寄托天下 寄托天下

[经验总结] 我的申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

请总结

首先感谢寄托上指点我申请的前辈们,特别感谢ddyy和水猪学姐。

实际上,我没有神马经验教训篇文章废话
多,我把非常少的经验教训部分标记出来,大家没时间飘过就好。简单一下,美本,今年申请的全部是经济phd,在美国的学校。
Part1 请结果以及背景

Part2 请过和感想

Part3 附一份参观匹兹堡大学的日记

Part1 请结果以及背景

今天收到康奈的拒信,申中最好的四个学校都拒了。也是意料之中吧,当师说,你要去申,你要拿拒信,这样你就不会再今后的五年里,一直后悔没有申请过这些学校。下面是我申请的学校以及录取情况,一共申请了17所学校。

rejections:umn, ucsd, uwm, cornell. Rochester,wustl, vandy,

Wait list: jhu(广告下:哪位路的童鞋jhu的,又有更好的选择的,求早日和学校说下)
Ad: osu, ncsusuny sb, u of Pittsburgh,
Offer: UT Austin,usc, Iowa state
Whateverbc(拒信在路上) u of Washington 个学校三月初的候非常昧的想不想去他们学校,目前有没有更好的录取。我回复邮件说,还是挺想去的,但是现在手上有offer,所有我去不去有一部分取决于有没有钱。至今无音信,应该是拒了。)

background:https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1287171&highlight[/url]=

Part2 请过和感想

过程

(先一段废话)转眼在寄托六年了。从ibt第二作文小组,到sat论坛,gre论坛,还有现在经济论坛。最想念的还是sat本科申请的那些并肩作战朋友们,几多欢喜和梦想。09年来在经济论坛,仗着我是寄托的“高级会员”,发了一个非常水的新手帖,问如何可以申请到前十的经济学phd。这么弱智的问题,大家热情的回复下,有一位前辈说,搜索了lz的 帖子你是美国本科,为神马不去问你的教授

一句话提醒了我,在大学二年级上学期一个朦胧的早晨(当时宏观老师的
officehour是早晨八点),我就跑到他的办公室问,我想读phd,应该怎么办。他说你先上数学课吧,给我列了很多数学课。还可以上一些经济学phd的课。剩下的准备还太早。当时傻傻的我不知道,遇见这位宏观老师多么幸运,后来是我申请中的“贵人”。

后来在论坛上看到,申请要准备
gre,数学课,论文,TA的经验,等等。看各种排名,逛各个学校的网站看他们对于phd学生的录取要求。大二的暑假去新东方学了下gre,大三的寒假考了g。剩下的时间在上数学课。其实回想起来都是按部就班的。回想起来,无法忘记考完gre哭着离开考场的心情,无法忘记分析课学得艰辛。我每年暑假在家玩三个月,所以只能在寒假做一些事情。Gre可能相对考得早了点,作文准备的非常不充分。大三暑假,和大四开始筛选学校准备申请。

论文老师和我说了一段话也挺好的。他说,申请看重的是一致:如果你的分数很高,
gre也高,推荐信也非常好。这一切是协调的,这就非常好了。就怕你推荐信很好,但是分数不高。或者某些东西不和谐,这样的话,一定要解释一下

宏观老师帮我选学校,改ps,写推荐信。因为在他的课上考了第一名,他很喜欢我,说我的推荐信他一定不能错过。被学校拒了他就安慰我,说因为他没有神马名气,如果有的话,他的推荐信可以让我进任何学校。今年三月份还发邮件说,你要来下我的办公室,我们要慎重讨论下你的申请结果和去处。想想十分感激。
大四开学找到了一份econ tutor的工作,之前一直申请也申不上。不知道在申请是否有用。

感想:我觉得有个教授帮助很关键,有一个像宏观老师这样很了解我,很了解学校的数学系,很了解phd申请的老师,又愿意全心全意帮助,是非常有用的。所以对于美本来说,我觉得早点找老师是个很好的策略,如果能找到大牛老师就更好。在推荐信这里下点功夫,这里是我们可以发挥优势的地方。厚着脸皮去officehour问题聊天,上课拿高分,和TA处好关系顺便打听下老师对于你的评价。种种种种。

还有一点感想是下手准备趁早吧。在准备
sat的时候,我遇见很多人,他们很多都是从小就打算出国来读书,最晚也是从初中开始准备的。当时的我,高二下才开始背红宝,高考和sat基本上都没有考好。只是切身感受到,早点准备,从容应对,是多么有用。

最后关于选校。我的选校是比较保守的。因为先后找了十几位老师,讨论保底学校什么的。现在想想保底选的并不是很合理。(因为
ad对我来说就等于拒信了,不会再读了)石溪直接就给我一个ad,ncsu把我放在 second round waiting forfunding。于是我立刻拒绝了这两个学校的ad。。这两个学校中国人申请很多,地理位置都不错,他们广发ad,其实并不适合我作想拿offer的保底。应该选一些在中国人里面不太有名气的,地理位置也不好的学校来保底可能就比较好。

Part3 附一份参观匹兹堡大学的日记

春假去匹
堡大学经济系参了一下。人家并没有邀我去,我只是好走到附近,于是学校了个件,我想去看一下,你安排下。他们的经济系很小,今年一共发了12个offer,ad也不多,目前我是在 等钱的状态。和两位老师,小秘分别聊了一下。比较impressive的第一点是,老师们说,他们距离cmu步行十分钟,学生可以和cmu的一起选课,说起来cmu,他们的经济学老师就非常牛牛了,然后举例说明。(我当时还是汗了一下下)。第二点,他们经济系的气氛融洽,可能是因为小的缘故,看起来老师都很关心学生。题外话,办公室是四人一间,看起来比我们学校的好多了。第三点是他们的placement,他们说之前有一些很辉煌的结果,他们现在觉得,应该侧重于中等学生的placement。于是开设每周的brownbag seminar,就是现在有微观和实验经济学的高年级学生,每周讲自己的论文神马的。这些政策都是帮助学生准备找工作的。

比较搞笑的一段对话,是老师上来问我,你现在有哪些录取呢。我说奥斯汀的
offer,还有别的那些。老师就沉默了,过了一下问,那你到底喜欢哪个方向嘛。我说,我也不是很清楚,喜欢经济史和实验经济学吧(匹兹堡强项)。老师立刻高兴的说,这两个方向吧,我们敢说我们匹兹堡是在你这些录取里最好的。其实我也觉得,匹兹堡是非常偏重应用经济学的,包括应用微观,还有刚才那些。对于找工作来说,非常有优势的。是一个很不错的学校。这个学校去年有三个中国学生,好几年招人民大学的学生。学长学姐说,第一年的考试,目的不是为了难为学生。并且没有听说过谁考过了,第二年还没有钱的。

(再多废话一段)可能结束了这次的申请,很难说再有机会来逛寄托了。在这里有喜忧,有很多朋友们,有过去的日子。分分秒秒,我都会怀念。一路走来,还算顺利,荣耀与颂赞归于主。

最后,谢谢大家耐心,这么长的一篇水文。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
Romanza + 20 + 5 好正能量啊
MaxFeburarybird + 10 + 5 唔。。。
turkeyk + 20 + 5 ~
gavinfeng + 2 好厉害吖!
ouyangtracey + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 22   查看全部投币

Without you, I'm nothing
回应

声望
寄托币
好文,赞一个~
顺便赞一下楼主的宏观老师~

声望
寄托币
恭喜楼主啊
apply:9 wl:2 ad:5

声望
寄托币
1# Heswing

我大晚上不睡觉看完了 :)   付出就有回报,申请真的是个长线作战的过程,总结的时候平淡,但经历的那些点点滴滴真的难忘。能够遇到关心自己的好老师是件很幸运的事情
燃烧吧,小宇宙

声望
寄托币
赞!犀利的美本!祝你在phd这条道上一路顺风!

遇见很多人,他们很多都是从小就打算出国来读书,最晚也是从初中开始准备的。 感叹一下,现在的孩子真厉害,信息社会啊。

声望
寄托币

Economist

2# corcordium 谢谢,我也觉得是,老师太好人了~

声望
寄托币

Economist

3# elementy 谢谢谢谢~~

声望
寄托币

Economist

4# Maray2012 谢谢你的评论,人生美丽就是经历过吧。真希望明年有机会看到你们,不过不知道我能不能有时间回东海岸吖。

声望
寄托币

Economist

5# smmoo 谢谢~也祝你一切顺利~

声望
寄托币
写的好详细
lz背景很厉害,恭喜

声望
寄托币
完全同意LZ,美本申请最佳模式:拿高分(美本比较好拿),和教授(大牛更好)套磁,要信。有了这些RA,TA什么的都不那么重要了。
I'll make it!

声望
寄托币
谢谢lz的分享呀!~~尤其是Upitts那部分。。 lz最后决定去哪呢?Austin?~

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

其实我把美本看成美女了,,,anyway,cong!
Well, that is the truth.
So please realize and admit it, and be a better self.

吐槽微博,欢迎关注。

声望
寄托币

Economist

写的不错不错~
说到匹兹堡,我有个经历,当初交换学校的一个教授,跟他混的很熟,曾经聊到他拿phd的学校,匹兹堡,说他当年经常跑CMU修学分,当时CMU那几个人里面出了好几个诺奖,此处省略一万字......
后来说我想申请graduate school的经济,他说你就申请匹兹堡!它们那边admission committee负责人是当年我给招来的(毕业后他就在匹兹堡做教职了),此处省略一万字......
本号停用,有事qq微博联系,联系不上的就不用联系了

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

楼上霸气外泄

诚如斯,何愁offer不来哉。。。
有志于把gter变成一个灌水乐园

RE: 我的申请总结 [修改]