寄托天下 寄托天下

[经验总结] (求精)无雅思无大学文凭29岁高龄拿到单项5.5传媒conoffer [复制链接]

声望
寄托币

(一)废话篇,要看经验的请直接跳到第二节

当我告诉家人我想出国留学,所有人都认为我疯了。

首先是,有这想法时,我28岁都已过了大半,结婚好几年。

其次是,我在一家大型报社工作,收入稳定,发这疯时,刚刚升职。

再然后,我只有一张高中文凭,这种学术条件,只能申本科,3年少说得花60W。

第四,尽管我有六七年工作经验,但10多年没碰英语了,传媒雅思起码得6.5分。

一句话,如果我想留学英国,就得边工作边雅思边申请还得顺便考个均分6.5

一句话:我疯了。

事实上,我比所有反对的人,更加知道难处,更加纠结。在那段准备申英的日子,我给起码不下20个人重复过以上的话,在好几个知名的论坛发帖、求助……我都变成祥林嫂了。最关键是,我知道我为什么变成祥林嫂——我不自信,我还什么都想要。我唠里唠叨,只是想借别人的口给自己一个完美答案:你可以保住工作增持收入高分过雅思然后潇洒去英国。事实是,这个答案连我自己都不信。

介绍一下我的工作背景吧,你也许会明白,我为啥舍不得放。西南地区某报编辑,税后月薪8K多,不算年终。虽然跟地产啊销售啊啥的不能比,但在传媒行业,在我们这个城市,也算中高收入。6、7年的打拼不容易,来报社这一年挺顺利,短时间内成为业务骨干,我真心感恩。我知道,留在报社,前途是光明的,肯定是光明的。

但是,心里那个前途未卜出国梦,咋就释放着那么雄壮的火苗子呢。亲们,千万别笑——那是梦想的火焰。

我究竟为什么出国?嗯,先发疯,再思考。认真思考。

在此,我也提醒大家,出国以前,要认真问自己这个问题,最好像我一样,把它写下来。这样你的思路会清晰得多,也最容易发现自己的毛病。

我的答案很简单:提。高。个。人。素。质。

真的?就这6个字?太虚了吧。真的,就这6个字。它包含的内容,可以成千上万,就看你怎么完型填空了。在我看来,素质就是分析问题的方法,解决问题的能力,为人处世的道理,面对问题的心态,整合人力的学问;还有就是,几年的学习之路,即使失败,即使分数不怎么样,也能从中学到坚持、忍耐……每个人的道路不同,很多同学可能已经早早掌握了这些素质,我却没有。20几岁的时候,我用自己的大好青春去学会喝酒、学会网游,甚至在包房里HIGH几天几夜。付了非常沉重的代价(求打折--),我才走回生活的正轨。快30岁了,我要圆自己一个梦。

(二)选专业

关于选专业,我想唠几句。先生是大学教师,每年都有不少熟人家长询问,究竟哪个专业就业好。留学论坛泡久了,常常看到人问,究竟哪个专业好移民?告诉你们一句大实话,任何专业都有找不到工作的,读哪个专业都有可能移不成民。最重要的,找准你的兴趣和优势,读你感兴趣的专业。

马上就有同学反驳,我开始是选了有兴趣的专业,可读了一年,突然发现自己没兴趣了,学不进去了。拉倒吧你,作为最优秀的“问题学生”之一,我诚实告诉大家,这就是犯了懒病。你学任何专业,哪怕是你爱到吐血的专业,不付出辛苦,不遭点儿罪,都是学不成器的。很多人以为,学自己的兴趣专业就该一往无敌,就该轻松拿高分,全错。兴趣不代表优势,而是你有一股动力,能够让你持之以恒。

话说回来,每年有100%的人想考到雅思6.5,可是只有50%的人能坚持每天学习6小时,而其中又只有10%的人能如此坚持1个月。最后,那1%考到了6.5。这是最简单不过的道理,人与人之间最大的差别障碍,其实是懒,真没别的。

回到我本人,我觉得只要学的是我喜欢的传媒专业,学校排名或者就业我没所谓。最后回国找啥样的工作,其实还是在于个人能力,谈吐,气质,甚至经历。再甚至于,如果你的心灵足够丰腴洒脱,你根本不会纠结回国以后找的工作是否能“值得票价”。

(三)准备篇

申请本科跟申请研究生所需材料差不多:

1.最高学历中英文证书(我是高中)

2.该学历附带的中英文成绩单(我是高中3年成绩)

3.高考成绩中英文各一份

4.会考成绩中英文各一份(申研请略过)

5.个人陈述

6.推荐信两封(最好是老师、单位各一封)

7.作品(如果有)

8.护照等

跑学历认证差点把姐的腿给跑断了。高中是N多年前的事了,当年因为成绩不佳念的是某重点高中私立分校,听说早就没办了,所以三年成绩啊高考成绩啊还有没有心里完全没谱。

摸到校本部去问了一把,幸好,学校没垮。但是只能找到高中三年成绩,没有高考成绩,问老师哪儿找,他们也不知道。

没办法,只好问度娘。度娘答,高考成绩到高中所在地的市教育考试院找,于是又跑市教育考试院。首先直奔档案室,没想到完全没有。心里瞬间哇凉哇凉。又被告知可以去隔壁办公室问问,心里瞬间燃起一丝希望。接着马上落空:我们这儿根本就不负责记录高考成绩,何况你这是10几年前的!正在我欲哭无泪之时,办公室的人说墙上看看,有个市招生考试服务公司,专门出具高考成绩。心中瞬时雪亮了!!本来以为很难啃的这块硬骨头,在一天之内找到了方向。开始感觉,这个过程有点像少年π在大海上漂流,看不到希望,但又不可能产生绝对的绝望。上帝关上一扇门,会给你开一扇窗。

市招生考试服务公司在一个闹区小巷子里,挺深挺难找。我记得,我从一个区打车到另一个区,5点一刻才找到地方,狂跑着上2楼用最快速度自报姓名出示证件,缴纳20元钱。5点半,踩着他们下班的脚步,我在轻轨上拿着自己10几年前454分的高考成绩去上夜班,那一瞬间真是感动得想哭。感谢上帝。我觉得自己太幸运了,起初只是一个疯狂的想法,在自己手下渐渐成型了。

再废话几句,很多事,当你认真做起来,会发现问题比当初设想的要多得多——但是同样,当你认真解决,也会发现,一切问题都有办法。

高考成绩这块最硬的骨头被啃下来以后,我有点放松。因为高中学校找到了嘛,三年成绩单应该很简单。没想到,这个东西,折腾了我五六趟。究其原因就是学校行政部门各管各的事,互相不来往,我跑到第三趟才知道学校有个专门出具出国成绩单等资料的“国际部”,前两趟自己弄的翻译材料打印的若干证明,报了废,会考成绩翻译件还苦求教务处盖了章,到头来也没有用上。

戏剧化的是,国际部帮我弄的高中成绩单,出了两次错,导致最后又多跑了两趟。不过这些琐事没有太大分享意义,按下不表。

总之一句话,无论你找中介还是DIY,准备材料这事儿都得自己跑,千万要有耐心,不要怕麻烦。

(四)文书篇

个人陈述和推荐信。这两样东西,对于有工作的人来说,太太太太重要了。

众所周知,一般情况申英国的本科是要考A-level的,不然就要读预科。而我连雅思都没考,想直接读大一,很大程度上还是要靠我的工作经历来加分。靠我自己的英语程度,肯定不够,因此找了个爱丁堡高翻毕业的朋友帮我写。嘿嘿~~

千万别以为这样就可以偷懒了。据我所知,有的人把自己的简历给中介一发,口述一下自己的情况,或者写个一二三四五,就完了。你怎么能指望中介从你那么言简意赅的句子当中,分析出你的优势,总结出你有多优秀?

个人的优点,只有自己最清楚明白,我的经验是:

用中文一字一句像高考作文一样,把自己的求学经历完完整整写清楚——存一份备用。

用中文一字一句像高考作文一样,把自己的工作经历完完整整写清楚——存一份备用。

注意,以上两份材料,切忌条条框框,而是要像高考作文那样,有开头,有收尾,中间起承转合,有论点,有故事,还有专业案例做支撑。

这两份东西,我差不多写了2W字,把我的个性,工作能力,工作中遇到的比较体现专业范儿的案例,都写了。怕我朋友看不懂,我还专门附了一些术语表,还附了报纸编辑出版流程……让中介专业,你的PS才会显得专业。中介绝不会打电话来问你某个词该怎么用,你简历里的某句话是什么意思,当他们觉得有疑问,一定是找个最中庸的词语填上去。这个词很可能会决定你的命运。

同学们啊,姐又要废话了。对自己负责,这个世界才会负责地对待你。自己都不对自己负责,草草了事,还要哀叹命运不公,这是loser的表现。30岁以前,咱们还可以为自己的抱怨找点借口,因为咱能力不足,确实有很多事办不成。30岁以后,中国人叫而立之年,应该学会自己处理情绪与问题,此时抱怨,显得整个人特别没有QUALITY.这方面,我也是一边琢磨一边改正,共勉。

回到我写的两份材料。当然,绝大部分没有用上,毕竟PS和推荐信不过两页A4纸。但是,我的朋友在看完我的“高考作文”后说了一句话:You are good at selling youself!

为什么说这个呢。我做编辑的时候,最怕遇到那种干巴巴的记者,全文千字左右且毫无细节,让人想精编都无从下手。再次提醒,做自己的事,千万别怕麻烦。我18岁的时候,自己为自己读书都偷懒,结果大学没有读完,成绩单惨不忍睹以至于提都不敢提……这是另一个故事,不打算在这儿细说了。

1月22日,我的材料才基本到齐,而这个时间点申请2013年秋季入学已经是最后一波,紧得不得了,好学校基本没位置了。前文提到,我的高中三年成绩单在最后时刻出了错,因此又得重新盖章,一拖又是一两天。权衡了一下,还是觉得先递交申请为好,如果学校实在需要成绩单再补交应该问题不大。于是,1月22日,我正式向UCAS提交了申请。分别是:Swansea、Rober Gorden、bangor、Ulster、Sunderland。我的选校一是基于传媒专业,二是费用便宜。仅供参考。

补充一点:个人作品集无法通过UCAS递交,我费了大劲准备,但没有递成。提醒大家,可以避开UCAS,通过学校官方邮箱递交申请。

(五)等待篇

等待的过程是漫长的。只要能上网,我几乎每天都会刷一次系统。没有拒信,但是也没有一所学校有录取通知,那种悬着心的感觉,相信各位都明白。

等了10多天,我开始有点悲观。我承认这个悲观来得早了点,我朋友等爱大的offer等了活活4个月。可是人家是牛人,申的是牛校。说实话,我对自己被录取一直没什么信心。不然也不会第一志愿递到swansea,2012RAE排名43的学校。

除了工作能力,我的学术条件实在没有任何值得称道的地方。即使工作单位,也不是什么世界500强,没有雅思,人家很可能让我读预科……本来早就该辞职好好攻雅思,无奈手中银子不多,还需坚持。就这么越想越低落,趁着过年放假,跑到朋友家做了一个雅思,结果很沉重:4.5.

这下,我们几个朋友都分析,今年秋天想出去是非常困难了。先前说了,传媒专业雅思收分都偏高,我就没见过专业要求低于6.5的,7是常事。而我现在的水平,要在今年6月考到6.5基本是不可能完成的任务。既然如此,即使学校给到offer也必须读语言,或者预科……虽然现实残酷,但我并没有气馁,而是坚定了辞职的打算。我这英语提不高跟没时间学也有很大关系,光靠周末几个小时不行,不脱产绝对不行。抛开痛苦和焦虑,我也给自己定了最坏打算:今年秋天不行,咱就好好攻雅思。刷个好分数,明年秋天申牛校!

初一跑去菩萨面前许了个愿,初二依旧没有消息。

大年初三,一大早收到一个邮件,一看,swansea!心里直打鼓,一来消息就是最想去的学校,不会是拒信吧?或者让我去他们学校参加活动?那时候,一连串的打击让我对于今年秋天上学已经不报希望了,更不相信swansea会免预科录取,怀着忐忑的心情打开邮箱,看到condition offer几个字,高兴到尖叫!!!

Con得很真诚:免预科,雅思6分单科不低于5.5就行!

天哪天哪天哪!大家都知道,雅思少0.5意味着什么,我内牛了,从绝望到希望就是一瞬间的事,也可以说,本来就没有真正的绝望。任何问题,只要你认真对待,都会有解决办法。

现在已经是深夜,我也写到了尾声。我答应过自己,如果被录取,就把自己的经历分享给大家,攒人品,同时也希望真正帮到大家。唯一的小遗憾,就是当初太保守,太不自信,第一志愿没有冲牛校……如今心里免不想,要是当初冲刺了纽卡会怎样?不过,我相信,每个人有自己的道路,在不同的地方,在不同的大学,在不同的单位,我们依然会走出那个最“我”的我,其余,不过是我们人生的布景。

现在的我,已经走进29岁,已经结婚,有稳定的工作,有稳定的收入,在自己生活的城市,买了车子买了房,刚刚升职。大家会觉得,她挺好的,她很安逸,她的生活已经安定下来了,她会在这里一直到最后。可是,我就是我,我还是我。为了梦想,我再次把自己变得像孩子一样,我要去翻开新的一页。

今年秋天,你我可能会在斯村遇见。
已有 7 人评分寄托币 声望 收起 理由
小队长 + 1 感动哭了!
crissie_7 + 1 喜欢这种努力!
yeyeshane + 2 很给力!
林子AMO + 1 没有做不到的,只有想不想去做!
silencelove + 10 + 5 励志!!
fly_chen + 1 很给力!
catfield + 4 赞一个!

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 15   查看全部投币

回应

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

恭喜楼主!希望能够坚持自己梦想!人到中年,考虑的事情比较多,楼主有如此毅力和志向,实属不易。祝愿一切顺顺利利!如己所愿!

声望
寄托币
啊?我还年轻,没到中年呢楼上的亲!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

0521holly 发表于 2013-2-14 15:35
啊?我还年轻,没到中年呢楼上的亲!

29岁啊!马上3张了

声望
寄托币

新任版主 Cancer巨蟹座

恭喜LZ~!追逐梦想从来没有年龄限制!只看有没有勇气和决心!!

声望
寄托币

枫华正茂 枫情万种 一帆枫顺   Golden Apple

lz的经历真精彩 3年之后冲击一个名校的1年硕士吧 英国本土文凭申硕士很有优势 到时候肯定会有好结果的

声望
寄托币
嘿嘿嘿嘿我也有此想法。其实还梦想着大二转学呢~~~

声望
寄托币
请问楼主的婚姻打算怎么办?是打算陪读,还是就分开3年呢?
面临类似问题,但是我还悲催的没拿到AD呢,哎。。。。

声望
寄托币

声望
寄托币
happymiaomiao 发表于 2013-2-21 14:38
请问楼主的婚姻打算怎么办?是打算陪读,还是就分开3年呢?
面临类似问题,但是我还悲催的没拿到AD呢,哎。 ...

婚姻……不怎么办呀。首先不是陪读,其次,咱寒暑假又不是不回国,有那么可怕么。

声望
寄托币
特别佩服LZ这样牛气的人。有胆有识。

声望
寄托币
太感动了 必须加精啊

声望
寄托币
LZ真的很棒!

声望
寄托币
非常感谢露珠热血的人生给寄托来的一发热血的鼓励!半夜敲ps,谢过!

声望
寄托币
楼主我今年26准备申请博士,你给了我勇气和希望!加油!我以为自己年纪大了,没想到!谢谢了!

RE: (求精)无雅思无大学文凭29岁高龄拿到单项5.5传媒conoffer [修改]