寄托天下 寄托天下

[签经荟萃] 寄托首发!2012.6.13递签后2012.6.29面谈的亲身经历和注意事项,希望能帮到需要的同学 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我把这次回国返签的经历(2012年6月13号递签, 到6月29号面谈)分享给大家。返签的这个过程中我遇到了许多的问题和疑惑,获得了很多的别人的帮助。作为回报,我把我的经历写出来,为大家提供一些可以参考的材料。当然,本文所涉及的仅限个人经历,请大家慎重参考。

欢迎转载,转载请注明出处。谢谢!

一.递签
本人6月13号到长春中信银行分行递签(地址:长春市长春大街1197号,电话:0431-81910000,长春只有这个分行能办递签,其他的支行都是金融业务;支行是分行的下一等级)。签证费就直接到中信交掉,然后还要交100元的代签费和25元的邮寄费(你的材料将会被直接邮寄到广州领事馆进行处理)。

1.1 递签所需要的材料:
1.        新填写的DS-160表格确认页(刚开始的时候选择的地点要选择广州, 表格需要用激光打印机打印以保证条形码能被扫描。签证的照片必须与上次签证照片不同。规定是最近六个月的照片。白底,51mm*51mm)
2.        护照
3.        签证照片一张(最近六个月的照片。白底,51mm*51mm)
4.        I20的复印件(递签用复印件即可。是的,你没看错,就是复印件。不信可以打电话问中信。当然,I20的原件一定要带回国。因为你在入美国境的时候是需要出示I20原件的。同时,如果很不幸递签之后被通知面谈,那也必须带上I20的原件的。如果现在在国内而没有带I20回来的同学,一定要让在学校的同学把你的I20邮寄到你手上。)
5.        学校的成绩单(回来之前要问学校开,如果回来的时候成绩单还没有出来,可以打印网上的版本)

如果之前的签证有“clearance received”的同学强烈建议送上以下文件!你要是问中信银行,他们肯定说不用。但是,最好最好是带上,充足的材料可以让VO更好地了解你,何况如果你之前被check过。有种说法“之前被check的下次不能被check”我不知道对不对,但是还是别相信的好。每次都应该认认真真的对待,不能有半点马虎和不诚信(不能撒谎,不论是填写DS-160表格或者是去领事馆面谈。),不然拒签的几率会增大,千万不要存在侥幸心理。
6.        个人简历
7.        导师简历
8.        研究计划/学习计划(楼主就没有附上学习计划,结果就收到了黄单面谈,黄单上明确要求带上research plan到领事馆面谈,这是后话,下文再表。)

1.2 递签所需要的时间(仅限于我的个例,供大家参考)
        本人是6月13号在中信银行递交的材料。长春中信银行分行会把当日申请人的材料在递交申请的当日下午三点半邮寄走。如果在三点半之后递送材料,会在第二天的下午三点半邮寄走。总之是不会拖着不邮寄的(别的中信银行我不知道情况)。然后6月23号收到EMS邮寄过来的快件,并且支付了37元的快递费。这个邮件是从广州领事馆直接邮寄到申请人手上,申请人需要在中信银行递交申请的时候提供自己的地址和电话。
        其中在6月20号晚上十点多我收到EMS发过来的短信,说材料已经刚刚从广州邮寄走。如是说来,材料应该在三天左右就到申请手里了。楼主家在东北,东北和广州的距离挺远的吧,三天就能到。所以如果有同学的家离广州近些,应该更快些吧。
        如果递签顺利的话,邮寄的快件里面你的护照就会有新的签证了。这样就很方便了,这也是递签给留学生返签带来的好处和方便。但是,楼主收到的快件里面有:护照(无新签证贴),个人简历,导师简历,成绩单和一个黄单子(单子上面写着:请于收到之日每周一到周五上午十点到沈阳领事馆面谈,同时单子上写的需要我提供研究计划),这里我当时递交的材料中没有DS-160确认页和照片。这两个材料应该是保留在广州领事馆的。

二.面谈
        由于楼主回国的时候并没有带上I20原件,只让同学给我扫描,我打印出来拿去递签了。同时由于楼主转系的手续也刚刚在楼主递签之后办完,也就是说,我拿着原来系的I20去递签,结果递签处理过程中我就转到新的系了,I20信息就更新了。楼主当时那个忐忑啊。。。而且有种无能为力的感觉:怕在广州的签证官查到我转系的更新,但是我又提供了旧的I20信息,这样会不会被认为是撒谎。所以一直都特别忐忑。在收到黄单子之后我马上联系了美国的同学,让他帮我以最快的速度把我的两个I20都邮寄过来。我自己打电话咨询了UPS和FeDex。发现FeDex比UPS快三天,就果断FeDex了。我6月28号收到FeDex,然后下午火速赶到沈阳准备第二天的签证。

2.1 面谈所带的材料
1.重新打印一份DS-160的确认页(因为楼主转系,所以楼主又重新填写了一份,然后打印确认页带过去)
        2.收到的面谈黄单子
3.护照
        4.I20原件(不能用复印件啊,一定是原件!)
        5.Offer letter和Admission letter(楼主转系,所以需要带上)
        6.个人简历和导师简历
        7.研究计划/学习计划
        8.财产证明(签证需要财产证明的同学请带上,楼主没有这个)
        9. 不需要带上照片了(递签的时候已经交了)
10. 身份证(进入领事馆的时候需要用到身份证)
2.2 面谈手续
        2.2.1 进入领事馆
                面谈黄单子上写的是十点。但是我八点就到领事馆门口了。由于不知道怎么进入领事馆,就一直问别人。好在遇到了一个跟我一样黄单子的返签同学。他说他刚才试着进去了,但是因为还不是十点,不让进。所以面谈的同学们不用来的太早,提前点,等着沈阳领事馆的武警同志喊十点的进场的时候跟着人排着队就可以进去领事馆了。
                首先,把黄色单子和护照递给门口把人的武警同志。看过之后进门把身份证拿出来交给下一个武警同志进行身份证拍照。然后拿出DS-160表格和黄色单子到下一个窗口进行登记(由于递签面谈的同学不用预约,武警的单子上是不会有我的名字的,但是我可以进入领事馆,只要出具黄单子和DS-160表格即可)。然后进入领事馆,拿出身份证换取visitor的拍子挂在脖子上。不要带包和兜子进入领事馆,也不能有任何密封的信件(成绩单如果密封了,请开封打开)。
                然后就是过安检,然后进入面谈的那个屋子很多人都在坐着等号。把自己的材料交给工作人员,包括她问什么你给什么就好了。领号等着叫号就好了。
2.2.2 面谈的过程
        等了很长时间,估计有三个小时。终于叫到我了。首先我是到四号柜台,是一个胖胖的黑头发女亚裔VO。原来第一次只是把我刚到领事馆提交的材料又发给我,同时又扫描了食指指纹。然后又给我一个号,让我等着。
大约过了十五分钟,又叫到我了。这回是五号柜台,一个新来的美国男VO。中文不是一般的好(在我之前他正在给一家六口去美国参加亲人结婚办签证,用中文说的。)
到我了,具体的对话我不记得了,但是大概如下:
我:”Hey, how are you?”
VO:”Good, how are you doing?”
我:”Good. This is my number and my material.”
VO:         ”Have you ever been to America?”
我:……
VO:        ”Are you staying in the same program?”
VO:        ”Why did you get transferred?”
VO:        ”What’s your research topic?”
VO:        ”Thank you, you are approved”
我:”Thank you, have a nice day!”
三.致谢
感谢Harry Yang, Xianshui Cao, Sheldon Nie, Jennifer Li 和Hong Jiao 亲们的大力帮助。同时也感谢所有为我提供过帮助的同学们,祝愿你们在美帝生活快乐,学习顺利!
已有 1 人评分声望 收起 理由
synsun318 + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

沙发,自己顶上去吧。貌似今年gter没那么火了?还是我好久不上了的?楼主2011fall的,去年gter很热闹的。这次回来签证我之前在gter发了两个询问帖回复的人都超少,甚至有一个帖子都没有回复。不过还是希望我的这个帖子能帮助到更多的人。
之前两个帖子的传送门:
1 https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1387039 ( 求助啊!昨天用ME系的I20递签,今天被CS系录取。请进,内有详细说明,非常着急!!)
2 https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1389015 (中信递签被通知面谈,请问都需要带上什么材料?I20需要带上原件么?)
已有 1 人评分声望 收起 理由
synsun318 + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
板凳
请问楼主,去递签时中信告诉你多久能拿到呢?

声望
寄托币
地板
感谢楼主分享,我一年没来寄托也发现冷清了很多。我之前被check这次递签把cv studyplan什么的都交了。上周二递签昨晚收到信息是护照已经寄出,心中无比忐忑!

声望
寄托币
xuyirio 发表于 2012-7-6 12:07
请问楼主,去递签时中信告诉你多久能拿到呢?

告诉我说两周左右,现在是忙季。但是我十天就拿到了。
我在帖子中都说了。

声望
寄托币
synsun318 发表于 2012-7-6 13:07
感谢楼主分享,我一年没来寄托也发现冷清了很多。我之前被check这次递签把cv studyplan什么的都交了。上周二 ...

哈哈,没事的。。一切都会好起来。bless

声望
寄托币
不知道有没有可能中信会弄丢护照啊,我和LZ一样的情况,但是都已经13天了还没有拿到护照,大使馆说已经给中信了,中信说查不到我的记录,怎么办啊!

声望
寄托币
自己顶上去,给大家看看啊

声望
寄托币
顶贴~~~~~~~

声望
寄托币

谢谢老乡!

我这次春假回来是在北京的中信出国中信递签的, 下次也去长春那家中信办!

话说回来,我还是要向你学习那份淡定。我还在焦急的等待递签的结果,今天才是递签后第7个工作日,我已经不淡定了。

声望
寄托币

Pisces双鱼座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Applicant 分享之阳 2013offer达人 寄托兑换店纪念章 美版守护者 2015 US-applicant 满2年在任版主

好贴,感谢楼主分享!

RE: 寄托首发!2012.6.13递签后2012.6.29面谈的亲身经历和注意事项,希望能帮到需要的同学 [修改]