寄托天下 寄托天下

[其他] DIY or 中介--——中介普及贴:那些你不知道的事儿,找中介防坑爹必读,长文慎入 [复制链接]

声望
寄托币

本来读大学时就打算要出国读书,G也早早考好了都,不过拖着拖着就拖到现在了…T_T…今年终于下决心要明年出去读书,呼吸下美丽间的无毒空气,喝点放心奶!但是工作太忙,也没精力全部DIY(但是大家申请最好是DIY,收获是一生的财富!),所以就不得不找中介。正赶上我堂弟下半年高二,高中毕业打算出去读本科。就一并肩负起给他提前物色的重任了。

一上网搜,吓傻了,北京这么多中介……可能跟楼主所从事的行业(咨询业)有关,遇到事情总想来个行业调研。所以,楼主就比对了十多家中介,花了华丽丽一个月的时间,将心得发出来,供大家参考,以防被坑爹~

为了避免被当做广告,下面,

1. 不会写一家中介的名字
  2. 不会说我最后选择了哪家
---------------------------------------------我是分割线---------------------------------------------

1.以做英国为主的中介:也做美国,但是千万别指望

如果你去一家中介,发现人家墙上、cubic上都贴着大英帝国的国旗,那么就别浪费时间了。楼主之前好奇,就坐下来聊了4-5家。一说,我是想去美国,立马拉出个美国部的咨询师跟你聊。后来聊多了,发现还没我东拼西凑、跟同学(DIY申请出去的)之处了解所知道的多。当然,也不是人家不懂,如果说不出个123,那么他们公司的培训负责人就可以拉出去枪毙了……就是,没那么懂,你懂的,就一种感觉。

这英国申请和美国真的差别很大,英国的教育基本工业化了,而且和国内中介也合作紧密(否则培生也不会买环球雅思了)。工业化就价格低了,英国的中介费用也就1万貌似,不过这也不是人家全部收入。比很多做美国的中介更加猖狂的是,他们可以从学校拿到不低于你所交费用的返佣。不过我觉得,英国就那么几个学校,其实的确去哪都差不多……

2.规模化、工业化的必然:中庸、标准化、可复制

除去一半做英国的中介,剩下做美国的大中介的业务流程也都差不多:分为前期老师、后期老师、文书老师和申请老师。下面一一介绍。

• 前期老师:其实就是个Coordinator,做协调的,调度其他各职能支撑部门。其实,他们最大的作用就是销售了,所以,前期老师就是销售经理,不负责具体业务。我们在网站上看到的所谓的名师都是他们。
  • 后期老师:最重要是帮你定位、选校,不负责其他。他还帮你协调文书老师以及申请老师。其实,销售完了,前期老师基本把大部分工作交给后期老师了,所以后期老师的能力直接决定我们的申请结果。但是可惜的是,不交钱,我们是见不到他们的。
  • 文书老师:就是帮你写文书的,从后期老师那里拿到资料变成文书。注意,文书老师并不一定是一个人,有可能是一组人。一般中介都不让我们直接接触他们,所以也是猫腻最多的地方。有人就攻击国内某几个大机构的文书老师是北大、人大的英语系学生兼着的。楼主觉得很有可能,反正不让楼主直接接触到文书老师的中介,楼主都没选。也不是说英语系的学生就写不好,主要是楼主这chinglish的思维就看不出好坏-_-b,所以只能依靠他们本身的确会写出符合美国人表达习惯的文字,而非chinglish,所以最好是native,或有海外生活学习经历的。
  • 申请老师:这个我们基本就可以pass,小角色,帮你填填表,寄寄东西的。
  • 其他的呢:还有帮做VISA辅导的,有的是开个大班讲讲要点,有的是一对一辅导。对于这个,楼主的看法是,F1的签证,很容易过,不是我考察的重点。

楼主之前做过一个培训机构的案例,中介这么分工明确的工业化操作,还是有其必然性的。比如,如果把前期老师和后期老师合为一个人,那么就面临明星顾问流失的大风险,就跟大培训机构都留不住名师一样,这样的系统性风险只好靠体制来规避。分成两个人,前期老师做不了业务,后期老师操控不了销售,那么人才流失的风险就被降低了。

很多大中介工业化、规模化就意味着中庸、标准化和可复制,什么意思呢?标准化的意思是,把整个业务流程分块,每一块都标准化,制定可检验的标准。在标准化的基础上,中庸是必然的,中庸就是,这一块你不用做多好,达标即可,这样做的好处是,可以降低培训开销也降低了名师流失后的风险。可复制就是,来个人,比如大学刚毕业,中介把他送去培训下,跟着老员工锻炼下,就华丽丽成为可做业务的了。

怎么说呢?教育是应该强调个性化,但是大生意都必须具备中庸、标准化和可复制。其实楼主觉得这没什么非常不好,咱们能申请到什么学校在我们背景确定下是差不多定了区间了。只要好好按部就班做好,也就行了,当然,他们如果水平高点就最好了……

说一说这里最重要的后期老师和文书老师。其实,后期老师才是真正意义上的名师,但是不能把他们摆出来,所以,在中介网站上的老师都是前期老师。这里面的道理很明显,如果把后期老师捧红了,他们又能做业务,跑路自己开干是早晚的事儿,但是前期老师红了没关系,他们又不会做业务,走就走了没影响。

后期老师做我们的定位,他们水平的高低、经验是最重要的。很多机构说自己的后期老师是留学回来的,这个楼主是打了个大问号。其实想想我们自己,你回来会去中介打工做事?很显然不会嘛。虽然,留学生是最合适的后期老师,这道理也很显然,楼主一直认为经验这东西,真正申请过一次的人比帮别人申请N次都收获大、经验多,自己认认真真花一年做了一次申请,而且为了自己的前程肯定会相当认真,比那些后期老师为了养家糊口,花1/20的工作日精力做我们的申请,这中间的差异是云泥之别。其实,如果有精力,还是自己DIY的好,收获肯定是一辈子的财富

扯了这么多,怎么根据很少的信息(不付钱见不到后期老师)来选择后期老师和文书老师呢?楼主的经验是这样:

• 关于后期老师:有没有去美国留学读过楼主要申请专业的;如果没有,有没有去美国留学读类似专业、哪怕都是文科的(楼主觉得,这申请是大同小异的,经验是相通的);如果还没有,之前做过同样专业、同样档次申请案例是多少,最近2个案例是去了哪,学生是什么背景。
  • 关于文书老师:有了之前人的爆料,实在不安心,所以要求是必须能和文书老师直接沟通,不能的一律不考虑。文书老师也是如果有留学经历的,优先考虑,没有的,就主要看后期老师做决定了。

3.小、微中介的个性化、全程定制化

从第2部分就知道,有些好的后期老师、文书老师,觉得拿这点提成太少,爷自己干不看你们脸色也不上贡银子,赚的还多,就出来单干了;还有些留学生回来,觉得替别人打工没劲,又没有别的更好的机会,也就自己成立了个小机构。

这些小机构的特点就很多了,也多如牛毛。楼主遇到的主要有两类:

• 老板本身是名师,自己抓业务,找些帮手干干支撑工作,也带带徒弟。好处是全程都会跟进,不分前期后期老师,见到的人就是帮你做申请的人;坏处是由于机构小做的案例少,经验也就少,在老板经验多的领域,或许会合作的比较愉快,否则就谨慎选择了。
  • 老板本身是留学生,自己也抓业务,会雇佣美国在读的留学生做大部分业务工作。好处是老板是留学生、做业务的是在读留学生,根据楼主的偏好是比较倾向的;坏处是老板自己的专业和相关专业的申请,或许合作会很好,但是不是他老人家读的专业或相关专业就心里打鼓了,当然他还可以调用他们雇佣的在读留学生,但是这帮留学生也有问题,量够不够,能碰到咱自己申请的专业的不。

这里罗嗦一句,肯定有人问留学生就一定强过没留过学的名师吗?很多没上过大学的高中老师还教出高考状元了呢!--这个一是这方面是楼主个人的倾向,不是真理;二是高考状元肯定是自己底子好,跟老师教的关系不大。那些GT高分的,是培训机构教出来的?老罗他老人家说的好,相反,培训机构还耽误了这帮英语底子好的考生时间了呢。还有,拿Stanford等大牛offer的跟中介的业务能力也关系不大,还是因为人家自身背景好嘛。中介能帮到我们的,仅仅是在你背景框定的申请区间内,尽量给你往前靠而已。理智点吧,少年!

再说这些小机构,由于他们公司小,业务少,肯定不会学大机构的中庸、标准化和可复制,而是很灵活,也能做到很大程度的个性化,这是好处,坏处也很明显,上面也都提了。这方面的选择,楼主的经验是:如果名师擅长你的申请专业、或者有跟你专业一致或者相关的留学生服务,那可以优先考虑,如果没有,那就看你感觉和个人喜好了。

其实有个我不理解的,我以为小机构应该收费低,结果竟然好多还收费高些,而原因也是说自己能做到个性化更贴心。楼主就邪恶的想,你倒想不个性化,还不是没做大没那么多case嘛。就跟小培训机构说自己的教学是精品小班类似,那是因为小培训机构招不多人。咱作为消费者,还是擦亮眼睛,小机构不match我上面提的选择经验,建议还是果断选大的。

4.关于退款、资质以及其他

中介都有退款,这个其实是让我们安心的,但是反而不让人省心。虽然没人想走退款那一步,但是事实上真到那一天,因为很多原因(比如,前期老师碰巧跳槽了),都能让你拿不到退款或者让你烦到拖不起也就不要了。所以,先预付一部分钱,等申请结果出来再付尾款的模式还是最让人放心的。尤其是如果要选小中介,如果金额太大,一定要坚持先付少部分预付款,等申请结束了结果出来了再付尾款,如果他们不同意,那你也要坚持要求(公司小你是能灵活处理的嘛),谈不拢的话建议还是pass吧,风险太大。

楼主碰到很多机构会攻击对手没有资质,这个后来本着咨询从业者严谨的态度,楼主还真调查了下(挺无聊的...-_-|||)。楼主觉得,想出国的XDJM其实对我国的某些政策执行还是有些看法的吧,反正我是认为,这东西我觉得跟什么支付牌照、视频牌照类似,都是限制我国国民经济的桎梏。有优先考虑,没有如果符合我的挑选要求,也可以无视。

关于前期老师乱许诺?这个真是和销售激励体制有关。比如,有的机构说楼主可以去TOP3的,我自己又不是白痴不懂,显然不可能的事儿嘛。后来了解多了,就知道了,其实是这么回事。有的机构,前期老师的提成是签约就给,有的是安安全全把客户送走才给,对于前者,当然越快把我诓进去越好。

---------------------------------------------我是分割线---------------------------------------------

总结下,还是建议大家能DIY就DIY,肯定让你收获多多。至于像楼主这样没时间的、或者懒的、或者GT都没考完脱不开身的、或者就是有钱想花钱找中介多个帮手的等等,那就先好好读读楼主洋洋洒洒的这篇开山之作,给自己定好筛选条件,另外,最重要的是,对自己的定位有清楚的认识,靠天靠地不如靠自己啊,对他们是业绩对咱们是前途、时间和人生啊~~

BTW,版主加个推荐呗?多谢多谢!

最后,看在楼主这么热心互助的份上,祈祷明年能砸我个大大大的offer啊!!!
已有 20 人评分寄托币 声望 收起 理由
Bob.Y + 1 感谢分享
ccray37 + 1 精华!
homuncilus + 10 + 10 遇到事情总想来个行业调研2333好萌
onlyonyou + 1 赞一个
红色蒲公英 + 1 赞一个
dula55 + 4 很给力!
zeno92 + 1 赞一个!
2014xue + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 102  声望 + 58   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

谢谢分享!

声望
寄托币
挺客观的,谢谢LZ
能告诉我你最后选的谁家吗?为这事都纠结一个多月了

声望
寄托币

枫情万种

lz还是把中介想得太好了。

声望
寄托币
tsingtao 发表于 2012-9-1 11:38

怎么?我只是从他们跟我聊的内容里面总结出来的。你能爆点内幕给我么?

声望
寄托币
我真应该早点看到这篇文章,MD,被坑到姥姥家了啊!

声望
寄托币

声望
寄托币
tsingtao 发表于 2012-9-1 11:38

求爆内幕。。正为这事惆怅着。。请高手们指点啊。。

声望
寄托币
小、微中介到底靠谱不。。最近好纠结

声望
寄托币

美版守护者 美版友情贡献

好犀利好犀利~~~
顶一个~

坛子里的牛人就是多~~~

声望
寄托币
看来是个 过来人的总结, 有同感, 赞,

声望
寄托币
飘过。

声望
寄托币
“中介能帮到我们的,仅仅是在你背景框定的申请区间内,尽量给你往前靠而已。”
lz睿智!!!
中介帮忙写出来的文书都是一样一样的,人家对方学校的老师又不是傻子,我觉得在成绩既定的前提之下,最重要的就是要自己用心、认真、写好自己的文书!

声望
寄托币
来寄托收些资源,自己好好改文书,时间不应该是借口啊!都没有准备充足就被中介忽悠走了,去了美帝能踏实吗?我真心推荐大家不要讨论中介的话题了,DIY是王道,DIY留学都做不成的,凭什么相信自己以后能拿下美帝的学位。

声望
寄托币
我支持DIY, 你们有些话太绝对了,there is a famous rule in management,  you want to put your efforts at where it generates the most value.  如果有人能帮到我, 比我厉害, 我不排斥找人帮忙,同时提高自己,I see some of my friends got valuable helps

RE: DIY or 中介--——中介普及贴:那些你不知道的事儿,找中介防坑爹必读,长文慎入 [修改]