寄托天下 寄托天下

[经验思考] AW拿了4分,写点自己的想法 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

首先我知道4分不高,不过对理工科来说应该是相当够用了,特别是大家貌似都是冲着3.5去的。想写这个帖子主要是根据自己的情况写一些我觉得重要的地方。其实在考完之后,我其实一度担心我AW会不会很惨,因为我的AW有着以下几个非常不像是高分作文的特点:

1. 字数偏少。我考试时的I也就是正好充满了右半个屏幕,连滚动条都没出;A也就是刚出了一点滚动条。目测I也就300字,A也就350字。
2. 没头没尾。我的I最开始有陈述自己观点的TS段,然后就是两个论点段,然后就没了,没有最后总结段落;A就是上来攻击,根本没有平常那些套话(神马“这人说的东西看起来挺对其实一点也不NB”之类的开头),最后也是攻击完三点就完事,也没有最后总结。
3. 论点偏少。第二点就已经提到了,我的I只有两个分论点,一正一反,根本就没有第三个。A正好就是找到了3个。
4. 语言能力不强。其实我考前也就是AI各写了不到20篇,写第一篇的时候憋了2个小时没憋出一个完整段,搞得那晚上都愁得一夜没睡好觉。可想而知我的写作能力差到何等程度。而且所谓的模板我连看都没有看过一眼,所有的句子完全自己写。

结果没想到最后是拿了4分。所以我觉得至少可以证明,以上四点都不能成为会拿低分的理由。当然,也有可能是因为我碰到了个nice的考官,人家不去挑这些刺,这也不是不可能。但是我觉得这多少也能说明一些问题,让我感觉ETS最最关注的还是你写了多少干货,而不是那些表面的东西。所以对于那些准备各种套路的同学,我觉得把时间多放在怎么让自己的论证更具有说服力上,才是最主要的。

另外我觉得OG的范文一定要看。我考前一直在看论坛里的心得然后跟着一个作文小组写,都没有研究OG,最后一周对作文心里太没底,想看看3分的标准到底是啥,才仔细看了一遍OG。然后才发现其实3分的作文真的很水,无论是A还是I。以前看到人说“理工科不需要准备太长时间,应该把重点放在V上”,我还以他们说得太轻描淡写的了,现在看来,想拿3分确实容易得很。

OG作文的讲解也要仔细看,真的要仔细看。我就是看OG才看到很多以前没注意到的事情。比如说OG里面的对A题目的分析,那里面的题目要求是“写出这个作者有哪些assumption和implication,然后如果这些是unwarranted的会如何”。OG在后面分析此题目的时候白纸黑字的写着:“高分作文必须既举出assumption又要举出implication,否则不能拿到高于4分的分数”。这个问题我在以前一直都没有注意到。结果现场考试的时候,我的作文要求就是assumption & implication这个要求,让我深感幸运。我个人推测我的AW分数很可能就是因为这个的影响才高了些。此外我建议大家一定要多讨论讨论题目的instruction,到底需要写些什么才能拿高分,看起来作文内容和instruction吻合到什么程度,还是很能影响成绩的。

对于作文互改小组的态度,我觉得理工科同学如果时间不多的话,确实没必要参加了,因为想拿3分真的不难。对于参加互改的同学,有一点应该注意,就是当初我们组遇到的问题:大家对AW到底应该关注些什么东西都不太熟悉,导致大家的互改都没有改到真正要改的地方上去。我觉得组里有一个明白人还是相当重要的。我觉得我们那个小组盖了一个多月,就是都在改一些边边角角的东西,基本在瞎忙,除了克服了对写作的恐惧心理,提高了点英语写作的熟练程度之外没啥实质性进展。比较幸运的是后来在论坛里面遇到了ben老师,为我们热心地讲解了很多重点之后,我们的互改 才开始慢慢走上正轨,至少我觉得我已经能渐渐抓住重点了。在此也对ben老师说声谢谢了。

我这个人比较懒,多的字也不码了,上面也是想到啥写啥,希望对大家有点帮助就好。
已有 18 人评分寄托币 声望 收起 理由
foxy1988 + 1 感谢分享
B~renda + 1 感谢分享
btsb + 1 感谢分享
茗天见 + 4 赞一个
zannon + 1 赞一个!
cheerzhaoshuai + 1 很给力!
shimeng0316 + 2 赞一个!
workhard/ + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 22  声望 + 30   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
顶,谢谢分享,19号考试求RP~

声望
寄托币
板凳
顶楼主,童鞋们加油啊

声望
寄托币
地板
顶 谢谢楼主 看着有点信心了 一直在纠结
我也感觉小组在看的都是边角的东西 还得静下心来自己看 希望19号能考好…

声望
寄托币
顶...作文没写完原来也不是末日啊...有点信心了

声望
寄托币
恩,赞乌鸦兄。。。
在跌跌撞撞中寻找前进的方向。

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 GRE梦想之帆

ETS最最关注的还是你写了多少干货,而不是那些表面的东西。所以对于那些准备各种套路的同学,我觉得把时间多放在怎么让自己的论证更具有说服力上,才是最主要的。

我很赞同
我是一个小萝卜,我要努力找到我的坑,要不然就会变成萝卜干

声望
寄托币
6# onco
玉米加油,咱们小组的人肯定都没问题 :)

声望
寄托币
请问OG是什么 ??

声望
寄托币
9# xiduchongyang
这…… ETS官方出的Official Guide,说明手册……
您要是没有的话,最好去网上下一本来看,各种经验表明这玩意不看必死……

声望
寄托币
多谢楼主给予信心,给予经验!!我ARGU到现在就写了6篇。。。ISSUE就写过2篇。。。19号上战场。。。求一个3.5

声望
寄托币
赞赞~~

声望
寄托币

荣誉版主 Taurus金牛座 GRE梦想之帆 德意志之心

首先恭喜LZ!
让我感觉ETS最最关注的还是你写了多少干货,而不是那些表面的东西。所以对于那些准备各种套路的同学,我觉得把时间多放在怎么让自己的论证更具有说服力上,才是最主要的。
Mark之,表示很赞同。
还有下面提到对OG的重视很中肯。
谢谢分享!

声望
寄托币
支持,我最近开始尽量把字数控制在500以内,我觉得写太多不现实,时间根本不够,就用300-400把主要关键提一下就行了。呈现的是你清晰的逻辑和敏锐的分析。语言再好其实也比别人好不到哪去, 用自己的话能说清楚就是最快最好的方式。语言这个东西只能积累,短期之内就是训练在有限的时间内把思想表达清楚就OK。
被GRE虐滴苦逼一枚

声望
寄托币
我一朋友,考的GMAT,属于作文写不出几个字的,语言也很简单。他就考前看了一天作文,然后argument背了个模板。到考场之后,他就是罗列自己的观点(应该说他这人逻辑思维比较强), 没例子,语言也很菜,就写了200+吧,最后也是3分~
实在觉得这3分也太容易得了。

RE: AW拿了4分,写点自己的想法 [修改]