寄托天下 寄托天下

[Offer榜] ASU套磁+面经+offer(chem)(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

总算在415之前把这些都定了,回想起来这些过程是真的不容易。好吧我激动了就会话唠。。。
言归正传,我主要想分享一下与从套磁到最后拿到offer的过程,虽然我这个有点个例特殊,但还是希望能对大家有些帮助。
本人小本,硬件各种硬伤,985院校,GPA木有3.5,T木有100(催泪的99...),G木有1300,无paper...对,我自己申的时候也怀疑我到底有什么能让人家看上的...稍微能弥补的是科研经历比较丰富,因为小本基本不会做的很精很深,老美也懂的,所以我觉得如果本科没有定方向或者特别有兴趣的孩纸,多个实验室体验一下是很有好处的。而且这样套磁的时候能和很多教授扯上边...我有一段biochem的实验室,两段分析实验室(HPCE和HPLC),一段质量监督局的实习,是分析的,一段外企实习,是材料的...

首先是套磁
chem的PHD,除非你是大牛,一定要套磁。如上所讲,我所谓的科研背景非常复杂,所以和不同教授都有不同的话题扯。去年9月初我就开始套了几个教授,但那时没有经验,也有些事情特别忙,好不容易勾搭上的两个教授打了水漂。现在想想还是很后悔的。但套了这么半年多,我发现套磁一定要早!!!
那时套磁教授会回的很认真的,也会对你有好印象,而且那时候套可以帮助选校,一些没有教授甩你的学校基本后面也不大会甩。顺便说一下,那时看网上很多人说都申了20所什么的,我觉得完全没有必要,尤其是理科这种东西。我认为,非常仔细的套上5-6个学校,再分别针对不同学校做出不同的申请,改PS啊什么的,这样会比一口气申20所有效得多。有的学校说是committee完全决定,套也没用,但是如果你套的老师很牛,他就很有可能在committee里的,而且一般其实教授说话还是很有分量的。所以哄好教授很重要。
我初期套磁套的比较没技巧,后面看了那位十七姐的博客,受益匪浅,贴出来链接:http://seven4ever.blogbus.com/
置顶帖大家可以细看,个人觉得非常有用,而且十七姐套磁也非常有技巧。但我直到年后才开始用十七姐的方法套磁,不知道每天老师会收到多少骚扰信,所以收效甚微。所以我想如果申请前用这样的方法套一遍,效果是会非常好的。
而后是我个人的一些套磁经验。开始时我会找一些大牛套,但大牛之所以叫大牛,就是因为不好套......后来找一些一般的professor,回复的情况没那么惨淡,但也没多好。直到3月末有人给我介绍ASU的一个组,说里面可能缺人,我才去套里面的一个小老板,立刻就收到了回信,联系了两封邮件以后skype面试,拿offer,很顺利。虽然这个有些个例,因为大部分时候我们是不大清楚人家的内部情况的。但我觉得有时候可能大老板是懒得理你的,反而是那些缺人的小老板会比较nice的跟你沟通。如果这个group的网站上介绍了每个小老板都干啥是再好不过了,如果没有也可以,把小老板当做大老板套也是很美好的。而且,一般这种人多的大小老板各种老板都很齐全的组往往很有钱很大方......问清楚小老板是做啥的以后,就可以深入的套,我觉得这样可能人家反而会觉得你申请的很有重点很有方向。
还有,如果你不是死了都要去这个组,套的时候不要显得太亲密,客客气气的学术讨论讨论,最后说好我做决定了告诉你什么的就好,不然,拒的时候你会很惨...

而后是面经
我的面试是非常愉快的,因为不算是特别正式的面试,所以老师只是问我愿不愿意skype上聊聊人生聊聊理想,刚开始约时间时很痛苦,我不敢立刻回邮件说好啊我们聊吧,因为怕她又立刻回邮件说那我们现在聊吧......事实证明我这种担心是对的......后来我准备好了以后回邮件说好啊我很想和您聊,人家真的是说好的我现在在skype上,咱聊聊......
由于我们宿舍实在惨不忍睹,我只好抱着IPAD在教学楼里找空教室。但不幸的是,那天几乎课满,平时的自习室都用上了......因为学校里有wifi的地方除了教学楼就是图书馆,所以我只好在一间已经有一个人的课室里厚着脸皮坐下来开始面试。对着摄像头傻笑了半天发现摄像头其实没开......对方也似乎没有要开摄像头的意思,这样我就很哈皮的可以照着一旁的电脑里准备好的各种问题的稿子念了,但念得一定要有技巧,不能让人家觉得你是在念,而是真的在思考他的问题。所以,我会在适当的时候停顿一下,加一点语气词,再假装好像突然想起来什么一样......我是挺坏的......
而后,wifi信号抽抽,断了两次......老师说打过来给我手机也没打通......万恶的移动和电信......
但因为老师人特别nice,所以也没有觉得特别尴尬,只是最后他突然开了摄像头给我展示一些他们组做的东西,我才想起来是该露脸了......
因为这个老师本身也是committee的,所以我觉得他的问题应该是很有代表性的。首先问了一下我近期在做什么研究(他问what are you doing now,我一开始真的回答I just found a wifi area to have this conversation with you...),我说blablabla,我的口语是不错的,一般沟通都没有障碍,T24,可能我一下子说的有点多,而且和这个组平时做的不是特别关系密切,所以老师又让我说了一遍......
然后恐怖的地方就来了,因为我讲的第一个实验比较水,只是合成点东西测测活性什么的,而且小本跟着老师做都是很懵懂的,所以我们一个实验小组都是没太想过这个实验后面能有什么用,然而,老师就问了这个问题......什么你们做这个有什么意义什么的......虽然我回答上来了,但至少我自己听着不满意,只很模糊的说了这些东西有什么活性,所以我们要探究这个。
整个面试过程中,有三分之二都在讲我做了些什么,所以准备面试的时候一定要把自己做过的东西从头到尾的准备一遍,任何一个细小的问题都不能放过。我在讲另一个实验的时候,是分析方向的东西,老师突然问,你这个做出来检出限是什么。我是真没想到会问的这么细,又一次庆幸自己是真的做了这个实验。。。于是我的龊点又来了,我的检出限是24ng/ml,因为平时用不到读这个,所以我不会读ml的全称......憋了半天只好按着字母读了,于是老师淡淡的笑了。。。
但我觉得这都没有太大关系,宁可让老师觉得语言有障碍,也不能让老师觉得你专业有障碍。
后面基本没有特别大的问题了,老师也没问我对他有啥问题,我自己问了点专业的问题,因为整个过程老师只介绍了一下他们组做了点什么device,我很惆怅问题中没有显示出我对他们组的关注度......自己准备的问题不能太怂,但也不要太深,自己能理解的就可以了,否则太深了老师解释起来听不懂不知道怎么接了就......我觉得大概涉及到原理是比较好的,说说哎你们是做这个的?是不是用了叉叉叉原理?其实我知道他们用的是啥原理,只是想听听老师从整体讲解一下。
面试也说得差不多了,因为到最后wifi信号又不给力,所以草草收尾,但老师说需要的话会再安排一次conversation,但他觉得应该没有这个必要了。因为老师语气比较喜悦,所以我就明白差不多可以了应该。最后关闭的时候老师非常热情的飞吻了一下让我很惊喜......

后面的就比较顺利了,老师去系里要人,ASU真是一个听老师话的学校......之前拖了四个月的申请一下子就过了,老师再和我商量了一下时间什么的,又和系里联系了一下,就给了我口头offer,说正式offer信在路上什么的。
昨天晚上两点多都还没睡着就起来刷邮箱,于是刷出来了这个美好的offer,waiver of tuition,一年18000刀的RA,因为Arizona这个沙漠物美价廉,所以看着这么多白花花的银子我有点眼晕......

以上就是大概的过程,能拿到这样的结果我很开心,这个老板人特别nice,中间说如果刚开始没找到房子可以先住他家什么的。
总之祝大家都能拿到满意的offer~!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
metalgross + 2 cong offer
wang_come_on + 20 + 5 谢谢分享!
路西法2009 + 2 支持原创

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 9   查看全部投币

fighting~
回应

声望
寄托币
沙发
cong~~
no way back

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

板凳
赞分享
我要当一辈子的摇滚小青年儿.

声望
寄托币
地板
CONG

声望
寄托币
thx大家~
fighting~

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

谢谢你的分享,很详细
BTW,老师的飞吻......老师和你是异性么...

声望
寄托币
6# wang_come_on
赤裸裸的同性。。。嗯。。。
fighting~

声望
寄托币
谢谢分享经验。老师聊专业好多啊。

声望
寄托币
8# 溪溪的岁月
对。。。所以说跨专业换方向什么的也糊弄不过去,老师们哪哪都懂的。。。
fighting~

声望
寄托币
同ASU phd, 但我是CS专业, 楼主加一下QQ吧, 450693062

声望
寄托币

声望
寄托币

US Applicant

1# 穆秦彦
big cong

声望
寄托币
12# 楚云霄
thx~也谢谢你之前的建议~
fighting~

声望
寄托币
big cong啊!!谢谢楼主分享!!虽然现在cong一下,也没坏处嘛!加油!

声望
寄托币

US-applicant

RE: ASU套磁+面经+offer(chem)(已收录) [修改]