寄托天下 寄托天下

无奖常规学签7.10广州递签7.25快递寄出7.29收到快递过签啦~分享下小经验和小教训 [复制链接]

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 Scorpio天蝎座 寄托优秀版主 荣誉版主

一.        体检
当初在新奥美嘉医疗体检中心体检,这个医院不需要预约,去的那天人还蛮少的。地址是广州火车东站中泰国际广场A塔9楼在天河区林和西路161号。说到体检我绝对是朵奇葩,6月初去做体检第二天亲戚就来鸟= =重要的是去的那天,询问了柜台能不能先不交护照就体检的,结果人家同意了,好意外!因为护照办的晚,我3月回学校的时候才刚刚办下来,之后也没叫老妈给我快递过来。最后我是在没交护照的情况下体检的。当然我后面补交了护照通过快递的方式= =这家体检结果出的蛮快的,半个小时结果会通过电话通知你。
P.S.我是马大哈,表要鄙视我⊙﹏⊙b汗

二.CAQ

Checklist

1.the original of a passport-size identity photo (35 mm x 45 mm)
2.        The declaration, commitments and authorizations form
3.        photocopy of pages of your passport
4.        Letter of admission from the Admissions Office

论坛上关于CAQ的信息相当的少,一方面并不是人人都需要申请CAQ,另一方面CAQ其实很容易,很水的= = 感觉像是骗那100CAD的申请费。但是在CAQ的时候也有可能遇到一些问题,比如通知书原件。学校寄得平信一般20天左右会到,但是心急的同学可以联系小蜜给你安排快递,当然这快递费得自付。一般小蜜会让你选联邦或者加拿大邮政速递。方法一:找个开公司的熟人帮你注册个快递账号,然后把这个账号给小蜜。注册容易,但是后续手续比较麻烦,需要营业执照等等。还有一个必须要注意的是不要让你找的那家公司忘记你跟他们借账号的事,不然到时候他们忘记这事,拒付快递费,小蜜要承担运费的!!!方法二:http://www.canadapost.ca/personal/tools/cst/demo-e.html ship-in-a-click 网上支付邮资,然后秘书打印出来贴在信封上就好了。递签的时候提供电子版的CAQ就可以了。纸质版CAQ也是差不多20天左右会到,如果超过一个月还没到的话,可能就是丢件了,要电话联系montreal那里叫他重新再发一次,电话是 (514) 864-9191。

三.签证准备材料

(一).资金方面
不管无奖的人还是部分奖来说,资金来源的解释是非常重要的,并且它需要很多材料支持。

1.存款证明
开存款证明有两种方式,一种存款证明是带存单的,还有一种是卡内直接冻结开存款证明。我用的第二种方法,记得如果是第二种方式的话,最好提供卡的正反面复印件,并在上面署名。还需要注意的一点,有些学校需要学生提供存款证明,这时存款证明的冻结时间别太长了,我就傻傻地冻结半年囧,后来准备签证的时候不得已向学校要回了存款证明。感叹下小蜜真通情达理哈哈~如果要解冻的话必须提供全部的存款证明才能解冻,我当初只向一所学校要回,另一所没要回,原本想解冻和后面的存款一起再开份存款证明,结果是不行的。需要提的是如果存款证明不是递签前的2个月内开的,也木有太大关系,只要时间能cover到签证结束就可以。我记得我最后一笔钱是当天存当天冻结根本没满28天,貌似关系也不大。可能是我运气比较好还是怎么的~

2.收入证明
一般都是自己写好的中英文收入证明然后拿到父母所在的单位签名盖章。如果父母是开公司就不需要提供收入证明但是需要提供营业执照并附带翻译件,还得把公司近两年的财政收入叫财务科的开出来,这种情况下要开税单。还有一种情况是,如果父母所开的公司不在自己名下,可以开一份中英文收入证明,署名企业法人的名字然后盖章。

3.税单
如果税单比较容易开出来,就开一份税单并带翻译件。如果父母的收入属于灰色收入,解释不太清,不好开税单的话就免了吧,可以在收入证明中加上一句其个人所得税由单位自动代扣代缴。

4.合同(租房合同、卖房合同之类的)
现在一些家庭除了工资之外,还会有点额外收入,如果这笔收入比较大额的话,可以提供相应的合同并附上翻译件。建议找个英文很好的人帮忙翻译,自己翻的话真的要吐血的= =

5.银行流水单
除了专门用于出国留学的账户外,一般父母都有自己的银行卡。有些银行卡专门用于生意的,如果比较大额的话可以开出流水单并附上翻译件。建议把所有准备提交的银行卡都开出一份流水单。

6.其他
还有一些股票啊基金神马的,这方面我不是特别懂,因为我们家木有。希望其他人可以补充下

7.资金来源解释信
这是极其关键的一步,我的资金来源解释是分几个部分写的。第一部分是出国的花销和我所存的款的比较,可以从学费、生活费还有其他部分做一个表跟存款证明里面的表做对比。对比结果可以说明存款相对于花销来说是有点盈余的,第二部分是解释存款证明中存款的来源,列下几个支持材料。第三部分是解释家庭收入的来源,这部分跟第二部分是会有点相同,但也不是完全相同。家庭收入你可以加上合同这部分的,并不需要所有合同都翻译,挑出两份近两年交易数额比较大的合同翻译就可以,顺便可以提一下这两份合同的总收入是多少。

(二).公证书方面
建议还是按照官网的checklist一个一个来。

1.高中毕业证和高中成绩单
高中成绩单可以用高考成绩或者会考成绩代替

2.大学毕业证和大学学位证 还有成绩单
在还没毕业的时候,可以用学校的在校证明代替毕业证和学位证,但最好附个说明,解释说是因为还没毕业的缘故。建议越早递签越好啊,别像我犯傻了,在快毕业的时候想开在校证明都开不出来了。活生生地等毕业学历数据传上学信网了,才能公证。前后浪费了10几天啊。有些学校是有成绩单和毕业证还有学位证的英文版,这些中英文文件都盖上公章后放在学校的信封里然后再骑缝线那里再盖上公章相当于公证了。不过还是建议公证吧,反正以后注册其他什么的都得用上。

3.无犯罪证明
我们这地方比较奇葩,开个无犯罪证明需要输入指纹的,一个礼拜后才能拿着这个证明去公证处公证,其他什么介绍信啊一概不认- =

4.户口本原件或户口卡
如果是需要父母资助的话,自己又没把户口迁出去的话,可以用户口本原件表示亲属关系,这个可以自己翻译。如果户口已经迁出的话,必须去公证处公证亲属关系,需要带上父母还有你的身份证还有户口本。迁出的同学可以用学校的户口卡代替户口本,有人试过用复印件仍然过签,这个可以试试看。

(三)        Study Plan
我当初用的是欧文的模板写成的study plan~\(≧▽≦)/~啦啦啦在这里谢谢欧文。不过奇怪的是所有材料都还给我了,只有study plan和体检表副本被收了。

(四)        录取通知书
有些学校的录取通知书比较简陋,比如我们学校。可以从官网打印有关学费的信息,还可以打印一份你们学校的calendar来说明开学时间和项目终止时间。
因为涉及到隐私和一些有的没的问题,恕我不能把这些模板都发上来。准备签证的过程很繁琐,需要耐心加细心,不要犯我犯过的错误了。最后,bless everyone!
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
秋雨荆州 + 20 + 5 恭喜恭喜呀~~~
wrath + 20 + 5 ╮(╯▽╰)╭
promontory + 20 + 5 赞一个,但是PO照是免不了的

总评分: 寄托币 + 60  声望 + 15   查看全部投币

世事纷繁,时光终是无言,所谓的执念也许只是虚妄,所谓的抵达也不过是终点。
生命不止,红尘无尽。仅以一程换一种懂得,仅以一程换一场经历,如此,而已。

回应

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺

恭喜LZ了~ 可是!!!
啊啊啊~ 广州7月10号的都出了,叫我们这些上海5号提交的如何是好啊~ 上海太龟速了~ 伤不起啊!:@

声望
寄托币
恭喜楼主

声望
寄托币

寄托优秀版主 枫情万种 一帆枫顺   枫华绝代 荣誉版主

乖乖是广州人吗?还是只是去广州体检?

声望
寄托币

枫情万种 一帆枫顺   寄托兑换店纪念章 Scorpio天蝎座 寄托优秀版主 荣誉版主

hellphy 发表于 2012-7-29 23:16
乖乖是广州人吗?还是只是去广州体检?

只是去广州体检^_^

声望
寄托币

Reynardtjt 发表于 2012-7-29 22:27
恭喜LZ了~ 可是!!!
啊啊啊~ 广州7月10号的都出了,叫我们这些上海5号提交的如何是好啊~ 上海太龟速 ...

上海的貌似出的比较晚,有个4号递签的娃现在也还木有出来。

声望
寄托币

panfeng1510 发表于 2012-7-29 22:36
恭喜楼主

THX~

声望
寄托币

乖乖hyl 发表于 2012-7-29 23:19
只是去广州体检^_^

你哪里人?说不准是同乡哦。

声望
寄托币

枫情万种

上照攒RP

声望
寄托币

hellphy 发表于 2012-7-29 23:22
你哪里人?说不准是同乡哦。

Ben老大我不素广东滴,我是福建银=  =

声望
寄托币

枫华绝代 荣誉版主 寄托优秀版主 枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺

乖乖hyl 发表于 2012-7-29 23:29

po照。。麻溜的

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺

乖乖hyl 发表于 2012-7-29 23:20
上海的貌似出的比较晚,有个4号递签的娃现在也还木有出来。

求4号递签娃的联系方式~!

声望
寄托币

乖乖hyl 发表于 2012-7-29 23:29

加拿大福建人势力很大的说

声望
寄托币

tsingtao 发表于 2012-7-29 23:28
上照攒RP

以后有机会见真人吧^_^

声望
寄托币

promontory 发表于 2012-7-29 23:31
po照。。麻溜的

手头木有照片- =以后有机会见真人吧^_^

RE: 无奖常规学签7.10广州递签7.25快递寄出7.29收到快递过签啦~分享下小经验和小教训 [修改]