~~~(加我的时候请写上你申请的专业和姓名,方便我加备注)
新建2015 TUM ASIA 咨询群 66153045 欢迎大家加入!

看到这个帖子之后申请tum asia的学弟学妹们,可不可以在网申的最后一步写上我的名字 ?谢谢~~等你来了新加坡,学姐提供免费接机或请吃人均168人民币的自助餐 ~~~

姓名:YANG FAN    AY2011/2013     Industrial chemistry     电话:+65 97240096

因为自己在这个项目,想随便写点东西介绍一下,让有兴趣来新加坡的同学可以了解一下~
TUM ASIA是德国慕尼黑工大被新加坡政府邀请来办学的~类似于直属学院的样子~
http://tum-asia.edu.sg/学校主页地址
Graduate Programmes: http://tum-asia.edu.sg/programmes/graduate-studies

工业化学(IC)是与NUS合作的Joint Master(我就是这个专业的啦,这个专业也是成立最久的一个专业,工业合作伙伴,奖学金什么的也是最多的)
ICD ME AE是与NTU合作的Joint Master
TL 和 BI(新专业, 专业是纯TUM Master文凭

一般学制是一年半,AE是两年前面一年都是授课,最后半年在新加坡或者在德国实习和做论文
毕业后大部分进公司,也有很多去TUM继续读Phd的(所以想申请德国博士的可以申这个做个跳板~~)

与NUS,NTU单学位硕士做比较:
TUM ASIA:
1.多数是工作日白天上课,一般是早上9点半-下午3点左右,中午一小时吃饭,具体的上课时间可以和老师商量,也有的老师是下午12点多开始上课,上到5点下课。每个课程大概上个两周的课,因为老师是从德国飞过来上课,所以连续两周都是上这一门课。然后有大概4-5天的时间准备考试,考完再上下一门课。偶尔周末考试上课,或者是平时晚上上课,但不多。适合喜欢工作日白天上课的同学和一段时间内学单一学科只对付一门考试的同学。夜猫子还有喜欢同时学几门课什么的还是更适合NUS,NTU一点哈~
2.班级小,每个专业大概就不到20人,中国人的比例每年每个专业都不同,还有挺多德国人过来这边读MASTER的,可能是因为TUM自己的硕士耗时太久?或者想换换环境什么的~由于人少,教授基本都会和每个人聊天啊,问问题什么的也很方便,所以很适合喜欢和老师交流的同学。
3.因为每门课的时间都是小米和教授联系的,所以一旦某段时间没有教授有时间来上课,我们就会有长长的假期~以我自己为例,9月末我有一周的假,10月末我有两周的假,12.20-2.20我有长达两个月的寒假~虽然平时每天都在上课上自习,但是一旦考试完又有长假的时候,真是太爽了!而且考试时间还可以全班同学一起和小米商定。适合喜欢假期的同学!撒花~
4.前面提到的是普遍的状况啦,还有一些有可能的优势呢,就是有可能有全奖(硕士全奖还给生活费哦亲!),很大可能可以去德国实习或者读博士~还有就是申请期间比较长,DEADLINE卡的不是很死的说,一切好商量……一些错过国大南大申请DEADLINE的同学可以申这个!如果你就是一心想来新加坡的话……
5.每个人都有半年的实习,因为国内去的同学一般都是本科直接去的,所以有这么个实习环节对毕业找工作其实还是挺好的~虽然现在我也不知道我们都能找到什么样的工作~摊手~

缺点: 当然啦,相比于NUS NTU的单授课型硕士比,我们也有很多缺点:
1.贵!学费大概是他们是2-3倍
2.不能住学校宿舍(NUS的,NTU不是很了解)……UTOWN人家一个月500多600到我们这就变800了……桑不起……
3.貌似NUS NTU纯的做的PROJECT PRESENTATION啥的比我们多一点?
4.他们比我们要快一些~早半年毕业~
5.其实我对他们的项目也不是很了解啦,欢迎各位好友补充说明~~~

先写这些哈,大家有什么问题还可以继续问我再更新~多谢分享~
PS,关于APS的问题,可以等录取得到OFFER之后再申请,现在入学申请可以不用APS先~

-------------------割割割-----------------------
最近很多人跑来我日志留言~~~才想起自己当年的这篇文哈~~~一下子我也快毕业了(希望能毕业的说。。),来更新一下后续吧~~~

大概的说一下,我们10个中国人,留在新加坡的3个都在各个公司,来德国6个,都在学校TUM跟教授坐实验室。实习方面GIST是会帮助联系啦,但是可能我们赶的时候不是很好,说实话GIST帮助有限,还是要自己提前准备才行。

不过来德国也没那么差啦,教授都会给些生活补贴哒,而且在德国的实验室也还算比较轻松吧,这边大家生活都还算悠闲,不会加班啊什么的,周末也当然不用去啦(特殊情况除外,不过我是几乎没有加班过啦)。不过来德国的学校做,就是没有公司的福利,比如年假啊什么的。所以只能周末两天去比较近的地方玩,感觉好浪费欧洲的大好河山啊……

还有,如果会德语(不过我觉得会德语的应该就不会申GIST了吧,德国大学免学费啊,干嘛不直接申德国),想留在这边工作还是有可能的,不会德语的,真心就很难很难啦。除非语言天赋极好,来这8个月学会了,留下工作还是不错的选择。

不过想留德国,又不会德语,也可以继续留在实验室做博士的,这条路还是比较简单的。而且博士也有不错的薪水和年假等福利,想做研究的同学是很好的一条路。而且在德国这边,只要是学理工基础学科的,读博基本是必须条件。在读博的几年里把德语学了,毕业找个好工作,应该还是满容易的。

就我自己而言,我比较倾向于3月做完论文和实习(都是在一个实验室)后就回新加坡找工作啦。但是缺点就是我们错过了2月的招聘会什么的。不过也没办法,有失必有得嘛~

总之,希望大家申请的顺利,珍惜本科的时光(总之我最怀念的还是我在中大的时候了,好想回去),拿到理想的OFFER,奖学金多多,希望来新加坡的喜欢新加坡,来德国的享受德国哈~~~

也希望大家多多借我人品期待我顺利毕业顺利找到工作啦!!!撒花~~~~~~~~~~~
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
Ленин + 1 赞一个!
undiaoyao + 5 + 5 感谢分享经验!

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 6   查看全部投币

2015申请季又到了,现在比较少上QQ了,大家可以加我的微信,和QQ号码一样,371397911,我拉大家进2016 TUM ASIA申请群~~~
回应

声望
寄托币
坚韧

声望
寄托币
都没人看……5555没有人想申么。。。。
2015申请季又到了,现在比较少上QQ了,大家可以加我的微信,和QQ号码一样,371397911,我拉大家进2016 TUM ASIA申请群~~~

声望
寄托币
终于有关于GIST的介绍了!!!!楼主爱死你了!我准备申2012的ME和ICD。。。但是我背景不好啊~~211学校,GPA只有78左右。。。有没有希望啊。。。

声望
寄托币
再顶。楼主辛苦了
坚韧

声望
寄托币
很好的介绍 大家做参考

声望
寄托币
D~ 同申IC~
纠结

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

我同事的女朋友和你一个专业的,估计你们认识。
When will I see you again?      各位GTER, Happy 2013! Above us only sky!

声望
寄托币
新加坡人?因为中国小盆友们都是单身哈哈哈哈哈 8# yangzexin
已有 1 人评分声望 收起 理由
yangzexin + 4 可能不是工业化学,是不是还有个生物那边的 ...

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

声望
寄托币
我只能说你不试的话肯定没有希望~~~加油啦啦啦~早点申的话录取可能性更高哦 4# zmmwori

声望
寄托币
这个项目毕业后发的文凭是哪个学校的??双学位还是只有NTU的学位??还是怎么的学位证书??奖学金的概率大吗??一般录取的学费多少钱??
Forget the Way you go

声望
寄托币
果断以后申请国立大学和南洋的金融

声望
寄托币
断以后申请国立大学和南洋的金融

声望
寄托币
断以后申请国立大学和南洋的金融

RE: GIST TUM ASIA的碎碎念~原创 (一年以后来更新下实习情况) [修改]