寄托天下 寄托天下
楼主: hclllllll

[CUHK] 内地生至香港读授课式硕士个人见解(CUHK GIS专业2011届) [复制链接]

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币
请教LZ,香港找工作是不是港中科的一定比城市的什么好啊……单位会特别重视这个么? 1# hclllllll
聪葱熊 发表于 2012-4-10 20:09

不是的,对于简历,用人单位首看专业,其次是个人经历,对于面试,首重谈吐气质,然后是所会技能,对于毕业学校,一般都是点缀,很少有人会特别注意,只要是香港的高校,都差不多的。

声望
寄托币
顶!LZ能否分享一些工作面试的经验。
你帖子中说“公司招人的时候最看重的是:1. 你会什么  2. 你做过什么  3. 你以后想做什么”,
那能否请教下香港的企业希望应聘者具体应该具备些什么?因为一年的学习对于理工科 ...
sc2112786 发表于 2012-4-11 00:44

其实我也只面试过4次,2次成功2次失败,除去一家猎头公司面试纯粹是调查户口以外,其他3家全都是技术岗。由于我们一般申请的职位都不会很高,专业知识方面用人单位不求你还未进公司就已精通,但最起码你要有扎实的基础和丰富的经验,比如做IT类的工作需要写程序,即便公司使用的编程语言你不熟悉,但你有用其他语言编程的基础,有能拿得出手的project,能让用人单位相信你可以很快上手并且学习迅速,就可以了。当用人单位觉得你是有能力胜任这个职位,或者起码可以很快适应这个职位的时候,他们就会问你一个至关重要的问题——为什么选择这个职位。这个问题是询问你的兴趣,职场规划,发展方向,也就是看你有没有工作热情、个人规划是否与公司发展相符、能否在这个岗位上稳定做下去,哪一家公司都不希望自己刚招进来的人没几天就跳槽了,所以这个问题实则是面试的关键,最好事先做足准备。(PS:技术岗还是首重专业知识,偶尔有技术职位面试是有测试的,比如上机操作什么的,都是看你专业技能如何。至于理论知识,这个测不出来,也很少有必要会测。)

至于你说的专业对口,香港的招聘信息还是很多的,职业范围也十分广,多留心总能找到与自己专业对口的公司或者职位,然后就是专门准备简历,CV,面试材料,把握每一次机会。

最后鼓励你一下,找工作不能着急,多投一些,多面几次,总能找到合适的公司。另外教授助教那里的资源可是非常有用,因为他们肯定有很多对口专业的合作伙伴和朋友,学校从11月开始就不停有招聘会了,早点准备,眼界不要放太高,难道偌大一个香港还没有你的立足之地么。
(我室友每周投200份简历面试不下50次最后找到份专业对口的台资好工作)

声望
寄托币
好贴,收藏!

声望
寄托币
学新闻的伤不起 求前辈指点

声望
寄托币
额 还有个关于租房问题 现在是4月份 难道找到房子以后就直接租下来了?可是距离开学还有小半年咧。。。难道可以先预定房子,从8月开始正式付费租房子,前面几个月不用付房钱的?好像不太可能诶。。。。 1# hclllllll ...
sc2112786 发表于 2012-4-11 03:05

其实预定是可以的,比如现在的住户住完7月就退房,你当然可以提前预定8月入住,提前跟房东或中介讲好就可以,只要你提出几月入住,中介一般都会把到时候会空出的房子全找给你的。另外提个小意见,大的地产公司不如小地产公司人性化哦……

声望
寄托币
10# hclllllll    谢谢了!!

声望
寄托币
再次弱弱地请问楼主:如果是要回内地工作,一般是什么时候开始找工作?从香港回来内地面试、笔试貌似比较麻烦(我是广州人,打算在广深这边找工作)。刚开学,就要回来参加校园招聘么?请问师兄,真实的情况是怎么样的?谢谢!

声望
寄托币
21# hclllllll

楼主真是好人!帖子很好!

我想问下,我是今年学计算机辅助翻译的同学,我觉得这个专业找工作太难了,
学校是每年11月都有招聘会吗》那么在校的ma能去吗?

声望
寄托币
再次弱弱地请问楼主:如果是要回内地工作,一般是什么时候开始找工作?从香港回来内地面试、笔试貌似比较麻烦(我是广州人,打算在广深这边找工作)。刚开学,就要回来参加校园招聘么?请问师兄,真实的情况是怎么样 ...
fenandez 发表于 2012-4-11 12:15

我没有回内地找工作,不过我有同学回去找的,一般都是3-4月份就回去面试了(我们专业4月底第二学期结束,5月中回来上课,中间的时间都可以去找工作)。广州已经算是比较近的了,很多同学都要在这个阶段在家里把工作找好。不过实际上,即使是7月份研究生毕业了再回去找工作也是可以的,楼主和楼主同学的经验就是:好工作随时都有,多留心资讯,认真写Cover Letter,面试准备充分,机会还是很多的。

PS:楼主一同学毕业后去北京找工作,直接进了宝洁……

声望
寄托币
21# hclllllll

楼主真是好人!帖子很好!

我想问下,我是今年学计算机辅助翻译的同学,我觉得这个专业找工作太难了,
学校是每年11月都有招聘会吗》那么在校的ma能去吗?
zhanhanxi 发表于 2012-4-13 14:24

别的学校我不太清楚,不过CUHK每年10月底开始似乎就有各种招聘会了。虽然这个时候我们才刚刚入学,不过并不影响你参加各种招聘会。虽然规定说我们在毕业以前不能参加工作,但还是有很多公司愿意等你毕业后再去工作的,所以不用担心能不能参加,只不过这个时候去求职靠的只能是你之前自己的积累了(毕竟研究生课程才刚刚开始)。

这些招聘会一般都是针对即将毕业的本科生、研究型硕士和博士生的,毕竟授课式硕士这个时候才刚刚入学,还算不上是即将毕业的学生,参加这些招聘会得到的机会实在不多(我认识的同学有进入此类面试的,但是没有拿到Offer的,竞争对手太强……)。不过参加一些增长下见识也是挺不错的,多一些求职经历对以后找工作有很大好处。

声望
寄托币
说的很中肯啊!

声望
寄托币
多谢楼主分享!!~~:)

声望
寄托币
谢谢楼主啊!关于找工作我还想问问,如果7月毕业之后回内地,再参加9月的校招,算不算应届呢?
感觉3、4月春招好公司和好职位都比较少,而且边读书边跑回内地面试也够折腾的。。。

声望
寄托币
楼主你好,我想咨询下香港的大学春季入学的信息。。。我是国内考研没考上,今年秋季的香港入学又来不及了,我想问下明年春季的,可以吗??谢谢你。。。

RE: 内地生至香港读授课式硕士个人见解(CUHK GIS专业2011届) [修改]