寄托天下 寄托天下

[其他] 不是牛人也能飞~~低GT者申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

US Applicant

楼主

为了镇楼,楼主先抛一下自己的超低GT成绩:
GRE General: 360+800+3.0
GRE Sub-Math: 840, 89%
TOEFL: 93 (S23)

在准备GT考试时,楼主经常在太傻寄托上转,看大家晒自己1400+100+的成绩,自以为是的觉得自己准备几个月也能有此效果。后来发现,我真是很傻很天真啊…楼主从接触英语开始就对它无感,初中时还能维持在80分,高中时就直接在及格线徘徊了。上大学以后,虽然四六级都一次通过,但注水程度天地可知…

当楼主收到GRE成绩的时候,虽在情理之中,但也真是死的心都有了!!!当时甚至准备缓一年再出去的~但后来,楼主本着阿Q精神厚脸皮的坚持杀T+申请,最终飞跃成功。这一切与飞友们的帮助是分不开的,于是乎决定将自己的申请经历写出来,希望能对后人有一些帮助。

我知道论坛里充斥着各种大牛,但像我这种背景薄弱的也大有人在。我只希望能给像我这样的人一些建议,为大家打打气。言语如有冒犯,请海涵;如文中观点您不敢苟同,请自行离开,谢谢。

好啦,闲话少说,先唠叨一下自己的硬件条件。

本人女,211小本(学校出国人数较少,国际声誉一般),数学专业(在学校里属于很不受重视的专业啊),总GPA 3.82/4.5,专业GPA3.92/4.5,专业第二名。每年获得三好学生奖学金,不过没有得过国家奖学金。
在校期间参加过3项研究,其中1项是挂名的。(算是自己有RA的经历了)担任了1年多的学习委员,辅导过人文学院某班的高数。(算自己有TA的经历了…我是有多能凑数)有一篇非常非常水的中文论文发表。
至于活动方面,担任过某志愿服务的负责人&主管文娱工作的院副主席。

条件介绍完毕,顺便说一下自己的申请情况。

申请13所:ASU, FSU, Iowa, Kansas, PSU, Rutgers, SUNY-stony brook, TAMU,Tennessee, UI-Chicago, UIUC, Utah, Virginia PISU
REJ 3所:UIUC,Virginia PISU, TAMU
AD 5所:FSU,Kansas, SUNY-stony brook, Tennessee, Utah
OFFER 1所:SUNY-stonybrook

很明显啦,楼主最终从了stony brookAMS,学费减免外加每年20,000刀的生活补助。对我来说,算是很好的结果吧~

由于楼主所在的学校出国氛围较差,楼主完全是自己杀出了一条血路啊。那么接下来,楼主将从申请文书的各方面出发,对自己的申请做一个总结,也给大家一个参考
已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
leidian + 2 很给力!希望能跟LZ一样!
风潇水涵 + 1 赞一个!
宇宙婴儿 + 2 谢谢
liuquan200303 + 1
panfeng1510 + 2 赞!
wang_come_on + 20 + 5 谢谢分享!
雪梦无痕 + 20 + 5 谢谢分享
lixiaoyue + 5 赞分享

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 24   查看全部投币

2012 Fall PhD
offer: stony brook
ad: 5
rej: 3
回应

声望
寄托币

沙发

申请文书1:CV
(wang_come:on:这个应该是resume。CV是你说的那种很长的,科研经历为主,不大会写以外的东西,包括成绩和skill。resume这些是可以写的,应该写在一页之内。CV可以写很多页。)

在准备CV的时候,SEVENTEEN姐的博客给了我很大的启发。作为本科生,除了学校的科研活动和课上的实验,我们能接触的研究的确很少,老美们也很清楚,所以写个大概就好。我曾有幸看过一个研究生的CV,满满3大页,其中2页半是科研和论文经历,而且语言很简练…所以我觉得吧,如果科研不是做成他那样,还是别写那么多了…本科生申请PHD,在科研方面跟研究生完全没有可比性,所以也没必要在research上死磕,写点儿activities也能证明你的能力(大学,正是最有青春活力的四年,没有参加一些活动,也说不过去吧)。

于是我在努力的将CV压缩在一页的同时,突出了一下自己参加的活动。附件里有CV的模板,PDF和WORD各一份,大家可以参考一下。

我也将seventeen的博客链接发上来~~http://seven4ever.blogbus.com/logs/52369497.html
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 11 + 5 谢谢分享!

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

板凳

申请文书2:SP

SP,即statement of purpose,我之所以把它放在前面,是因为在申请的时候,有一半儿以上的学校需要提交此类文书,而且还有字数要求。学校对此文书的解释是:specifically addresses your research interests and goals for graduate school。

既然如此,我就干脆把PS中的科研经历拆出来,加上自己的研究兴趣,写出了一篇SP。

声望
寄托币

地板

申请文书3:PS

既然我已经把科研经历都剔出去了,那么我的PS就完全写自己的心路发展,就是讲自己如何一步步的热爱上学习、并决心出国接受高等教育的。我PS中提到的所有事件及感触,都是真实发生过的,是我大学四年成长的真实写照。

我一直很反感中介所谓的背景论,即你一定要有某种经历、考试一定要到多少分数才能申请某某排名的学校。我认为每个人的成功都是不可复制的,只要是一个热爱学习、目标明确的人,都有上名校的资格。

既然我的PS都是写自己的经历,我就不贴出来了。大家在网申的时候,别忘了把SP和PS两个文件合并在一起,只有这两个文件放在一起,才能体现一个活生生、区别于他人的你自己。

声望
寄托币

申请文书4:RL

推荐信这个东西,在申请中虽不重要,但却是不可缺少的一环。按照飞友们的建议,3封推荐信最好找3位不同身份的人写,即院领导、任课老师和实习单位领导。学院领导负责突出你学生活动方面的能力,任课老师讲一下你的学习能力,实习单位领导则侧重你的工作能力。这是最完美的情况。可惜楼主没有实习过,所以只好请副院长和两个任课老师写了。

在这里我要说一下中介的问题,我真的不建议大家用中介,如果你的确没有时间忙申请的事,也一定要把他们写的文书改一下。为什么这么说呢,我和一个朋友找同一位老师推荐,他中介我DIY。这位老师拿到我俩的初稿后,觉得我的文笔比他好很多…而我只是从网上下了些模板改了改啊~大家可想而知,中介写的东西又多烂…

声望
寄托币

申请文书5:杂七杂八的文件们
5.1 cover letter
5.2 排名证明
5.3 在籍证明

至此,申请文书就告一段落了,预祝大家申请都能取得好结果~!

声望
寄托币
帮顶啦~~~看看~~~
我不在乎成功与失败,既然选择远方,便只顾风雨兼程。

声望
寄托币

7# dongweiwell
谢谢啦~~

声望
寄托币

US Applicant 枫华正茂 一帆枫顺

谢谢楼主分享!
他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;
他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;
他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;
他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。

声望
寄托币
Thanks!

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

这GT和我差不多了..赞分享
我要当一辈子的摇滚小青年儿.

声望
寄托币

11# lixiaoyue
哇塞,能跟版大一个背景,小得瑟一下~

声望
寄托币
祝福楼主,楼主的T比我稍强高2分,G比我还低很多。有如此成功小弟十分佩服!
小弟第二年申请了,目前看来应该是没什么希望了。申请美国9所大学5拒4个不理了...目前申请台大获得PHD正取,去美国的事大概推迟到博士毕业之后了。
GPA是小弟永远的痛,本科按北航算法也只能2.46.没什么原因,当时根本就没考虑到要出国。因为被调剂到一个不喜欢的专业,当时想着的就是混毕业了考研。心思没有放在学习上,数学基础课学得很差,后来硕士的GPA也不是那么高,北航算法3.05。
硕士做项目做的不错,但是这种纯工程背景的项目很难发高水平论文,也就是发个中文期刊和一个英文会议。自己倒是给人做电路焊版什么的很强...
也许自己是走错了路,太注重实用方面了。不过真心感谢楼主能够分享宝贵经验,今后应该用得到的。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 8 + 5 也谢谢你的分享!

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

人才一枚!
onwards and upwards

声望
寄托币
谢谢楼主分享!

RE: 不是牛人也能飞~~低GT者申请总结 [修改]