寄托天下 寄托天下

[经验感悟] 一个三杀鸡阿姨童鞋的血泪之路 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人大四,目前在等学校decision等到无奈,想到给我许多帮助的GRE考试综合论坛,来发表一下感慨,经验不敢说,但是总还有点感悟教训什么的,与大家共勉先说下我的三次大战GRE的基本战况:
2011.6.11    一战  老G  410+770+3.0
2011.9.3      二战  新G  150+167+3.5
2011.12.17  三战  新G   155+169+3.5
从这个经历大家可以看出来我非牛人。。。
其实我高中英语水平还是可以的,上大学开始准备各种出国考试的时候发现自己的那点底子根本不够玩
在2010年暑假的时候我去北京新东方学了托福,并且报了11.27的考试。新东方上课大家都懂得的,带领大家入门,我当时上课的感觉就是,托福好难啊。。。然后九月份到学校以后,开始准备考托福。每天早上六点半起床去背托福单词。当时我才发现我的单词量是多么地有限,所以背第一遍的时候用了很久。。。而且也没有努力重视背单词,因为新东方马骏老师说过,单词是赠品,他建议我们把讲义里面的每篇听力文章读50遍==我读了两篇就放弃了。。。
话说非牛人之所以非牛的原因,就是既没有过人的大脑,也没有不顾一切的拼搏精神。。。当时我大三,有许多专业课,在逃课复习与上课的边缘之中度过了很久,托福考试终于来了。我是在合肥中科大考的,老师倒是很nice,但是当时状态不太好,被考场里面有个老是吸鼻子的男生严重干扰了。。。加上各种无奈,sigh,最后只考了82分。。。自己都觉得很丢人
考完托福,发现期末考试还有一个月的时间了。。。由于逃了很多课,我开始老老实实复习期末,在这个月里,我报了2011年的6G,当然,红宝书买来以后放在那里基本没翻过。等到2011.1刚考完试,我的新东方已经上了一天课了。。。我慌不迭的从武汉飞到北京,老老实实在房山阴冷的环境里面上了20天课。由于缺乏经验,我报的机考是2.25,也就是说复习AW时间很短,而且加上托福单词也马马虎虎的水平。。。上课上到大年二十九,回家过了人生中最苍白无力的一个年。我天天在家对着电脑复习AW。由于本人的惰性,在那种急切的情况下我的复习也是很没效率,经常会觉得烦闷而看些小说视频之类的。所以到2.25号考试的时候,我的Argument只是把所有的题库看了一遍,并且写了一篇文章,而Issue是用那个早上的时间(我下午1点考的AW)翻看了一下例文就去考了。。。我只能说,我考完以后松了一口气。毕竟还是敲出来很多词,虽然不知所云。。。
当时只能安慰自己,AW不是特别重要(这真的只是安慰,AW还是很重要的),好在还有四个月的时间复习笔考。可能是因为之前一直把自己的日程安排的太满的缘故,我复习笔考也没有很积极,先是自我放松了几天,然后开始摸红包。那是我第一次开始看红宝,极其痛苦。。。许多单词都不认识,我的第一遍又用了很长很长时间。。。其实我的方式是不对的,我看单词的时候总希望能够看一遍就记住很多,并且按照杨鹏老师的《17天》,我一个list就用了很久。而单词背的不好又成了我不复习类反的借口。在这个漫长的过程中,我看完了的书只有杨鹏老师的《GRE阅读难句教程》,这里要推荐一下这本书,总之虽然我的复习效率和效果都很糟糕,这本书对于我阅读水平的提高还是有很大帮助的。填空我做了新东方的黄皮,阅读黄皮没做完,只做了十来篇。大部分时间都是跟单词打交道。。。现在回忆起来,真觉得当时太没有经验了,虽然每天都花很多时间复习,但是方法非常错误。因为我总是希望能够把单词拿下以后,再去做大量的练习。所以直到我考试的时候,我的红宝书第二遍都没有翻完,而类反基本没看,阅读也没怎么做。我以一种近乎裸考的状态走进了考场,然后果断发现时间不够。。。所以我跨区了,数学每个SECTION只做20分钟,用省下来的时间做VERBAL,类反直接胡乱选,阅读和填空老老实实做。
考完以后,我只能说,总算暂时告别GRE了。。但是我知道,这一次考得肯定特别糟糕,数学没仔细做,verbal又放弃了类反,填空什么的做的时候也很紧张。但是我没有太多时间放松,因为6月底又要考期末了。。。而且我在报GRE的时候报了第二次托福,时间是2011.7.9。武汉地区的托福考位一向很紧,可能是因为那天很多人都刚刚考完期末吧,所以我在前一年考位刚放出来的时候就去报名,只报上了这一天。不过真的面对这样紧张的日程安排,我也没办法。我7.6考完期末考试最后一门,用三天的时间复习了下口语,顺便看了《阿甘正传》==!然后就雄赳赳气昂昂的去赴考场了。好在因为有前一年考试复习的基础,加上GRE复习无形中的提高(主要是单词和阅读),我的半裸考结果比预期好一点,考了101,虽然不高,但是申请美国大学基本差不多了。这样的结果对我来说是非常令人兴奋的,这意味着我可以专心对付GRE了。
然后就是暑假。。。我6月报了新G,当时想出国考老G,但是爹妈不放心,就没去成。面对半价的诱惑,我报了9.3的新G,暑假就在学校度过了。可惜之前的很多经验帖在面对老G就显得有点不够用。虽然很多人说GRE考试的宗旨不会变,可惜我们还是很茫然。当时在淘宝买了绿皮,也是新东方匆匆忙忙改编自黄皮书的,答案有很多错误。题库也跟原来有所不同,加了很多的introduction。所以我基本上又是从头复习。可能是因为取消了类反的缘故,我再一次华丽丽的忽视了单词,整日都在看argument题库,也稍稍准备了一些素材来应付issue。当然大部分时间是啃OG。不过令人气愤的是我的OG居然被杀千刀的给偷了。。。所以有大半个月的时间,我只做了一些绿皮阅读和老的黄皮填空,顺带又翻了一遍单词书。。。总之一个多月的时间是很不够使的,所以我的GRE二战时,单词也只看了一遍半+一遍半,属于裸考的范围。。。我的第一次新G是在扬州考试的,我爸妈全称陪同。可惜自己底气不足,考完的时候,出的考试区间也不出我所料,420~520。。。考试成绩是11月份出的,折合成老G,是450+800.。。。也是很无语的分数。。。而且因为申请季的到来,我开始将重心转移到申请上来。在接下来的DIY过程中,我问了一些中介和老师,都建议我再考一次G。。。于是我11月中旬报了11年最后一次GRE,报名的时候是颤抖着手报的。。。三战GRE,我在我知道的人中是第一个,而且还是一年之内==!
报了名以后,我也没有太大的心理负担,每天主要还是忙着网申学校。综合了前两次的教训,我顺带着复习了GRE单词,将红宝从最后一章开始复习,并且看了陈琦的要你命三千。阅读做了36套中的20来套,而红包这个时候因为被我画满了各种符号,也显得很亲切。整个复习过程我很从容的看了一遍要你命三千和几遍多红宝(具体几遍忘记了,不过可能是三四遍)。这一次考试的时候我底气就很足了,虽然没怎么复习作文,但是我想既然有了3.5的水平,这一次总不会比上次低。。。我再一次去了中科大,与2010年考托福的同一个考场,又碰到了熟悉的nice的老师。当然在考试的时候发现我的GRE单词还是不够熟练,有一些填空词汇不认识==所以考出来的结果比预期要低。面对四个小时的奋斗后赫然出现在屏幕上的155+169,我叹了一口气,勉勉强强接受了这个分数。。。当时还想着,要不是因为申请季不容许我再考一次,我宁愿四战GRE
废话了这么多,我的教训大家可以看得到。在我看来,最重要的是单词,而且如果是没考托福的同学,建议先考G再考托,毕竟这样托福的作文和阅读基本就不用愁了~~
作为一个老人家,我厚脸皮推荐大家必看的几本书:
《新要你命三千》(我看的是旧版,感觉不错,新版想必更符合新G)
《GRE阅读难句教程》
        OG
红宝(新版的我没看过,貌似单词量少点吧,但是我个人推荐旧版)
非常棒的资料:
Kaplan的模考软件  虽然有少许错误,但是对于熟悉考试流程和感觉很有帮助,这个在新浪爱问资料有的下
阅读三十六套
绿皮书填空

同时如果有老G黄皮的童鞋,可以看看类反的黄皮,对于做填空和巩固单词有帮助
作文什么的我是个败笔,也不敢推荐啥资料了
最后再叮嘱大家一句,千万要多背单词!不要老是啃一个list,多翻几遍才是王道~
不过想必大家在这方面都懂得比我多,我只是就个人的血泪经验教训跟大家说说==
写的有点乱,大家将就着看吧~~
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
烈火涅槃SS + 1 赞一个!
ylhchd + 20 + 5 3Q
苏梳眠 + 20 + 5 thx

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 11   查看全部投币

牛人处处有,活出自己才好
回应

声望
寄托币
沙发
自己先顶一个,头一次发经验贴

声望
寄托币

美版版主 寄托优秀版主 备考先锋 AW小组活动奖 AW作文修改奖 IBT Zeal Aries白羊座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 满1年在任版主 寄托兑换店纪念章

板凳
赞!多谢分享...

声望
寄托币

19周年勋章 US-applicant 寄托兑换店纪念章 新任版主 Libra天秤座 备考先锋 IBT Zeal 寄托22周年

地板
赞,楼主的勇气和执着值得我们学习。
We soon believe what we desire.

声望
寄托币
赞!楼主的勇气和毅力值得我辈学习!!!
chasedream, I am not a dreamer.

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

申请加油!
人山人海,人来人往中却兀自闪闪发亮,独一无二的你!

声望
寄托币
谢谢~不过单词真的那么那么重要么?有传言说在新的考试中红宝的单词没有几个...

声望
寄托币
7# abey627 鄙人认为,新G很多都是红宝的词,尤其是填空词汇,应该说红宝囊括了大部分新G的词,不过的确是有些红宝的词不会再考了,包括gargoyle这种类型的
而且新G对于一些难词的考察程度比老G要深~

声望
寄托币
8# ccx_ccx1234
谢谢~也就是说红宝和3000依然是王道啊...
在背老红宝的时候拿不准要舍弃哪个...也不敢把名词都扔了...还是都背了吧背了吧...真焦虑TT

声望
寄托币

备考先锋 AW作文修改奖 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 寄托兑换店纪念章 US-applicant 满2年在任版主

佩服LZ精神!加油!!
涅槃重生

声望
寄托币
LZ写的非常好,祝愿以后的申请之路一帆风顺。

声望
寄托币
感谢LZ分享。。

LZ觉得KAPLAN的难度比真实考场的难吗?

我感觉KAPLAN有些单词比较偏。。

声望
寄托币
12# feihong76

感觉KAPLAN整体难度比考试的偏简单了,而且几套题之间重复的比较多~至于偏不偏,反正我备考的时候见到不认识的都想收归后宫-_-

声望
寄托币
真的佩服lz的毅力啊!三战真心不容易
嗯,二战的我也要加油了!

声望
寄托币
:victory:

RE: 一个三杀鸡阿姨童鞋的血泪之路 [修改]