寄托天下 寄托天下

[活动] 【2012申请采访】楚云霄-化学 [复制链接]

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

本文是2012fall申请季度对有代表性的申请人采访活动的一部分。非常感谢接受采访的飞友,能给gter和广大飞友留下一笔宝贵采访。相信看到本文的你,一定能够从被采访的飞友身上学到些什么。

ID: 楚云霄
采访时间:2012 5月初

Q: 我没有怎么找到你的背景帖。你要是之前有过,能帮我贴一下地址吗?要是没有的话,能不能麻烦你介绍一下你的背景,比如学校(不一定要名字),成绩,实验室经历等等。
A: 211+985,比较靠前的一所吧。在读化学小硕。本科材料化学,GPA86.0;辅修生物技术,GPA87.3. 硕士成绩低,没算,估计75左右吧。大三进入实验室,但是只有一个二作,这个最让我汗颜。T100(26,27,23,24), G 1390+3.5, 都只考了一次,成绩不高,但还算幸运。

Q: 方便的话能讲一下申请的结果吗?包括申请了哪些,最后结果如何?我看到你报出来的是temple和BU,选校的结果和考量如何呢?
A: 申请学校:有机:BU, ISU, OSU, USC, Temple, Rochester, Oregon State, Case, Udel, Buffalo, Wustle.生化:Emory, TAMU, ASU。
Offer: Temple(2012.01.17), BU(2012.02.18)
大都拒了吧(还有不知道消息的,也没去问),ISU OSU 据的比较早。之后面过emory,Wustle,Rochester。Oregon State的面试没去。到三月份开始收拒信,不过都无所谓了,因为BU是我最想去的学校。

Q: 你最开始为什么想到出国呢?怎样权衡出国vs考研vs找工作?
A: 我从高中梦想当化学家,后发现在读研究生这几年自己与理想渐行渐远,遂立志出国。工作的事,还没考虑过,呵呵。

Q: 在你有出国想法的时候,脑海中给自己定的什么时间安排,脑海中出国的流程和准备计划是什么。当你回过头来看,有没有和事实有偏差的地方,或者你希望当时想的做的不一样的地方。
A: 决定要出国还是研一上期,当时分析了一下自己的处境,如下:GPA 劣势,大一大二高,后两年翘课做实验,导致选修课成绩偏低。由于我们组历年硕士毕业没有发文章的,所以觉得发文章这事并不靠谱,远不如GT来的实际。权衡利弊后,我便做出了轻科研重GT的决定。报了2010的10G,悲催的重考,休息了一个月后,开始复习2011.04.23的T。这一段时间过得最是郁闷,偷偷摸摸拼命学英语,每逢组会还要被磕。
要说偏差的话,还是GT不够高吧。考G前,我曾对女友说超过1400就到寄托上写经验贴,结果1390;考T前我说超过101就写经验贴,结果100,汗死。 这是真话,好笑吧。

Q: 你在申请的时候给自己的定位如何,申请后拿到的offer和你预期中一致吗?如果有不一样的地方,你觉得是什么因素呢?
A: 大概一致吧。等拿到T成绩后,我参考了很多前辈经验,把自己定位在专排50-80的学校。专排20-50的五所,50-80八所,保底一所。
我选校的时候首先依据GPA,GT要求筛选,自己够不上的都排除了。然后排除不友好学校,然后找导师,没有感兴趣导师的学校排除。大概在8月开始陶瓷,一般是套上的学校才会申请。这样大概就留下了十来所,差不错就是我后来申的了。
这里推荐一下南开大学和南京大学的化学飞跃手册,非常有用。

Q: 你觉得自己算是传统出国牛校的学生吗,你觉得本科(或者研究生)学校对自己的定位如何加减分(跟前面一个有联系),另外,如何扬长避短?
A: 我们学校地处僻壤,出国风气不浓,尽管本专业还不错,算不上出国牛校。至于如何扬长避短,我选择突出自己的专业背景,以及自己为博士学习做的准备。我专业学得比较扎实,小时候做的实验,生物辅修,实验竞赛,创新项目,科研项目等等都介绍了一下。

Q: 以你申请的经历来看,GPA, GT, publication, 陶瓷以及别的经历(比如你的实习和课外活动)如何影响了你的申请?
A: 我的条件都不算突出,都是勉强过线而已,所以现在也不好说它们起到了什么作用。
陶瓷的话,我早早的就开始了,但算不上成功,有几个人放了我鸽子。
现在觉得陶瓷这事不宜花太多的精力,因为不太靠谱,我就遇到好几个老师,说好帮忙的,后来却绕无音信。陶瓷应该以优秀的GPA,GT做后盾,不建议把主要精力花在陶瓷上。

Q: 今年你所知的化学的申请环境如何?大家拿offer的趋势怎样?
A: 今年形势不太好,传说中的小年。ISU,OSU, Rochester等不少学校都减少了招生或国际招生。认识的朋友们大多对自己的申请结果都不太满意。
Q: 假如我们让你为后来的飞友们说一句话,你希望是什么?
A: 想科研的话选导师最重要,不要太注重排名

后记:
作为版主,我对楚云霄不算陌生。他/她是版内一位很活跃的飞友,经常会参与讨论和帮助别人。他的一篇关于各个学校化学系申请情况的总结非常好,链接在此。衷心祝楚云霄同学在美国学习生活顺利。波士顿是好地方,你一定会喜欢的!
已有 6 人评分寄托币 声望 收起 理由
雪梦无痕 + 20 + 5 热点讨论
ad7023 + 2 恭喜
jessiejiang88 + 1 好东西~
lixiaoyue + 5 + 4 赞赞
欧文Austin + 20 + 5 谢谢分享,还想给那位楚同学加个分
doctral + 2 赞!

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 19   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

辛苦前辈啦~
人山人海,人来人往中却兀自闪闪发亮,独一无二的你!

声望
寄托币
哈哈看到他的名字就想起来了那个穿着绿色衣服的小男孩了

声望
寄托币

US Applicant 枫华正茂 一帆枫顺

赞啊!!!
祝愿师兄在BU牛X起来!
他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;
他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;
他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;
他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。

声望
寄托币

US Applicant

4# doctral
多谢师弟啊,希望你也旺起来
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
wang_come_on + 20 + 5 谢谢你接受采访!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

满1年在任版主 寄托优秀版主 美版友情贡献 US Assistant US Applicant Libra天秤座

mark之, 赞
我要当一辈子的摇滚小青年儿.

声望
寄托币

US Applicant 枫华正茂 一帆枫顺

补充一下,NCSU的chem今年招的人也特别少,只招了7个国际学生,估计是经费缩水的原因吧。特别恶心。
他们看到你中午才起,不知道你天亮才睡;
他嘲笑你痴人说梦,看不到你背后决心;
他们看到你荣华围绕,看不到你辛酸努力;
他们觉得你嘻嘻哈哈没心没肺,不知道你夜晚难过伤心。

声望
寄托币
祝贺祝贺~  

补充一下,Oregon State今年招了六个左右中国学生吧,知道一个楼主学校的,一个科大的

学习了!!
人生重要的不是有一手好牌,而是打好手上的烂牌

RE: 【2012申请采访】楚云霄-化学 [修改]