寄托天下 寄托天下

[作文] 谈谈托福作文,从22到29 [复制链接]

声望
寄托币
刚刚看到有人说托福作文时间不够了,怎么写。我就冒个泡泡吧。
凭良心讲,一年前我也不会写。第一次考22,两个fair.后来我就猛看了一本叫老美185的书,就是美国人写的东西。感觉收获不少。二战的时候独立作文就good了,24的分。但是居然前面一篇还是fair,我当然是不甘心的。但是一年之后我的gmat准备二战,那个时候我根本来不及,就准备了一下综合作文,当时确实是时间来不及,不是我故意不复习,作文我就写过一篇综合作文,算是把模板背了一遍,但是结果出来我很惊讶,得了6.0分。所以托福三战的时候我信心满满,这次我这是把og的综合作文研究了一下,写了自己的模板,就这么上了。不过上了考场以后,我觉得综合作文最后一篇没来得及写完,写了480的样子。所以这一次的结果是前一篇good,后一篇fair。怪我自己太轻敌。所以我四战了。这一次我把og的两篇作文好好研究了一下,回想了以前总结的写作文的经验,临考的晚上随便找了一篇文章的综合作文,练习了框架,所以两篇good,是29了。
根据我的经验,写作文不难,考前一天好好强化一下技巧,回顾一下历史比较重要,我现在把我的经验随便写一点在这里吧,算是回馈一下大家:
  1.
托福作文到底要花多少时间?这个问题有两说,你是有技巧还是有实力?如果你没有实力,这个时间花得就挺长的。从我一战到二战我就看了一个月的老美185,怎么说呢,它的idea很傻,没有李晓来的清楚,结构上绝对是比较失败的,但是它的语言的流畅程度是李晓来望尘莫及的。特别是一些句式。关于这一点我强烈建议大家把题库185至少看一遍,当然现在题库更新了,185我觉得好像都拿来做口语题了。所以不要以为都写过就很N了,关键是过一遍,一天看50题,3天空闲时间就看完了。看的时候看看到底哪篇文章不会写,去找李晓来的高分185,不要看文章。。。。不能看,看前面的中文提纲(PS,中文有时候和下面英文牛头不对马嘴的,那就要去看看英文了)。当然看老美185是非常重要的,我当时二战的前看了50来篇,背了2篇我觉得最好的。总之就是掌握一个人家的句法。有童鞋说时间不够,哪里看得了那么多,我记得网上有人家整理的托福句子200句,都是很好的句型。我翻来覆去看了好几遍。有时候在车上啊,路上啊,就看了。很有帮助。我说的这个过程就是实力提高的过程。所以花的时间会比较长。
当然,如果你的实力已经有了,技巧的话要花多长时间?累计考前不超过10小时吧,以你看书的速度决定,我是一个晚上左右~比如准备一下案例(这些网上也有童鞋整理好了的),我就不重新发来浪费大家时间了,但是我要声明的是,这些案例多数用不上,只是看了心理安慰的。我一般是早上坐车去考试的时候在车上看的,看过一次的话,再看估计也就20几分钟吧,记住人名和关键词。但是真是没用上。。。大家参考。。。。然后考前几天有空的时候看两句200句里面的句型,对自己绝对有潜移默化的影响。所以我后面2次考T以及之前一次考G的作文,都是相当轻松的,没怎么写。但是我的经验和教训就是,模板要背一遍,框架找一篇jj里面的,随便一篇,你不是很会写那种,练个框架。
   PS
:我个人不是很建议大家把jj里面的文章全都写一遍,一方面浪费宝贵的复习时间,另一方面,你考试的时候如果真考到,就会比较刻意地去复制以前的作文。我觉得写作最重要的是创作的过程,只有写得你自己觉得才思泉涌,才能写出好文章。背出来的文章,说不定会有很多瑕疵。个人感觉,大家参考,我是比较喜欢创作的人。不喜欢按部就班。。。这就是为啥我的口语虽然pronounciation很好,但是停留在22 23的水平了。因为很大的原因是我不喜欢背东西。一旦背东西,我听起来就不是说口语了。

2.
前面说到了准备时间的问题。我现在有几个技巧,特别要说一下,掌握着几个技巧,我觉得独立作文就差不多了。。。。
首先,是结构,怎么样让结构清晰?不是只有first second这么土的词的。又不是写法律,如果不是黔驴技穷,尽量换点词。比如说in the first place啊,at the very beginningagainalso。。。。好多好多我就不说这种常识了。当然了,如果你确实是一下子想不起来(虽然有这种情况的备案,我还是这是unjustified的,你有一个晚上准备,这几个词应该是提前准备好的,随便用的),怎么办呢。如果你说了firstly,不一定要说secondly,就算你连secondly这个词也不知道怎么写,那千万别用thirdly,换个词嘛。furthermorewhat's more, in addion....写文章我觉得最忌讳的是人家能预测到你的下一个词,这样人家就不想看了。当然回到托福这个问题上而言,结构一定要清楚!!!非常强调这一点。三战的时候我就是结构有点混乱了才24的。
但是结构也不是一层不变的,就只有首先然后再然后么?我觉得这个最好是放在小结构里面。一般文章我建议大家有两个框架,第一个是大框架,表明辩证关系,第二个是supporting 框架,表明递进关系。我就不信这样你都没得写了。是怕你写不完的。。。
其次,就是句型。这个我前面说过了,没事随便看看。嗯~背几句。当然我建议大家是找一篇句型特多,结构清楚的文章来背。这样,你就啥都有了~Jtrchina和我会说他背了7000字的口语和作文材料。反正我是膜拜的,我不用心,也不敢和他比。他的暴力法也挺有用。看大家适合什么方法吧。
最后是例子,有人说例子没有怎么办,没有什么怎么办的。挖掘你自己啊,用本山的小品说,就是往祖坟上刨。。。。多数事情我们都有经历,往自己身上扯的好处是,1.木有考证,没有对错,名人就不同了,有对错之分。。。2.最熟悉,不会有不会写的词。你说你自己就是I吧,说issac Newton要多少字,打错了还有negative impression。当然了,有同学记忆力好,多写点也没关系。我写的时候是到处扯的。普遍联系的观点,这次作文我还说道北朝鲜的独裁制度啥的,这种东西新闻里面天天有,平常多看cnn,里面观点很火辣。你就有素材了。但是这是锦上添花,最基本的还是刨你自己,你爸妈,你七大姑八大姨~

不过supporting ideas可不需要段段都有for example的例子,你想想,那得多俗啊。我特别忌讳用for example,然后后一面一堆。不知道大家有没有经验,一般我们reading的时候看到这个词汇,是不是就不看了?看个主体,看个大概。你用这个词不是警示人家不要看么?我会说一堆推理,然后悄悄的灌输思想。等我说完,再来一句,this is how it works~他才发现他已经看完了,后悔也来不及了。哈哈~

说到这里,结构,句式,和内容都有了。好像作文是差不多了,但是不是的,还有综合作文。。。我一直以为综合作文可以一样对待,结果发现不是的。。。根据我对og满分范文的研究(就一篇,大家研究吧,就一篇多了也么有),以上技巧+模板不能完全适用于综合作文。综合作文是你在转述,独立作文是自述。
但是转述也不是说没有自己观点的。你要证明给别人看,你用了脑子的,没有当复读机,所以我不建议大家重复原文的话,反而要总结成概括性的句子,放在每一段。当然模板也是很需要的,这个自己做吧~网上也有,但是我还是建议自己做。模板作用就是加快速度。模板的内容就是一个label和对比的作用。哪些是作者说的,哪些是professor说的,然后对比,比如whilehoweveron the contrary的样子。
但是人家没说的话你要不要说?很多人问这个问题,当然要说了。要不怎么证明你用了脑子,但是你不能说自己的观点。全文不能出现I believe这种话。关键是总结出作者的逻辑关系。实话告诉各位,哪怕没听全都不要怕,我这次就没听全,我听力的时候突然周围开始狂口语。。。我比他们进去得早,突然一下子吵不习惯。。。还好是到了尾声了。作者说全的话也不一定要全写出来。用自己的语言概括逻辑关系。我举个例子吧,eg.文章说A是错误的,但是作者refute3个原因。其中一个原因是,虽然会出现这样的现象,但是有可能是被其它的原因干扰,比如云云,和A无关。这句话的核心就是与A无关。可以把这句话提出来。然后可以加上一些你自己认为的合理的分析。但是是从speech maker的角度去想的分析,他可以没说,你要把他没说的说了~而且还不能I think,因为是由ta 说的推出的。你分析好了再对比一次。
  3.
就是字数吧。我个人觉得越多越好。第一篇我写了480,第二篇我写了580的样子。字数取胜,越多越好~

我写的纯属自己的亲身经历,而且,如果你们理解了就会发现,托福是个八股文产物,如果你能表现出那么一点点创造力,又符合它八股文的要求,你就可以双good了。一个good24.反正我验证了两次。。。每个人学习方法不同,仅供参考,jtrchina的我也很欣赏。。。不过他好像没发文。
最后祝大家考试成功,申请成功。我还准备再刷一次分。我总是一个跷跷板,离那个100总有那么一步之遥,不是这个好就是那个好。。。。
希望大家别学我吧。。。俺不用心,后面都是复习个3天就去考试这种。。。希望还能赶得上某几个学校的申请。嗯~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
奔跑蜗牛 + 20 + 5 精品文章

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
膜拜啊~受益匪浅!!

声望
寄托币

19周年勋章 US-applicant 寄托兑换店纪念章 新任版主 Libra天秤座 备考先锋 IBT Zeal 寄托22周年

不错喔
We soon believe what we desire.

声望
寄托币
很新鲜,很详细啊,膜拜……楼主提到了200句——这东西实用。

声望
寄托币
谢谢lz分享经验呀,你能不能分享下你说的老美185呢,十分感谢~!

声望
寄托币
童鞋你好,你说的那个老美180,具体名字是啥阿?我就是属于没有实力的,写作的时候感觉没有话说,还有表达的不够native,我觉得你说的这个老美180很好,如果你看到我的留言,麻烦你给我个连接或者具体的名字?谢谢!

声望
寄托币
童鞋,你好, 我也用老美185,麻烦你给各连接或者具体的名字?谢谢!对作文一筹莫展.

声望
寄托币

IBT Zeal 生农医药offer勋章

好文,谢谢楼主!

声望
寄托币
不错 很有收获!

声望
寄托币
:p

声望
寄托币