寄托天下 寄托天下
楼主: undiaoyao

[求学路上] 关于出国留学的目的,我的一点感慨 [复制链接]

声望
寄托币

Golden Apple 枫华正茂 爱美星 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章

tina520 发表于 2013-1-6 22:17
不是滴~你可以自己约她来~

话说去年她差点就过来了:lol,我去问问。

声望
寄托币
undiaoyao 发表于 2012-12-5 19:19
PR和公民其实都不算难,想留总能留。但是不一定值得,除非你真的是特别喜欢新加坡,特别能融入。新加坡护 ...

很幽默的表达,哈哈!

声望
寄托币

AUandNZ Award 烤鸭大厨 Golden Apple 美版守护者 寄托之心勋章 寄托与我 Aquarius水瓶座 寄托优秀版主 AW作文修改奖 IBT Zeal IBT Smart IBT Elegance GRE斩浪之魂 GRE守护之星 分享之阳 德意志之心 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant 寄托16周年纪念勋章 荣誉版主

突然想起来之前给我们上课的一个老师也回去探路了。。。

声望
寄托币
undiaoyao 发表于 2012-12-6 17:09
并不是说就业不好,而是发展空间可能较小。ME的不清楚,但是EE和CS很少有顶级公司的研发部门在新加坡, ...

"而国内是关系很重要,但总是需要有人来干事的,而且关系也可以后天培养的不是么。如果本身业务技术过硬,得到上司的赏识,为人又不那么极品,还是会受欢迎的。"

不知楼主是自己亲身经历过,或者是自己的亲戚朋友们亲身经历过的呢?
不知楼主有没有想过国内的这个“关系” 后天是怎么培养出来的吗,有没有想过要培养这个关系自己想付出多少呢?
楼主真正知道在国内上司赏识的是什么人吗?如果技术过硬就能得到上司的赏识,那楼主你就太天真了。
当然楼主这里加了一个条件“为人又不那么极品”,但是不知道楼主的“为人极品” 的标准是什么样子?

对我来说,出国出来增加阅历外,最重要的就是想求得一份安全感,因为在天朝没有任何安全感,尤其在人际关系方面,“官场险恶”其实可以形容各个行业。每个行业都有潜规则,虽然表面上规则都是很好的,但是那都是虚的,真实的东西永远是不能公开的。 想想生活在这个环境中是多么的可怕。
当然楼主提到的国外的一些负面情况确实值得每一个想出国的人深思啊,在哪都不容易,但我觉得最关键的是要想清楚自己的目标,自己到底想要什么样的生活。

声望
寄托币

荣誉版主 寄托优秀版主 新加坡SG ADVISOR 新加坡SG ASSISTANT 新加坡SG APPLICANT

BirdSnail 发表于 2013-2-7 17:21
"而国内是关系很重要,但总是需要有人来干事的,而且关系也可以后天培养的不是么。如果本身业务技术过硬, ...

冷暖自知,顺势而动吧。

寻找安全感的话,我倒觉得到新加坡不是个好的选择,因为新加坡一个特点就是地方小、区域局势暗流汹涌、环境复杂,导致没有安全感,需要时时刻刻有危机意识——这也是本地人和政府都反复强调的。如果去澳洲加拿大这样躺在矿山油井上享福的国家,那自然是非常不错的,如果有机会我也肯定会去试试水。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

甜阿宝 发表于 2012-12-5 09:02
1.各种吃的不放心,怕死的早!哎......
2.物价贵的要死,比法国还贵!工资么一点点......
3.看病很贵, ...

我们吃了这么多年的不放心食物早就有抵抗力了奥。工资蛮,看你干什么咯,坡国master毕业没机会没背景什么的,工资比本科还低的,看病蛮,上回室友去看两颗牙齿,花了她2000新。法国就不清楚咯。

声望
寄托币
来NTU半年,感触也挺多的。对于找工作这个问题,我们班几乎是不抱信心,目前来看我们专业上届的在新加坡找到工作的几乎没有。当然这个是因人而异了,不过从侧面也反映了形势不容乐观。

说实话,对于我个人而言来这边学到的最多的是networking,NTU提供了很多机会让我们和Alumni沟通和社交。和国内的纯粹拉关系不一样,感觉在这里混职场的话一是套磁,二是实力。其实套磁也是实力的表现。某次有机会和巴克莱资本的一个总监聊天,他提到的well rounded individuals make the best workers让我觉得很受用。人需要丰满而全面的,机遇何尝不需要天时、地利、人和呢?

Anyway,还有半年就毕业了,都加油!

p.s. 吐个槽,在新加坡注册公司至少要五万新币,还要审核创业计划。。坡国真心不鼓励毕业生创业。。擦

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

就是内心有种不想呆在天朝的渴望,出去之后会怀念么?也许会想想家想想朋友,但其他呢?

声望
寄托币

新任版主 US-applicant

不论在天朝还是在国外,对自己的能力有充分的认识,对自己的职业有很好的规划,人生都会是开心充实的!

声望
寄托币
最近心里一直很压抑,看了这个贴子心里略苦,作为过来人的大大们能给我些建议吗?

目前拿到了NUS 土木PHD的offer和美国华盛顿大学西雅图分校(UW)的硕士AD 和弗吉尼亚大学(UVA)的硕士AD,我的目标是PHD毕业以后回国留校做教授,也有可能去美国做三年博士后,争取达到那个“青千”的标准。我已经和我们学校的一个大牛老师发邮件联系了一下,他帮我简单分析了一下,觉得NUS实力不错,更建议我去NUS学习。但是看到贴子里说坡国学术圈很不堪,是不是这里学术氛围很不好?

我觉得新加坡各方面都很适合我,PHD时间短,有奖学金,距离我回国做教授的目标最近。心里想的很明白,就是近期受到身边人的影响,尤其是国内同学们,大人们对美国的崇拜,对新加坡的不那么认同,让我心里很乱。当然也很向往美国的环境,之前还贱贱地和UW一个大牛教授联系了一下(还没接受offer),人说硕士期间可以做我的导师,实验室也欢迎加入,就是funding方面不好说,对美国PHD申请和PHD的工作强度有很大的畏惧心理。

求大大们的正能量!坚定去坡国的信心

声望
寄托币
NTU的humanity education 就业怎么样呢?

声望
寄托币
louis8833 发表于 2013-4-23 12:34
最近心里一直很压抑,看了这个贴子心里略苦,作为过来人的大大们能给我些建议吗?

目前拿到了NUS 土木PH ...

美帝PhD大多要读5-6年吧

声望
寄托币
louis8833 发表于 2013-4-23 12:34

目前拿到了NUS 土木PH ...

没有那么不堪了,如果你要是回国留学做教授的话在坡国挺不错的,phd期间发几篇文章,再到美国牛校做个post,直接引进回去,挺不错的。

声望
寄托币
请大家评论一下我这个想法:读完书尽量留下来工作,干上一两年不行再回去,有海外工作经历写在简历里也是个加码吧。

声望
寄托币
keode 发表于 2013-6-2 19:58
美帝PhD大多要读5-6年吧

是啊,时间长,强度大,5-6年以后又不一定是什么样了。现在已经坚定要去坡国了,嘿嘿,自己努力就好了

RE: 关于出国留学的目的,我的一点感慨 [修改]