寄托天下 寄托天下

[求学路上] 也来吐槽一下中介,顺便给2013fall的童鞋敲一下警钟 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
本人是香港大学工程学院某专业2012fall的学生,因在寄托认识很多新朋友,所以不便用大号吐槽:) 本人的背景如下:

2010年毕业于国内一所211大学,2年金融行业工作经验,雅思6.5分,六级571,本科专业是国际贸易,有一些金融类的证书如证券从业资格,期货从业资格等。

因工作繁忙,我于去年9月委托了一家所谓专做香港留学的中介进行申请。这家中介在签约前,扬言有多么多么专业(各种案例,各种通过他们进名校的学生),并且还说,如果假使最后没有被任何申请学校录取,他们会有自己的渠道来帮助打开香港留学之路……经评估后,他们给予我的定位是中大的SEEM,ECLT,城大的BIS以及电商。当时真是各种忽悠,说港大很难申请(他们指的还不是商科,就是一般性的专业),需要什么雅思至少7分,需要3 4年的工作经验,需要什么985大学才有点希望,建议我申请如上四个专业,当时申请通道已打开,我急于申请,所以就从了他们。

去年10月到12月就是申请的过程,现在回头看看,其实他们也只是帮我做了个网申,还有写了个PS,连简历都是都是自己修改的,城大的材料上传后是不能删除的,我在好几个文件里都发现他们把我名字,学校英文名字也写错….- -#

我想重点吐槽一下今年1月到3月,1月开始,寄托陆陆续续有了Offer的消息,我也就一直边工作边等啊,等啊等,等到了3月,还是没有任何一个学校给我offer,那时公司已经知道我要去香港读书,也催我早点准备离职。我当时就觉得非常奇怪,以我的条件应该还算不错,而且只是申请授课型,不会烂到没学校要我吧….当时我还没有怀疑到中介,只是不断打电话希望他们尽量的利用他们资源去帮我录取….

到了3月底,我觉得事情没有那么简单,那时工作也开始慢慢闲下来了,我就打电话给小米一个个问我申请的专业情况,结果令我大吃一惊….中大工程学院两个专业的材料有一大半他们都没收到,城大另外两个专业的材料他们也有传错的….

实在无法想象这是一家收费18000元,号称是国内做香港留学最专业的中介,那时我想事情反正已经到了这一步了,再怎么责怪也没办法,我只希望中介可以重新帮我申请专业,那时其实已经没有什么专业可以申请了,但我还是硬着头皮想再相信他们一次。

结果他们这家中介的本性开始暴露无遗,电话不接,打到座机说话搪塞,然后说无能为力因为合同写好只能申请四个专业,顶多再把没有寄给我的材料寄送过去等。经过几天的交涉,这家中介仍然一副收了钱,申请不到学校大不了退钱给你的样子,我实在觉得时间紧急,迫不得已,开始了DIY之路。

4月初的时候70%的专业都已经关闭,我想反正都这样了,倒不如赌一下,往好的学校申。
后来我就申请了港大的两个工程学院专业及一个城大的商学院专业。在5月初,我拿到了hku第一个offer, 同时城大商学院那专业也来了面试,后面的就不写了,一切顺利,我最终选择了梦寐以求的港大…
其实本来想好要吐很多槽的,但一想事情已经过去,就当自己买个教训罢了,倒不如给接下去一年想找中介的学弟学妹们一些建议:

1.        其实香港留学的DIY真的不难,比如港大,一般填写完网申只需20分钟,如果你还想申请港大其他专业,只需保存完第一份网申的页面,然后复制里面大部分内容即可。中大的DIY稍微麻烦一些,因为需要推荐信2封,不过也不是特别的烦。城大的网申其实就是让你上传资料。所以,根本无需委托中介,市面上香港留学的中介,最低也要七八千,而港大,城大申请只要300元+30元材料快递费。

2,.  千万不要低估自己,这一年我虽然看到过很多的人说自己背景弱,无法读很好的专业很好的学校,但我也在offer贴里看到了很多背景一般,但是圆名校梦的童鞋,所以不到最后一刻,千万别放弃。中介的初衷就是赚钱,所以他们报给你的学校专业,一般可能都是你真实水平低1-2等的,他们推荐给你的专业往往是最好申请的,申请到了,拿了钱,他们也就完成任务了。

2.        如果实在想找中介的话,请一定要时时跟进,不要以为委托了中介就可以高正无忧了,比如他们做的ps, 简历,文案都要好好仔细的看,还有一定要经常给小米联络,了解材料寄送和录取情况。

3.        如果有中介和你说,他们有资源,有额外的渠道可以录取…千万不要相信,我可以很明确的告诉你是哪些专业,比如浸会的生物医药,浸会的IT,理工的IGDS等,不过不是他们有什么渠道,而是这些专业偏冷门,申请的人很少,基本只要申请了,都可以进的(此话可能有失偏颇,如得罪那些专业的同学,不好意思啊),另外还有类似香港公开大学也是很多中介合作的学校(牛逼吧,香港的私立大学,非8所研究生课程申请学校)。

4.        大致只有那么多了,祝2013 fall的童鞋们申请顺利!
已有 3 人评分声望 收起 理由
Vinson森 + 1 很给力!
S小炜炜S + 1 我也想用中介来着,现在却不敢签了
安时若好 + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 3   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
祝贺LZ圆梦港大的~
弱弱地表示一下你的背景没看出来多么弱啊。。我也是DIY的,今年拒了理工从了城大。。

声望
寄托币
板凳
看来我果断的跟中介决裂是正确的!!!

声望
寄托币
地板
谢谢LZ啊!!那是不是说只要是准备好了文书其实网申和邮寄材料过程都不是很麻烦??

声望
寄托币
准备DIY,但是文书有点为难我,没头绪呀

声望
寄托币
Jeccis 发表于 2012-7-26 14:49
祝贺LZ圆梦港大的~
弱弱地表示一下你的背景没看出来多么弱啊。。我也是DIY的,今年拒了理工从了城大。。

谢谢哈:)

声望
寄托币
线香花火 发表于 2012-7-26 15:12
谢谢LZ啊!!那是不是说只要是准备好了文书其实网申和邮寄材料过程都不是很麻烦??

是的哈,最烦的一块是准备阶段,建议您到时候去学校开成绩单等多开几份,然后文书么可以参考寄托上留下来的,实在不行,可以去淘宝让别人帮你写,一套也只要200来块(我还是建议自己写,我淘宝那事自己也没干过哈),只要这些弄好了,网申和邮寄非常容易。。。中介也就是帮你做网申和邮寄材料的事情。

声望
寄托币
午夜守侯 发表于 2012-7-26 15:20
准备DIY,但是文书有点为难我,没头绪呀

可以参考寄托留下来的,也有专门找人做文案的,不贵,但不建议。

声望
寄托币
一抹红颜 发表于 2012-7-26 15:33
是的哈,最烦的一块是准备阶段,建议您到时候去学校开成绩单等多开几份,然后文书么可以参考寄托上留下来 ...

谢谢~

声望
寄托币
一抹红颜 发表于 2012-7-26 15:34
可以参考寄托留下来的,也有专门找人做文案的,不贵,但不建议。

好嘞,谢谢哈

声望
寄托币

2013去香港

路过帮顶 ~~

声望
寄托币
请问楼主跟中介决裂之后有没有全额退款呢? 真是太后悔找了中介!!!

声望
寄托币
谢谢楼主!不过diy至今无消息的伤心路过,现在只好准备找找工作再说了

声望
寄托币
我的中介也是,帮我upload东西,结果我这个月打电话给学校小米,小米居然说查不到有upload过,让我重发。目前UR,估计是被默拒了。。。

声望
寄托币
你中介也太吓人了,这么贵才4个专业,还都是错误。。。
看样子我也要打个电话问问了。。。
但我确实申请理工,,2周就面试通知了啊。。。。

RE: 也来吐槽一下中介,顺便给2013fall的童鞋敲一下警钟 [修改]