寄托天下 寄托天下

[日记/征友] All of these do make sense。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
“你知道刚刚发生什么事情了吗?”小马走进卫生间,手里拿着IPAD。
“咋了?”我都没停下正在刷牙的手,满口泡沫的,问。心想,拜托别告诉我你把哪个玻璃杯给摔坏了。
“Boston University要你了。”他递过来IPAD,给我看email。
我看了一眼,看见了"I'm pleased to inform you that Boston University……"。然后,我的反应是,“哦。”(我的反应居然是“哦”!!!)
信很长,我大概瞟了几眼,小马在一旁说,嗯,第一年要自费,funding从第二年开始。
我继续“哦”。然后继续刷牙。他回房间。

30个小时之后。我赖在小马怀里大哭,一把鼻涕一把泪。
30个小时之后,我才回过神来,意识到BU的录取于我的意义。
这30个小时的过程里,我的脑子里,像在煮一锅凉水。慢慢的,慢慢的升温,直到最后的沸腾。
好像很久很久很久很久没有那样哭过了。而现在,心里重归于平静和安详。

我曾经,无数次的问小马,人生的意义是什么。很多时候,我看到的是一波又一波的努力变成无用功。看不到出口,看不到前路。并不是说眼前一定是天昏地暗,而是,即使是明亮的天空,但依然浓雾弥漫。我太不坚定,因而这个问题时常会蹦出来,和我对质,让我无言以对。

其实,我真心觉很幸运,因为我的人生并没有真正的挫折。我有一个不算拮据的家庭,不会发生因为交不起学费而退学的悲剧。我身体一直都还算强健,可以远离恐怖的医院(最近的小插曲除外啦……)。我有自己小小的爱好,所以没事的时候常常能自娱自乐。我有个非常非常体贴,乐观,不仅英俊潇洒还志同道合的男朋友,让我这个压力锅时刻爆发一下,不至于炸掉。一切都很好。所以,thank god。

但是,青春么。谁能说自己的青春里没有痛?
从白色恐怖的高中,到一直计划的建筑系的梦彻底破灭,到双修金融的不堪压力,到考研失败,到正儿八经开始学高级经济学时的失望和没有时间失望,到最近申请PhD的n连拒。这些东西,总是让我觉得自己,还能再挫一点么。

我记得,好多年之前,看到过一个帖子。大致讲,一对北大的情侣,一个去了U of Chicago,一个去了Boston U。两人激烈的争论,哪个学校经济更牛(当然,对于今天的我,在信息掌握充分的情况下,U of Chicago完胜Boston U啦,拜托人家差不多都top3了好吧,BU一边凉快去啦)。那种观贴的感觉特别像小朋友站在台下看比赛,诸如两强相遇然后噼里啪啦的比武一样。但,自那,UC和BU两个学校在我心中就被定义为除了Harvard,Yale, MIT等若干大众情人校之外的大牛校了。那时,BU,我连梦都没有做过。它只是个从帖子里出来的传说。我不迷恋它。

可是,现在,它就在我眼前,清晰,可触。就像梦,但是我花了30个小时,搞清楚,它不是梦。(插曲:我在收到录取邮件之后,非常stupid的给小秘回邮件,说:请double check一下这个通知好不好?我不想过几天你们又来恶心我说邮件发错了啊。一天之后,人家非常nice的回信,说,Yes, I can assure you the letter was correct!  It was for you!  You are the only applicant we have whose name is Mingzi Yi. Take care.估计我是唯一一个不敢相信事实到这种程度的吧。)

这样,我的一切小悲催和因此衍生的一切对于人生的怀疑,都被BU的这封信证明是make sense的。事实上来讲,我作为一个背景平庸,没有牛推的普通的不能再普通的申请者来说,能被BU录,实在说明一个道理,那就是,BU的眼光,太奇特了。不能说低,因为我不能再妄自菲薄,只能说,奇特。啧啧。
我一直以为我的基础学科背景虽然听起来很高尚但是非常不顶用,一直以为因此而修的金融双学位虽然压死人却非常水,一直以为研究生往死里学的三高虽然累死人但是不会被当回事,一直以为自己花两年累积起来的研究经历虽然郁闷死人但是不会被国外认可。我以为,随着北美申请的完败,这一切都会成为成为新的记号,mark我最大一轮努力成为炮灰洋洋洒洒的在我身后落下。

但是,BU的一个决定,让这一切都make sense。我知道,少了其中任何一项,BU都绝对不可能属于我。BU的意义于我来说,就是justify every thing I’ve done。他证实了我的人生观,人生在于折腾,一切折腾最终都会找到它的意义所在。我所要做的就是,继续做。继续折腾。剩下的交由时间,这个时间,可能很短,但更可能的是长到我无法想象,这里面,可以怀疑,但不可以放弃。放弃是100%失败,不放弃就会有希望在前头。
嗯。那么,和这之前的折腾暂时告别,开始新一轮的折腾吧。
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
Romanza + 1 神马都是浮云
mikko37 + 1 '人生在于折腾,一切折腾最终都会找到它的 ...
威尔·熊 + 20 + 5 CONG
profjamescheung + 1 恭喜!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 8   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
恭喜楼主。努力总会有回报~祝楼主好运

声望
寄托币
板凳
刚开始还以为是小说。。。。刚看完在留学版里的那个夏小愉的那个小说~~~anyway    恭喜LZ!!
ad: UTK, UCONN, Oregon S, Ohio S
offer:UD, UGA,

声望
寄托币
地板
人生总是充满了惊喜与不定~~~
看到楼主的故事挺为楼主高兴的~~~希望楼主一路顺利~
History looks always the same.

声望
寄托币
lz mm文笔好好~赞一个~
看了以后觉得自己太消极了~~要多向楼主学习:)
再次祝贺楼主!!!
小小垃圾也有牛逼er的心~

声望
寄托币

Economist

恭喜楼主,既然付出了一定要相信总会在一个特殊的时刻得到回报的~~^ ^
终于,尘埃落定。

2012-2013 @UCSB

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

努力终有回报啊,恭喜

声望
寄托币
Big Cong! How I wish I could have a cry like that...

声望
寄托币
恭喜楼主~努力得到了回报,一个梦想实现了

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

Big Cong! How I wish I could have a cry like that...
lxrambo 发表于 2012-3-16 17:29

How I wish I could have a cry like that...

oops...

anyway, cong!
Well, that is the truth.
So please realize and admit it, and be a better self.

吐槽微博,欢迎关注。

声望
寄托币
恭喜,LZ太幸福了,我总是独自一个人伤心得流不出泪水。。。
Stay Hungry, Stay Foolish !

声望
寄托币

LZ作为本科major物理的学生申到这个结果说实话一点都不意外,毕竟现在很多人都想把经济学改成数学理学,不要太自谦了~
求多offer,求少AD,不要Rej。祝大家都顺利~

声望
寄托币
祝福楼主!真心能体会此种感受。

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

cong
有志于把gter变成一个灌水乐园

声望
寄托币
恭喜楼主,努力得到了汇报,恭喜
涅槃重生

RE: All of these do make sense。 [修改]