寄托天下 寄托天下
楼主: 水哥

[其他] 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [复制链接]

声望
寄托币
水哥 发表于 2012-11-12 13:16
大神不敢当。。。
热心肠加上对申请这个东西很感兴趣而已,呵呵。

谢谢水哥,我这样全奖确实很难啊,确实想搞公派,所以能免学费就好了,phd是已经想好的事情了。前面帖子看到水哥的ps指导收益不小,不知道水哥对CV有什么可以分享的哈

声望
寄托币
水哥 发表于 2012-11-12 13:12
看背景还是挺不错的,你说的美赛啥的是MCM吧?
我建议你可以先把注意力放在好学校的MS上,去个好学校,去 ...

水哥好,谢谢你的回复呀。
你觉得要重新考G和T吗?因为有些人说第一轮会靠GT来刷人,有些人说不会。不过我看的大部分学校的要求,最低标准都达到了。TA和RA的标准倒是没达到。所以有必要重考吗?不过托福据说报不上了。

或者如果到时候有面试跟他们解释一下也可以吗?

我现在在自学编程C++,一边看看教授们的文章,找找自己喜欢的研究方向。这应该比较重要吧?

声望
寄托币

美版守护者 美版友情贡献

低调奢华 发表于 2012-11-12 15:59
谢谢水哥,我这样全奖确实很难啊,确实想搞公派,所以能免学费就好了,phd是已经想好的事情了。前面帖子看 ...

CV其实最难的是对自己背景的布局,对自己专业背景的认知,以及如何用客观又有力度的语言让教授一读就知道此人的专业实力和水平。

不过这个东西确实有点复杂,一两句话说不清楚,等我有空的时候,细说一下,吧,最近确实太忙。

总之,需要强调的是:CV其实内容是最少的,但却是我眼中觉得最重要的东西。因为教授可能看完CV才会判断是不是再认真看你的PS。

同时大家把握一个最根本的原则:以终为始。想想教授们想看什么,会怎么看,然后再来写。

通用的tips,尽量不要超过2页,除非硕士生发了一堆Paper。
尽量突出自己的优势,对于不会让教授产生良好印象的内容,尽量不要写,比如GT并非CV中必须放的内容,只有成绩漂亮时才有必要放。

声望
寄托币

sco_can 发表于 2012-11-12 20:13
水哥好,谢谢你的回复呀。
你觉得要重新考G和T吗?因为有些人说第一轮会靠GT来刷人,有些人说不会。不过 ...

GT的问题,你可以看看:老生常谈的问题——GRE,对研究生申请重要吗?   http://blog.sina.com.cn/s/blog_673097a30100hnlw.html这篇文章的分析,应该能让你自己找到答案。

简单来说,如果学校给出最低要求,你能达到的话,被cut-off的几率极低。所以如果你确实没时间近两个i刷分,那就把注意力放套磁上。

声望
寄托币

水哥大好人啊!!!!我的背景属于两极分化的那种——G低得很是软肋,T在等成绩~其他还行。
具体如下:
G现在是148的V(好低)~T在考ing。(文科截止的稍晚,倒还算有时间)

打算申请MPA和IMC。文科生不指望奖学金,有个AD就成~

GPA用几个算法中,自己算下来,最低是3.83/4,MAJOR GPA更高一些,211+985的新闻专业。上学期间拿过一些国家级别的奖项

实习的话,大一、大二都是在媒体实习,大三被政府部门调用筹办国际会议的新闻中心,大四之后现在在职在某知名公关公司工作,主要负责媒体关系

其余的活动的话,一直在aiesec做TL,然后大二那年的寒假去了肯尼亚当志愿者,呆了一个多月,主要负责教书和跟政府要资金(说白了就是讨钱给孩子们口饭吃~),期间还在当地做了一个比较大型的活动,拉了几个比较大的公司的赞助。

推荐信不怎么样,就是我的本科的导师,还有一个政府的新闻官。其他的话,就是语言优势,虽然G的成绩不咋地,但是之前做国际新闻的实习感觉自己英语也不差,然后就是可以流利适应纯法语工作环境,再加上水水的德语。

G很低,虽然有问过很多学校没有一个明确的cutoff但是还是觉得心惊胆战,真的是怎么考都考不上去,逻辑实在是很有问题~~~~不过也正是因为学校说木有CUTOFF说无论如何都会看到其他的材料,所以自己不死心还想申一下好学校,想去冲刺哥大的SIPA还有Cornell,还有NYU和BU~(所以其实还在犹豫要不要再PS里写明自己G低,但是不代表自己水平不够~ORZ)

不知道水哥有没有什么建议

声望
寄托币
水哥 发表于 2012-11-15 14:20
GT的问题,你可以看看:老生常谈的问题——GRE,对研究生申请重要吗?   http://blog.sina.com.cn/s/blog ...

谢谢水哥的建议呀..非常感谢:)

声望
寄托币
十分感谢水哥的建议

声望
寄托币
水哥求定位...(我又来了,好几次都没人给我定位)

北航航空推进专业,211+985,专业全国第一,平均分82.89/100,排名72/181,Overall GPA 3.41/4,Major GPA 3.47左右,Upper Division GPA 3.35/4(大二大三的,光算大三的有点残) 算法是改进算法,我们学校在transcript上注明了。

GRE 510+800+3.5  TOEFL 107(R29 L28 S22 W28)

无paper(学院原则不让本科生发paper),四个项目经验,两个二作两个一作,其中一个一作一个二作拿了学校比赛的奖,其中那个一作还有一个正在申请还没批下来的专利(有申请号); 一个二作参加了SRTP; 剩下一个一作没有任何成果。

两个intern,一个500强外企,一个大型国企。都是搞发动机的。当然这些intern也就是参观而已...

申请MS Aerospace,流体方向。学校综合Top 80;专业top 25。

奖学金希望,但是不要求。

先不考虑敏感性。

声望
寄托币

温死炖无 发表于 2012-11-15 18:54
水哥求定位...(我又来了,好几次都没人给我定位)

北航航空推进专业,211+985,专业全国第一,平均分82. ...

你的综合排名定位稍显低调,呵呵。
我觉得你首先考虑一下自己的职业目标,你是打算搞PhD还是就业?想留美国还是回来?这些其实对你选校会有比较重要的意义。你这个方向老实说挺敏感的,找工作一般都会往商用或者非核心技术走。

说这些是想让你考虑清楚选校时侧重专排还是综排。因为你的综排定位偏低,而专排相对有一点点偏高。

好像没给你具体答案,但是我觉得你能去好好想想我那几个问题,结果就差不多了。

声望
寄托币

hicm 发表于 2012-11-15 14:44
水哥大好人啊!!!!我的背景属于两极分化的那种——G低得很是软肋,T在等成绩~其他还行。
具体如下:
G ...

首先GRE解不解释是个见仁见智的问题,因此我建议你考虑一下:你有什么好的理由去解释吗?如果没有什么考试当天有奇幻经历的故事,能让大多数人接受的理由,就不要可以解释。你的重心可以通过推荐信,PS去体现你的语言能力,证明你能行,而不是解释你为啥没考好。

至于学校,SIPA估计你是当分母了。NYU当分母的几率也极大。。。Cornell和BU导师可以考虑。
如果MPA,CMU,乔治城,乔治华盛顿,伯明翰杨这些学校你可以考虑考虑

我知道你是有能力有经历的人,所以好好去show出来让AO们能感受到你的热情和能力,这样你就能突破G对你的影响的。
我见过很多GRE不达标最后被豁免的例子。所以好好努力申请就行。

声望
寄托币

sco_can 发表于 2012-11-15 16:22
谢谢水哥的建议呀..非常感谢

客气客气~

声望
寄托币

低调奢华 发表于 2012-11-15 18:40
十分感谢水哥的建议

客气客气~

声望
寄托币
水哥 发表于 2012-11-16 15:45
首先GRE解不解释是个见仁见智的问题,因此我建议你考虑一下:你有什么好的理由去解释吗?如果没有什么考试 ...

SIPA我也觉得分母定了~虽然SIPA说GRE不管怎么样,材料都会让教授们看到,所以就侥幸想试试,看看在文书上做做努力。

NYU的话是想申请PR,据说那个学院比较容易?

CMU的MPA不是应该会更难吗~~~~~

多谢水哥

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

水哥也换个头像不?;P
可以点页面右上角的快捷导航做个任务,涨涨声望~
再谢谢水哥无私奉献

声望
寄托币
看完帖子,真心觉得大家都好牛啊,我这种非211 985的,也没有那么高的GT成绩,也没什么突出的比赛获奖经历的,如何是好啊:dizzy:

RE: 水哥申请答疑贴~建议/规划/定位~回报论坛攒RP [修改]