寄托天下 寄托天下

[申请经验] 好好写一个总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
这是一个苦逼屌丝的还算成功的流水账,总算能对一直帮助和关心我的人们有个交待,也希望能对还在努力中的同学们有所帮助,我会尽量写得详细一些。逻辑不太清晰,遇到不想看的地方就直接略过吧。

哈工大本科07
GRE 350+770=1120  W3.5
IBT 26+22+19+25=92
GPA 2.91/4 (一共71个人排名50多,两门挂科)
录取:Virginia TechM.Arch.1/一年post-professional
      USCMArch+2/二年professional/$26235
      SCI-Arc M.Arch 2/二年 post-professional
      U.Florida M.Arch/二年 post-professional
Waitlist:最终去向 UC Berkeley M.Arch Studio 1/一年 post-professional
RejGSD_MArch 2 / Yale_MArch 2 / Rice_MArch Option 3

过程:
确定出国是大概大二下学期的事,从那个时候起开始注意做竞赛,做课程设计的时候也总是冥思苦想出一些好的概念,计划着如何能在最后的作品集里更好地扩展。之后开始学英语,考GT,跟大家走过的路都差不多。话说出国留学真是一个漫长又苦逼的选择,其实不太适合我这种啥时候都吊儿郎当的主,要不是我有个上进又聪明的女朋友,说不定早就白扯了。而且自己选的路又是跟建筑死磕,非MArch不申,只能艰苦又卓绝地走下去。

最煎熬的阶段非2011的后半年莫属,整个大四的下学期安排都是在实习。本来大四的时候还抱有一定的幻想,以为可以申个MAD实习,混个马岩松的推荐信。但是身在体制内的学校,幻想当然就只是幻想。07所有人都被强制进入哈工大设计院实习两个月,虽说之后还有个第二阶段的俩月实习,但那时候已经11月了,所以……你懂的。于是不抱有任何幻想的我和我的同学们就这样进入了苦逼作品集时期。

选来选去,选了大四的时候拉维莱特的法国老头来我们学校做的联合设计作为第一个主打作品,但是唯一保留的只是当时的概念,所有的方案都是自己重新做的。前前后后两个月的时间改了好几轮方案,时间拖得又长,方案的效果又不好,最后简直进入了一种穷极无聊的状态,几乎要对这个作品彻底绝望的时候,女朋友说,先别整了,做完下一个再说吧。于是开始第二个主打作品,这时候已经11月初了。经过两天痛苦的抉择,我开始做一个全新的项目,可以说,这个东西是我大学四年做的最好的一个作品了,虽然前后只用了不到一个月。没有老师的影响,没有乱七八糟课程的影响,完全做自己想做的东西,并且勇敢的坚持下去,唯一的instructor就是我的女朋友,这就是当时我的状态。女朋友作为instructor的好处就在于,我们俩的水平差不多,而她在给出意见的同时又尊重我的选择,几乎是等于最大限度地发挥了我的水平,所以这个instructor可以说也算是相当理想的了。

主要作品都搞定之后就开始排版了,本来还打算重新修整一下之前的作业,但是时间根本来不及。我从来都没好好学过渲染,PS也是半吊子,唯一正经学过的AI到最后还忘了好多……经常陷入各种窘境,比如好多图风格不统一,按逻辑应该放到一张纸上,却又不知道该怎么办才好;明明有很多话说却找不到合适的分析图来表达思路;不知道怎么搭配色彩所以只能尽量减少配色……总之始终是个非常痛苦的过程,好多图都是没办法只能一页纸放一个,又傻又大。期间主要参考了很多网上的作品集(基本都是从ISSUU上看的,这个网站真的特别好,可以找到全世界很多优秀的作品集,很多都支持下载),之外还有杂志、老库的小中大、外加一本美国平面设计教程(此书非常不错,讲了很多原理)

我一直坚信只有方案做得好才是硬道理,逻辑清晰是必须的,渲染的只是个表达方式,会增加卖点,但不是决定性因素。好比你买一台电脑,已经配置了顶级的显卡和CPU,各种硬件兼容性极佳(方案说理逻辑清晰),这时候有没有一个好看的主机箱、外表酷炫的鼠标键盘其实对于一个骨灰级玩家是没啥意义的。

这里想稍微说一下,很多想出国留学的同学视野都被限制在了寄托、太傻之类的平台之中。这些平台固然好,我们因为这些平台得以更快地成长、更好地交流,但是如果仅仅将出国申请=看寄托经验贴,那你就把自己的思维也套住了。尤其是0809那两年出国的一些前辈,由于申请的结果很好,作品集的板式、配色、阐述顺序被无数次抄袭,导致很多中国学生的作品集都基本一个样……我觉得作为之后的申请者,一定要理性地总结和分析,别盲目套用他人的成功。做出一些自己真实的东西,也算不枉自己最珍贵的几年人生。

关于英语:
GT成绩就是惨的一逼那啥,考试经验大家去寄托英语板块找吧,我就说一下时间的安排。G我是10年暑假老罗的培训班(感觉老师比新东方强太多,老罗亲自讲填空,住宿条件也超好,强烈推荐!<我不是小广告>)接着考了10年的10G,也就是大四上学期,当时还赶上不知道多少年一遇的GRE重考,第二次考的时候只背了不到一遍的单词忘了一大半……之后因为学校临时加了一个大跨体育馆的设计课只能把T的考试拖到了7月,复习比较仓促。考试的时候还没有买吃的,结果恰巧沈阳-哈尔滨网线断了,拖到11点才进考场,一直考到下午四点……所以说,考托福一定要带吃的!如果可以的话,大家争取尽早考完英语吧,我之前还觉得自己这个英语考试安排还算合理,结果由于成绩不好重考,最后还是比较手忙脚乱。

虽说貌似你的成绩没过线也可以申请,但是英语还是尽量往高了考吧,否则看到托福100这种学校像我这种屌丝根本不敢想,申请GSDYale啥的也都是凭着一股死猪不怕开水烫的心情拼一下而已。英语成绩不够对于申请者的心理影响是很严重的!

关于推荐信:
三封全部来自本校老师。本来一开始有个貌似牛逼的法国老头访问教授,结果到了圣诞节就没影了(估计是度假去了,一直到121月份都没消息……),一共帮我搞了4个学校,之后的申请又换了一个老师。如果你找不到那种国际知名的大师,或者牛校的教授,谁的推荐信其实都无所谓,反正他们都不认识,甚至你自己搞个邮箱都没有人查么。好比你是一台电脑,推荐信就是广告,如果没有买家的熟人,或者他们听说过的权威专家,其他的说辞就算再华丽在专业,也不过是推销商的忽悠而已。所以不要太倚重推荐信,增强一些核心竞争力吧,比如说给自己一颗强劲电脑的芯。

关于其他材料:
对于咱这专业的同学来讲,我觉得材料这个东西和电脑配置单是一样的,写的好的话,会让买家更快下决心哦~不过我都没咋认真搞,同学们不要学我,强烈建议做作品集之前就都搞定,这样从心理上会舒坦很多。我这种拖延症患者,一直到申请前半个多月才开始写PS和简历,最后非常焦头烂额。后来PS是找了一个在美国生活的阿姨帮忙改的,改回来才发现原来美国式的思维和中国式的行文方式是多不一样,如果可以的话,同学们尽量找在美国呆过很多年的朋友给弄一下吧,获益良多~

关于选校:
我不是酷炫非线风,对于参数化搞的也不多,所以选校的时候也是比较看重传统一些的学校。其实最喜欢的还是耶鲁,看着ISSUU上面那些耶鲁MArch同学的作业总是一种心旷神怡的感觉,不过确实实力差的太多,无缘了。选择SCI-Arc是因为他们家对中国学生普遍很友好,虽然是Maya流,教学很扎实,而且学点新东西总是好的,况且人家MArch2还有NAAB认证。不过最后一算学费居然要两年要80W……我是穷屌丝,所以你懂的。VTUC BerkeleyU FloridaRice四家我申请的都是一年的项目,当初的打算是想先混个文凭,再申那些牛校,毕竟自己起点太低,建筑这个东西很大程度上是拼经历的,谁经历牛逼谁优势就大一些。但事实证明BerkeleyRice1年项目跟其他项目比竞争是最激烈的,这一点比较失策,VT1年也不是很好进,一起申请的同学有被转到两年的有被默拒的,自己运气比较好。U Florida的口味比较奇特吧,本来打算保底的,结果把我扔进了两年,还把我女朋友给拒了……USC其实是个好学校,在私立大学里名声挺不错吧,听一个在USC教课的老师说毕业生工作的话是很有竞争力的,不过因为对于中国学生太友好了所以可能会感觉比较水。可是他家在LA,我的California Dream啊……如果是和我同样抱有一个California Dream的同学,建议你们一定要申一个UCLASupra StudioUCLA三大神的课真是很诱人,而且还有号称最美的校园~我就是因为时间问题没有赶上,很遗憾。

话说回来选校的问题应该是最先考虑的,在学校网站上所有的课程和授课教师都会有比较详细的说明。希望大家把门槛、名声之类的东西先都抛一抛吧,如果只为了学校的名声去学一个自己根本不喜欢的东西,那简直就是浪费生命,苦的还是自己。比如即使我很向往YaleGSD,我也没有报他们家的MArch1(收的学生多,我又有一个BArch学位,所以其实很有优势),因为那些课程我大部分都已经学完了,即使当初学的并不太好。我相信人生总是应该往前走的,花两倍的时间只为了一个更好的成绩是没多大意义的一件事,你等于白白浪费了一年的生命,而这一年,如果用来去撒哈拉穿越一次沙漠或者自己驾船环游世界一周都会有意义得多。生命在于体验,不在于牛逼的标签和好成绩(参看奶牛Denny的日志,我曾受益匪浅http://blog.renren.com/blog/235476456/791550419)。而且还是想尽快工作的,都24的人了还在花父母的钱,内心是很不安的。

关于信念:
出国这个事是我和女朋友共同的目标,一路走来一直是两个人,从上英语课、考试、到申请,甚至我们选的学校和项目全都是一模一样的。有时候她会怀疑,申请的学校这么好,我们条件又不算太优秀,能行吗。我就说,你要相信。

接到录取的整个过程都是比较纠结的,要么是学校一样但是项目不同,要么是一个人是offer,一个人是waitlist,最后我们俩完全一样的只有USCofferUC Berkeleywaitlist。收到waitlist之后我俩都是又兴奋又纠结,马上都给小秘回了信,结果小秘回信的内容是不一样的。跟我说,感谢你的热情,有消息就告诉你。跟她说,会尽快安排一次Director和你的会面,详细的讨论下。我当时的想法是,应该再争取一下。因为去年Berkeley的申请截止很早,当时我上交的是第一版作品集,有好几个图没有画,计划的三个模型也还差俩没做,可以说和最后的这一版有一定的差距。所以我马上给小秘发了一版新的作品集,并且跟她说了我想去Berkeley的强烈愿望。事实证明,事在人为。

接到UC Berkeley的视频面试通知是在跟全班同学婺源happy的时候,我收到邮件之后马上开始查女朋友的邮箱,可是她的面试还没有来。最后跟Director预约的时间是从上海返回哈尔滨当天晚上的1点钟,晚上坐飞机打草稿的时候一下子想到,如果一切顺利的话,其实可以在我面试的时候顺便推荐一下我的女朋友,起码让他有个印象也好。说实话这种事我以前从来没干过,人家收不收你其实都说不定,结果你还跟人家去谈条件。不过试试又何妨呢,又死不了~

最后为了能让她跟我一起同去的几率更大一些,我把女朋友改成了fiancee,当然各种赞美之词不用赘述。面试的Director人非常好,胖胖的很可爱,而且听了我的推荐之后貌似心领神会地一笑~说他看到了她的名字,不过不在contact的名单里,他会向委员会推荐的,不过也不敢保证就能面试。第二天上午女朋友查邮件的时候惊喜的发现,面完我之后不到四十五的时间里Director就给她发了面试通知,我想起码Director是肯定了我的,还不错~于是第二天晚上,女朋友也面试了。

可是她的面试过程不太理想,由于对面试结果的忐忑不安,我俩居然去北京临时抱佛脚了……纯字面意思。拜佛这个东西,心诚则灵吧,不过临时抱佛脚这种行为还是不要模仿了,想拜还是早点拜吧,记得要还愿。总之最后皆大欢喜,据说将近200个人申请Studio 1,我俩作为wailist选手万幸地挤进了12人名单。

最后:
我也分析一下结果吧,可能比较主观,看了之后不要盲目相信,大家自己判断吧。被UC Berkeley面试的时候,Director说你的作品集不错,highly competitive,他主要也对第一个东西感兴趣,还问了一些学校关于digital design的问题,3D printer的事,看来我当时下了血本4000块钱打的模型没白瞎。总体感觉评价的时候会对你作品的多样性提出要求,因为我其他的东西都是比较传统的,空间也不是很有特点。关于GSDYale两家真是非常的nice,特别友善(Berkeley也一样),而且申请过程很流畅,我主要是感觉自己的硬件差的太多吧,没有得到机会。不过他们两家在拒了你之后都说可以联系他们的admission manager,可以详细咨询一下你在哪方面不足,不过要等到五月份。Virginia Techadmission最早,但是小秘简直让人巨逼闹心,问啥啥不知道,而且发信回复很慢,语言很不友善。而且默拒你懂吗,多么恶心……不过我觉得他家挺识货的,我各种那么恶心的分数还给我ad,已经很满足了。USC在申请的时候是网页最恶心的,真是最恶心的,没有更恶心了,又麻烦又多,不过得到offer的时候真是万事巨顺,各种让你来,热情的一塌糊涂。Rice据说小秘是个印度人,反正几次发邮件的感觉就是说不明白话,也不友善。这里严重表扬一下SCI-Arc的小秘们,Sandy & Sonia,人超级好,回信很快,而且处处为你着想,最后我说我不去了你家太贵了,Sandy还说Santa Monica的大门永远为你敞开,欢迎你随时来我们这,keep in touch之类的话,感动死我了……

虽然我一直不是个好学生,但是我坚持了自己的理想,坚守了自己的原则,没有在任何过程中徇私舞弊贪赃枉法,得到一个令人满意的结果,我很开心。我由衷地想告诉你们,当你听到任何人在说“不可能”、“别妄想了”、“难度太大”、“开玩笑呢吧”之类的话的时候,要坚持你的想法,做下去,并且相信。结局也许和你想象中不一样,但你总会成功的。

作品集链接(PDF
http://issuu.com/canlandeyituo/docs/hourui_portfolio
还有相册
http://photo.renren.com/photo/232288025/album-596921104

最后的最后感谢所有我爱的和爱我的人们,给我钱给我饭的把我拉扯大的我爹我娘,我最大的精神支柱和神经伴侣朱丽瑾同学,同甘共苦的好基友谢林波波,野人,范璐姐姐,帮我改PS远在美国的禹红阿姨,帮我写推荐信的老师们,还有一直关注我成长的王革妈,和我一起成长的祝达达、俭哥你们一干人等……还有没提到名的各位,谢谢你们!
已有 6 人评分声望 收起 理由
Misimple + 1 很给力!
stephenyoyo + 1 谢谢分享
halanha21 + 1 多谢分享
colden + 1 楼主很圆满,赞!
yuebenwuwei + 1 真挚感人的总结^^
Richar寂静 + 2 感谢分享

总评分: 声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
噗。。大家都在一個時間發申請總結了。。握爪。。。
抱抱同命人=W=樓主寫東西的邏輯性比我好。。。
爱美人,爱生活

声望
寄托币
板凳
感谢楼主分享!!

声望
寄托币

满2年在任版主

地板

楼主写得很感人啊~

声望
寄托币
赞!
年轻或许只有一次,但是梦想却可以持续一辈子

声望
寄托币
cong
14fall 申请M.Arch 1 欢迎同道中人联系。
我的企鹅:86473631

声望
寄托币
cong!果然每个成功的男人背后都要有个贤内助

声望
寄托币
Cong!最后一段亮了~~~感觉寄托需要草根贴~~
申了14个!5个不要我!4个要我!3个可能要我!2个不知道!

声望
寄托币
lz好幸福!

声望
寄托币
cong ~~~:loveliness:
Still Moving UnDer GunfirE.

声望
寄托币
cong!楼主也算无悔了!

声望
寄托币

2015 US-applicant Golden Apple

作品集没思路

声望
寄托币
赞双飞!

声望
寄托币
cong楼主~好有喜感的尾声

声望
寄托币
赞楼主那句生命在于体验而不是给自己打上各种NB的标签。曾经我一度热衷于干这种2B的事,现在正在试着改变。
再赞楼主双飞。不是所有人,都有这份幸福。
Berkeley,西海岸是我的dream. 种种原因、顾虑导致不能成行。看到楼主说起,仍然觉得激动。
祝福楼主,未来一切都好。

RE: 好好写一个总结 [修改]