寄托天下 寄托天下

[Offer榜] Fall 2012 文科PhD最终结果+总结(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

2012 Fall PhD Linguistics随着MIT的rej 我的申请也告一段落了

Offer: CMU (SLA), Columbia (Anthropology), USC, Northwestern, Purdue
Rej: Harvard, MIT, Cornell, Berkeley, Stanford, UCSB, UMich
No news: Yale

背景之前的报过了 https://bbs.gter.net/thread-1345228-1-1.html从应用语言学转理论语言学 过程非常tough, 有三篇自认为可以的writing samples 但还是缺乏经验

申请小结:
1. 市场大口径小门槛高:语言学在国内看来是个比较小众的专业 但是在美国不算是 因为语言学可以和其他很多学科在一起交叉(computer science, neuroscience, psychology, philosophy等), 所以申请的并不是少数  Berkeley今年185+的申请者招7个  MIT今年200+申请者招5-6个
语言学并不等于外语/文科,一般外语类专业的小本 如果没有很好的研究背景和文章的话 很难一下子申到好的博士项目,我所知的是语言学专业现在乐于收一些具有理科数学背景的学生 当然交叉性的computer science, maths, stats学科的人去读语言学的很多 我还听说Northwestern有美physics小本  Yale有美chemistry小本

2.预先准备: Writing sample/Research Interest/CV/SOP>GPA>TOEFL/GRE
G/T是最不重要的 即便linguistics是文科范畴 但是也没那么重要 达线就可以了 T100 G1200 很多学校都不需要G/T UCLA MIT等牛校
GPA当然要达到3.0 这个是必要
最重要的还是Research interest 怎么证明你的research interest是否和教授match 就是要通过Statement of Purpose, Writing Samples, CV (有些学校optional)
其中writing sample极为重要 好的writing sample足以让你被录取 writing sample不一定是publication,也不一定要和语言学相关,但一定要证明你的研究能力和独到的见解(theoretical hypothesis/proposal; implications) 作为领域最牛校 MIT只要你交Writing sample和SOP 连面试都没有 可想而知这两者的重要性

3. 选校:
a. 专业match程度这个是非常重要的一个环节,PhD拼的就是research interest是否和教授match, 是否有相关背景支持你未来的研究, 不match再优的只能被拒, 我申的一个方向是sociolinguistics 这方面Stanford, Berkeley, UCSB, UMich是非常牛的 当然我最后都悲剧了,很大一部分原因就是我说的match 因为我的小方向和教授不match 导致很多学校一个round就直接拒了。
b. 当然选校看ranking也是非常重要的。因为其实近期都没有一个系统的语言学排名
我主要参考NRC Linguistics PhD ranking http://chronicle.com/article/NRC-Rankings-Overview-/124741/ S-rank; R-rank 是两个主要的参考值
还有http://graduate-school.phds.org/rankings/linguistics 可以根据自己的侧重点 来个性化选择 (对我来说student diversity是一般重要 其他因为都是极其重要)
当然业界的圣殿四校是MIT Stanford UMass UCLA 其他学校Penn NYU Rutgers UMD Harvard Berkeley等都是顶尖学校 说实话 语言学是一个比较不赚钱的专业 所以一般有这个专业的学校 都还不错
c. Funding多少也是选校的一个关键,选有钱的 众私立学校的funding都挺给力 USC 30k, Northwestern 27.5k, Cornell/Harvard>25k, 但是公立学校的都是很穷! UCSB pre-admission就把我拒了 说没有钱给国际学生(可怜我付了100刀的申请费)UCLA的钱也不多<20k/yr; Purdue 18k/yr  
d. 收不收国际学生? 近几年加州公立学校都不收国际学生除了UCLA, UCSB UCSD UCSC在领域都很牛 但是不收国际学生 我也在这个方面吃了亏 事先都没有问

4.申请:学校的deadline从12月初一直到1月中 我申的最早due的是USC (12.1) 最晚due的是Cornell (1.15) 当然也不外乎有些学校特别早的UW据说是11.1
PhD中的陶瓷也是非常重要的一部分 我在这方面做得非常的不好 一般发个邮件一来一回就没了 很多教授确实actively respond 但是我当时不知道怎么回就一直耽搁在那里了
MIT的Prof. Wayne O'Neil 还给我列了一些我做的领域的几个好学校 鼓励我一起申请   Prof. Flynn说我可以去她的RA volunteer 但是因为考虑到时间 经济诸多问题 还是放弃了.
其实我初套的一些教授 一般回邮件都很积极 可是我就是没有把这个对话继续下去 我套的时候是去年7月 等审我材料的时候 肯定忘记我是谁了。
我的经验就是脸皮一定要厚 这个关系到未来5年命运的事情 不要觉得会耽误或者打扰教授 教授每天会收到几百封邮件 你不积极他很快就会忘记你 我发个我初套教授时候的简单邮件 keep it simple 把该要说的东西简洁明了的说出来 这样的一个模板 我的经验是80-90%的教授都会看 并且会回, 当然初套的时候一定要做好些准备工作 看看教授的research是什么 读读他/她的一些文章 书什么 这样你的东西才会言之有物 一下****的部分才是最重要的 是要靠你总结写的 be specific and concise

Dear Prof. ****,

I am***** graduating from ****** program at the University of ****. I intend to apply to*** for Fall 2012 in Linguistics PhD program.
I am interested in *******. Since last year, I have been doing an independent study concerning *****. And I presented my works pertaining to this study in some regional and international conferences. Your specialty in **** fascinates me and matches my future academic goal. I am wondering if there is any research opportunity to work with you. Thank you.

looking forward to your reply.

Best Regards,

5. 面试: 套磁,提交完申请以后 那就是等待了 但是一般等不会太久 一般从1月中开始就会陆陆续续开始发interview 一般学校都会有interview这个流程 语言学的interview和其他的不一样 不是普面 如果你收到interview/campus visit的通知了 那么恭喜你 你一定是shortlisted 被录取的机会就很大了

面试通常分为campus visit or telephone/skype interview,虽然我身在美国 但是我本身有工作 很多campus interview都是周中 所以我一般选取的都是视频面试 历时30分钟-45分钟
有的面试比较casual 教授晚上在家和你视频聊天 有的就会很正式 admission committee 的人坐在会议室一起面试你 但是面我的教授都非常nice 不管在哪种情境下 谈话都非常惬意我总结下我面试的一些共同问题
First and foremost:你的research interest是什么 未来想做什么?(虽然非常清楚的写在SOP上了,但是很多教授还是想听你自己说)Second,讨论你的writing sample, 会先让你略微解释下你做的东西 research proposal, theoretical framework, implications 然后他们会对你的一些concepts提出问题 也会给你一些他们自己的建议(未来怎么做会更好)
Third, 问你之前的research experience: 问你 你和这个教授做?具体做什么?都积累了些什么东西?从中学到了什么东西?

面试临近尾声 一定会给你5-10分钟的时间提问 当然这些问题都要事先准备好 我一般都问两个我很关心的问题 1.头两年选课的自由度(本人未来比较倾向于interdisciplinary studies, sociolinguistics, psycholinguistics or computational linguistics) 2. recent graduates' job placement 一个program的好坏很大程度取决于这个program毕业生full tenure-track的比例

6.结果:等结果真是一个非常痛苦的过程。有直接拿offer的 有直接拒的 也waitlist再拿 waitlist再拒的 以上四种情况 我都有 其实等结果就是拼RP的过程了 你之前已经把自己做的最完美了 很多时候也是机遇和运气的问题 (特别是在waitlist上) 我被四所dream school(Stanford, MIT, Harvard, Berkeley)都拒了,但是我依然保有热情 我相信自己未来能在这个领域做好 因为这是我的兴趣所在 做学术当发考题一直是我的理想, 希望大家一直保有自己的理想。

我一直收着有一次在中餐馆吃完饭 拿到的签语饼 上面写着"Winners expect to win in advance. Life is a self-fulfilling prophesy." 希望大家能闯出自己的一片天. Best of Luck
已有 4 人评分寄托币 声望 收起 理由
雪梦无痕 + 20 + 5 我很赞同
wang_come_on + 20 + 5 谢谢你的分享!
yukihanhan + 1 文科phd赞!
doctral + 2 赞!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 13   查看全部投币

Fall 2012 Linguistics/Anthropology PhD
回应

声望
寄托币
沙发
支持一下  从小看我老娘搞了好多语言学神马的一直觉得很蛋疼,后来今年ICM要用computational linguistics才知道这个领域现在已经被理科的东西渗透的相当多了。。后来看到网上流传甚广的cmu cs里computational lingustic实验室一帮8到10 yrs phd candidate。。。觉得碉堡了。。。
A Elbereth Gilthoniel
o menel palan-díriel,
le nallon sí di'-nguruthos!
A tíro nin, Fanuilos!

13Fall MFE

声望
寄托币

US Applicant

板凳
虽然完全不懂,但是要赞~

文科的总结向来不多啊

声望
寄托币
地板
lz大牛啊!
不懂文科,但是lz一番学科普及,倒是兴趣盎然——只是,还是不懂~~~
待下文。
俯视offer,支持筒子们!

声望
寄托币
签名被屏蔽

声望
寄托币
太牛了

声望
寄托币

US Applicant 枫华正茂 一帆枫顺

赞!谢谢分享!
他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;
他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;
他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;
他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。

声望
寄托币
幸好没有傻傻申语言学 这么强劲的对手
2012 Fall English Lit Apply:13
AD:1 Offer:1 Rej:10

声望
寄托币
LZ的Rej亮爆了
就算是Rej敢申这些学校的都是大大大牛啊!
LZ能不能给个BG链接,没看到

声望
寄托币
文科的果断要顶,大力顶,赞楼主哇~真不容易,拿了好多牛OFFER哦~~
“须知参差多态,乃幸福的本源。”

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

congrats, 都是好offer~~~
我要当一辈子的摇滚小青年儿.

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

赞anthro的同僚, 虽然你是linguistic那一趴的...楼主决定去哪了么
我要当一辈子的摇滚小青年儿.

声望
寄托币
12# lixiaoyue
同cong飞跃成功 我会去CMU
Fall 2012 Linguistics/Anthropology PhD

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

谢谢分享!

声望
寄托币
cong!我觉得我跟lz在gradcafe上说过话。。。不过lz就支了一声之后再也没见着了。。。。anyway congrats~

RE: Fall 2012 文科PhD最终结果+总结(已收录) [修改]