寄托天下 寄托天下

[经验] 听力满分经验 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
小弟的两次托福经历,听力都还考的可以,有一次是30. 现在和大家分享一下准备托福听和考试时的经验,希望对大家有所帮助~首先,准备时我觉得最重要的是听写,我觉得听写是准备托福中十分重要的练习,对听力,口语和写作,甚至是阅读都很有益处。听写也是需要技巧的,需要一个能断句的播放器,需要一些分类场景的材料(小弟是听TPO的音频,觉得老托的段子,分类场景音频,小马备考包音频都可以,不建议一开始就听SSS 60,速度太快,对提高听力有益,但对准备托福作用不大)。
具体怎么听:我当时用的是aboboo(小弟后面会上传的)。听写的时候是一句一句的听,听完一句后暂停,尽量把听到的句子写下来,全部听完后,再和原文对照,看哪些词自己听不清。之后熟练后,可以两句三句一起听。 还有很重要的一点是要坚持,即使每天再累再有事,也要抽出至少15分钟练习。
至于听写的材料,我觉得最好是用TPO,老托段子,因为ETS出题大同小异,可以分类主题,一个主题一个主题的听,这样你听多了,到时考试时,遇到类似的题目也就熟了。
还有在听写时要找到适合自己的一套速记简化符号,比如↑表示增加,↓表示降低,单词速记可参考一些速记的教程,比如辅音字母提炼,前三个字母提炼等。

然后,就是做题。听力水平再好,不了解ETS的出题规律也不行。而且做题时记笔记也是项技术。记笔记和听写不一样,你不能每句都记。所以要知道要记什么,这就要通过做题做TPO来总结规律了。这个规律最好是自己总结,当然小弟也总结了一些。听力主要是lecture和conversation,conversation一般是解决一个校园问题,如图书馆借书,宿舍调换等,这个重点听什么问题,怎么解决,并记住重复出现的细节。lecture一般是类似大学授课,这时听写时积累的背景知识就会有一定的作用。这个要注意讲课的主题,举得例子和对比转折的地方。学生的提问和教授的某些语气和非常规词汇的隐含意思也是经常的出题点。有一些固定的出题点,比如lecturer对一些观点的态度,和lecturer说某一句话的目的。知道了这些出题点后,就可以知道什么该记什么不该记。很长的lecture一定要记笔记,尤其是例子的细节和同学的提问,要不一个3分钟左右的lecture听完后,很难回忆起一些细小的细节。

最后,是考场的发挥。这个也十分的重要。首先,就是说一下加试。我两次托福都遇到的是听力的加试,一次我很认真的答了,是30,一次我没怎么认真答,结果不是30,当然不能说这次是全因为加试没好好答,但是我很赞同的观点是:加试有可能被抽到算分的那部分里,所以大家加试还是要认真对待,不能掉以轻心。然后,就是考试时,听力在第二部分,答完阅读后大家可能脑袋会有点类,这时如果你记住出题点,第一个对话就可以作为休息为后面的长lecture准备的机会。之后的长lecture是关键,例子和以上提的关键点一定要记住,专有名词听不懂也不要着急,记住托福听力不是考专业知识的,是考表达和对表达的理解的。还有很很重要的一点是什么时候进考场,有人认为晚进考场可以听到别人的口语,但是小弟觉得没有必要,因为晚进考场最后你答口语最后一题时可能屋里就你一个人说,也会影响发挥,在十几个人时进考场就可以了。

希望对大家有所帮助~
已有 3 人评分寄托币 声望 收起 理由
SYNCIA + 1 谢谢谢啦~
景幽暮雲愁 + 1 赞一个!
奔跑蜗牛 + 20 + 5 谢谢楼主分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币

回应

声望
寄托币

2016 US-applicant

沙发
很中肯,谢谢楼主

声望
寄托币
板凳
这里是一些资料,希望对大家有用~

听力笔记符号和考点的:

高分托福听力120:

http://mail.qq.com/cgi-bin/ftnEx ... ;t=exs_ftn_download

http://mail.qq.com/cgi-bin/ftnEx ... ;t=exs_ftn_download

科学美国人60秒科学广播(语速快,适合有想挑战的同学)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

声望
寄托币

新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

地板
谢谢楼主分享!!!!!!!!

声望
寄托币

2013offer达人

谢谢楼主,非常好

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

谢谢楼主分享

声望
寄托币
楼主,我想问听力的难度和TPO比怎么样,跟哪套TPO难度相当

声望
寄托币

Golden Apple 荣誉版主 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance 备考先锋

小普女侠 发表于 2012-8-21 12:09
楼主,我想问听力的难度和TPO比怎么样,跟哪套TPO难度相当

考试时候的难度基本和TPO持平 只是有人在考场紧张 感觉考试会难些   个人是这么觉得的

声望
寄托币
谢谢楼主分享

声望
寄托币

2016 US-applicant

感谢lz~

声望
寄托币
小普女侠 发表于 2012-8-21 12:09

不好意思,才回复你。我觉得就我两次考托的经验看,对话难度相当,但讲座要比TPO难,我觉得TPO后几套的难度比前面的大,可以参考下~

声望
寄托币
我就是老是听力上不去,很愁

声望
寄托币
多谢楼主。我还有几个问题想请教:1、听说托福考试为了防止大家偷听,尽量上所有人在9点半这样入场,这个是根据考场而异的么?因为我确定在南京东南大学去年有这么一个变化。2、关于给分。ets是怎么给分的,不是按对的题的百分率*30分吧?比如对了80%的听力,就是得24分?我看到OG3有个给分表格,按照那个的话好像还蛮容易得分的,29分的听力可以错5个,不过要得满分就只能错少于1题了。膜拜你!

还有,说好的aboboo呢?我过我去网上搜了搜,找到了,好好的软件啊,楼主,你怎么不早点推荐呢,相见恨晚啊!

声望
寄托币
longlongblack 发表于 2012-8-29 08:11
多谢楼主。我还有几个问题想请教:1、听说托福考试为了防止大家偷听,尽量上所有人在9点半这样入场,这个是 ...

对于你的第一个问题,我觉得我这里的考场没有这种规定,而且我觉得偷听只是针对口语一二题,意义不是太大,还是要靠认真准备~
我觉得给分是按某种样本统计的比例吧,综合考虑往年的成绩和当次考试其他人的成绩,如果你看过给分表的话,应该是先给小分,然后换算成30分的。
听力我觉得最重要的还是认真对待每个题,包括加试,因为不知道哪个题会被算成加试~

声望
寄托币

这里是aboboo软件,希望对大家有所帮助~

http://115.com/file/dwyuxpvs

RE: 听力满分经验 [修改]