寄托天下 寄托天下

[HKU] 2013年3月9日北京 港大MJ面经 回复也有面经 附上申请总结[已收錄] [复制链接]

声望
寄托币

Virgo处女座 2013offer达人 荣誉版主

楼主

本帖最终成为了录取贴,也算比较欣慰。得到录取的时候,自己真的是十分高兴,不只是因为觉得港大MJ的项目的确非常好,也是因为真的花了很多心力去申请和通过一关关的测试,能够一直走到最后并且获得录取,真是很令人relieved的一件事(就好像参加中国好声音终于走到了最后啊有没有)。
    2013Fall的申请全部结束了,所以自己终于有勇气在这个贴的标题上写上,“已录取”。

个人认为准备港大申请需要的是:
    很强的英语能力。这个真的很重要,除非你有很强的工作经验可以抵消这部分的不足。但注意,如果你工作方面太过出色,港大也不一定会录你,因为你over-qualified了,港大自己也会想,既然这个人都这么优秀,我们项目已经对他没有塑造作用了。港大选人有一定的标准,它希望找到能够塑造和影响的申请人,这是每个学校在选人时都会考虑的事情。
    对新闻的理解力和热情。这一点港大和哥大都是一样的,一定要对新闻有着独特的见解和热情,才能评上档次。
    别方面的经验。这一点说明港大为什么喜欢跨专业的,因为你跨专业,你能给新闻,给这个项目,带来不同的东西,
    新闻经验。这个应届生可能会差点,而且港大也喜欢招有工作经验的,但应届生要是很有资质,或者说是很有新闻见解,或者说是也本身也有很多经验,不是不可能的。

总的来说,英语能力&新闻理解力,是关键。这是我个人的想法。

以前准备港大申请和笔试面试的时候真的得到了前人很多的帮助,所以真的希望自己的经验能够帮到大家,帮到更多想申请的学弟学妹。

附上背景:
    应届生
    学校985&211,中文专业,成绩89.6,排名4/65
      托福110 29+27+24+30
      新东方SAT助教实习 天津《今晚报》实习 全国大学生运动会志愿者 还有一些杂七杂八的学校活动和奖项
    虽然托福口语只有24,但我口语不错,大学期间也参加过演讲比赛得过奖。在面试的时候口语应该比较出色吧,得到面试官的小小欣赏。
    写作能力其实也不错,何况写了几个月的PS已经提高了很多了。托福30分满分,GRE是AW4.5,不算太差吧。
    事实证明港大很注重英语能力里的口语和写作能力,因为刚好是笔试面试所需要的,所以我这两项强项估计发挥了较大作用。

以下是3月13日写的面经
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

其实自己本身是不想写面经的,一是因为有点像在炫耀,不厚道;二是觉得还没录我呢,要是后面结果不好了,不就很丢人;三是因为大家都没写,我写了好奇怪的…但是看到寄托上今年港大MJ虽说还没面完,但已经面过的同学中,都没有分享面经,又想起自己当时热火朝天准备面试的时候在寄托上其实是找到了很多12年的面经,前人栽树,后人乘凉,不管结果如何,也希望MJ那些即将要面的,以及后面要申请的同学,都可以有所借鉴吧。
    其实导火线是…LZ今天收到了一封拒信,然后最近还挺点儿背的,拒信让我太伤心了,所以想想还是攒人品吧…
    更何况,看到12年写面经的前辈们好像大部分都录了,哈哈哈希望我也能同样实现吧。
    不过,在这个JMSC还没有完全面完的时候就给面经,是不是不厚道啊?总之,我是真心的希望我和大家都能有好的结果。

事先说明,港大MJ的面试问题十分random,我之后跟别人的交流也证明了这一点,所以想要通过面经的得到什么靠谱经验的同学,不要太依赖,主要还是每个人的问题不同的,大家一定要谨记这个,不要只是靠面经,应该平时自己就多多了解自己,多积累。

废话少说,2月23日在北京笔试完之后,收到面试通知,3月9日在北京王府井附近的诺富特和平宾馆的春坊进行面试。
    之前犹豫了很久要不要穿正装,后来想想还是不要了,因而穿的是衬衫和牛仔裤,不会很随意。我后来到了那里之后,发现来面试的孩子们都没有穿正装,就算是有点正式的也是西装外套加牛仔裤。反正得体是最好的。包括面试官自己都没有穿正装。
    面试官是Kevin Sites,一位战地记者,请大家自行百度他的资料。不过他就今年面试北京的申请人,所以不具有借鉴意义。他人很好的,头发略微长,穿着也得体,但不是那种商务型的,还蛮帅的哈哈哈。
    我进去之后,握手,把门关上,然后各自坐下,他好像问了我心情如何什么的,然后我说我很nervous,他说你看起来不像nervous,我打趣说要是表现出来nervous的话你是不是就不录取了啊,他笑说没有,然后说什么你已经很厉害啦,一关关闯进来,到现在我们中国大陆就其实19个人面试,你很不错blablabla。(事实证明我听错了,是90个人…)我当时还觉得哇塞,就19个人,我牛逼爆了啊。
    然后他就说这样吧,你有什么问题,可以先问我,然后我再问你问题。
    我有点呆住,因为之前的面经都说后面才问你有什么问题,不过我也准备了,我就问了两个,一是港大MJ的课程里有个 Master’s project,这个一般是什么样的题材比较多;二是JMSC将会怎么样在教育学生的过程中教授以及处理政治高压、新闻审查与新闻自由、公众利益的关系。这两个问题的答案估计大家也没什么兴趣,有想知道Kevin怎么说的可以回复我。
    然后他就开始问我问题,说他的问题会很random,主要根据你简历上栏目,所以可能会很跳跃,我说好。
    他先问我,你为什么要学新闻?
    这个问题我事先有准备过,我说一方面是家庭原因,我生活在一个非常conservative的家庭——然后他就打断了,问你爸妈干什么工作的,我说他们都是engineers,他就很佩服,很恍然大悟的样子,然后我说engineers看起来很high-educated,但是另一方面他们也是很well-behaved的公民,K就说那你不well-behaved吗,我就说well…it depends, but please don’t tell the government!然后他就大笑。然后我就继续说什么家庭原因啦,然后我自己也很关注国家大事啦,以前都是第一批的少先队员和共青团员啊,但是大学的时候放弃了入党的机会啊什么的,因为我想independent。他说,噢,independent, like maverick? You know maverick? 我说yes I know, something like that,就是自己要保持自己的中立地位以及冷静客观地看待问题,有自己的立场,不因自己的身份而改变自己的立场。
    我记得不太清啊,然后他好像就问那个经典的问题,what do you see yourself in 3-5 years?我就说自己想当investigative reporter,有自己的项目,自己的团队,能够用一些时间去采访,去探索。然后他就说那你想去什么样的媒体?国外的还是国内的?我说国内。他又问那香港还是大陆?我说都可以,因为我是Cantonese,所以没问题,不过我主要还是想去北京,English or Chinese is OK,他点点头,说your English is very good。伦家羞涩地笑了笑…
    然后他就问既然你想当investigative reporter,那你觉得你要怎么在工作中处理这个政治和新闻自由的关系。我说well, that’s what I am gonna learn in your program,他就大笑,也意识到自己问问题问得有点傻了哈哈哈。他又问我那你觉得现在在investigative reporter工作中遇到的最大困难是什么,我说most people will say censorship, but I do think that the public is part of the problem too之类的,就说公众对investigative reporter的不理解、一些采访行为的阻挠其实也很揪心,更揪心的是不trust。然后好像谈了谈这方面。
    对了说一句,他一直在用笔记东西。看看我,看看他的资料。
    然后他说,那你告诉我最近比较使你有感触,有想法的新闻。我就说到最近广州城管抓那个女小贩然后孩子在旁边哭的新闻,我说我看到图片的第一反应是这个照片是否照的是真实场景,是否只是one side of the story,会不会是小贩暴力抗法然后可能两方行动激烈了点。因为我后面也看到了相关照片是那个女的暴力抗法的景象。K说他很impressive,你怎么会在第一眼想到是这个新闻的正确性的?我就说现在媒体都有煽动公众舆论的倾向啊之类的,聊了聊。
    啊啊想起来了,他还问,如果你在你以后干的报社里遇到了主编把你稿子压下来或是让你写些宣传性文章的情况会怎么样。我有点不太会回答,我就说我首先在选择我工作的地方的时候就会很谨慎,然后如果这样的情况发生,我就尽量做到真实,不写都好过写。他又问那你如果被炒了怎么样,你会离开新闻界吗。我说我不会,我会做一个freelancer,为媒体写写评论吧。他看上去还蛮impressive的样子,觉得这是一个好方法吧(虽然我真的不知道这样可不可行)。
    然后就转到比较personal的部分了吧,K问那你平时有没有什么hobby。这里我在面试之前准备了一下,因为在房间外面等着的时候他送前面的面试者出来时看到他几眼,觉得像牛仔范儿…所以这里我就说,啊,我好想告诉你你好像cowboy啊(这里是不是犯二了,其实我是用女性的优势在撒娇有没有),你只需要一顶帽子,一双靴子,还有of course the Texas Accent就够了!他就狂笑。然后我就顺势说as you can see,I like watching movies. 然后我就讲了讲科恩兄弟啊,他们的西部片啊,又讲了讲最近的奥斯卡。我还说我打羽毛球,喜欢音乐。他说你喜欢什么音乐,我说我喜欢摇滚,然后指了指我的头发,他就大笑说他早就看到了,我说我就想找一个平时可以上班用又可以拿来摇滚的haircut,大家笑了笑。他说什么band有吗?我说目前My Chemical Romance,是一个emo punk之类的(同志们不喜勿喷)。然后他说你有自己的band吗,我说没有,不过我play piano,他又问那你写歌吗,我说写,不过不是很多。
    然后他又问那你除了新闻和上述的,你还关注什么领域吗。我也想了想,说我很关注LGBT领域,他恍然大悟,说那你很关注social justice and equality咯?我说是的,我也想involve进去,以后肯定是要用自己的力量为LGBT群体争取福利的。他说这个要慢慢来,无论是在US还是HK还是大陆其实都很存在很多的prejudice和discrimination,还是慢慢来吧,就聊了聊。我说至少国外没有marriage for convenience啊,然后聊了聊same sex marriage。他还说HK其实也在缓慢进行这种为LGBT群体争取福利的运动,我说是的,去年HK就有gay pride parade,然后聊得还挺热火朝天的。
     Personal的部分完了其实就没有时间了,我记得好像也就没说什么了吧。他说你还有什么想问的,我就问了一个比较personal的问题,我说我觉得自己没什么亮点啊,inexperienced and immature,还在笔试里sucked了,你们到底是看中我哪部分啊?他就说你肯定很优秀啊,虽然我们偏向招有工作经验的,但是在校生也是很欢迎的啊,我们也会有个比例啊,我只是招生委员会的一员,之前有别人申材料,你的笔试也不是我改的,不过肯定够好才能进面试啊之类的。他还说我们在学生分配上也会有比例,国际生,香港本地生源,大陆生各有比例,但是我们的招生委员会其实也会有些比例上分配的不协调啊(这个看上去好像是比较私密的信息),就好像香港和大陆时常会有摩擦一样的,我就说比如最近的milk powder, infant formula事件是吧,他说是的。
     后面就差不多了,他说两周后会通知,三月底左右。然后就跟我握了个手,我就滚蛋了。
     如果我再想起来有什么遗漏的,会及时更新。

我之前面试和之后面试的两个哥们都被CUHK给录了,交了钱,都说来港大面试打酱油的。我也不知道这样的人有多少…不过就是大家要是没录也可以在waitlist上等着了。
     个人觉得港大面试的特点就是:
     问几个常问的问题,这是肯定的;
     根据个人情况随便问了,这才是大家要平时多锻炼的,多练练口语,面试的时候面试官和你都会说话特别快的,面试官那思维,很快知道你要说什么,直接你没说完就打断了,根据你的问题反问,而且还层出不穷,所以大家思维一定要快。
     多练练嘴皮子唉!

重申一遍,港大MJ面试非常随机,大家千万不要以此为模板!要多了解自己的履历才是。

附上自己当时准备时的相关问题:
     Can you tell us about yourself? Where do you come from? How old are you now?
       Why you choose journalism?
       Why you want to come to HK? Why study journalism with us?
       What do you see yourself in 3-5 years?
       What’s your career plan?

差不多就这些了,感谢前人的树,也希望我的小树苗能够茁壮成长,给更多人提供小小荫蔽。

PS LZ不是传媒相关专业的,更不是外语专业的,虽然我也没有任何录取的消息,但各位以转专业为名觉得自己无甚希望的可以歇会了,港大也偏爱跨专业的。主要还是你有心。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
viso33 + 2 感谢分享~
kaywoo + 20 + 5 感谢分享!!!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 7   查看全部投币