寄托天下 寄托天下
楼主: tom9089

[学术讨论] 请问这样现实吗?我想念统计的master然后申经济的PHD~ [复制链接]

声望
寄托币
Kcravil 发表于 2013-3-13 19:45
其实这个问题我个人是这么想的~~~

你现在需要两个信息:

我问了一下给我分配的导师,他说里海去年就两个人申phd,去的学校都不是经济学前50。但是问题是里海本身就人巨少,一届15个人,其中估计就3个中国人左右,还有很多人根本就不想申phd。人家主页上还说他们有人去了哈佛,不知道是哪年去的。哥大这个录的人背景我目前没见过有弱的,我们学院第一名去年就去的哥大统计。但是骂的人实在太多了。

声望
寄托币
tom9089 发表于 2013-3-13 19:46
但是貌似国外招教授学校占很大部分吧,top50的经济学系,如果你不是top20的经济学院毕业的基本没机会进啊 ...

现在这行情如果你是中国人即使Top10毕业而且文章推荐都不错也很难拿到美国Top30的教职...但是你如果是美国人而且本科学校也比较好的话同等条件下那你很可能就是star了...phd学校好可以帮你拿到更多的interview, 但是flyout, 甚至最后的offer很大程度上是由你的实力决定的

声望
寄托币
tom9089 发表于 2013-3-13 19:55
我问了一下给我分配的导师,他说里海去年就两个人申phd,去的学校都不是经济学前50。但是问题是里海本身就 ...

我只能说,想以columbia的统计ms做跳板是一个很大的赌。成功概率很小,但一旦成功回报极高。

不知道lz又没有想过如果要从columbia统计跳,你去了以后要做些什么。首先,你在本专业的课里不能出问题,要保持高的gpa。同时你还要经常性旁听econ系的课,找机会跟econ的prof交流,说服他们你是有实力的candidate,这样你才有可能拿到有用的LoR。要凑齐三封,很大概率你第一年是没法申的。我不知道这个项目是几年,如果是一年的话,你可能还要gap一年。这些都是风险。

当然,如果lz非常牛,也是可以这么尝试的,一旦成功,个人觉得回报巨大。另一个就是,如果lz还没有下定决心读phd,或者不一定要读econ,那么统计ms还是很好的。可进可退。

一点小看法~~~嘿嘿

声望
寄托币

Libra天秤座 Economist 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 US-applicant

tom9089 发表于 2013-3-13 19:46
但是貌似国外招教授学校占很大部分吧,top50的经济学系,如果你不是top20的经济学院毕业的基本没机会进啊 ...

对于junior来说是的,但是已经到了senior的faculty来说毕业学校已经没有意义了;不过原来lz想去top20的econ phd啊,这个一般来说非常难了,高gpa,强的研究经历/ssci发表,漂亮的ps,牛推荐信缺一不可(理工科或许有例外因为是教授说了算,但是文科缺了这些就很难了)

声望
寄托币

Libra天秤座 Economist 新加坡SG APPLICANT 寄托兑换店纪念章 US-applicant

abelakil 发表于 2013-3-13 20:07
现在这行情如果你是中国人即使Top10毕业而且文章推荐都不错也很难拿到美国Top30的教职...但是你如果是美国 ...

恩对,现在中国人进top30 faculty的凤毛麟角,尤其是最近5年,连牛如Wesley Yin都只能在BU做AP。。。

声望
寄托币
Kcravil 发表于 2013-3-13 20:17
我只能说,想以columbia的统计ms做跳板是一个很大的赌。成功概率很小,但一旦成功回报极高。

不知道lz ...

谢谢,很有用!!!!!!!

声望
寄托币
统计和数学是完全的两码事。。。。。

声望
寄托币
xkw2004 发表于 2013-3-14 00:06
统计和数学是完全的两码事。。。。。

求解释,为啥?统计和经济有交叉吗??能提升数学背景吗?

声望
寄托币
要是我就直接哥大统计,好好学SAS,找工作了。。。 若是没天赋,就别向Econ PHD这个火坑里跳了。。。

声望
寄托币

US-applicant 商学院 Economist

ZQXT 发表于 2013-3-14 03:56
要是我就直接哥大统计,好好学SAS,找工作了。。。 若是没天赋,就别向Econ PHD这个火坑里跳了。。。

upupup...

If you are super niubi,,, then columbia...

声望
寄托币

荣誉版主 Economist QQ联合登录 Cancer巨蟹座

不推荐去读,基本跟放羊一样,对你的PHD很少有加分。

声望
寄托币
tom9089 发表于 2013-3-14 00:51
求解释,为啥?统计和经济有交叉吗??能提升数学背景吗?

我不知道经济里用的数学到什么程度,统计的话会学数学,但是只要求会用,不是很要求会证明。。。我有个师姐是读统计的,他们也会去学微分拓扑,但他们不要求很高。。如果经济学只是要求会用和了解,那么应该差不多统计也ok啦。。

声望
寄托币
读哥大统计,基本上就跟前50的econ phd说再见了。我去年申请的时候问过自己学校一个admission committee的教授,他们非常鄙视统计master。如果读master再申phd,econ的读到top水平是可以加分的(虽然读的不好也会很扣分),统计是基本只要读了就会扣分。。除非你的项目能同意你去take几门econ phd的课?(感觉这个的可能性也不大)。

声望
寄托币

Golden Apple

我在学校的那几年,统计确实是可以选经济的课,under和grad的都能上。但是能不能捞到做research的机会,能不能进一步捞到推荐信,完全看你的本事了。
现在不知到行情变了没有。。

哥大统计MA本身,确实是放羊,硕士的几门核心课太简单了,phd leve的几门课才算decent。另外你不是进来就有research机会的。但是好处是选课自由,所以万事靠自己。如果你自律且善于利用机会,再决定赌不赌这一把吧。

但是周围估计找工作的人居多,不知你坚持得了。

声望
寄托币
profwjf 发表于 2013-3-14 10:07
读哥大统计,基本上就跟前50的econ phd说再见了。我去年申请的时候问过自己学校一个admission committee的教 ...

无比感谢,有用~~

RE: 请问这样现实吗?我想念统计的master然后申经济的PHD~ [修改]