寄托天下 寄托天下
楼主: lynn.yangfan

[教育学] 申请结束-开个经验和答疑贴回馈寄托 [复制链接]

声望
寄托币
熹僖 发表于 2012-10-16 21:37
嗯~ 谢谢楼主
我比较清楚自己想做实践型,但是不是做教师,而是在教育儿童类的NGO做项目运营和团队管理。 ...

选择澳大利亚的原因很简单,我是一个重视生活的人,我希望两年的硕士带给我的不只是学术上的知识,更多的是让我有机会深入了解一种文化。澳大利亚学习不是很紧张,有时间打工,出去旅游。澳大利亚人的生活态度和我的价值观比较相符,他们可以很好的平衡自己的工作和生活。至于学校的信息,最初选择澳大利亚的时候,我想过移民,所以属于逆序搜索的。从移民局的官网查找相关的移民信息-刚好幼教可以移民-查到可以进行教师认证的学校-对于最终学校的选择,多半是地i理位置吧。我有朋友在墨尔本,推荐我过去。我了解了一下,是我比较喜欢的城市风格,多元化的文化,比较松散的城市布局,还有很多绿色。 墨尔本的大学并不多,选择墨尔本大学一方面是排名最高,另一方面是项目和实习结合的很紧密。我放弃了米国的录取,如果去澳大利亚一定要去个教学质量好一点的地方,最终就选了墨尔本。择校的所有信息都是从官方网站上了解的,包括就业前景,我查了移民局对于幼教专业未来的预测。还参加过墨尔本大学的一次见面会,和之前的学生聊了下。

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

顶一下楼主
已有 1 人评分声望 收起 理由
小菜牛 + 1 很给力!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
LZ最近有点儿忙,先写一点点选校的问题,明天继续。
择校问题:
1.了解自己 
2.选择学校
1.了解自己 
a.背景:GT成绩,GPA,专业课的GPA,科研经历,实习经历,哪些经历可以对于自己申请有帮助。建议大家做一个excel表格,把这些信息都收录起来。网申的时候,也需要这些信息,这样可以减少后续工作的时间成本。

b.未来发展方向:
职业:
教师还是研究?
教育学大致就两种吧,研究型,以后可能要读phd,实践型,毕业后拿教师证,找工作。
未来的发展方向决定着大家挑选怎样的研究生项目,这个一定在选校之前就想好。

专业:对于专业的选择,建议那些申请硕士的同学根据以下几个步骤来选。读phd的同学大多比较清楚自己未来的方向,可以略过本段。 

a.  挑选基本符合自己GPA的10所学校,查教育学院的所有专业录取要求(只查录取要求即可):这里要强调一下,有些同学觉得自己不敢兴趣的专业就忽略不查了,这个不可取。因为米国的学校专业设置和国内的差距很大,所学的内容也相差很多,我们脑海中的不感兴趣基本上都是幻觉。因为我们根本就不了解米国这个专业到底要学啥,怎么学。所以建议大家,尽力多查一下。
b. 根据自身的情况,找到自己可以读的专业-也就是自己的学术背景可以申请的学校。建议大家根据自己的GPA来选择调查学校的排名,高一点儿的可以查top10,低一点的就找那些排名中等或者偏下的学校。
c. 将这些可以读的专业记录下来:学校名称,专业排名,专业名称,专业网址 
d.把相同专业的信息整合在一起,进入专业网址,看一下课程设置,学校会把所学课程很详细的放到官网上,大家一看就清楚了。不清楚的发邮件给小秘问 
e 如果这个阶段还是挑选不出自己喜欢的专业,可以查一下未来职业发展相关的内容:毕业以后的职业类型是否是自己喜欢的,工资是否可以接受等等
f.挑选出自己最想读的专业:可以是一个/也可以是两三个  挑的越少,最后择校环节的时间成本就越低 

如果不清楚自己要读研究型还是实践型课程的同学:
迷茫型同学的解决方法:如果现在这个时间,大家还处在这个阶段,那就要抓紧了!
很多同学不知道读研究性的课程好还是读教师认证的课程好。这个没有绝对的,还是看个人。
建议大家多和学校的小秘沟通,了解一下未来的职业发展是不是自己感兴趣的。其实很多学校的小秘都很热情,解释的也很清楚。我当时给UGA发邮件的时候,那边的解释就很详细。
同时还要了解一下未来的就业情况。比如拿到教师证以后的就业怎么样,工资怎么样,工作辛苦程度等  或者是phd以后的各种就业情况等。这个一些学校的网站上会给出,大家可以先查几所学校比对一下。同时也可以上一些招聘网站,看看他们都要一些什么学术背景的人才,自己毕业以后是否可以达到雇主的要求。逛逛论坛,QQ群,看看过来人的想法。
这里友情提示一下,对于很多过来人的经验分享,大家的处理方式:
提取客观信息,屏蔽主观感受。
客观信息:某个课程的设置情况等
主观感受:有的同学觉得某个教授很烂,项目毕业以后的就业不好,还会给大家分享一下就业的数据等。 

大家不要因为某个人的谋篇帖子去影响自己的判断。我们在选择自己未来方向的时候,更多的是相信那些一手资料,官方的资料。每个人对于课程的感受都是不同的,每个人的背景也不同.如果我们仅仅凭几个人的帖子影响了自己的判断,就会做出一些不理性的判断。  

c.不要考虑的问题:
读什么样的项目好移民:移民本来就是很诡异的东西,尤其是米国,现在难度很大,变数也很淡,不要让移民限制着自己对于梦想的追求。

想读phd但是考虑年龄太大了怎么办?(多数女生会存在这个问题):这个问题很好笑,但是确实很普遍。
估计现在去读phd的大多都是24以上了吧,很多同学可能会着急个人问题。读phd会不会影响结婚生子。有这种想法的人多半都是听到身边有同学或者朋友的劝告,觉得女生不要读书太多,应该早点儿工作结婚生孩子等等..那些都是扯淡!米国三十多岁单身的多的是,难道人家就不活了?再说了读phd也不会耽误个人问题啊。读书和恋爱根本就不冲突,不要太在意“他们”的看法。
"他们说。。。"
不要让他们说影响自己。他们说的是基于他们所了解的信息,而实际信息的情况需要我们自己去了解。在了解自己的过程中,和择校的过程中,他们说的信息属于二手信息,大家最好还是多掌握一些一手客观的信息。我们掌握信息的多少会影响自己的对于事物的看法,如果我们择校阶段都依赖于“他们说的信息”,在最后申请阶段,很容易改变自己最初的决定,因为我们会不断的被各种“他们说..”来影响,这样越到最后越迷茫。LZ最初申请米国的时候就是犯了这个错误,申请了一堆自己根本不了解,不想去的学校。希望各位亲可以免去此烦恼。

声望
寄托币
2.选择学校: 
很多同学在择校环节浪费了大量的时间,有的时候查了很多资料,最后却发现自己连入学要求都达不到。我自己申请的时候曾经遇到过同样的问题,最后总结了一个比较合理的择校顺序,大家可以参考一下。

step1:简历择校权重表格
Excel表格,录入自己在择校环节比较关注的信息,给每项不同的权重。
比如,我的文档里面有这样几项:
学校名称,专业排名,专业名称,专业网站的连接,地理位置和气候,人文 ,学费,奖学金,学习录取要求:GPA,GT等 

step2:确定学校范围
根据权重表格对学校范围进行确定,比如有些同学只想去纽约的学校,有些只想去top50,
有的只想读学费便宜点儿的,或者只想要奖学金。
最后得出的学校范围应该是一个综合性的比如:top50,半奖,在东部的学校

至于GPA多少可以申请排名多高的学校这个问题,需要大家自己去查。之前看有gter 分享过一句话,如果我们在申请阶段没有查过100个学校的项目,就不算是申请成功。所以大家还是花时间去认真的查吧。

对于GPA低的同学,不要在这个阶段就把自己限制在低排名的学校上,因为你在这个时候根本就不了解学校的录取要求,也许有的学校GPA要求刚好和你符合。有的时候不是我们能力不够,而是我们掌握的信息不充分。

step3:  学校筛选,建议大家按照下面的步骤来筛选学校。
1.学费和奖学金情况:资金有限的同学,直接查看专业的学费和奖学金情况,如果钱不够,果断舍掉。
2.录取条件:GT,GPA等。和自己不匹配的也舍掉  
3.看专业设置:看一下自己的背景申请某个专业是否有优势,没有优势的最好不考虑。比如我的背景是管理学,本科没有计算机背景,如果申请教育技术啥的,就没有任何优势。
4.收集学校信息:如果符合录取条件,和专业设置特点,接下来就要分别查找择校表格中不同criteria 的信息,录入到表格中,并且把网站链接也要放上去,方便以后的进一步查找
5选定学校:.观察一下表格,通过比对不同的学校,挑选出自己最喜欢的几所
有些经验贴会让大家根据排名,在不同排名阶段选几所,比如top10选两所,top20再选几所,最后选几个自己最后把握的。我觉得这个要看个人了。其实只要符合录取要求,并且自身条件和专业设置很相符,都有希望被录取上的,不存在所谓的几率大小问题。在录取的过程中GT,GPA这些东西只要过了线都有可能被录取上。这也是米国录取比英国和澳洲更合理的地方,他们看的是申请这的整体素质,而英联邦国家都是成绩控,成绩不够,根本就不考虑。米国成绩不够的话,还有可能argue一下。

声望
寄托币

毕业后需要教师证的同学一定要查清楚:
专业是否招收外国学生
外国人是否可以考该州的教师证
毕业的就业情况怎么样,薪水等

声望
寄托币

美版2016offer达人

我本科是个略微偏工科的管理学,跟LZ差不多,现在跟中介签了主要申tesol。真的是一路迷惘过来,当初也算是自己做的决定,并没有被中介完全忽悠,可现在临近申请了收到各方面的影响真的不断动摇:老师啊朋友啊都觉得还是我自己的本专业比较有前景,而tesol挺暗淡的并且竞争还激烈。。看看前几个回帖的里面就有俩。有时候是挺犹豫的,我对本专业并不喜欢,但也不讨厌,毕竟认真学了三年多平均成绩也有85+。而教育算是自己喜欢的,有过相关经验但并没有LZ那么丰富。现在的犹豫主要就是以后的出路,无非就是收入啊那些,去美国学文科都不一定有工作,更何谈工资。。而作为一个male,还得考虑以后承担家庭的负担。我专业有同学去美国就果断转了工科,而我一直想坚持着follow my heart,但在现实面前真的觉得越来越无力。。

声望
寄托币
Lester_ 发表于 2012-10-23 21:18
我本科是个略微偏工科的管理学,跟LZ差不多,现在跟中介签了主要申tesol。真的是一路迷惘过来,当初也算是自 ...

我最初选择读教育的时候 也考虑过毕业以后的出路,薪水问题。想过可能毕业后的回报率不是很高,犹豫过是否转到会计和金融工程。但是又仔细考虑了一下自己的优势和劣势,自己的兴趣,最终还是读教育了。如果教育是你感兴趣的而且自己在这个领域也有一些优势可言,就坚持自己喜欢的吧。如果你学了一个自己不喜欢的,读完以后的效果怎么样很难说,而且如果是自己不喜欢也不擅长的领域,未来事业的发展也会有一定的瓶颈吧。
另外,tesol不一定就没有前途。是否好就业多半在于自己的素质而非专业。这个你工作过应该和你了解。读tesol可以回国当老师,慢慢做培训师,也不错。过几年想做研究了还可以读个phd。就业的时候工作经验,素质比专业更重要。
  我觉得你现在处于纠结期,你给自己一段时间好好考虑清楚,选择好了专业就一心申请,不要再和任何人讨论了,尽量在申请阶段避免干扰。

声望
寄托币

lynn.yangfan 发表于 2012-10-23 21:29
我最初选择读教育的时候 也考虑过毕业以后的出路,薪水问题。想过可能毕业后的回报率不是很高,犹豫过是否 ...

谢谢LZ这么详细的回复啊!我G的成绩跟LZ差不多,但tesol竞争激烈所以还在继续刷T。。当初是一厢情愿的抱着“Ameriacan Dream”的想法,但现在想法每个人都在为美国挤破头确实有点不值,自己这个条件也不差,去其他国家都能去最顶尖的学校了,但一申请美国就突然变成屌丝了。。其实我本身也是很喜欢欧洲的文化和历史的,不知道LZ当初有没有考虑过欧洲的学校啊?还有LZ第一年申请的美国是拿到了哪几个offer啊?可否分享一下。。

声望
寄托币
Lester_ 发表于 2012-10-23 21:47
谢谢LZ这么详细的回复啊!我G的成绩跟LZ差不多,但tesol竞争激烈所以还在继续刷T。。当初是一厢情愿的抱着 ...

欧洲的话 去英国读tesol应该不错,国内也比较认可这个。其他国家没有太多了解,北欧的一些国家费用比较低。
我从来没考虑过欧洲,我从准备出国到现在为的就是去澳大利亚,包括申请米国也是想着以后怎么转到澳大利亚去读phd.我比较挑地方。

我去年申请的都是AD,大部分是early childhood education 偏重teaching
Columbia TC
University of Georgia
Michigan State
GeorgeMason
University of Carlifornia Riverside
Arizona State  

申请tesol你可以申upenn,他们家都会象征意义的给点儿奖学金。

声望
寄托币

lynn.yangfan 发表于 2012-10-23 23:01
欧洲的话 去英国读tesol应该不错,国内也比较认可这个。其他国家没有太多了解,北欧的一些国家费用比较 ...

TC都有。。好强啊。我果断是申不到的,他家tesol录的就没怎么低于托福113的吧。upenn是肯定会申,大家都说有点水,只是再怎么水这两年都水涨船高了,不一定去的了。。我还愁呢,开tesol的学校并不多,为了就业还得考虑地理位置什么的,选校也是头疼死。。

声望
寄托币
Lester_ 发表于 2012-10-24 11:23
TC都有。。好强啊。我果断是申不到的,他家tesol录的就没怎么低于托福113的吧。upenn是肯定会申,大家都说 ...

加油哈..tesol在米国当地的就业确实不容易 但是事在人为嘛.

声望
寄托币
LZ,我是第二语言教学方向的,现在比较迷茫的是,这个专业在哪些国家相对而言比较容易找到工作哈。澳大利亚的情形大概如何,LZ有相关的了解吗?谢谢了~~:)

声望
寄托币
wendy菜菜 发表于 2012-10-25 11:55
LZ,我是第二语言教学方向的,现在比较迷茫的是,这个专业在哪些国家相对而言比较容易找到工作哈。澳大利亚的 ...

别的国家我不大清楚,你可以查一下别的国家的求职网站,看看需求怎么样。或者可以查查就业情况啥的。澳大利亚的话,第二语言教学不是移民专业,不紧缺。

声望
寄托币
弱弱问一下,文科类的申请也需要套磁么?还是直接按流程申请就可以了??

声望
寄托币
楼主太棒了~~谢谢如此详细耐心的解说,寄托好温暖

RE: 申请结束-开个经验和答疑贴回馈寄托 [修改]