寄托天下 寄托天下

关于申请MPA的一点感想 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
从国内的状况来看,申请MPA的人绝对属于稀有人群,之所以有这种印象主要来自国内主流都在大谈特谈申请EE、ME、CS等等的经验与教训,很少有人谈及文科(暂且将之归为文科之列)的申请,况乎MPA?

我LP去留学了,去美国TAMU读新闻专业(全奖),整个过程几乎由我操刀,所以对申请留学有一定的理解。就我理解:申请的关键在于信息。大家也许看到,很多并不如我们优秀、背景并不如我们好的人却拿到大把大把的OFFER,为何?信息。从某种意义上讲,掌握信息越多的人,拿到OFFER的可能性越大。

但是我们怎样才能得到这些信息呢?光是学校的网站是远远不够的,国内如水木和紫霞更是将MPA视为异类(我是浏览了这两个网站后,才找到这里来的,可是这里坛子太冷清,让人感觉有点孤独),靠已经在美国读书的中国同学,靠GRADUATE ADVISOR?也许吧!但有一点是肯定的,大家应该团结起来,信息共享。所以我倡议大家能否经常交流,互通有无,这也是我提议国庆期间聚会的原因。

申请MPA的XDJM们,我们在飞跃的路上不寂寞!
回应

声望
寄托币
沙发
我的感觉是这个坛子上的游客其实挺多的,但大都潜水,很少发言。所以冷清,所以只有这么几个声音。其实申请mpa的人是很多的,但为什么就形不成一种合力,一种合声???这个问题我也想不通,是不是跟大多是在职的这一因素有关系呢?也许大家都很忙把。最可悲的是,很少能听见已经成功飞跃现在在大洋彼岸的声音。甚至我都看见journalism,communication申请者(同样是文科)在大洋彼岸发过来的一些很有指导性的帖子,但似乎从没见过mpa有过。也正是因为如此,也许每年这一批一批mpa的申请者就不停不停的重复着前人已经做过的事,经历着前人已经经历过的失败。很少人想到过要留下点什么…………

声望
寄托币
板凳
据我所知,很多美国MPA在读学生都有1-2个笔友,指导他们的申请,我想这可能也是一个办法。

声望
寄托币
地板
心有戚戚焉

声望
寄托币
我现在再nus读MPP,不知道算不算。

声望
寄托币
你有联系方式吗

声望
寄托币
dandeline,你是问我吗?有什么想问的你可以发帖子在这里,我经常来看的。当时我申请的时候也经常到这里来。

声望
寄托币

to dandeline

请教一个问题:您觉得申请MPA/MPP系里教授的是不是向其他理工科一样:他们对学生的研究能力及学术水平的印象是决定申请是否能成功的关键。这一点决定着我们申请时要有多大精力放在与教授陶瓷上,又有多大精力放在准备材料上。如果教授在录取的过程中并不起决定作用,那还需要陶瓷吗?哪个因素又是被录取的关键因素?问这个问题是因为考虑到MPA/MPP是职业教育。谢谢您的解答,这个问题困扰了我很久了。再次感谢!

声望
寄托币
yorkvan ,你问错了人把,你应该是问littlecrow,不是dandeline

声望
寄托币
同意楼上GG的意见啊
期待中

声望
寄托币

各位

很抱歉,我不太清楚美国学校的申请情况,因为我只申请了nus。不过据我所知通常在美国这个专业会比较难申请,而且奖学金很少。我在申请的时候从来没有讨过辞,我不知道该怎么讨,但是我非常认真的准备了申请材料。因为这是我唯一的申请,我差不多花了2个月的时间来准备。我觉得学校会比较看重你的工作经历和本科时的成绩,对托福和gre倒不是很在意。我们面试的时候他们问的全部都是有关工作的问题,问得非常细,细到你无法说谎编造。他们很注重学生的多元化,不像这里的其他系一大堆的中国学生。我想我能被录取是因为我的工作背景和他们的培养目标非常相关。正像前面一位提到的mpp是职业教育,所以教授并不在意你的研究能力,在nus这个专业是by course的,也就是只上课不用给老师干活的。也是唯一一个有奖学金的by course,奖学金还非常丰厚,比那些by research的phd还要多。

声望
寄托币
nus 是什么学校啊?——大家不要拿砖头砸我,我只是想确认一下。

To littlecrow:
你是第一个回来为我们指点迷津的"前人", thank u so much!
你说学校非常注重工作经验和本科成绩,可否透露你一些你的背景?也让我们有个参照值.
你在申请之后觉得自己哪方面是亮点让教授给你offer?你又觉得哪方面有遗憾事后觉得应该怎么样但当时没有?你的同学的背景都是什么样的呢?

我的情况比较特殊,本科是自考的(我的详细情况在这个论坛你可以看到),或许你可以给我点建议。

谢谢!
以宗教般的意志和初恋般的热情去迎接战斗的每一天__在有限的时空里,过无限广大的日子!

声望
寄托币
National Universtity of Singapore, i think

声望
寄托币

xiaoyaogogo

nus就是新加坡国立大学。我本科毕业后在政府部门工作了5年,本科时的GPA是3.79。托福成绩平平,没有考g。我的同学大部分也是从政府部门来的,也有一部分原来是在金融机构工作的,有的已经工作了很长时间。这里的offer不是教授以个人说了算的,是评委会讨论的。有关我的整个申请过程和我的感想我曾在“留学申请”栏里写了一点,你可以搜索一下。大概是在5月份的时候写的,不知现在还在不在。

声望
寄托币
谢谢LITTLE COW对我们这些“将来时”的关心!

RE: 关于申请MPA的一点感想 [修改]