寄托天下 寄托天下

[日本] 日本留学申请经验贴之京都大学篇…有想去日本的童鞋不妨看下。 [复制链接]

声望
寄托币

本人日语零基础,只会说:你好,谢谢,我回来了….别的就都不会了…..好像有跟我情况类似的童鞋想去日本留学,呃,有兴趣的不妨看下。

本人从未咨询过中介,是100%DIY。此经验贴可是我血与泪的证明啊….

申请的是日本的G30项目,目前的申请进度是:
1)京都大学经济科offer - master + doctor 5 年硕博连读
2)东京大学公共政策大学院MPP---Rejection,
3)名古屋大学经济科Business Admisnitration and Economics----Declined
面试过程非常无语...skype...时断时续....

申请进度会逐步更新ing….

申请过程:

京都大学-East Asia program.
Schedule11月初开始咨询,我都是直接发邮件问小秘或者是教授,没咨询过中介

11月中-12月初联系教授,因为这个项目是导师制,在申请之前必须要有教授先答应当你的prospective supervisor.

12月下旬寄去了申请材料

2月初面试,是skype面试

2月中旬得到通知
这个过程中肯定是会碰到很多问题的,我采取的方式都是直接发邮件问那边的负责人,他们不回邮件的话,我就直接打电话过去。嘿嘿,厚着脸皮得到的信息跟大家分享下吧

关于AAOAdmissions Assistance Office
京都大学对于国际学生有个服务的机构叫做AAO,说是应该先提交材料给AAO 由他们审核,然后他们帮你联系京大的教授。当时我急着想联系导师,觉得走AAO会比较费时间,于是直接问了可不可以跳过AAO。得到的官方答复是:AAO is preferred, but not obliged. 于是我直接自己联系了教授。

关于套磁教授

最磨人耐性的莫过于套磁教授了,要了命了….
我的方式是直接发cover letter。有一些教授压根根本不理我,完全不给回复。我感觉把自己的background 和老师的research field match上才是最关键的。然后教授问我要research plan,我就乖乖写了交上。格式是按照开题报告那种的写的,什么研究背景,目标,方法程序云云再然后他就说:要是你能通过考试,就可以接收你。
一般的教授都是这样说的,说了就跟没说一样。然后我头就大了,因为这个项目不需要考试的,啊,感觉抑郁死了。但是本人继续我厚脸皮的特质,去求了另外一个教授(他是这个项目的负责人,有问必答,很热心)跟那个教授解释一下需要的程序,然后就收到那个热心老师的回复:Prof. XXX is identified as your prospective supervisor. 哈哈哈

关于面试

我对面试的感觉很差,面完了就觉得自己被kick out了。
Skype的通话质量不咋地,我基本没看清楚面试官的脸,但是能分辨出来是5个老师。老师的英语味日语腔有重,很多话没怎么听清楚,一直不停地问他们想问什么,搞得很没气氛。问的都是学术问题,都是跟研究计划有关的。总共差不多20分钟吧。

过了差不多10天,是个周日下午,我在睡大觉,突然学校邮局来电话说有我的快递。一下子就清醒了,飞奔过去一看果然是offer。泪奔啊~~

日韩版块很冷清哦~希望大家能热情些~分享和互助的精神!

已有 1 人评分声望 收起 理由
luoyu4304 + 1 很给力!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
恭喜楼主!!!这个项目奖学金怎样?另外楼主能说下自己的背景吗?我心动了,但研究上好像不怎么行。。。

声望
寄托币

2# taichi0007

谢谢呀~

补充background:

北京某211大学经济学小本
GPA:4.0/5.0
T:103
G:1300+3.0
Paper: 一篇IEEE检索会议论文,是关于business administration 的。
研究经历:基本等于没有。
希望可以对大家有所帮助哦~

奖学金的话,京都大学一般入学的tuition至少 都可以减半;至少前6个月给65000yen/month,以后的奖学金需另申请。
面试的时候,教授说:a lot of company scholarship, you can apply them after you come to Japan...
可能奖学金是应该蛮多的吧.

声望
寄托币
LZ如果去之前能够申请到国费是最好的了。来了日本以后国费不容易拿。
日本这边很多财团的奖学金,5万到10万日元每个月不等。竞争对手一般还是中国人吧。。。经济能拿到钱就很不错了,好好加油吧

声望
寄托币
4# actionlee
是啊...苦逼的经济学....

声望
寄托币
5# gyym123
京都地方不错啊,大学也牛,离大阪很近。关西那一带轻松玩个遍

声望
寄托币

声望
寄托币
6# actionlee
是呀是呀,虽然不如东京热闹。花费也不会太高吧?

声望
寄托币
7# nappa
你是哪个面试官啊?

声望
寄托币
楼主套磁的时候有没有直接提到奖学金的问题?

声望
寄托币
10# 机械小学童

没有,完全没提money的事情..教授也没说过任何money的事情。
倒是面试的时候谈过,说:a lot of company scholarship, you can apply for them after you come to Japan....

声望
寄托币
先感叹下~~牛啊!!向你学习~~

声望
寄托币
LZ好厉害~~恭喜了~~~

声望
寄托币
13# Yukolover
背景很弱的...
只是勇敢尝试,不怕被拒...
机会都是自己拼出来的,这句话太感慨了。

声望
寄托币
mark 一下。。
3.23 G
9.29T 还有一次G未定 一定要努力
14fall 加油

RE: 日本留学申请经验贴之京都大学篇…有想去日本的童鞋不妨看下。 [修改]