寄托天下 寄托天下

[未归类] 如何面对申请结果 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

想发这么个帖子。都写好了但是却总被系统说有不良内容?没有什么不良内容呀?先发个这个简单的试一下。

随着结果陆续的出炉,大家也是有喜有悲。我想根据我的经验提供一些如何面对和选择的建议,仅供大家参考。

1 如果你没有被你最心仪的学校录取:不管什么人,都不能一辈子没有挫折。再厉害的高手也有不如意的时候。不要把是否被录取看的太过重要。你的生命并不是为了
申请才开始的,虽然失落是难免的,但也要尽量收拾一下心情。远的不说,我在高中申请大学的时候,也没有被最心仪的学校入取,而且我当时的全国统考(PSAT)数学成绩在我们州是前十名,总体成绩也很优秀。当地的报纸还来采访我,而且还有很多学校向我提出全奖待遇,让17岁的我有点觉得任何学校都应该是十拿九稳。但事与愿违,我最希望去的学校却没有入取我。年轻的我非常失落,但是失落的同时我还是告诉自己想要走的更远,就要积极的面对人生,这点小事不算什么。后来去了我的母校,现在回头看看,觉得当时的挫折对我的成长其实还是利大于弊。当然,我的母校也是一流学校,在那里我继续努力,发展并没有比我高中时最心仪的学校差。

2. 如果你面对多个选择:好好把握机会。我的看法是总体排名上越高越好,但同时要符合自己切身情况。尤其在排名高的钱少,排名低的钱多得情况下。但请不要在网上问哈佛和mit我应该怎么选?好纠结!这种帖子。到了一定程度后,其实没有什么太大区别,都很好。就不要发这些有可能刺激到其他人的帖子了。自己可以私下问问老师和朋友。在发帖子分享自己快乐的同时,考虑一下其他人的感受。分享快乐很好,但请不要把自己的快乐以难题和纠结的方式分享出来。当然,发帖报offer的同时征求一下网友的意见很正常。但是选学校不是啥值得纠结的事。很多时候大家在申请的时候都已经心里有一个排列了。这个完全是个人性格问题。我不是个爱纠结的人,所以看到没有必要的纠结下意识可能就会有点排斥。我想如果一个帖子的标题是决定去Harvard了!希望大家祝福我!然后在帖子中介绍自己的其他选择和考虑过程,这样的帖子应该会更受欢迎!

个人看法是如果是经济phd,那还是要看经济排行,因为毕竟以后就业还是经济工作市场。如果是MA,那还是要看更倾向于综合排名。因为很多大公司都专门到学校找人,意思就是说一些机会只限于这个学校的学生。比如说高盛去NYU面试,你不是NYU的就没你什么事。当然,排名越高的学校就越可以通过自己的影响力来为学生创造更多这种机会。所以如果你是哈佛,就算是一个比较水的项目,一样可以享受这种机会。当然,是否你可以在其他哈佛同学中脱颖而出还看实力,但至少你有机会。比如说前年开发行暑假实习只去哈佛和MIT找人(今年好像把Stanford和Berkeley也算上了),但你不是那两个学校的再有竞争力也没你什么事。就是这个意思。

3. 如果你不幸全军覆没,只能承认这一轮你在选校上不够保守。做人要够光棍,认栽。但要记住,承认一次失败和对自己失去信心有本质上的区别。只要对自己还有信
心,一切就都还有希望。

年轻的时候妈妈对我说过一句话关于研究生和博士申请:Life neither starts nor ends with grad school.

欢迎大家批评补充

已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
xuanie + 2 又到一年晒卧佛的季节啦!
hyq533 + 4 谢谢!
MaxFeburarybird + 20 + 5 又看到这个。。。点一下赞吧
ouyangtracey + 20 + 5 很有用!
厚脸皮 + 2 中肯!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 18   查看全部投币

欢迎订阅我的微信公众号:FixpointGroup
我会在上面分享学习,工作,申请,海外生活方面的信息。
回应

声望
寄托币
沙发
同意的你的看法,”“但请不要在网上问哈佛和mit我应该怎么选?好纠结!这种帖子。到了一定程度后,其实没有什么太大区别,都很好。就不要发这些有可能刺激到其他人的帖子了。”“
还有...那种所谓积攒人品而做什么什么事情的说法我觉得也是没有什么意义..
毕竟我们都是学科学的人,不应该相信这样的东西...
Wish myself good luck. Blessing!

声望
寄托币
板凳
一大早又见dyiwang的帖子:D
你说,“我的看法是总体排名上越高越好”,你指的是综排还是专排呢?
另外,对于第三点,我深有体会,那就是选校一定要match。我就属于对自己及其不自信,结果一把烂校的录取...前车之鉴啊。
负重奋进!~

声望
寄托币
地板
LZ所言极是。那不是求助帖,是赤裸裸的炫耀贴啊。让大部分童鞋情何以堪!

声望
寄托币

Economist

一大早又见dyiwang的帖子:D
你说,“我的看法是总体排名上越高越好”,你指的是综排还是专排呢?
另外,对于第三点,我深有体会,那就是选校一定要match。我就属于对自己及其不自信,结果一把烂校的录取...前车之鉴 ...
lanmaidou 发表于 2012-3-4 08:00

个人看法是如果是经济phd,那还是要看经济排行,因为毕竟以后就业还是经济工作市场。如果是MA,那还是要看更倾向于综合排名。因为很多大公司都回专门到学校找人,意思就是说一些机会只限于这个学校的学生。比如说高盛去NYU面试,你不是NYU的就没你什么事。当然,排名越高的学校就越可以通过自己的影响力来为学生创造更多这种机会。所以如果你是哈佛,就算是一个比较水的项目,一样可以享受这种机会。当然,是否你可以在其他哈佛同学中脱颖而出还看实力,但至少你有机会。比如说前年开发行暑假实习只去哈佛和MIT找人(今年好像把Stanford和Berkeley也算上了),但你不是那两个学校的再有竞争力也没你什么事。就是这个意思。

声望
寄托币

Economist

是的,同意成楼主说如果申请ma 更应该看重学校的综合排名,一般企业提供的工作初级机会是面向整个学校,各种专业的,那么往往学校的名声会增加这些的机会
本号停用,有事qq微博联系,联系不上的就不用联系了

声望
寄托币
dyiwang 的帖子每次都让人眼前一亮。 如果是ma,学术和就业偏向于就业(并非不喜欢学术,有的时候还很有热情,只是性格问题和父母的原因),但是鉴于非美本国际生找工作的实际情况,前景不太明朗,有继续读PhD的可能(毕业后倾向于进业界),所以选校的时候除了学校综排声誉地理位置多少也要考虑一下经济学的专业排名,这个时候怎么办?
燃烧吧,小宇宙

声望
寄托币
每次看到dyiwang都会感觉很有启发...顶一个~
只要心还透明,就能折射希望~~

声望
寄托币
我们都是国内的,希望楼主将来都分享一下在国外读经济的体会!在美国读经济学PhD能够再转校吗? 1# dyiwang

声望
寄托币

Economist

我们都是国内的,希望楼主将来都分享一下在国外读经济的体会!在美国读经济学PhD能够再转校吗? 1# dyiwang
火之魂 发表于 2012-3-4 13:37

你可以去搜索一下我的一系列帖子。我其实一直都在分享。希望对你有帮助。PhD是可以转校的。

声望
寄托币

声望
寄托币

Economist

dyiwang 的帖子每次都让人眼前一亮。 如果是ma,学术和就业偏向于就业(并非不喜欢学术,有的时候还很有热情,只是性格问题和父母的原因),但是鉴于非美本国际生找工作的实际情况,前景不太明朗,有继续读PhD的可能 ...
Maray2012 发表于 2012-3-4 10:33

以综合排名为主,这样就算MA毕业想读博也可以有好一点的跳板,从新申请本校和其他学校的博士。

声望
寄托币

Economist

11# 学澍
where will you end up going in the fall?

声望
寄托币
有启发
apply:9 wl:2 ad:5

声望
寄托币

Economist

11# 学澍
where will you end up going in the fall?
dyiwang 发表于 2012-3-7 10:37

估计都还在等duke的MA
本号停用,有事qq微博联系,联系不上的就不用联系了

RE: 如何面对申请结果 [修改]