寄托天下 寄托天下

[教育学] 报个教育PhD的Offer及申请经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
都五月份了要~~上来报个OFFER~~~MSU的CITE,SCIENCE EDUCATION~5 year funding~还不错~~~stipend一年九个月16,000左右,包括开会旅行的费用。目前还在愁硕士毕业论文,所以就简单说两句。我申请了3个学校,本校UW-Madison, 可悲的是本校木有钱,虽然专业排名高,C&I排名第一。第二个就是MSU,C&I排名第二,但是SCIENCE EDUCATION很牛,有8个FACULTY。虽然没有特别合适的导师。还有个就是NYU,有个非常合适的牛导师,和我方向特别一致。1.关于选校
读PHD,当然关心FUNDING,我的方向是SCIENCE EDUCATION,所以把比较好的学校一个个看过来,综排高,专排高的。然后看有没有对PHD学生PHD上的保障。只选那些承诺只要录取PHD,就保证5年FUNDING的。然后基本就没几个学校剩下了。再一个个发信去问,需不需要美国的K-12的经验。比如密歇根大学,强调没有工作经验可以申,但是不会录取。还有个非常中意的STANFORD,C&I排名第三,有个教授方向也很一致,看过十几篇他的文章,和我现在导师在斯坦福认识,于是牵线搭桥,电话联系了下,但是可惜那黑哥们要招有10-15年教学经验的学生,于是斯坦福就88了。最后只剩MSU,NYU,还有本校UW-Madison。本校虽然没钱,但是化学系还做个TA,有工资还免学费,所以实在不行靠化学系救济读个文科PHD,说不定还能撑下来。NYU虽然都包,但是纽约成本太高,MSU少点但是比较乡下,生活成本低。
2. 陶瓷
自己学校么只要申请就基本录取。导师也基本就是原来的导师。所以不怎么用陶瓷。和另外几个教授谈了下希望做CO-ADVISOR,也就是发封邮件,约个时间,见面谈了下,让教授知道有我这么个人。MSU没有特别对口的教授,就给其中一个大牛发邮件,说下自己情况,大牛很客气,回复很热情,鼓励我申请。另外NYU的大牛,我也发邮件,说了下。大牛也回信了,回复也很积极,说我兴趣很明确,鼓励我申请,并说明是想让她做导师。写陶瓷信其实大同小异,关键是说明自己的研究兴趣,然后结合陶瓷学校教授的兴趣,项目特点,问点问题啥的。或者拉拉关系,比如上课讨论过教授的文章,或者书,反响怎么样,有些啥问题,教授都很喜欢听这种东西。总之,要显示你对她们项目,他的研究,这个领域的研究很了解。
3.申请材料
推荐信:导师自然是要帮忙写的,还找了个教授,在她手下做过点小事情,还找了个研究小组的EMPLOYEE,也做过点事情,这组织去年刚申请到一个10.5 million Fedral Grant,算满牛逼了的。因为都做过点事情,特别是导师,比较熟悉,一直交流啥的,所以推荐信应该说还可以。
statement of purpose: 这个就稍微有点扯淡,时间很紧的赶了一个,主要把自己研究兴趣说了下,关键是要说的专业。这个领域有哪些热点,我自己的兴趣点在哪里。我觉得整个申请过程最重要的是这个文书。如果是申请PHD,人家主要还是看你的研究兴趣。赶在DEADLINE之前给导师看了下,稍微帮我修改了下语言。
WRITING SAMPLE:用了个PROPOSAL作为WRITING SAMPLE,和导师讨论过,也通过了IRB,所以还像这么回事,归根结底还是要突出你了解这个领域。
GT:自认为这个是最无聊的。人家不会因为你GT考的特别好而录取你。给你五年的钱。只要不太差都可以。G我是没有重考。T重考了下,还是老样子,很失望。G的AW只有3.0,但STATEMENT OF PURPOSE和WRITING SAMPLE,觉得人家不会太CARE这个分数,也就没有重考。重考T是觉得口语20太差了。但谁知重考还是一分不多。但是当你已经在美国多了一年多研究生,人家一般不会看你的托福,还能WAIVE掉。
最后结果还是比较理想,MSU一月多就发了OFFER,3月份去CAMPUS VISIT,基本就定了。纽约拒了也无所谓。自己学校老师听说被MSU录了,也就不看我材料了。觉得MSU更适合我发展,所以也就这样吧。
总结下,说到底,文科申请,我觉得,还是要多看PAPER,知道哪些学校,哪些老师,在做什么,然后看了很多PAPER以后,确立你的研究兴趣,可以用来陶瓷和写申请文书。差不多就这样。
回应

声望
寄托币

荣誉版主

沙发
这个好,加油~
文科读得太多了,感觉越来越没前途。打算转行作个入门的码农。

声望
寄托币
板凳
好厉害~弱弱地问一下,那些学校老师的论文和研究方向在官网上看吗?
sf

声望
寄托币
地板

不错啊,同行。看主贴貌似楼主在 UW-Madison 读硕。什么背景,国内本科毕业直接过去的吗。
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币
文科有funding = =
怀孕一个猴儿。

声望
寄托币
5# Silpakorn

科学教育算是特殊,不能类推到“文科”。
Ph.D. Candidate in Science Education

声望
寄托币
5# Silpakorn

科学教育算是特殊,不能类推到“文科”。
jfly 发表于 2012-5-1 13:35

是吗,呵呵。
感觉这个专业前景不错,USNews不是经常暗叹美国学生的科学素养太差么。
怀孕一个猴儿。

声望
寄托币
3# chenyining0805 这个大学里的数据库里应该有的吧~~~国外的肯定有~~国内的我估计可能也有~~~

声望
寄托币
4# jfly 是啊。。。同行~看到过你之前关于科学教育的帖子~~~我本科毕业直接去UW-Madison读了个小硕~~~~~

声望
寄托币
7# Silpakorn 其实说白了也很文科~~毕竟是教育下面的~~~和理科的PHD天天做实验之类的还是大不相同~~~

声望
寄托币
科学教育啊亲~
:handshake

声望
寄托币
这个专业人相对来说很少。。。。

声望
寄托币
1# badgerspartan

喜欢你们学校的Center of Language Education and Research: http://clear.msu.edu/clear/index.php
很不错的!科学教育会和这个有关吗?
2012 Fall, apply 11
Offer 0/AD 5/Rej 3

声望
寄托币
13# oscartutu
这个感觉是LINGUISTICS那边的。。。。。。科学教育有一部分确实会和LANGUAGE相关,我研究兴趣也在这方面。

声望
寄托币
我想请问一下,怎么确定教授的兴趣和自己的一致?申请的时候就要有个特别详细研究方向么?还是只要大方向正确就可以~?谢谢:)

RE: 报个教育PhD的Offer及申请经验 [修改]