寄托天下 寄托天下

说出来 [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主

作者:钟珊

对爱的人说心里话,不要太迟。
   ----- 电影【双雄】

黎明轻轻地说:“对爱的人说心里话,不要太迟。”这句话经过电影院四壁的反射,在我的心里回响。几乎一年没有来电影院了,冥冥之中是什么力量让我今晚坐在这里,听到了这句话?

这一年,我都很辛苦。闷在心里,感觉一年之中突然老了。以为早已忘了那种一半转在眼里不能成滴,一半闷在心里的哭,原来不是。

对爱的人说心里话,对于我,从来是一件多么艰难的事。

我记得你穿着灰色的上装,在操场跟一班男孩子蹦跳的模样。当年你一定没有注意我追随的目光,二十一年后,我不能告诉你。

我记得你晚自习跟前桌在纸上下围棋,对手耍赖,你忘形地大叫拍打他。十七年过去了,我没有忘,我不能告诉你。

你突然长得那么高,气质大变,我惊奇于北大带给你的变化,我记得那时我没有告诉你,十五年后,我还是不会告诉你。

靠着船舷,我们说着话直到天亮。江面上浪一层层飞向漆黑的远处,船尾有一个民工一直在吹笛,忧伤的静寂穿透了我的心。“默默地忍受痛苦,也是一种人性的美。”你突然偏过头来对我说,就这样一句话,电一样击中了我。十二年前,我对你说过,你可能已经忘记?我不能问。

躺在你班女生宿舍的上铺,怔怔看着小窗剪出的几片树叶,是放任情感的风暴留下来?还是离开?你喊我出去,怯怯的,象做错了事的小孩。我要回去,送我回去。你好象没有听见,攥紧我的手,带我到圆明园。那天是“五四”青年节,人们举着旗站在船上,呐喊,锣鼓喧天,你的泪寂静地滴在我的手上。十二年后,我不能告诉你,我依然记得这么清晰。

你笨拙地为我拍照,一张也没洗出来。你早已是沉稳的男人了吧,那个二十出头的大男孩只在我一个人的记忆里,我不能与你分享。

“How did you end up with settling down at GuangZhou? ”

我怎么告诉你?害怕缓慢的痛苦,我提前自己杀了自己,是我提出分手的,在你可怕的一天一天沉默里,我那么害怕你会有一天突然消失,突然就没有了音信。如果一定是死亡,让我自己早一点死。可是我什么也没有告诉你,只是还给你你的照片,一张也不留,无声地看着你,企望你揽住我,可是你没有,你也沉默。

我怎么告诉你?那么快我就后悔了,我思念你,不顾一切去那个城市找你。你变了,穿得那么整齐,鞋擦得很亮。你依然沉默,我怎么可以让沉默的你看到我的泪?原以为会哭倒在你的怀里,结果是无语,木然。送我到车站,车刚开,你就走了。我知道你刚刚上班,不能逗留,可是仍然绝望。

我怎么告诉你?那一年国庆,我再一次去找你,门房说你已经不在那上班了,回家养病。我知道你回去准备出国。你越来越遥远,向着你的目标大步走。没有了爱,我沉沦,过了三年混乱不堪回首的日子,在万劫不复的边缘幸运地逃离了那座城市。我怎么说?你的电脑不能读中文,我用外语回忆从来不愿再想的那三年?是的,我来到南方,没有过去,试着遗忘。

今年,大学同学闹着聚会,高中同学一个个突然冒出来,手机短信、电邮一次次袭击,我被强迫拽回过去,突然发现我什么也没有忘。二月在同学录上看到你的名字,我感到窒息,十二年音信全无,突然就知道了你在哪里。看着网上你班的毕业照,你穿着我们一起在长城脚下买的黑色T-恤,照这张相的时候,你还爱着我。我不能告诉你,照片上的你依然令我心痛,虽然你的邮址一秒钟后即可到达。

旧同学打电话过来,每个人都提到你。我终于写邮件给你,告诉你时间真快,我已是七岁孩子的母亲,在南方过着平静的生活。“It was great to hear from you and know that you have been leading a happy life.”你推断我“leading a happy life.”幸福也好,不幸福也好,我不会跟你说,你也完全没有告诉我你过得怎么样,但是你说“but so far I don\'t have much complain about what has happened to me. I am just lucky enough to have a chance to do what I like to do.”你的话刺痛了我,但是我不能说为什么。

“Everybody is struggling with his own life and a lot of things are just left aside. When you happen to realize it, it is already many years away. I guess that is part of life itself any way!”是的,你曾经爱过我,但我绝不是你的最爱,你可以将我“left aside”,所以我不能告诉你,什么也不能说。

电影看到一半,同学红发信息给我,烦,带女儿在北京散心,正在同学萍家里。是啊,十几年过去了,每个人都经历了足够多,我怎么短短一邮件回答你“How did you end up with settling down at GuangZhou?”

“最后那个镜头,林嘉欣说她很满足,但那画面千疮百孔的,什么意思?”

“我同学几个都生女儿,刚才发短信的同学也是。幸亏我生了男孩,要不我无法用正常的心态对待她。”

电影散后,牵着丈夫手,我絮絮叨叨。

“哎,你别那么复杂好不好?什么千疮百孔,没注意到。什么正常心态男孩女孩的。”丈夫手里的钥匙叮叮响。

是,我不能告诉丈夫,我害怕生女儿,眼看她重复我的命运,就象《荆棘鸟》里FEE 默默地看着MEGGIE为情苦了一生,到母女两人都白发的时候,再拥抱,彼此明白。

我不能说。
You wake up at Seatac, SFO, LAX. You wake up at O'Hare, DFW, BWI. Pacific, Mountain, Central. Lose an hour, gain an hour. This is your life, and it's ending one minute at a time. You wake up at International Airport Houston. If you wake up at a different time, in a different place, could you wake up as a different person?
回应

声望
寄托币
sign

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

SIGH!

声望
寄托币

别说

觉得不想说的,还是别说.说出来,没了真正的味道,反而有些平淡.经过岁月在心里很久,才是你个人的秘密和珍宝.同样一句话,别人听过未必在意,同样一个场景,对你来说,留着时间,光的影子甚至味道,而别人看来,平常不过.
说出来,还是空.不说出来,给自已多一份回忆和想念.
最与你有缘的人,还是身边的人.
不说不等于不知道噢

声望
寄托币
真怕这样的悲哀
明白没有 在悬崖上哪可退后
你要转左我不会行右
望着自己的映像摇曳跌荡
仍然优雅地盲目搏斗

明白没有 任何难度我都接受
我会疼惜你最新好友
捏着自己的心脏狂烈跳动
但求跟你伴奏

残酷够 仁慈未够 离别舞别遗漏
团聚够 裂痕未够 凭甚么换对手
抱上抱下 我是不倒的一个木偶
我一跌一碰 红地毯不懂痛楚
任由你践踏 强逼你回头

我有想过复仇 至少可制造留下理由
其实我怕说声再会 便是世间尽头
柔肠被磨碎之后 能覆盖宇宙

声望
寄托币

不说又怎样?

人都是这样,望着碗里的,看着锅里的,没得到的就是最好的?未必,只不过一种情结在作祟罢了。
God is watching us. God is watching us.
God is watching us from a distance.

声望
寄托币

荣誉版主

挖挖挖 ~~~ 好难过的文章
人有的时候需要糊涂~~~~
永远怀念那段一起走过的日子!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

up

声望
寄托币

Golden Apple

没看文章

但 有的时候 有些话 还是不说出来的好

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

男生亦有男生的苦处

不能说不该说多说无益的,只能让它随风而去……谁让咱们是所谓的有智慧的灵长目动物……呵呵

声望
寄托币

好伤感

sigh

声望
寄托币
我总是愿意说什么说什么,sign

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主

这样的倒叙手法,让我想到了一个我很喜欢的flash,<我和mm>.
我们的目标是:快乐英语!
我们的口号是:不求最好,但求最精!
我们的期望是:让批评来得更猛烈些吧!

友情提醒:1.转载请注明出处.谢谢!   2.新手请看置顶帖

点击进入寄托雅思版

声望
寄托币
我发现人的喜好其实真是变化不大的,即使是在时间面前。
很多时候我以为我改变了很多,也许是身份,也许是地域,更多的是年龄,但是把若干前的喜爱拿出来看的时候,发现还是很喜欢很欣赏,可见人的审美观也许是一路继承来的,很难断裂或者裂变。

声望
寄托币
男的女的.................
每个人都有故事,我没有!明天后天跟今天一样!今天?跟昨天一样!我的故事讲完了!

RE: 说出来 [修改]