寄托天下 寄托天下

[未归类] PhD选择什么专业和有机合成工艺(Process Chem)相近?全合成还是药物化学? [复制链接]

声望
寄托币
请教有关出国读PhD的专业选择:选择什么专业才和有机合成工艺(Organic Process Chem)相近?天然产物全合成?还是药物化学?或者制药工程?化学工程(Chemical Engineering)?

我硕士专业为有机化学。导师本来是做金属有机的,后来见到做交叉学科,比如药物化学,容易拿基金,和发文章,就安排了一些人手去做药化,我就是其中之一。关于药物化学的知识我一知半解,说实话老板也不是科班出身。他不给我们什么指导,看什么方向热门他就做哪个,一般都是学生自己调研文献,他把几个学生的文献汇总一下,自己设计几个化合物,交给底下人合成。或者学生想做自己设计的化合物也可以。我们课题组设计的很多化合物,药理活性不佳。我有个师姐跟我说,要想设计出活性好的化合物,要多阅读药化、药理和生物文献。师姐按照ME TOO策略改造化合物,药理活性很好。

但是我静不下心来看生物文献。诚如论坛里一则回帖所言,和大制药公司相比,高校里做的所谓新药研发都是小儿科。二者做新药研发的目的性、速度和投入都是无法相比的。高校里太急功近利了。我认为,就算一个人看了很多生物学文献,能设计出活性很好的化合物,那又如何?一个人、甚至一个课题组,能和人家制药公司去攀比?一个或多个导师、实验室联合起来,就侈谈“新药”研发,无异于痴人说梦。

我厌恶了高校里急功近利的“新药”研发模式,对所谓的设计化合物、合成化合物、测试药理活性这一过程很厌倦。我把目光投向了有机合成工艺学。公司里的有机合成工艺旨在用最小的成本、花最小的污染代价生产出原料药或者进入临床的化合物。这样生产出来的,是实实在在已经成药、或者有望成药的化学实体。

我的困惑之一是,生物学知识、化合物设计的知识,对于从事制药这一行业,重要性有多大?

困惑之二是,国外高校几乎没有Process Chem这一专业。综观本专业的期刊论文,发表人也大都是制药公司的工艺研发部,较少有高校里的发表人。我想出国读PhD,该怎样选择专业,才和Process Chem相近?我认不是药物化学,因就我的认识而言,小量合成一些化合物,这和Process相差太远了。
回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 新任版主

Ding

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

我想如果药物化学不接近process chem的话,全合成就更不接近了
但我不知道你想做的有机工艺是什么样子的。比如说去药明康德之类的外包公司做合成操作员,足够接近工业化量产药物了吧?这样是你心里足够高效的合成方式、工作吗?如果你说的制药行业是指这个的话,药物设计知识、生物学知识对于当下的你可能并不是那么重要。但是如果你说的是研发,药物设计的知识是必须的吧

高校里的新药研发固然有其不可取之处,但是他们发展出来的方法学给高效的药物研发提供了很大的方法数据库,复杂天然产物也包含很多待研发药物的起始结构,当然全合成的意义并不止于此
高校和药物公司研发的初衷本来就不一样,并不是攀比的问题,二者的社会职不同。不过现在很多实验室也和药企合作,开发可以工业化的药物合成路线
----------------------------------------------------------------------------
我也很好奇什么样的专业才能接近你说的process,或者说什么样专业的毕业生能触及这个领域。看看Jacobsen课题组的离组人员:http://www.chem.harvard.edu/groups/Jacobsen/members-past.htm
很大一部分去了诸如诺华、默克之类的公司做研发人员,这个可能会更接近你说的研发了。在有机合成中浸淫多年,对每一步反应的理解每一条路线的判断,我想对于药物合成工艺研发都是重要的技能。
化学生物学的知识是不是对于药效及结构修饰方面的研究员更重要--而某些人是专门研究路线改进的呢?

同困惑

声望
寄托币
Enolate 发表于 2012-12-24 03:01
我想如果药物化学不接近process chem的话,全合成就更不接近了
但我不知道你想做的有机工艺是什么样子的。 ...

我理解的高校内药物化学是设计并小量合成(几十毫克)化合物以及测试其生物学活性,而Process是针对原料药或上了临床的化合物,改进其合成方法,使其容易工业化生产。合成工艺更加偏重有机化学功底,在放大时也会用到化工的知识。而新药设计,涉及到的知识领域是化学生物学等。

声望
寄托币
我也很好奇。我跟你一个想法!!你问道了结果了吗?

声望
寄托币
药化是个坑,入坑需谨慎

RE: PhD选择什么专业和有机合成工艺(Process Chem)相近?全合成还是药物化学? [修改]