寄托天下 寄托天下
楼主: jagichik

[教育学] Harvard/Brown; PhD; Ancient Near East/Religious Studies(已收录) [复制链接]

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-12 12:24
对了请问你现在在哪儿读书呀?

在BU,不过5月毕业了就。
哈哈有空来kenmore吃饭呀XD

声望
寄托币
谦秋在元 发表于 2013-3-12 12:30
在BU,不过5月毕业了就。
哈哈有空来kenmore吃饭呀XD

拜托 别这么俗好么 不是指吃饭

声望
寄托币
本人国内本科历史系出身,现在在Indiana University Bloomington念古代史(历史系和古典系联合培养,发历史学硕士学位,不过选古典系的课更多)。虽然楼主说历史系哲学系出身不必担心太多,我反而觉得小语种出身的优势更大一些。这边的学生都是古典系出身,语言又好,对古代世界的了解也更多,而我本科时只学了希腊史罗马史的一点皮毛。至于历史理论基础和其他时段、地区的历史知识,我不知道它们在我以后的学习研究中能不能起到积极的作用,但愿如此(我前段时间有个想法是做中希comparative historiography,想着古典系的老外一般不会关注中国,中国人又不太会去念古典系,这个领域还待开发,但比较研究没那么容易,一不小心就会造成两边都没有研究好的结局)。另一方面,我对自己希腊语拉丁语的能力还是有点怀疑的。我两门语言在国内自学过一年左右,来IUB以后因为希腊语基础好一点(我本身以希腊史为主)就直接念了中级,现在在读柏拉图的Ion和欧里庇得斯的Medea,拉丁语第一学期念了一个快速强化班,现在也在念中级,读Caesar和Ovid。问题是我今年下半年就准备申博士了,这样的话我的语言水平最多也才三年,好像也算一个不小的劣势吧。不知道楼主是怎样克服古代语言上的劣势的(按北大的培养方案,楼主本科应该读过一年的圣经希伯来语)。虚心求教。

声望
寄托币
恭喜恭喜,我也沾沾楼主的大光芒。。。楼主大牛人。恭喜!

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 美版2016offer达人

虽然不是很懂
但是觉得lz真的很厉害  一是申请情况 二更是一直对这门学科的坚持与热爱
很感动  祝lz今后好运
也希望lz以后在人文学科上的出国咨询能多跟国内的童鞋分享.....

声望
寄托币
大侠~让我膜拜一下!沾喜气!!!

声望
寄托币

荣誉版主

conanzxx 发表于 2013-3-11 21:46
本人国内本科历史系出身,现在在Indiana University Bloomington念古代史(历史系和古典系联合培养,发历史 ...

很了不起

我也好奇楼主在语言训练方面的经验

声望
寄托币

.

声望
寄托币

.

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-3-12 12:29
我特别好奇的一件事情是这么多古代现代语言学下来究竟精通的语言到底有几门?
我总觉得好难想象 楼主给我 ...

呵呵精通的标准太飘忽了,我觉得都算不上!
基本是这样是:
英语基本听说读写没什么问题;希伯来语是我本科专业,大四在以色列的时候听说读写也没什么问题,但必须承认最好的时候也未必比英语强;现在读、听可以,说和写已经有所退步了,不过捡的起来,毕竟之前训练较多;
德法基本是阅读,德语中学二外学了点,然后高中看了遍语法,在北大上了年辅修,也就是第一年专业的水平,不过现在阅读有所提高,打算夏天突击单词量;法语也是阅读吧,本身不难,单词困难小;
意大利纯粹是学着玩的,五年前在北大可以跟外教对话,现在估计只能读wikipedia了。。。
学过一年北大的阿拉伯,基本就是语法了解一下,这也是我所需要的,估计会再学一年古典阿拉伯,对闪族语言学有帮助。

古代语言基本就是第二年或第三年水平,很难描述,基本就是working knowledge或不如;本身也没有听说读写。拉丁语在北大学了点,考了这边的language qualifying,这算个不错的标准,也就是intermediate,圣经希伯来能到advanced. 阿卡德是intermediate+半年。。乌加里特什么的,大多数地方最多也就开出来一年课,也就无所谓水平了。。。呵呵。

我个人的目标就是争取德语在以后有听说读写水平,保持希伯来;其余的主要是阅读,用哪个再突击学哪个的听说读写。古代语言也是,阅读、分析能力为主,这也是唯一可能取得的吧。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
cherrybombo + 1 太强了!
arcyoung + 12 + 5 好厉害

总评分: 寄托币 + 12  声望 + 6   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-3-12 07:11
呵呵精通的标准太飘忽了,我觉得都算不上!
基本是这样是:
英语基本听说读写没什么问题;希伯来语是我 ...

最后的分全加在你身上了 没了

非常了不起 语言天分极高!

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-3-12 22:16
最后的分全加在你身上了 没了

非常了不起 语言天分极高!

过奖了!水平没多高,总忘,总得重看。。呵呵,学文科也没什么实验要做,要说辛苦主要也就是语言和读书上了,这也不能算天分,主要是专业内容。。

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-12 12:46
本人国内本科历史系出身,现在在Indiana University Bloomington念古代史(历史系和古典系联合培养,发历史 ...

我认识一位古典学的同学刚刚申请到康奈尔的博士,估计可以帮到你哈。
另外我觉得古典和我这个不大一样的是,美国学生感觉动辄就有希腊拉丁学了五六年的,但希伯来语学那么多的主要是犹太人(当然也不是所有了),一般学生没那么多经验,更不要说楔形文字、埃及语什么的了,一般人都没学过,都是到大学来学。所以我觉得我开始申请的时候主要是跟有一两个硕士的人比有劣势。但是作为现代希伯来语专业学生,补希伯来语还算快,直接跳到高级了;而阿卡德语什么的,申请是好多人都没有,我主要是利用硕士学了五个学期的课(这学期有两门,强度相当于五个学期);另外学了两个学期埃及语和两个学期乌加里特。所以古典学方面可能的确有这个问题。但是我那个同学应该在本科有两年拉丁语三年希腊语,所以我觉得并非绝对不可能,有些学校可能喜欢知识广博而语言可以后补的学生;有些学校或许反过来,我建议提前问问老师们哈。
另外去thegradcafe的古典系板块看看也有收获~
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 很好

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

恭喜!

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-3-12 07:54
我认识一位古典学的同学刚刚申请到康奈尔的博士,估计可以帮到你哈。
另外我觉得古典和我这个不大一样的 ...

又有分了 继续给你加

RE: Harvard/Brown; PhD; Ancient Near East/Religious Studies(已收录) [修改]