寄托天下 寄托天下

[亲情] 深深地觉得自己心太大而力太小,复杂的心情 [复制链接]

声望
寄托币
是元宵节,和父母去了舅公家吃饭。回来都九点多了,洗完澡,我舒舒服服地看会漫画,想再看一页就去搞gre作文或者复习单词。
被叫出来,妈妈很严肃地说,我们好好谈一谈(三个人)。

导火线是我买了甲油,花了两百多。

这个谈话持续时间计划15分钟,实际30分钟。场景是我和沙发相对而坐,我爸我妈对着电视跟我讲话。但我清楚其实我们都没有注意到电视在放映着什么。
这场谈话的大致内容是,我要出国,要花一大笔钱;父母他们自己想再买一套房子,养老,以后可以留给我,也要用钱;家里以后要很节俭才行。而我花钱太多了。他们觉得这样不行,大家没有形成节俭的共识,以后事情会很难办。

也许我应该先交代一下背景。
我是来祖国南大门的人。我们家的房子市价100多万左右(不能卖的,正住着呢,买的时候便宜,是福利分房)。但我们家算是工薪家庭?绝对和有钱扯不上关系,中产阶级也未必算得上。爸爸在国有单位做办公室主任,估计年薪扣除交的税费以前有15-20w左右(具体我真不清楚),妈妈也是国有单位的,但是是一般国家职工,估计扣除前10w这样吧。国家这种工作好处是福利好待遇好,缺点是不贪不揽绝对富贵不了。

我想出国。这个念头是高中就有了,可是高中一门心思想去美国,可是美国四年本科是肯定不行的,家里供不起,也不同意。其实现在想想,如果我当时努力一点,考到个一本的学校,那么读一个学期以后可以去德国什么的也好,多省钱,又满足了我出国的想法。。上一个学期我也琢磨了德国这事很久,都定了下个学期就去上德语班了,结果我妈跟一有留学资源的亲戚一聊,对方说去八大有保障,于是我妈觉得澳大利亚好,于是动了去澳大利亚的心。可是澳大利亚多贵啊,吃的住的各种贵,而且奖学金还少,我很纠结。
我为什么想出国?讲实在的,我很大程度上是想移民。我对进一步深入研究本专业内容兴趣不大,绝对不是学术型牛人(勿拍),所以拿全奖去念书是不可能的。但是我在校成绩还不错,我也打算要绩点不好看就择学期重修,尽量拉高gpa,论文实习什么的也尽量多做些,加重筹码,所以我想拼一拼,可能去个美国前50还行,美国前100拿个半奖什么的可能也有希望,这样一来就算是去美国也能省一下一笔。
可是不知道为什么我的父母就认死理,说我去美国是不可能拿到奖学金的,更不可能去好学校(我妈心目中诸如ohio u这种学校是绝对的烂校,经常拿来当典型事例,可是其实我觉得要我能拿到奖学金去ohio,那也是一件美事啊)。我知道以我二本,还不是牛人,要去前50还拿奖是很难,可是总比拿澳大利亚的奖学金容易吧。。。
但是澳大利亚的绿卡应该算是比美国好拿吧。(比较之下)

我想出国念书,想移民,很大程度上是为了实现自己的夙愿(我觉得越晚就越不可能。。等到我毕业了,找工作了,那都多少岁了?女孩子要不要结婚?结婚了要不要生孩子?孩子都有了还想出国念书?死心吧!),还有就是我想我的下一代在一个和我不一样的环境中成长,或者说比我更好的环境中成长。
反过来说,如果我不出国,那我有可能考回我家的研究生,然后找一份国家单位的工作,然后很平稳的一生。但是因为父母都是国家单位的人,我看过很多恶心的事情,烦乱的人际关系,我也没有我爸爸灵活的处事手段,又不愿意应酬交际,又是女性,在这种单位中我要熬出头是不太可能的。这样平淡的一声不能说不幸福,但因为我强大的物欲(比如说甲油这种事情。。),我是不能满足的。所以我想出国,这是改变的一条路子。当然还有另外一条路,就是考一个中国顶尖大学的顶尖专业的研究生,然后开始积累做事经验和人脉,最后还是可以实现辉煌的人生的。可这就是我对国内研究生不满的地方。国内研究生只能报一所大学,而这所大学的导师每一年招的人数是凤毛麟角的,我必须承认我没有自信能挤掉其他精英,我也不知道我又没有这样的毅力、能力去准备这样一场考试。
想移民的另一个理由,是想我的下一代能够过上跟我截然不同的生活。她不用经历漫长的应试教育,她可以接受多方面的教育而不只是一家之言,她可以广交世界各地的好友,她可以见识广阔的天地,总之,她不用像我一样,整天羡慕别人光鲜的生活。她已身在其中,或许不美好,当她发现身处的地方也并不美好后,她还有别的很多的退路。我也希望我的父母能过上更好的生活,我的父亲可以每天种他的花花草草,我的母亲可以远离那些曾经把她逼得崩溃边缘的人事。。。一切我想得太美,而力量太小。

回到昨晚的谈一谈上。我觉得我以上所有幻想,都建立在父母前期大量的投入上,如果去澳大利亚,30-50w是逃不了的了。我也喜欢买东西,浪费很多,也的确是一个问题。我本意并不想父母为我的梦想耗费那么多,可是单凭我自己又不可能把自己送出去。他们也说要减少甚至去掉不必要开支,我也觉得自己出个国一朝回到解放前实在是对不起他们。我也在准备一些语言考试,可是这还只是一个开头,我没办法安慰自己我一定能怎样怎样,以后一定能怎样怎样回报,只是看到以后可能会发生的情况就觉得很压抑,以后的事情还说不准呢。假使我真能拿个半奖去美国,一般情况是我读完研究生留不住(经管类,很艰难吧),灰头土脸地回来,做一份年薪不知道有没有15w的工作,之前欠下父母的巨债如何偿还?又如果我去澳大利亚,没有奖,读完拼死拼活还是留不住,还是回来,这笔巨债更是合时能还?(澳大利亚的学校在我们这边人看来水分比美国的大)

泄气贴。丧气贴。大家来给个建议吧。。。
很明显这是潜水号,哈。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
飞天猫 + 5 + 4 热点讨论

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

从数据上看 比我家好多了。。。
所有的捷径都是弯路

声望
寄托币
楼主辛苦,为你加油!

--------------------------------------------------------------------------
个性签名:最新收集的最新电影排行榜2012要hold着

声望
寄托币
目前海外人士的趋势是回国,很重要原因就是国内收入高,钱多,而且将来发展空间很大。
如果你想过物质上优越的生活,找到人上人的感觉,国内比国外要合适。
国外更适合那种平静安定的生活,竞争没有国内激烈,这也是相当一部分人定居海外的原因。

这也是目前海外定居的长辈们告诉我的的一点经验,希望能对楼主有帮助。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
飞天猫 + 5 + 4 说得有一定道理。

总评分: 寄托币 + 5  声望 + 4   查看全部投币

与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道

声望
寄托币
4# 饭炒蛋

其实我不是想要人上人,真的,我并没有一定要出人头地光宗耀祖怎样怎样的想法,我只是想用(以各国的收入水平衡量)一样的钱过上比国内更好的生活,我的下一代能享受一些便利。但是就是因为这样,所以我觉得如果我没有这种想法而想出国,并移民,机会好像很渺茫,似乎对不起父母的投入。。。这就是我纠结的地方。我希望我过得幸福,我的父母幸福,我的下一代幸福,但这种幸福不是一种奢侈品堆积的幸福。提到甲油的事,是因为我父母都不怎么用化妆品,我们的价值观有很大出入,我既觉得他们说的话有道理,又觉得小小追求一点没有错,比较迷惑地说一说而已。。。我真不是想要那种lv袋大奔出入的生活。。。。说不清楚呢。

声望
寄托币
2# wrath

可素这里物价也比较高啊。。我爸妈坚定要买房的话那个限购令要花很大一笔的首期。。。事情都堆到一起啊。。都大笔用钱啊。。。奥,你是已经出去了吗?

声望
寄托币

Golden Apple 寄托兑换店纪念章

我觉得你爸妈还是挺为你考虑的,至少我觉得他们内心其实并不希望你出去,但是,如果这是你的梦想,他们肯定会尽力帮你实现的。想想我爹那时候对我说的话,还是很感动的。。。
我觉得每个人的梦想应该有很多个,不单单是只有现在这个,只是,你现阶段正好有实现这个梦想的可能,所以你会想尽力去实现吧。
有些事情,可以尽力去做,不管后果会如何,但如果付出的代价太大,确实不值得。如果你真的拿得到奖学金,倒是可以尝试往下走,但是要做好吃苦的准备,至少,你已经被提醒到注意花销了~~~
其实美元现在贬值也很厉害,我有时候在想是不是去了美国的中国人也在想法赚中国人的钱~~~

声望
寄托币

Golden Apple

考慮加拿大試試,移民比美國容易。
人生就是個圍城

声望
寄托币
7# 飞天猫

恩,其实我爸是不怎么支持的,我妈还行。
我的花销是比较突发性的,留不住钱,所以是得开源节流了,嗷。
不过谢谢!走一步看一步吧,既然现在我父母都这么说了,其实就是默认我出去的事情了,就是我自己经常反复啊。。

声望
寄托币
8# 艾惟

如果单纯是为了移民的话,我比较偏好澳大利亚啦。。。因为加拿大。。。太冷了。。。嗷嗷。。。

声望
寄托币
你那还不算富有啊!btw,我觉得lz家境太好,没吃过什么苦头,你花时间在这纠结,不如好好背单词和准备考试。以你现在的硬件,出国多半是自费;还是花时间提高自己的实力吧,要不即使去牛津读硕士也于事无补。
whu的某人

声望
寄托币

7# 飞天猫  

恩,其实我爸是不怎么支持的,我妈还行。
我的花销是比较突发性的,留不住钱,所以是得开源节流了,嗷。
不过谢谢!走一步看一步吧,既然现在我父母都这么说了,其实就是默认我出去的事情了,就是 ...
suited 发表于 2012-2-8 17:27

那再分析一下,我认为你爸妈也是想让你学习一下怎么吃苦和做好吃苦的心理准备~~~

声望
寄托币
11# bonewe

我不知道你对富有的定义吧,我横比纵比就觉得最多也就中国的中产这样,在广州嘛,真的就一般。而且如果自费的话,我爸妈明确说了两三年还行,再多就压力很大了,这里的潜台词不言而喻了。
说到吃苦,真的让我一下子重新审视了一下20年来的人生。我不能说真正吃过苦,因为家里真正苦的时候我还没出生,我们家一直就是普通的过日子而已。我没有任何苹果的产品,小学的零花钱一直是2块钱/月囧,初中几乎没有,高中是50/月,家里曾经住过车库上面的群居房,有那么两三年去五谷轮回一下都要去附近找厕所,家里也没有车,没有第二套房(这个在广州这样的地方最容易区分什么叫有钱了,有大于2套房的人日子都相当滋润的)以我妈的话说家里的积蓄真正上10w是近几年的事,可素近几年物价飞涨嘛,所以一涨一增其实真没有多少。我的突发性消费也就存在于过完年这种时候。嗷我也不是想澄清什么,我就是觉得居然有一天别人会用“富有”形容我们家真是...非常奇异的事情。

认真准备考试是一定的了,不过就是那天被教育了一通,感触比较大,发了这样一篇东西...不过这个事情我一直在想就是了。如果我高中开始就可以自己打点工,挣点钱,存点资产,多多了解这个社会,那有多好啊。经济不独立的人说话都没有底气啊。

声望
寄托币
12# 飞天猫

但是说实在吧,我不知道他们为什么总是忧心忡忡的,因为我大学不是在本市念的,而是在东北某处一个十分荒凉的地方,不管是气候环境还是人文环境都跟这边有很大差别。我那边也没有亲戚什么的,自己一个人活得也算是好好的(虽然期末会崩溃),我觉得四年下来的话我的生存能力总能比呆在本市能好点...嗷,父母的出发点是好的,可素总是把我当小孩子看啊。

声望
寄托币

以前买iPhone也许是个富二代,但是现在买iPhone也就是个街机而已了~~~你的日子叫比上不足比下有余,在中国叫小康。去看看城里那些打工者是怎么生存的,或者有机会去乡镇农村看看(不过好像南方的农村都比较富裕~~~),也许你就知道什么叫真正的苦日子了。

200块的甲油,我也觉得一点不实用,试想一下如果你是拿自己挣的工资去买,你会怎么分配比例?你能不能不月光在你没有任何经济基础的情况下保证自己能达到现在的生活水平?如果你一个人过,不伸手向家里要钱,你会不会穷到连租房的钱都没有了?当然现在叫你去想这些你没经历过的事情有点困难,或者你关注一下你们家月收入和月支出比例,看看这些琐碎的都是些什么事情,了解一下你妈妈是如何让家里有积蓄的。

尽量不要去跟大人争那口气,毕竟他们比你清楚这个家庭状况。

说实话俺妈也是广州人,以前想出国那阵,她也有让我移民的倾向,她还趁探亲去拿了好多资料,我两个舅舅80年代就出去了,我爸也跟我摊底。我是个不爱花钱的孩子,我也舍不得花他们那么多钱,当时想的是出去第一年,可以用他们的,但是后面绝对要靠自己打工去挣,而且,也不能找舅舅接济,毕竟他们在那边的日子也很苦。所以我对现在的孩子总是心安理得的花着家里的钱感到有点难受。
有些话父母知道跟孩子说了也没用,因为小孩都有逆反心理,而且城里长大孩子在这点反映特别强。在他们的心里你永远是孩子。
希望我说的话不是那么的不入耳吧,毕竟我不是你爹妈:)

RE: 深深地觉得自己心太大而力太小,复杂的心情 [修改]