寄托天下 寄托天下

[求学路上] 【香港读研后感想】关于申请文书,专业选择,香港生活,找工作等感想 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我写这篇东西是想给还没去香港读书的孩子们分享一些自己的想法,因为当时自己申请学校的时候很迷茫,希望作为过来人分享一些信息可以帮到即将去香港或者出国读书的同学。

我在香港是读的香港理工大学,IGDS的工程商业管理专业,本科是在广州一所非211非985的重点大学读的。今年9月份开始找的工作,最近刚签了在大陆的一家500强的offer。以下感想都是结合我在读书时和今年找工作时所遇到的人和事。想到什么说什么,有点乱,大家不要介意哈·~

【是否该继续深造】
在我本科快毕业的时候,想提高自己的就业竞争力,就想着考研,但发现要大陆读研要两三年而且很难才能考上,香港比出国便宜,只读一年,就去香港了,我想很多人跟我当时的想法的一样。

但当我今年找工作的时候发现,作为研究生的优势并不明显。我认为一方面是因为研究生实在是太多太多了,其中有很大一部分就是刚才国外和香港读完硕士回来的学生,就业单位根本就不稀罕;另一方面是一部分研究生的质量确实不高,很多人确实只是去为了混个文凭,并没有在专业知识上达到一个真正研究生的水平。

记得我在面试某银行的时候,大概四个面试官同时面试十二个应聘者,我是其中一个,一起面试的全部都是国外国内的硕士应届生,每人一个1分钟自我介绍,然后就问我们愿不愿意签5年的柜员合同,期间是不可能换岗位或升职的。大家很显然是不愿意,但还是说愿意了,面试官就说“你们不要以为研究生做柜员很奇怪,现在没有人不是研究生”。我顿时汗颜。。。。在面试其他公司的时候也遇到许多研究生,甚至比本科生还多。跟本科生相比,研究生有个明显劣势,就是研究生工资要求高,摆不正心态,眼高手低,在求职过程中很容易就高不成低不就,而且今年就业大环境确实不好,很多企业都裁员,对于应届生开放的岗位也缩水了,但求职者却多了很多。

回到正题,该不该读研呢?我觉得,不要纯粹因为一纸文凭去读。如果本科能找到很满意的工作在满意的公司,那就去工作吧,如果真的很想读还可以在几年后来香港读个part time的学位或者MBA,但合适自己的工作确实不好找了。如果你有自己非常喜欢的专业,你希望有这个一技之长,想继续钻研,就去吧,去了就好好认真读,学到真本事,出来还是很有竞争力的。去到是想混日子的话,就别花家里钱了。

【关于专业选择】
正如刚才所说的,有一部分人确实只是为了一纸文凭去读的,可能会跨专业的去读,挑一个自己并不熟悉但听说很热门的专业。其实一年或者一年半的时间并不能使你在新的专业领域有多么高的领悟。在香港读书的我比较清楚,有些专业都是以上课加考试的形式来完成一门课程,跟本科差不多,读过本科都知道了,期末画画重点,考试就过了,过了也懒得去看了,最后毕业也是考试过了就可以了,当然这只是个别学校专业的现象,不代表全部。如果这个专业对于你来说是新的专业,这种学习方法对你来说效果并不好,而且过程也会非常痛苦因为你没有这方面的基础。

但有些学校没那么容易过的,例如我有朋友在香港某前三名校读会计,他以前没学过会计,学习过程中很痛苦,课程难度也很大,自己还要自学一些基础。班里每次考试排名最后的都可能被学校劝退,有几个已经被劝退了。。。。。压力山大。。。

我读的这个专业我觉得挺好的,没有任何考试,但是每门课程都要完成一个assignment,大概是五六千字的论文,在完成论文的过程中,我会去回顾课堂上学的,还会去找相关的文献。我是从这个过程中才对学过的知识有更深一层理解,同时也找到了自己感兴趣的方向,期末也做了一个小的研究项目。虽然过程比较痛苦,但也算是对得起自己当初的选择,也找到了自己以后希望发展的方向。

有些其他专业(例如香港理工的金融专业),据我了解,期末的时候学院都会问你想以考试的形式还是毕业论文的形式来完成学业。考试的形式固然轻松点,期末冲刺一下,熬熬夜,还是能过的。但我建议还是选择毕业论文的形式,可能会花两到三个月的时间,学院会分导师给你,自己选课题来研究,我觉得这是一个很好的总结知识的方式。在找工作面试的时候,你自己花时间精力做的课题研究、毕业论文可以作为一个证明自己专业能力的依据!

在找工作这段时间,我发现有专业特长的同学会更容易拿到offer,他们可能应聘的面不够广,但我觉得现在专才更吃香,如果是一些比较泛泛的看似很热门的专业,可能比较适合从销售或者从最基层做起,但很多研究生不愿意去做的。还有些跨专业的,本科专业和研究生专业都学的一般般,就业选择又选择另外一个完全不相干的职位、公司、行业,应聘时很明显就没什么优势了,除了一些很牛的同学咯,而且即使真的被录用了,做自己不擅长的东西也是做不开心的。而且,如果你作为一个研究生,还不能做自己专业的东西,确实是有点浪费自己花钱花时间学的那些东西了。

overall,我觉得在选择专业的时候,要选择自己擅长的、有兴趣的、愿意做深入研究的、愿意未来从事这方面的工作的专业,这样找工作的时候方向准确,更加具有竞争力,工作的更开心。

【关于申请文书】
我当时准备申请去香港读书的时候非常迷茫,不知如何申请,也不知道要不要找中介。后来也是各种询问认识的师兄师姐、泡寄托论坛、百度等找到方法。总结出来一个要点就是 不用中介!!!! 我觉得申请香港是不用的,国外的一些难度较大可能会需要吧。申请香港学校就是先上你心仪学校的官网,看taught postgraduate正在招的专业。关于需要准备哪些材料,就点入你心仪的专业,看entrance requirement,要什么你就准备什么。

关于personal statement, reference这些,我都是自己写的,然后找英语比我更好的同学帮忙改,找认识的老外帮我改,找国外读书几年的朋友帮我改,当时还跟城大mkt的一个教授无意中邮件联系上了,他也很热心的帮我改了,可惜最后没选择城大那个教授就不跟我联系了(>-<)。各种人帮你改后,就自己看着怎么弄吧。

真的是不用中介,如果自己连官网也看不懂,文书也不会写,那就不要去读了吧。。。。。。(有些人嫌钱多懒得弄除外)

【关于香港生活】
在香港除了学习之外还是有很多事情可以做的,逛街游览景点这些是当然的啦,也有人去做普通话家教什么的,工资还不错的,但无入境处及学校的允许,持学生签证在港打工属违法,大家看着办吧。另外还可以参加教会,认识一些新朋友呀。校内也有很多事情可以做,我就说我们香港理工polyu吧,polyu有个英语口语和写作免费辅导的program,上学校官网可以查到吧,每周去登记预约,可以把自己写的作文给那里的老师改,练口语的就要三四个人一个小组这样预约,有外教或者其他老师跟大家一起练口语,在一个小房间里面,我觉得这个program很有用啊,尤其是写作,老师都是非常专业的但有些可能脾气不好,就忍忍咯。除了学习,还有运动设施啊,polyu的泳池是免费的,设施非常齐全,环境超好,有规定开放时段;健身房也是非常不错的,去之前要先通过一个简单的测试,关于你对健身方面的安全健康常识了解,测试不过是不可以去的,但有免费简短的培训班,还可以重复考,健身房每天早上和晚上是免费的;还有羽毛球场啊,网球,壁球,篮球等等都有免费的,全部都是通过online booking,非常方便。有段时间我要减肥几乎天天去运动啊,很爽,哈哈哈。学校每年有三次机会可以报名一些辅修课,都是网上报名,课程选择非常多,有很多非学习类,例如品酒啊,化妆技巧啊,礼仪啊,面试技巧啊等等,都非常有用,每个课程50元,一个课程上几个星期吧,都很有趣的。

【关于生活费用】
我算是很幸运的,我妈妈有一个很好的朋友是香港人,我读书的时候就住在妈妈的朋友家,每个月给点生活费意思一下就行了。

我其他同学都是在学校附近租房子住,房租是除了学费之外的最大开支,平均每人每月加上水电费可能要交3000-4000吧,这算是住那种非小区类的价钱,住小区的话环境好很多,但价格也贵点。

家具方面,我有些同学专门买上届师兄师姐用过的二手冰箱、桌子、床、书柜等等,价格也是很便宜,有些是他们本来就认识的有些就是在论坛啊群上面找到的师兄姐。

平时吃饭,一般都在polyu的饭堂,它的饭堂好像就是承包给大家乐了,菜式都是大家乐的,最实惠的就是21.5元的套餐,两菜一饭一汤,再便宜点的饭还有12块钱左右的,一般25元左右在饭堂可以吃得非常饱了。在学校附近的小餐馆也有好吃的,稍微贵一点的就吃大排档、烤鱼、火锅什么的,每人80~120左右可以吃的很饱很开心。便宜的快餐也有十几二十的。

每顿都在外面吃的话,一张100块钱很快花光,所以租房最好选择有灶炉煤气的,平时自己去市场买菜煮来吃有情趣又省很多钱。还有红磡惠康超市好像晚上8点之后的面包水果都会便宜很多,想省钱的可以挑那个时间段买点干粮。

交通方面,每年9月份,学校都会组织学生办理学生八达通,坐MTR地铁可以打五折,MTR接驳巴士免费,其他大巴小巴都没优惠。

另外最大的开销就是逛街购物了,这个就因人而异了。

对了,还有,香港很多银行卡都可以赚cash dollar,就是用他们的银行卡刷卡或者网上消费100元就送你1元的cash dollar在卡里,你以后消费可以直接刷cash dollar的钱。例如poly交学费是用恒生银行的,恒生银行规定用它们的卡网上消费每100可以赚1个cash dollar,然后我们就开通网银,把学费现金存进去,然后网上交学费,你们想想好几万的学费能挣好几百的cash dollar 呢~

【关于找工作】
我找工作都是在深圳找的,因为我家在深圳,我也不想留香港,家让我更有归属感。超过一半的在香港读书的同学也选择了回大陆找工作了,有很多原因吧,很多人都是觉得没有归属感,尤其是北方人,不会说粤语。如果有些同学是想一定要留在香港呢,最容易找的工作就是做保险,理财,金融产品等的公司,因为那些公司很需要我们这些大陆学生给他们带来大陆客源,那些公司很容易进的,工资可能底薪有9k~1w3港币吧,足够生活了,其他大牌公司就非常难进了,牛人们还是能找到满意的工作的。这也是我选择回大陆找工作的原因,相比之下大陆机会还是多很多的。

在深圳找工作也找了近3个月吧,确实很辛苦,主要是太奔波了而且心里压力大,受到的挫折也多。anyway,还是疯狂海投,不断总结经验,不断进步吧。也拿到过一些小offer,工资都少的可怜啦而且还不能做自己喜欢的专业,最后也很庆幸自己能找到自己喜欢的公司,做自己喜欢的专业。

all in all,以上纯属个人观点。暂时想到这么多了,我最近没事干,比较有空,大家有什么问题,我知道的都会给大家回答的。Good luck to everyone.~~~

已有 18 人评分寄托币 声望 收起 理由
金金金木子 + 1 感谢分享
Lanceluo + 1 感谢分享
小白520 + 1 赞一个
thyray + 1 老衲來幫這篇文章開光
history_sdu13 + 2 很给力!
daeee + 1 赞一个!
fcrjt + 1 赞一个!
uxshen + 1 很给力!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 23   查看全部投币

work hard, play damn harher
回应

声望
寄托币
沙发
请问一下楼主~~~读的是msc还是mphill呢?毕业后9月回深圳找工作,是以非应届生身份吗?

声望
寄托币
板凳
楼主真有心。请问授课式的读出来再申请读博成功的例子多不多呀?普通话家教需求多吗

声望
寄托币
地板
zjumr 发表于 2012-11-21 15:17
楼主真有心。请问授课式的读出来再申请读博成功的例子多不多呀?普通话家教需求多吗

读博那方面我还没了解过,但我觉得要是想读博的话还是读研究式的比较好,你可以发邮件给你学校的教授请教一下,他们都很nice的。普通话家教需求不太多,我只知道我有同学做过,两三百做一次,这个你自己再花时间上论坛和QQ群那些留意一下

声望
寄托币
べ喡ヅ獨ンゾ 发表于 2012-11-21 15:15
请问一下楼主~~~读的是msc还是mphill呢?毕业后9月回深圳找工作,是以非应届生身份吗?

我读的是msc,2011年8月入学,今年8月完成论文,9月开始找工作,以应届生身份。我的专业要写论文所以比较迟了,其他专业一般是去年9月入学,今年4、5、6月就考完试出来找工作了

声望
寄托币
樓主學長能不能多講一下在香港找工作的情況?樓主那些在香港找工作的同學的情況怎麼樣?能不能講得詳細一點? 謝謝樓主的無私貢獻啊

声望
寄托币
fenandez 发表于 2012-11-21 15:36
樓主學長能不能多講一下在香港找工作的情況?樓主那些在香港找工作的同學的情況怎麼樣?能不能講得詳細一點 ...

我在香港找工作的同学不多,有个中文大学的学广告的毕业后很快就找到了在广告公司的工作,有几个同学是在实习,都是在一些保险类的公司,具体还是看个人的专业和能力吧,会粤语的当然更有优势。学校在招聘季节会有很多招聘会和宣讲会,你多参加一下,还是有很多机会的,例如LV,ZARA,佳能等等。

声望
寄托币
vanssi.dong 发表于 2012-11-21 15:42
我在香港找工作的同学不多,有个中文大学的学广告的毕业后很快就找到了在广告公司的工作,有几个同学是在 ...

樓主你覺得內地學生在香港找工作,最大的弱項是什麽呢?如英語能力,薪水要求,文化的適應?

声望
寄托币
fenandez 发表于 2012-11-21 15:46
樓主你覺得內地學生在香港找工作,最大的弱項是什麽呢?如英語能力,薪水要求,文化的適應?

首先是语言吧,就是粤语,不懂粤语会被某些香港人歧视;其次是文化差异,这些都可以从衣着品味、谈吐、礼仪等方面体现出来。还要看你应聘的职位,有些职位就是要大陆人,有些就是不要大陆人,所以还是it depends lar

声望
寄托币
vanssi.dong 发表于 2012-11-21 15:59
首先是语言吧,就是粤语,不懂粤语会被某些香港人歧视;其次是文化差异,这些都可以从衣着品味、谈吐、礼 ...

再弱问楼主一下:我很好奇,有什么position会专门要内地生的?(幸好我会说粤语。。。) 谢谢楼主无私的奉献

声望
寄托币

寄托与我 寄托优秀版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 在任资深版主

fenandez 发表于 2012-11-21 16:02
再弱问楼主一下:我很好奇,有什么position会专门要内地生的?(幸好我会说粤语。。。) 谢谢楼主无私的奉献 ...

LZ在正文裡已經回答這個問題了,請仔細看~

声望
寄托币
fenandez 发表于 2012-11-21 16:02
再弱问楼主一下:我很好奇,有什么position会专门要内地生的?(幸好我会说粤语。。。) 谢谢楼主无私的奉献 ...

这个具体你可以上香港的招聘网站,例如jobsdb,有些职位描述说明不要大陆的,有些说明欢迎大陆,有些没有说明,那你可以看着来投简历嘛·

声望
寄托币
例如品酒啊,化妆技巧啊,礼仪啊,面试技巧啊等等,都非常有用

请问LZ别的学校学生能不能上这些课?

声望
寄托币
lemon32 发表于 2012-11-21 19:21
例如品酒啊,化妆技巧啊,礼仪啊,面试技巧啊等等,都非常有用

请问LZ别的学校学生能不能上这些课?

应该不能噢·因为都是先上网申请,都要用理工的学生ID和密码,你有认识理工的同学的话可以用他们的号来申请,你代他们去上课别被学校发现就行了·哈哈

声望
寄托币
vanssi.dong 发表于 2012-11-21 19:23
应该不能噢·因为都是先上网申请,都要用理工的学生ID和密码,你有认识理工的同学的话可以用他们的号来申 ...

thanks.
能告诉我一下选课网页吗?

RE: 【香港读研后感想】关于申请文书,专业选择,香港生活,找工作等感想 [修改]