寄托天下 寄托天下
楼主: ferret329

[研究生] 【转载】美国文科,生物化,甚至一部分EE,所谓全奖offer, 其实大多数是鸡肋 [复制链接]

声望
寄托币
在国外混的好的是什么情况?升官还是发财?在国外当个公司的职员跟在国内又有什么区别呢?国外一般也就一年5万刀的收入,了不起也就10万(但是10万的工资要交2万多的税),但考虑到物价的差距,实际收入不算很高。
国内的问题是很多,房子贵,人际关系复杂(其实有人的地方就有江湖,哪里的人际关系都重要),环境污染严重,食品不安全。其实吧,国内的很多问题国外也不见的就没有。并且国外还有很多国内没有的问题,语言障碍,很难交到朋友,很难找到女朋友(单身的人注意),吃的不习惯,下餐馆很贵,没有认同感(即便已经移民,也是minority),我也不喜欢老外式的家庭关系。还有,国外的生活那个无聊啊,娱乐活动仅限于打网游,真的很想念跟以前的同学吃喝扯淡的日子。人往往忽略自己已经拥有的东西。
我没有工作过,所以无法理解在国内混的痛苦,但是国外真的不像想象中的那么好,很多在国内工作了很多年选择移民的后来都后悔了。
国外的科研水平确实比国内高很多,如果在科研上有追求的人当然应该出国。但是大部分人应该还是想毕业找个好工作,过上稳定的生活吧,如果毕业后找不到理想的工作,学问做的再高深又有啥用。
每个人有每个人的想法,现在留在国外和选择回国的都挺多的,在哪里生活幸福只有自己知道。

题外话:在这里碰到了一个在中国留学过两年的法国人,他说相对于加拿大人,他更喜欢中国人。还有个新加坡人(普通话讲的超级好),他说中国的发展很快。中国人也许太不自信了。

声望
寄托币

US-applicant

同意,本人Carleton大学PhD,每月900刀不到的钱,感觉自己真连民工都不如。。。。在此,强烈鄙视一下一年20K的学费~~~~

声望
寄托币

枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   Golden Apple

kimhsin 发表于 2013-1-12 00:39
你头像好搞笑!

哈哈哈哈哈

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

riversouth 发表于 2013-1-11 17:47
我就在想发这种帖子的人自己是混的好的还是不好的。如果是混的好的,别人为啥不能也像他们一样混的好?( ...

不多说了,免得被喷

声望
寄托币
846136085 发表于 2013-1-12 13:22
我混得好的话,我就发两篇劝退的帖子。省得太多人涌进这个圈子……

很多人都会有这样的想法,所以出现了这篇帖子。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

riversouth 发表于 2013-1-12 13:29
很多人都会有这样的想法,所以出现了这篇帖子。。

围城 你之所以会这样觉得可能是你还没体会过艰辛的过程 尽管你现在信心满满  
有很多人确实经历过了这些艰辛 就好比最后一年到头税后有个6万来刀 生活还凑合 但是交际圈窄 没朋友 不被认同 你说这样算是好还是不好?

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

hycqy 发表于 2013-1-12 13:43
围城 你之所以会这样觉得可能是你还没体会过艰辛的过程 尽管你现在信心满满  
有很多人确实经历过了这些 ...

好吧,我认错。不该这么调侃,现在心情有点焦虑。见谅见谅。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Pisces双鱼座 满3年在任版主 寄托优秀版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 US-applicant

846136085 发表于 2013-1-12 13:54

我更倾向于把人的本性往好了想 这样世界可能美好一些..
即使是劝退 对于信心坚定的人也没什么大的作用吧 自己选择路 自己承担相应的后果就好

声望
寄托币
hycqy 发表于 2013-1-12 13:43
有很多人确实经历过了这些 ...

我觉得一个人留在哪个地方(如果可以选择的话),综合考虑应该是比另外的地方好的。比如留在加拿大的,尽管有很多艰辛(肯定会有的),但总体还是认为比中国好的,否则干嘛不回国

声望
寄托币
846136085 发表于 2013-1-12 13:54

咳,刚就觉得你是调侃的

声望
寄托币

riversouth 发表于 2013-1-12 14:04
我觉得一个人留在哪个地方(如果可以选择的话),综合考虑应该是比另外的地方好的。比如留在加拿大的, ...

假如你在加拿大有了一份稳定的工作 孩子上了学 可能连中文都说不了几句了 你还能断然说回国么? 我还是觉得很多东西还没有走到那步的时候是没法体会的
综合考虑 可能加拿大好一些 但是选择了这条路的同时就要承担相应的痛苦  你看看ben 猜猜他们哪一个不是有着若干段心酸的经历 我现在除了孤单还体会不到什么其他的苦逼经历 但是我相信到了找工作的时候就会开始有
围城之所以存在就是因为人们只看到了其他人光鲜亮丽的一面 而不知道多少苦逼在幕后 在国内的人只看到了加拿大生活的压力小却看不到生活的孤独  过来的人回忆这国内的好却忘记了飞涨的物价
不是说劝退 而是说不管选择了哪条路 就要做好承受相应痛苦的准备

声望
寄托币

枫华绝代 枫情万种 一帆枫顺   荣誉版主

mathmatic 发表于 2013-1-12 07:09
在国外混的好的是什么情况?升官还是发财?在国外当个公司的职员跟在国内又有什么区别呢?国外一般也就一年 ...

有事业心和研究精神的去美国了,加拿大适合找份稳定工作、不错的收入、享受生活的人。

至于在加拿大还是在国内生活好,说白了就是喜欢热闹的适合在国内,喜欢安静、喜欢自然的适合在国外;我先不谈结婚这个每个人必须经历的事情,就语言、朋友、吃的、下馆子、家庭关系这些,全是看人的感受,有的人就不喜欢一窝蜂,不喜欢吵嚷嚷,朋友几个知心的就够了,有几个能qq的就行了,下馆子当然贵,但只有爱热闹到处玩的人常下馆子,有家庭会生活的人下什么管子?自己爱吃什么自己做,加拿大市场卖的可一点都不贵。认同感也是你自己想的,对于我们很多工薪层的人来说,压力往往来源于生活的物质条件,没房吃饭贵,月光,工作和生活是分得停开的,公司同事只是工作上的合作关系、偶尔可能有几个知己,都没什么期望何来没有认同感?家里有老婆有孩子的还需要别人认同么?家人认同你、自己认同自己不就够了吗

说到老婆和女朋友的话,最理想的情况是在国内结婚了一块出去一块移民(我正走着这条路哈哈),但在外面如果找到个本地人,不是方便了许多?哈哈

声望
寄托币

GRE斩浪之魂

hycqy 发表于 2013-1-12 14:00
我更倾向于把人的本性往好了想 这样世界可能美好一些..
即使是劝退 对于信心坚定的人也没什么大的作用吧 ...

你说的这些我我自然都知道,调侃是个很难改掉的老毛病。
我也放弃了不少东西,也一堆人劝我,但我是习惯性地断自己后路的。
既然决定走,我是不会给自己回头的可能的。所有可能的选择里,我已经选了最冒险的一条。最后混口饭吃还不难的。

声望
寄托币

AW活动特殊奖 AW小组活动奖 枫情万种 一帆枫顺

不知道有什么好争的。。。
生物文科和部分基础学科很大可能 毕业 =失业 or 廉价劳动力
没这点觉悟还出国读,混不好那就是活该

关于移民,各人有各人的生活态度,你觉得国外呆得不爽,但人家的感受可能相反
别管人家说国外生活好还是不好,不亲自体验过你是不清楚的
不好就回国呗,不是拖家带口这点代价总是付得起的

声望
寄托币

寄托优秀版主 Aquarius水瓶座 枫华正茂 一帆枫顺   烤鸭大厨 在任资深版主

看来我这种 讨厌聚会 讨厌人多

喜欢自己蹲自习室 实验室 做饭的应该 适应的来

RE: 【转载】美国文科,生物化,甚至一部分EE,所谓全奖offer, 其实大多数是鸡肋 [修改]