寄托天下 寄托天下

送给各位,3个Mphil的申请总结(人文社科类) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
从申请到录取到visa到宿舍,这个版块里面的太多人帮助过我,Q版,bunnyfanfan还有各位GTer们。一直很犹豫要不要写一份申请总结,想与大家分享喜悦,但很怕大家觉得我是在炫耀晒命,所以一直没有写。后来很多人通过各种途径找过我,我也希望能将一点点的经验分给大家。我这次的申请虽然很曲折,但结果真的很美好,很想和这里的各位分享一下我的得与失,也算是送给下一届的小学弟小学妹的小礼物。

所谓的申请结果:
申请了HK的5个program,全部都是社会科学类(本科专业),个人原因全部都是申请Mphil,最后侥幸拿到三个。
OFFER: HKU CUHK HKBU
REJ: HKUST POLYU

所谓的背景:
学校:211/985
成绩:2/44
科研:没有发过任何论文,做过大创、拿过几个小奖,几个奖学金一等奖,从来没有过国奖

所谓的经历:
我真正决定去香港念研究生是在大四开学后(呵呵…我也对自己无语了…),在递交了保研材料,需要签字之前,还好大三暑假的时候我已经考了T,成绩还不错。大四开学后又开始了人生中第一次可怕可恶可吐的实习,一边准备材料一边实习。早上实习晚上七点回到学校然后去教学楼准备申请材料,现在想想,我真是佩服我自己啊!3月上旬就收到了offer…

所谓的香港研究生Program 类型
香港研究生分成MA和Mphil。简单说来,Ma就是基本没有奖,晚上上课。Mphil就是全奖,一年四季都要上课+帮教授做研究,每个月(包括寒暑假,因为已经没有假期!)有13600左右的奖学金,港中文和港大是一样的,貌似港理工会多600元。基本上就是这个价格。
Ma,Master of Arts,一般来说比较好申请,被local视为“在职课程”,所以在是晚上和周末上课的。名校背景+不错的GPA,基本上都可以申请上。所以如果很想去HK,家庭能够承担的话,背景不错的孩子基本上报了Ma都可以申请上的。
Mphil全称为Master of Philosophy,哲学硕士。非常难申请我所知道的今年港大和港中文的社会科学系,就是招了3-4人的样子,港理工招了6人。而申请的人,貌似是挺多的,也包括在HK念书的Local们。而且社科很受其他一些哲学、新闻学、社工申请者的欢迎。所以会有很多人跨专业申请。

所谓的准备材料:
申请香港的话准备的材料不多,但是却很让人头痛。
最重要的是research proposal(RP),就是研究计划,全英文噢!只要申请mphil学校都需要提交,是一份和自己所申请的program接近的研究计划。如果以前曾经做过课题,可以在课题的基础上修改,这是很有优势的,一方面你不需要再重新思考,另一方面教授又觉得你之前曾经做过这个课题,觉得你实践能力很不错。超级加分的~我记得港中文面试我的时候,知道我曾经做过类似的研究,就很赞许~
所谓的RP,分为研究背景、研究问题、文献回顾、研究方法、研究重要性等,基本上不同学校的要求也是大同小异,所以可以一稿修改一下就多投。个人觉得吧,基本上和大创的申请书差不多(所以做过大创的话,真的蛮有优势的哎)。RP是很重要的,有时候还能扭转劣势~像我的男盆友的GPA就不高(3.4都不到),但是在之前的研究基础上很用心写了一篇很好的rp,教授们很欣赏,所以他也成功拿到了Mphil。
我和的rp是在之前研究的基础上,将申请书加工翻译成为英文,一路写一路改,大概写了差不多两个月的时间。

Transcript(成绩单)非常重要哦,听说HK的学校就是名校控+GPA控。反正就是打印英文成绩单然后盖章就好了~就Mphil来说,港中科三所学校绝对是GPA控+名校控,理工貌似不是GPA控。后来我认识到不少了几位Mphil,就人文社科类的,名校背景真的很重要,而理工科,一个很好的套磁可以救人一命。我认识一位polyu理工科的mphil,可能学校并不是非常出名,但是套磁的教授正好需要一个他这一方面的研究生,于是他就华丽丽地很早被招了。

推荐信。其实还是有人看的。我找的老师是我们学校一位教授和台湾那边的一位教授。在推荐信方面,推荐人与领域的相关性比推荐人的头衔重要..什么类型的老师比较好呢:就是那做的项目多,和其他学校老师交流也多的老师。另一封推荐信是台湾的教授写的,在外校地的老师有时候很喜欢手写,而且会很认真对待,如果能够找到一位这样的教授帮你写推荐信,其实也是很不错的。

PS(Personal Statement)这个和申请米国不同,重要性没有RP大。所以我也是一稿多投,绝大部分学校根本不需要你提交,提交也只是自己心安理得,人家看不看我们根本不知道。我觉得,PS中需要有“我”,看得出申请者是一个怎样的人,就差不多了吧。

WS(Writing Sample)这个其实也不是必要的,但我都交了。其实就是将以前发表过的文章翻译成英文。如果没有发表过的话,可以改为“写过的最好的文章”,反正当时我是没有发表任何文章,就将自己觉得最满意的一篇文章翻译成英文交了。用了两个星期左右。

T或者G或者I成绩。只要达到了要求,就没差别了。当然啦~越高越好。但是口语成绩比较重要,下文会提及。

网申:
每所学校的Deadline都不同,
港大:12.1
中文:1.31
科大:2.14
理工:12.31
浸会:12月底
可以根据Deadline完成网申与寄送材料,用顺风还蛮便宜的,一大叠材料才20-30元,比DHL抵。

面试:
不要以为寄送完材料就完了,更煎熬的是后头。就是无尽的等待,而且等待的不是offer,而是interview的信息。这就是HK一个很煎熬人的地方,mphil课程都需要面试,skype的视频面试或者电话面试。而且,时不时还会受到教授的调戏……T.T

港中文:
2月15号的时候就是港中文的面试,全英文,5个教授,10个问题,一共22分钟….问的问题基本全部关于rp。为什么选择这个课题、这个课题的重要性、你是怎么展开这个研究的,也有教授问我日后的职业发展、对supervisor的要求、希望谁做你的导师(所以面试之前还是看看人家的网页,了解一下别人的教授,不要到时候谁都说不出就尴尬了)。港中文面试完之后,我回到北京,刚好一位港中文的教授来了BJ开会,又约了我聊了半个多小时(又中又英),相当于面试了两次T.T…当然面试让我更加了解他们看中的是什么,个人觉得,有面试算是成功了一大半,在面试时最能impress他们的,就是英文。那位教授觉得我英文十分好,特别是口语(汗….),用了很长时间和我探讨我是怎样学英文的….我只好说,我很爱看明珠台(= =..呵呵),还问了我很多很抽象的问题。例如“你觉得人大有什么能给你的,有什么不能给你的。”还有,“你想在港中文的mphil学习中得到什么..”过了一个月才给的offer。另外一个拿到的是全国前二的一所学校的很厉害女生,因为她是跨专业的,所以我一直很佩服她。

港大:1月底的时候被港大的教授调戏了一下,然后一直没有消息,我去问教授的时候他说一直港大的面试一直在pending…在我感叹他们效率真低的时候,在毫无面试的时候,就给了我offer!!

港理工:拒了我的,但是收了我男盆友。Skype面试。4个教授,4-5个问题。传闻是面试40人选6个人。问题全部关于rp。重要性、研究方法、可行性(他的rp稍微涉及敏感问题),当然也有问要谁做supervisor)。两周后他就收到了offer,奖学金比港大还高600元/月。

港科大:木有任何消息,小米姐姐说是waiting list了。个人觉得港科大的mphil最难申请,因为需要和申请phd的人争名额,人家肯定更prefer申请phd的啊,他们的phd都是先mphil然后再转成phd的。基本上吧,我觉得申请直接申请mphil的成功机率很少。直到五月初正式拒了我。

浸会:一直都没有任何消息,而且不接受任何形式的陶瓷,教授会回应你,但只会说“谢谢你对这个program的兴趣,请加油。”在没有任何消息之后,六月份的时候问我愿不愿意去。那时候我已经决定了未来的学校,所以婉拒了。

Other Tips:
关于套磁,我觉得还是挺重要的….至少我套的都给了我,没怎么套的都没怎么鸟我…当然,也有很喜欢我的rp最后拒了我的。一开始我不喜欢陶瓷,总觉得是在拉关系,但后来我明白,其实这是展示你能力与诚意的方面。很多人问陶瓷信怎么写,我认为,首先介绍自己,说自己对这个program很感兴趣(至少你真的要感兴趣),然后可以简单地阐述一下自己本专业某个问题的认识,最好见解要独到一点,这样教授自己也会比较感兴趣。这招真的很灵,基本上都成功了。但很想提醒各位,在套磁的时候,尤其是人文社科类的各位,千万不要抱着靠套磁走天下的想法,人文社科类很难一下子就判断一个人好还是不好,不像理工科的标准那么客观,所以你套磁的目的只是给教授留下印象,而不是直接拿到offer。摆正心态很重要。

关于申请成功的可能性,绝对要一试啊!想去就去做!那么年轻,现在不冒险等何时啊,难道现在就要做个老头子啊!我申请的时候就抱着失败了就工作的心情。结果也发现,虽然这一路并不容易,其实根本没有想象中那么难嘛..我所认识的所有人,都拿到了不错的offer~

但也想说,虽然申请的结果还不错,申请可能也只是折腾了你一个学期的时间,但是很多影响因素,例如你的成绩、你的科研能力、你对某些问题的见解,都不是一朝一夕能够达到的,是你三年来的积累,所以你不是用一个学期来申请,其实是用三年的点滴积累来申请。如果真的对过去的自己无愧于心,不妨一试Mphil,未来并不是那么灰暗,Mphil也并不是那么难,那么不可能。

祝福各位。
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
lmengshan + 1 赞一个!
zhrm + 1 赞一个!
bunnyfanfan + 20 + 5 加油加油啦^_^

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Scorpio天蝎座 港澳资深筒子 港澳申请助理 荣誉版主

沙发
原来你是双飞啊~~建议把你最终去了哪里写一下;P

声望
寄托币

港澳申请助理 寄托兑换店纪念章 荣誉版主 澳洲fall勋章

板凳
真详细。。恭喜恭喜

声望
寄托币
地板
好崇拜啊!LZ真厉害~
你说得对,不管成功与否,起码要试试~

声望
寄托币

2013offer达人

我想问问我理科背景申请经济96的T24的口语算不算劣势啊   其中听力低了点

声望
寄托币
真厉害!我同是社科就挺摸爬滚打的

声望
寄托币
yao_jordan 发表于 2012-7-27 11:59
我想问问我理科背景申请经济96的T24的口语算不算劣势啊   其中听力低了点

你的口语当然不算劣势啦!但是申请经济的话96的T可能略低。。不知道你还考不考G,我所知道的还不错的同学基本上最后都是105+的,而且还都是人文社科类...但你口语成绩真的不错~

声望
寄托币
恭喜 感谢!

声望
寄托币

2013offer达人

仔仔0609 发表于 2012-8-1 09:02
你的口语当然不算劣势啦!但是申请经济的话96的T可能略低。。不知道你还考不考G,我所知道的还不错的同学 ...

嗯。。。g是1310  3  中规中矩啊

声望
寄托币

2013offer达人

仔仔0609 发表于 2012-8-1 09:02
你的口语当然不算劣势啦!但是申请经济的话96的T可能略低。。不知道你还考不考G,我所知道的还不错的同学 ...

嗯。。。g是1310  3  中规中矩啊   不晓得g能不能弥补一点t的分数

声望
寄托币

声望
寄托币
yao_jordan 发表于 2012-8-1 11:54
嗯。。。g是1310  3  中规中矩啊   不晓得g能不能弥补一点t的分数

因为没有考过G所以我也不好说~但其实语言不是说特别重要,还是套磁+rp咯,有些学校甚至连成绩的要求都不高,一同学申请polyu,gpa也就3.4不到~加油吧!

声望
寄托币
浸會的不接受套磁??

声望
寄托币
谢谢楼主~~~~`

声望
寄托币
shirley小吴 发表于 2012-8-12 13:03
浸會的不接受套磁??

我所找的那个教授是这样的,唯一一个只说谢谢,祝福你之类的,其他学校都表现得很感兴趣。而且我貌似记得浸会网站上说申请者可以不需要和教授联系....

RE: 送给各位,3个Mphil的申请总结(人文社科类) [修改]