寄托天下 寄托天下

化学和化工就业的差距? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我是高分子专业的,已经拿到UVic的化学OFFER,方向和我本科差不多,但是对方的师兄告诉我在加拿大化学和化工就业很不一样。事实上,如果我进入维多利亚化学系所做的研究如果有化工系的话应该会归进化工系的。所以我想问硕士毕业的话化工和化学就业真的很不一样么?有木有在加拿大的比较了解的同学可以告诉我一下~
因为去UVic可以和男朋友在一起,如果差不多的话,我也不想再等其他的了。
小青fight!
回应

声望
寄托币

Golden Apple

沙发
化学专业毕业后主要进化学分析公司制药公司试剂公司,也可以找环境公司或者石油公司(也做化学分析),薪水购花的,但绝对算不上高薪。如果能到环境咨询公司做consultant或者environmental auditor的话薪水会不错,但竞争比较激烈;

化工专业毕业后的就业面更广一些,除了以上的那些,最主要的可以再各种工程公司或者工程咨询公司做process engineer,这种职位本身需求就很量大,竞争不那么激烈,并且薪水十分客观。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代

板凳
LS正解啊,学化学的很苦逼。但是硕士可能要好一些,最苦的是那些念了边缘专业的PHD。
命运是大海,当你能够畅游时,就要纵情游向你的所爱,因为你不知道狂流什么时候会到来,卷走一切希望与梦想

Second year graduate student in Anal Chem, U of Alberta, Edmonton, CA.

声望
寄托币
地板
化学专业毕业后主要进化学分析公司制药公司试剂公司,也可以找环境公司或者石油公司(也做化学分析),薪水购花的,但绝对算不上高薪。如果能到环境咨询公司做consultant或者environmental auditor的话薪水会不错,但 ...
fantasia87 发表于 2012-3-30 11:30

那我想问化学硕士是不是不能做process engineer呢?如果相关课程都修过就可以得了吧?
小青fight!

声望
寄托币

那我想问化学硕士是不是不能做process engineer呢?如果相关课程都修过就可以得了吧?
Natalielle 发表于 2012-3-30 15:00

很抱歉,比较难。。。
首先你未必真能修得了那些课程,其次这边工程公司不一定买账,某些程度上他们也认学位。不过话说回来,化工专业本科学位是最好用的,如果你在国内是个化工本科,说不定也行。

声望
寄托币
很抱歉,比较难。。。
首先你未必真能修得了那些课程,其次这边工程公司不一定买账,某些程度上他们也认学位。不过话说回来,化工专业本科学位是最好用的,如果你在国内是个化工本科,说不定也行。
fantasia87 发表于 2012-3-30 19:59

我在国内是高分子啊 不过化工的课我们也学了
小青fight!

声望
寄托币

我在国内是高分子啊 不过化工的课我们也学了
Natalielle 发表于 2012-3-31 01:33

高分子具体是做啥的,比如工作出路?我觉得跟传统化工领域还是不太相关吧。如果有比较强的专业知识,说不定行,但还是那句话,公司未必买你的帐。

很多招聘requirement第一条就是:graduated from an engineering degree program,学chemistry的就比较吃亏了。说实话具体到工作,只要有一定相关知识,train上一阵子就能做的,不需要太多的工科课程,这一行里90%大学学的课程工作后都用不到会忘掉的。。。但人家公司就这么要求,说不定还来个EIT or eligible to become p.eng,一个science的degree就是吃亏的。

RE: 化学和化工就业的差距? [修改]