寄托天下 寄托天下

[哲学与宗教] 美国的哲学教育和中国的哲学教育真心不一样 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这篇帖子会很短。但是,我特别想写出来。
我本科是哲学,当时唯一的念头就是不能死磕在哲学这个圈子里。于是去双修了经济双学位。
渐渐地,我发现哲学最有意思的地方在 不断阅读和不断思考,这种有来有往的交流很大程度上抚慰着我对世界的焦虑不安。这是在念经济的时候不曾有的感受。

然而,我大学四年都没想通--为什么要有哲学,为什么在中国人们提到哲学就嗤之以鼻就说难找工作,为什么我常常思考却不知道在想什么。老师似乎也不知道在想什么,看起来不过是糊口养家罢了。然后,大二我终于找到目标--不保研,不找工作,去美国念书,但不念哲学。申的传播方向,最后来了跨文化交际intercultural communication,属于一个传播、语言、教育的交叉学科。

我和四个美国白人中产本科生住一起,有不快。但更多的是收获。
其中一个是哲学院的,但她的方向是政治经济哲学。和我的相似。
今天半夜回来,发现客厅有场讨论。于是:
两个小时:从美国对华外债,30%的征税标准,美国移民的不合理,总统竞选演讲,社会主义法西斯主义资本主义民主党自由党,日本珍珠港偷袭之后,杰斐逊强奸奴隶毛泽东轮坐女青年...最后到黑人犯罪率失衡的生物解释。Flander说:“作为21岁的我,唯一有的东西就是这个国家。我只能让它更好。”

我想说的是哲学的虚无和抽象都是有根基的,任何深度的东西都被大量信息,理据包裹。来美国学哲学和中国看ppt学哲学完全不一样。当一个人学会观察和思考,学会关心和诚实的时候,他就会变得很强大很坦荡。PHD论文不过是胸中意气流淌,可以很有意思。

走到这一步,我真心感谢我的哲学背景--给我强大的critical thinking,open-mind, & clam spirit.
所以,我的point是,如果你符合以下条件,想来美国念哲学,那么尽管来吧!
1. 乐观 善良
2. 热爱思考,愿意一直思考
3. 家庭能负担学费
4. 英语还不错,而且愿意不骄不躁继续下功夫学英语。

如果以下是你的顾虑,大可不必担心:
1. 别人的眼光(尤其是很多傻逼中国人的眼光,动不动就 “呀~你怎么出去学哲学呀~”)
2. 找不到男女朋友(出来之后你发现有深度的人多了去了,不要assume任何事。就算是门口小卖部老板,有可能都是phd毕业,只是喜欢研究热狗所以来摆摊而已。)
3. 找不到工作(国内国外都有机会--我记得你...应该是乐观的。。)
4. 文科PHD是多么恐怖的一件事(1只有恐惧本身才真正值得恐惧;2学校心理咨询小组有专门的phd支持小组,每周见面;3学校健身房有专门yago释放班;4我明天和传播的PHD毕业班姐姐吃饭,她活得很好长得很靓;5.我觉得工科phd更苦逼,拿到之后还是对社会建制不了解,很难rise up; 6.别听那些傻逼们的rumor啦!!!!)
已有 1 人评分声望 收起 理由
usoleil + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

人生那么短,不要浪费在失败和幻觉上面。
回应

声望
寄托币

美版2016offer达人 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 2016 US-applicant

沙发
被无数同胞表示过‘你怎么结了婚了这把年纪了不生孩子去读什么语言学啊有什么用啊~’的人表示此帖必须顶。。

声望
寄托币
板凳
mpro你是不是之前在新加坡念书?记得你给我该过托福作文~~
2# mpromanus

声望
寄托币
地板
1# annke 将要在美国学传媒的路过,不信找不到工作

声望
寄托币
美国的传播学教育和中国的传播学教育真心不一样~~~哈哈,仿照lz的标题我也来造句~~
同意一点,就是国内大家活的好拘束哦,各种不能,各种不准,各种世俗。我同学是20-50岁不等,有些20岁就已经结婚生子了,有些30岁还单身,有些40岁事业有成,回来读phd,有些50岁白发苍苍,回校读master。各种精彩,各种有趣。有时发现自己真的太年轻了,以前活的太小心翼翼,太拘束了,完全不够精彩。至少这个半年的生活给了我重新审视自己生活的一个机会~
Don't forget your beginner's spirit。
青春免不了一番颠沛流离。

声望
寄托币

美版2016offer达人 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 2016 US-applicant

3# annke

嗯嗯,是啊,你还记得啊~我现在跑到英国了~貌似你读得很开心啊,真好~一起加油~

声望
寄托币

中美有差异的何止哲学, 就连ECO也有很大的差别.

人需要适当地学会小聪明. 老美绝不成实, 你觉得老美成实, 只能说明你在US呆的时间还太短, 还没受过"锻炼", 老美无论是作弊还是学术上的不成实都是老中望尘莫及的.  老美社会是一个被一堆RULE, LAW包围的社会, 所以老美在RULE, LAW的范围内玩起来可以甩老中几条街.  

理工科苦逼? 随便一个学校的CS PHD跑到CA去作码农起新就10万+/年, 而且工作还特好找, 人拿的STIPEND也要比文科的要高. 哲学出来的PHD, 不作POST-DOC已算不错了, 就算马上作AP, 新水能有10万+/年的概率是多少?  另外一点, 念哲学PHD要几年? DURATION平均来说也要比工科PHD们要长! 念哲学的PHD, 我本身就认得两个, 都是TOP 50学校的PHD, 两人过了QUALIFY后就觉得这东西再念下去对普通人而言, 基本是没啥出路的, 于是改ACCOUNTING的改ACCOUNTING, 改CS的改CS, 人现在活得挺不错, 至今绝得改行改对了. 当然了, 这种东西对大牛而言完全是另外一回事了.

BTW: 一个女生的一个帖子里就跑出来几个SB的, 让人很"肃敬"啊, 呵呵!

声望
寄托币

楼上的朋友,知道您喜欢劝退,但是我们文科生明显跟您不是一个频率的,我也懒得驳了。。

声望
寄托币

没啥劝退, 只是觉得有人认为念理工的很苦逼觉得挺看不懂的. 5,6年前在这个版上混的, 人一到美国念了1年的文科马上转专业的不少. 人家也没空跑来这大谈特谈, 我回帖里也说了, 对大牛人来说(能拿到TOP PHD PROGARM OFFER的)随便念啥都不愁找不到工作,但对于去很普通学校念文科PHD, 找FACULTY的工作是难得要死. 所以, 对普通人而言, 早点看开, 多找一些BACK-UP不是啥坏事, 特别是对自费的来说.

声望
寄托币
9# Fruit~

你多虑了,人家就是爱烧烧家里的钱,无所谓的。

说实话,看主贴也没什么深刻的东西。把哲学等同于深刻,这还是小孩子的看法,大概连学问的门都没摸到吧。

呵呵……
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币
真好!! 好好享受哦~~~~~~~~~^^ 6# mpromanus

声望
寄托币
赞~ 4# douglasyu

声望
寄托币
真棒!你在哪里念传播呢?什么方向?我遇到一个professor 研究办公室罗曼史的传播路径。巨有趣。 5# DonDonDon

声望
寄托币
谢谢你的“赞赏” 让我觉得帖子至少有人看啊。
理工科phd找到好工作的绝对不少,不过有科学好奇心的有几个?我在这里谈哲学谈美国文科本来就没打算解决哲学phd找工作的问题,如果你关心,麻烦你深入调查一下给点建设性意见。各人有各人的人生选择以及背后的原因,你遇到的两个top50哲学phd转专业,当然没问题,也许于人于己都是好事。但是,我不觉得这样就说明哲学是不值得学的,哲学phd是不值得念的。普通人不念,自然有特别的人去念。如果谁都能念好,像cs, accounting这种,哲学就不珍贵了。

还有,我哪句话说我觉得老美成实? 什么叫老美成实??不过,我遇到的美国人的确都待我很好,对不同的观点都能礼貌地包容和倾听,而不会断章取义把自己的偏见强加于人。嗯~ 混到特级会员这个份上,看来楼上的确在US呆了很长时间,受过高强度"锻炼"。我唯一能做的可能就是对你的经历表示理解和同情了。 Patpat。

最后,“老美社会是一个被一堆RULE, LAW包围的社会”,那又怎样? 你看不惯,融不下么?世界上选择那么多,何苦跟自己过不去,不喜欢离开就好了。就像不爱听女生说傻逼,听男生讲就好了~

7# Fruit~

声望
寄托币
请不要动不动上纲上线好不好。很多小孩子比虚伪的大人来地真实很多~
10# jfly

RE: 美国的哲学教育和中国的哲学教育真心不一样 [修改]