寄托天下 寄托天下
楼主: pusaman

[工作就业] 当年明月今何在—你是不是要好好想下出国这件事呢? [复制链接]

声望
寄托币

Economist

好贴!顶!

我们绝大部分人都是普通人,如果每个人都是“经济学家”这个世界将是一个很疯狂的世界...

在学术界混两天大家就会发现,牛人总有牛的理由。
-- 牛人往往头脑机敏,做research很开心,以research为乐,生活很开心。当然,很多牛人也有行为和为人处事上薄弱的一面。
-- 很多非大牛能准确给自己定位,不论是去业界还是找一个非牛教职位,周末可以带着孩子去踢足球、周五可以带着老婆下馆子小浪漫,生活也很开心。当然,这些人可能对经济literature贡献并不是很大。但这些人在我心中也是牛人。
-- 还有非牛,但是不能给自己准确定位的人。花人生的一个decade艰辛的读下一个PhD,拿着微薄的stipend,没有很牛的research,却总有一个在学术界出人头地的野心。这样的人生活往往最艰辛。

一切的一切,最重要的就是认识自己,给自己准确定位。因为PhD加上“经济学”,这两个光环太容易给人太多幻想。

人都是自私的,最好的定位方法还是想想自己以后怎样快乐的生活,而不是给世界带来多大贡献。
已有 2 人评分声望 收起 理由
victor7 + 2 ~~re~~
ouyangtracey + 1 赞!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

声望
寄托币

满1年在任版主 Economist

很多人都是:成功了都归结于天才,失败了归结于不勤奋。
勤奋是个褒义词,为什么很多人都不愿意承认自己勤奋呢……

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫华正茂 Economist

是的 这是典型的英雄主义 成功了才有人关注 很多人不愿承认自己勤奋可能怕自己失败吧 自己付出的努力得不到关注和承认是痛苦的 还不如一开始就不让人知道自己是勤奋的 这样失败了也是理所当然的 17# wangxi0728
温哥华我来啦~

声望
寄托币

Economist

好贴!顶!

我们绝大部分人都是普通人,如果每个人都是“经济学家”这个世界将是一个很疯狂的世界...

在学术界混两天大家就会发现,牛人总有牛的理由。
-- 牛人往往头脑机敏,做research很开心,以research为 ...
blueser 发表于 2012-2-17 18:43

是啊,没啥野心其实是件挺幸福的事,有野心天分又不够最痛苦。我室友,虽然不能算天才神人,不过好歹也是我们系gpa第一,下半年去ccer的孩纸,人生规划是想回她家所在的城市(某个不太被提起的北方省会)进个当地的银行分行作职员+家庭主妇
扯远了ms。。

声望
寄托币

那完全可以现在就去找工作了~为啥去ccer~ 19# maine246
温哥华我来啦~

声望
寄托币

Economist

我也挺疑惑的。。也许只是顺势就去了吧~

声望
寄托币
21# maine246 不去ccer怎么实现找好老公,然后做家庭主妇的梦想呢?
Attending UPenn Econ Ph.D. 2012

声望
寄托币

好老公难道都在ccer么…… 22# ultra_kill
温哥华我来啦~

声望
寄托币

Economist

北大女生的终身幸福不是在清华西么~哈哈越扯越远了

声望
寄托币

满1年在任版主 Economist

现在去分行都(不是子女的话)会被下派到分理处、储蓄所啊,做柜员的,或者引导。可累得慌了……她老公肯定有意见。还是去高校当个混日子的老师比较容易照顾家庭~ 19# maine246

声望
寄托币
23# ouyangtracey 只是说找个做教授的老公也是种时间和金钱上很好的选择罢了
Attending UPenn Econ Ph.D. 2012

声望
寄托币

Economist

我会转告她你的建议的~lol

声望
寄托币
24# maine246
北大基们的幸福才在清华西呢,哈哈~~

声望
寄托币
25# wangxi0728
是啊现在刚进分行的年轻人也挺不爽的。。。做柜员的钱也就够生活费加房租吧。。。想想我老娘最舒服,在混日子的高校混了几十年的讲师,不用做科研,一周也就两天要上课。。。

声望
寄托币

Economist 荣誉版主

果然要修道的我才是最凶残的理想么。。。
终将跨过这一站
去敲响新世界的钟声

RE: 当年明月今何在—你是不是要好好想下出国这件事呢? [修改]