寄托天下 寄托天下
楼主: shijingqun

[求学路上] 金融类:希望各位2013er慎重考虑 [复制链接]

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

楼主写得真不错,怒顶,可以考虑把14楼的内容移到1楼:lol
可以多谈谈转专业申请之后的课程作业project的适应难度吗?求分享呀~可以重点给那些盲目转专业到金融的同学敲一下警钟
PS:葡萄可以考虑加精发勋章了:@
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
葡萄哥 + 20 很给力!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

zhujia200607 发表于 2012-9-17 01:04
问下MAF应该对编程要求没那么高吧,我数学还好,编程就可以撞墙去了

你是说SMU的MAF?那个专业不用怎么编程

声望
寄托币

新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

Igoon 发表于 2012-9-17 15:47
好好的lyx不用,去搞鼓那latex。。。。其次,有必要用C++么。。。

系头本来说准备用C++编程的,不过上预备课程是发现大家连MATLAB都玩不转,于是暂时放弃这一念想

声望
寄托币

becksky 发表于 2012-9-16 12:32
是哪家的?记得LZ是有WE的吧?那大陆应届的多不多啊>

大陆应届有四、五个吧

声望
寄托币

秋雨荆州 发表于 2012-9-20 22:14
楼主写得真不错,怒顶,可以考虑把14楼的内容移到1楼
可以多谈谈转专业申请之后的课程作业project的适 ...

响应版主问题写一写自己的感受:
首先SMU的MQF真心不是我第一选择,因为在国内虽然学了数一和C++但是都是大一、大二的事情了,毕业后工作两年基本没怎么再接触过数学和编程,自己也觉得难度很大。所以当时我第一目标是SMU的MAF、第二目标是NUS的AE和NTU的AE。MQF是排第三位的。
但是在申请过程中获知,NUS的AE比较水,NTU的AE偏研究(鄙人真心不是搞研究的材料),于是淘汰,MQF升为第二位。最先拿到了MQF的offer,因为不敢确定MAF、MWM和其他MQF,心想总得有保底的吧,于是就把自己卖了。结果悲剧的事情是,SMU的MAF发现我已经被MQF要了,于是把我拒了,NUS的MQF到六月才给我offer,我对比了一下,至少SMU的MQF还可以去英国CASS最后拿个JD也不错嘛(因为据说NTU的MFE和CMU的JD非常好)。其他的,NTU的MFE、NUS的AE和MFE都把我拒了,所以最后在SMU的MQF、NTU的AE和NUS的MQF三个钟选了SMU。
关于课程的数学。此前我提到感谢考研,让我想起来很多东西。我们的预备课程参考书是William Trench的Introduction to Real Analysis,听NUS同学说这个是他们phd的课……教授每周给我们发讲义自己学,总体上难度比考研数一高一些,不过勉强还可以跟下来。许多同学根本没看这些讲义,因为他们纯文科背景根本看不懂。后来正式上课,发现数学及其变态,基本上教授的公式定理、推导都看不懂,比如CAPM在本科学过是非常简单的式子,而上课时却要从向量矩阵、随机过程方面完整推导。教授说过,课前不预习,课后不复习,你就是从火星来的。现在是,课前预习上课认真听讲课后复习,还觉得自己是火星来的……
Project是让你自己做分析写报告,用MATLAB编程。学理工的压力不大,但是文科出身的同学脑子里根本没有编程的概念,所以就会非常非常痛苦,第一次作业全班只有几个人用MATLAB编程,其他人都用EXCEL……甚至那些读工科的同学(不过我想主要原因是EXCEL很直观很容易就能把数据处理完吧),随着课程升级,肯定不能用EXCEL走遍天下吧!哪有Quant用EXCLE做模型的……写报告又是一个大工程,有工作经验的人可能会写一些,但也是因人而异吧,写得慢的写三天也憋不出来……
所以我一直强调数学和编程能力的重要性,特别是数学能力,我个人觉得,学经济类的同学(大部分是数三吧)如果数学(高数、线代、概率)三项GPA达不到85以上,最好不要考虑学Quantitative Finance。而且数学是个思想问题,即使短时间恶补使得表面成绩提高了,但是思想不一定能补充上,在此后工作中特别是做Quant就会遇到难题。对于理工科出身的同学,最大的问题是对经济、金融理论没概念,不过这个相比文科攻数学就容易一些了。
PS要不葡萄哥你就给我个勋章吧~~~哇哈哈哈
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
秋雨荆州 + 20 + 5 这么好的帖子好可惜只能加一次,我叫葡萄来.
Akimotoyumi + 4 很给力!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 9   查看全部投币

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

shijingqun 发表于 2012-9-22 21:35
首先SMU的MQF真心不是我第一选择,因为在国内虽然学了数一和C++但是都是 ...

谢谢你的分享~
你可以点 你一楼帖子下面的“编辑”键,然后把后来补充上来的内容都整理到一楼里面,这样容易让后人阅读。

声望
寄托币

Akimotoyumi 发表于 2012-9-22 21:56
谢谢你的分享~
你可以点 你一楼帖子下面的“编辑”键,然后把后来补充上来的内容都整理到一楼里面,这样 ...

复制粘贴完毕……

声望
寄托币
shijingqun 发表于 2012-9-22 21:02
系头本来说准备用C++编程的,不过上预备课程是发现大家连MATLAB都玩不转,于是暂时放弃这一念想

如果算法设计的当,C++确实跑得快,另外,面对对象的思维训练对以后的编程练习确实也有很大帮助,可能是基于这点而开设吧,我猜。但是,如果你单单是普通的使用C++的话,不使用加速算法,还不如用MATLAB和R这种已经帮你做好包的东西,可以省却很多工作,入门也快,而且画出来的图也很专业,要知道,用C++画图不是那么容易的。所以,我基于以上观点,不是很能了解为什么一定要用C++,matlab和R足矣,也是一点个人见解。

声望
寄托币
shijingqun 发表于 2012-9-22 21:35
首先SMU的MQF真心不是我第一选择,因为在国内虽然学了数一和C++但是都是 ...

写报告的话,如果你要求高,建议你使用latex,如果入门了,再转为lyx,可以实现键盘操作,直接生成pdf。跟R结合起来更是厉害,可以参考统计之都谢益辉的knitr介绍。这也是一点个人建议,哈哈哈

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

同事的女朋友也在读这个,今年入学的。

声望
寄托币

Igoon 发表于 2012-9-22 22:42
写报告的话,如果你要求高,建议你使用latex,如果入门了,再转为lyx,可以实现键盘操作,直接生成pdf。跟 ...

对对对!教授一直很纳闷为什么我们的作业总是要手写而不是用软件编成pdf,不过现阶段我想对于我还是算了……

声望
寄托币
shijingqun 发表于 2012-9-23 00:16
对对对!教授一直很纳闷为什么我们的作业总是要手写而不是用软件编成pdf,不过现阶段我想对于我还是算了… ...

latex这东西会用即可,用不着搞懂,knuth大神搞的东西,没几个人懂的。只要会ctrl+c,ctrl+v就可以入门了。如果你用英文,那lyx的编辑界面跟word差不多。

声望
寄托币

Golden Apple 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 中秋勋章

Igoon 发表于 2012-9-22 22:39
如果算法设计的当,C++确实跑得快,另外,面对对象的思维训练对以后的编程练习确实也有很大帮助,可能是基 ...

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

赞:lol

声望
寄托币
感觉没有楼主说的这么难啊。。难道SMU的MQF特别难?。。我感觉我们课程已经算变态的了。。

RE: 金融类:希望各位2013er慎重考虑 [修改]