寄托天下 寄托天下

[经验分享] 教育学PHD的申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

之前内猫和我两人猛灌水时,被红尘逮了正着,给我们布置了作业,我很乐意能够和G友们分享自己的心得,于是欣然答应。因为我和许多G友一样都是纯粹DIY下来的,也从前人的经验分享中受益匪浅。正是这种分享的精神,让我们能够共同成长和进步。
本来早就写好了,一直想等其他学校的结果出来再发,但有些学校似乎是杳无音讯遥遥无期。反正现在已经确定要去的学校,其他学校的结果以后再说吧。  现在看到内猫的总结稿出来了,我也把这篇专业控的申请总结交上吧。

教育学PHD的申请心得

应红尘版主之约,我对申请做了一次更为详细的回顾与总结(之前报OFFER帖中已谈及一些心得)。我想版主的用意是,人文社科的经验帖太少,所以我就我申请的学科教育学写一个相关的申请总结帖,应该更有针对性一些。

比起理工科每年庞大的申请军团,人文社科的队伍显得很单薄。一方面人数少意味着国内申请者的竞争没那么激烈,但另一方面,人文社科的童鞋们面对的是来自美国本土学生的有力竞争。二者一抵消,能够申请成功也实属不易。所以,及时总结一些人文社科的申请经验还是十分有必要的。令人喜见的是,今年坛子上还是有不少人文社科申请成功的,这样相关的信息也会逐渐丰富起来。

关于教育学的申请经验,我在开始申请时也常在网上搜,但是真正相关的经验帖真的少得可怜。申请得最多的就是TESOL,这个方向对国内学教育学的童鞋来说参考性十分有限。同时也反映出,现在教育学的申请,以攻读硕士者居多,应用型专业者居多,自费者居多。但是在申请过程中,我也逐渐接触到越来越多的其他教育学专业的申请者,除了教育政策,还有课程与教学论、特殊教育学、学前教育学、基础教育、高等教育、教育测量、教育技术学等专业方向,其中不乏有意申请PHD项目者。

一、申请的准备
申请是一项庞大的工程,需要很早就开始规划。我相信,绝大多数申请成功者都是用数年时间来准备的,例如本科生从大一起就开始注意保持GPA,大二大三时挤时间考GT,同时积累点研究经验或社会实践活动经历。因此,没有持之以恒的精神,很难坚持到最后。我是在考完研后就开始为留学申请做准备了,读研对我来说几乎就是一场申请留学的预备战役。在我们学校,教育学几乎没什么申请的氛围,能够出国的大多是靠导师直接推荐出去,或者是读博时联培出去,人数极少。我们年级只有我和我的一个室友踏上了申请的漫漫征程。我很庆幸我们坚持了下来。

1GT的准备
我觉得GT考试就是申请上的第一道关卡,因为这个东西不像上课考试是非做不可的,而是你自己选择的,所以它会刷掉一些意志不那么坚定的申请者。当我在研一时和同学聊起想要申请留学时,一个同学也满怀期待地跟我说她也要跟我一起考GT。结果,在我备考GRE时,她和一个男生的恋爱谈得热火朝天。当我备考IBT时,她又跟我说也想考。但是一直到我考完IBT,她也没有开始准备过。这件事让我觉得,人人都有出国的美好愿望,但是行动上未必人人能够落实。理想和现实不断地拔着河,许多人不知不觉就倒向了眼前的现实生活,而离最初的梦想越来越远。所以,申请一定要意志坚定,对于申请氛围很淡的教育学专业的同学来说,尤其如此。

GT考试是比较磨人的,特别是当第一次考得不好,可能有些人就会觉得申请无望而放弃了。我刚考完GRE作文时就知道没考好,甚至怀疑自己能不能坚持下去,但还是硬着头皮复习了几个月,参加了笔试。笔试那天也很戏剧性,考场换了地方我却不知道,到之前以为的考点后傻了眼。幸好一辆的士在面前出现,于是我和另外一个同样跑错地方的女孩一起搭车,司机师傅得知我们要赶考,于是狂飙,把我都吓到了>.<!心理素质极其强大的司机师傅在5分钟内从一个校区飞到了一条街外的另一个校区,终于在开考前一分钟赶上了。考完后,我也不知结果会是怎样,不确定我的申请之路能走多远。还好分数出来后看到还行,于是我的信心稍增,开始准备IBT考试。

了解到一些顶尖的名校对IBT都要求100以上,我也以此作为目标。结果第一次IBT只考了98分,由于比预期低,我心里觉得很不服气,又报名参加第二次IBT考试,谁知竟考的99分。虽然不甘心,但我又实在受不了把太多时间和金钱花在刷分上,于是放弃了当刷子的念头。我不是那种非顶尖名校不上的人,所以我勉勉强强地接受了IBT小于100的事实。后来申请时我发现,IBT没有100也可以申请很多好学校。所以,对语言分数要求不太高的专业来说,IBT考不了100也不必灰心丧气,太过纠结了。

2、研究成果
申请教育学PHD很重要的一项考察指标就是研究成果,对大多数教育学方向来说,主要体现在publications上。一般本科生能够发表论文的很少,所以我感觉本科生要直接申PHD还是很有难度的。对硕士生来说,可能有较多的机会跟老师做课题,学习写论文,发表论文,所以在申请时要将这项优势展现出来。

Publications 包括 journals, conference papers, books等形式。对硕士生来说,在中文期刊上发一两篇论文并不是太难的事,只要肯下工夫,总可以有点成果的。教育学不像理科那样需要做实验,理科生做实验可能做一两年都没什么东西出来,但是教育学,只要你肯看书、肯下笔,就能弄出文章来。不要抱怨文章难发,那绝对是个人努力还不够。我们专业的同学每个人都发了文章,只是文章数量、档次不一样而已。虽然中文期刊没有英文期刊那么有说服力,但是它也能反映你的学习和研究情况,一定不要不把豆包当粮食啊。会议论文也有用,一是它可以说明你参加了哪些学术活动,二是如果你被会议选中做presentation 那说明你的论文还是有一定价值的,并且也说明你受到了锻炼,见过点世面。

3、学术活动
我在读研期间参加过几次教育学的学术会议,觉得收获很大。
一是可以受到专业氛围的熏陶,对专家们看个面熟。比如我第一次参加我们专业年会时就很激动,以前只在书上看到过的人名突然变成眼前一个个活生生的人了,我对自己的专业也更有融入感了。
二是像前面说的,提交论文和做小组发言都是很好的锻炼机会,这也可以为以后出国留学打下基础,因为中国学生普遍不是很擅长演讲,所以一定要在读研期间抓住一切机会大胆发言练胆量,把脸皮练厚点。
三是参加一些有国际学者出席的会议,可以为你的申请创造很好的条件,在这样的会议上你可以知道你的专业领域内有哪些美国学校不错或者哪些学校和中国的联系比较紧密,知道哪些美国教授在做哪些方面的研究,跟他们直接面对面地交谈可以在很大程度上增加申请成功的可能性。

4、选校
选校这个事情一定要从最基本的做起。我看到论坛上有一些帖子是求选校的,似乎希望别人直接根据他给的一点表面信息就帮他弄个选校名单出来。我觉得这个事情还是要靠自己,因为你最了解自己,最清楚自己想要的。

我看到论坛上也有许多寄友很用心很用功,对学校信息进行了细致地搜索与整理。我差不多也是按这样的步骤做的:
第一步,在网上找到USNEWS的美国学校排名,专业排名和综合排名都看看,我是以专排为主,综排为辅的。
第二步,从第一所学校起,上学校网站,重点看两个部分。一个是academic里的院系专业设置和faculty的研究方向;二是admission里的requirement,包括GPAGT、资金证明、WES认证、DEADLINE等。如果你对排名100名以外的学校不考虑,那就从第1名一直查到第100名学校就可以了。这可能是个笨办法,但我就是这么做的,似乎在这一点上没什么可以取巧的地方。我感觉,自己做比听别人说的更让自己放心一些,我希望自己掌握的信息是尽可能全面的、一手的和最新的。
第三步,把重要的信息记下来,整理成一个文档或表格,方便日后查看。
第四步,根据你的条件和学校的匹配度,不断缩小你的选校范围,如果有疑问就跟你觉得感兴趣的学校的教授或小米联系,根据反馈调整申请的学校名单,最后选出适合你的学校。

一般来说,综排或教育学专排比较靠前的学校会要求IBT100以上或90多以上,GPA3.0以上,PHD项目大多要求有硕士学位,有的专业还要求有工作经验。很多学校对GRE没有明确规定或者要求不算高,比如Vanderbilt网站上没说明,但教授透露他们录取PHDGREwell above 1300;明大则在网站上明确写着GRE要达到550+550+4.5。这些问题可以发邮件问小米或教授。

5、选择专业方向
我的硕士方向是教育史,我先对美国的这个专业进行了了解,发现美国的教育史侧重研究本土历史,对其他国家涉及得少。如果我申请美国的教育史方向,那我肯定毫无竞争力,因为我在语言和文史知识上肯定是比不过美国本土学生的,即使能过去读教育史恐怕也会很吃力。实际上,对其他国家教育的研究一般属于比较教育领域,所以我就将自己的申请确定在了比较与国际教育方向上。

教育学中比较偏文史或思辨方向的童鞋们,在申请PHD时一定要对美国学校的相关专业和教授情况进行分析,最好该专业有教授和国内有比较密切的合作的,或者是研究中国教育的,或者是做某个特定领域的比较研究的。要不然别人为什么要找一个连英语都说不利索的人去美国研究教育呢?

6、申请文书

PS或者SOP,大多数学校的网站都会指出你的申请陈述中应该说明哪几点,按照具体的要求来写就好。申请PHD时,一般都会要你写明自己的研究兴趣,对哪个教授感兴趣。我的SOP是从三个方面写的:一是为什么申请这个项目;二是我为什么适合这个项目;三是我以后的学习计划和理想。长度一般不超过2页。有的学校规定500词以内,即不超过一页。

Writing Sample,我是选的自己的一篇会议论文翻译成了英文,这篇文章跟我要申请的方向密切相关。写WS时,要特别注意格式问题。可以在google里搜美国论文写作格式(我是仿照APA格式排版的),并参考一下国外教授的论文格式,让WS显得专业些。

7、感情问题
我把个人问题列出来并放在“申请准备”中说,是因为我觉得这个问题从申请一开始就必须得到重视。

我从论坛上总结出的经验是,申请者中单身或双飞居多,要么不恋爱,要么就是恋爱与申请这两项事业有了高度一致性,因为申请这个事确实太需要恒心和专心了。不过,我也不敢轻易对恋爱和申请的关系下结论,我想谈的是作为单身申请者的一点体会。

作为一名硕士研究生,女生,年龄也不小了,也该有个对象了。但是要想申请成功,还是要有牺牲个人幸福的一点思想准备,除非你遇上一个志同道合的男生,跟你一起在申请路上相互鼓励。

就像我前面举的那个例子一样,开始我那个同学也是想申请的,但是中途谈恋爱去了。恋爱这个东西吧,挺诱人的,也挺盲目的,并不一定能遇上真正适合自己的人。大多数情况下,它还会让人不思进取,放弃飘忽不定的梦想,着重于眼前的人与事。所以想申请出国的童鞋要慎重了,不要受不了恋爱的诱惑,等到后来又后悔之前没努力。所以说起来,申请还十分考验一个人面对感情问题时的定力。

总之,读研这几年下来,自我感觉精力还是比较集中的,不管做什么事都是指向申请这一目标的,例如保持GPA、发表论文、参加学术会议、参加志愿者活动等,就是要让自己申请时展现出来的东西能够丰富、好看。要申PHD,美国学校必然很注重对学术能力的考察,所以申请者的核心就应放在努力提升自己的学术能力上。

二、申请进行时
1、套磁
申请之前就在网上看到很多人在说套磁多么重要,求模板之类的。但我一直觉得,套磁是最没有模板可套的,因为这是一件与人打交道的事情,一切需要自己用心思考,灵活对待。

目前网上的套磁帖大多是理工科生的经验,因为理工科生申请是找项目老板,教授个人的作用确实挺大的,所以教授如果对申请人感兴趣,经过进一步交流,可能就会确定录取意向。但这种申请人主动出击自我推销成功的模式已经被神话化了,其他的申请者纷纷跟进,模仿的目的就是一个,就是恨不得教授直接回复说:“我就要你了。”但往往申请人会发现教授的回复很模板或者很含糊而觉得很失望。其实,我觉得带着这样的念头套磁的就是把自己给套住了,忽略了套磁的实质。同样,在申请过程中,我也避免不了这样的情况,因为作为申请者求OFFER心切是再正常不过的了。

我觉得申请不仅仅是为了一个录取,而是为了以后的学业。所以,套磁的实质是“沟通”,了解教授的研究动向和招生计划,为自己准确定位,找一个合适的导师,而不是为了录取瞎套乱套。教授在看到你所有的申请材料前,一般不会轻易下结论的。所以,该走的申请程序还是要走,除非教授说明年不招生或没有funding,那你可以就此打住。否则,即使他不回信或者回得很模板,也并不能说明你没有录取的希望,想申就申吧,不留遗憾。

对申教育学的同学,更没有必要去找模板套磁。许多学校是committee决定的,例如IUB的录取就是在经过了所有委员同意后才决定的。但也有的学校,教授也有较大的个人作用,这样的学校往往会在网站上说明,“你必须在申请前和某个教授联系”,或者“只有当某个教授愿意做你的导师你才能被录取”之类的,这个时候你该套就套,大胆地套吧。

就我自己的套磁经历,我是有心栽花花不开,柳暗花明又一村……我也跟感兴趣的教授发过邮件,但都是无关痛痒的回复。但最后结果是,一个我从没有联系过的学校录了我,还有一个学校的教授在看了我的材料后主动和我联系。

所以我觉得,录取中真正起作用的还是综合实力,而不是几封邮件就可以决定的。或许有人曾经在申请之前通过套磁就征服了教授,但是我们应当把那看作是小概率事件。我们换位思考一下,如果自己是教授,是不是更愿意谨慎一些做出决定呢?

因此,对申教育学的同学来说,可以在申请前和申请过程中和教授适当联系沟通,但是如果别人不回信或者模板回复后就不要一直纠缠了。教授会看到你的申请材料的,如果对你感兴趣肯定会有所表示的。教授觉得有合适的学生,也会主动出击的。这是个双向选择的过程。

2、面试
我一共参加过两次面试。第一次是PSU教授打来的电话,不算特别正式,教授先让我介绍了一下自己的学习经历,提了一两个问题,然后就开始介绍他的项目,最后确定录取的意向。看来教授在面试前就有意要录取我了,所以这个面试比我想象的轻松许多。

第二个面试很正式。IUB先给了我录取,然后因为要评一个assistantship所以要参加面试。面试强度很大,虽然只有20分钟,但是有3个教授轮番轰炸,提的问题也很专业。自己感觉表现马马虎虎,有许多地方本来可以答得更好的,但是因为紧张脑袋短路,还有用英语表达多少有些辞不达意。面试完后我就一个感想,录取容易奖难拿啊。面试过后很长时间没有消息,我本来以为面试表现不好被刷掉了,结果第20天的时候收到系里的通知说我拿到了这个assistantship,真是好事多磨。

三、录取后一些新的认识
拿到录取后,再回过头看自己的申请,又有许多收获。不过,也可能有马后炮之嫌……

1. 被录取的关键因素
我认为我被录取的一个关键因素是专业背景。事实证明,我之前选的方向确实不太容易申请成功,除了IUB,其他要么被拒要么没消息。而PSU更是个例外,我未来的导师是做定量研究的,而我有文理科交叉背景,比较适合往他的方向发展,所以我被调到了他的方向。他也告诉我,中国学生在美国学社科要尽量依靠数理优势,否则很难竞争过别人。所以,申请教育学的同学,要找准自己的优势申请。

另外,我自己学校和学历也起到一定的帮助。我本科和硕士就读的学校都不差,而且有硕士学位比起本科直接申请PHD肯定还是要有利一些,毕竟硕士生接受过一些比较专业的训练了,更何况有些学校明确要求要有硕士学位才能申PHD

这只是我自己的分析,我觉得整体的综合实力还是很重要的,至少在大多数方面我尽力了,于是我那残缺的本科GPA就似乎显得不那么要命了。

2、美国学校的录取流程
自己经历了这个过程后,对录取流程也有了一定的了解。
PSU为例,申请截止日期是115日,rolling admission,我的材料是11月中旬就寄齐了。12月下旬,教授就跟我联系,说他开始看申请人的材料了,注意到我的专业背景,这说明早些提交申请材料还是比较有利的。1月下旬教授又突然和我联系,说要推荐我评RA。电谈后一周,我的申请状态就变成了已录取,然后就是等RA的评定。大概过了半个月,系里committee开会,确定RA人选。

我在论坛上看到有些童鞋以为,奖要么和录取一起到,要么就没有。其实不是这样的,那些奖和录取一起到的,我不知道是因为教授直接给RA所以不需要开会讨论,还是系里只开一次会把录取和奖都确定下来再发通知;我只知道有些学校是committee先开一次会确定要录取的学生,发完录取后再开一次会评奖。这个要因校而异,不能一概而论。所以拿到录取后,要立即发邮件问有没有奖,怎样申奖。

最后,我想说,每个人对申请的认识都是受到主观因素制约的,像盲人摸象一样,都有一定的片面性。还有受到时空的限制,我目前的认识还有一些局限性,或许赴美学习后对申请的认识又会不一样。 所以我写的这些,仅供参考。请大家勿迷信,勿照搬。

最后的最后,用两句话总结我的申请心得:

第一,“独立思考”是申请中最宝贵的精神品质。
第二,等待是申请中的常态。

我每次写东西都写得又长又萝莉八嗦,虽然写得不怎么动人,但感谢大家有耐心看完,如果能够有点帮助或参考价值,我就觉得很满足了。

祝有志于申请者一切顺利,成功飞跃!

已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
diehard + 20 + 5 赞一个!
Jackmqn + 2 Good!
嘶喊的牧歌 + 4 Thanks for sharing.
wang_come_on + 20 + 5 谢谢分享!
笑看红尘 + 40 + 6 精品文章
doctral + 2 谢谢分享!
lz80521 + 20 + 5 精品文章
lian_zhuxi + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 140  声望 + 36   查看全部投币

“须知参差多态,乃幸福的本源。”
回应

声望
寄托币
沙发

附上个人基本背景:
本科 985 统计学 GPA 77  
硕士 211 教育学
GPA 88
IBT
99      GRE
560+800+3.5
研究:CSSCI  2篇,普通期刊4篇,会议论文3篇

活动:志愿者活动、学术会议会务等

申请的学校:Vanderbilt , UMichigan ,Wisconsin, PSUMinnesota, Rutgers, IUBUSC(南卡)
结果:
Offer: Penn State University  RA (accepted)
           IUB   GA(declined)
AD: USC(declined)
REJWisconsin,Minnesota,UMich,Rutgers,Vandy

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

板凳
先顶起~~再慢慢看~~
我要当一辈子的摇滚小青年儿.

声望
寄托币
地板
先顶起~~再慢慢看~~
lixiaoyue 发表于 2012-3-23 11:55

还好我手快,差点被你抢了沙发,哈哈~~

声望
寄托币
虽然是不同的专业,但这一篇读得心有戚戚。
写得真好!

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

亲爱滴你写的好全面啊, 赞!
我要当一辈子的摇滚小青年儿.

声望
寄托币

IBT Zeal Gemini双子座 GRE斩浪之魂 US Advisor US Assistant US Applicant

首页留个名

此人已死,有事烧纸。

声望
寄托币
顶一个!
认真的人,认真做事,很佩服!
弱弱地以同胞身法身份提醒一下下:遇到知己,不可错过。
祝幸福同在!
俯视offer,支持筒子们!

声望
寄托币
虽然是不同的专业,但这一篇读得心有戚戚。
写得真好!
Ariadne 发表于 2012-3-23 11:59

谢谢鼓励:handshake

声望
寄托币
亲爱滴你写的好全面啊, 赞!
lixiaoyue 发表于 2012-3-23 12:05

哎,6500字啊,一篇论文了;P  主要是之前写的OFFER贴也写得长,这个总结怎么也不能比那个短吧。:mad:

声望
寄托币
顶一个!
认真的人,认真做事,很佩服!
弱弱地以同胞身法身份提醒一下下:遇到知己,不可错过。
祝幸福同在!
dhsdzll 发表于 2012-3-23 12:17

嘿嘿,谢谢~~这还真是个问题,希望在未来几年内能够解决;P

声望
寄托币
首页留个名
雪梦无痕 发表于 2012-3-23 12:14

版大辛苦了;P

声望
寄托币