寄托天下 寄托天下
楼主: guandabin

[哲学与宗教] 论文发表对申请美国PHD影响有多大? [复制链接]

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

jagichik 发表于 2013-3-16 22:32
学术工作肯定是难找的,不光是哲学,人文都这样,社科也是,纯理科基本也是这样,即便是工科,如果是为了 ...

Re~
follow your heart~

声望
寄托币

荣誉版主

conanzxx 发表于 2013-3-15 17:36
美国的确有很多那种拥有一两个本科学位两三个硕士学位再来读博士的,或者工作过一段时间(不是gap一年而已 ...

真心喜欢学问

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-3-16 07:32
学术工作肯定是难找的,不光是哲学,人文都这样,社科也是,纯理科基本也是这样,即便是工科,如果是为 ...

还是要现实一点看 在美国大家也关注空白档 也力求没有空白档 因为一旦出现这种情况 就会被视为有不成功的倾向 所以无论中国美国都是一样的

至于每个专业是不一样的 计算机或者化学确实要比纯文科好就业得多 这是一个事实 另外一个方面 近东系的特殊情况是 这是一个相当小众的学科 所以机会相对会大很多 哲学 历史这些非常大的纯文科 竞争可是激烈得多了 随便一个非常小学校的教职动辄400多人申请 所以学科之间差别很大

另外身份是关键问题 能煎熬出来固然好 受不了的话 选择其他出路也OK

国内对近东的陌生与疏远也一点也不奇怪 自己发展都还忙不过来 文化经济的传统中心又不在地中海 强敌和竞争者是美国 再加上也从来没有到过近东去殖民开拓疆土 自然大家不会那么关心这块了 所以我很佩服你们可以坚持去做这块的研究 了不起

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-3-16 23:00
还是要现实一点看 在美国大家也关注空白档 也力求没有空白档 因为一旦出现这种情况 就会被视为有不成功 ...

是这样的。
不过我并没有说中国美国在空白问题上有多大区别。如果给大家这种印象我觉得可能是我表达有问题。我强调的是对于“空白”的理解和定义,而我觉得两种文化在此方面是有一定差异的。至少从国内有些同学的话里看,在国外做博士后似乎在一定程度上被看作“失败”,因为没找到教职;甚至于不论什么科目,没有从国内出国直博而上了硕士,就有人觉得抬不起头来。这和美国多数我见到的学生眼里对“空白”的定义还是有区别的。当然美国人也觉得本科生直博文科是牛人加走运,更对毕业之后直接去常春藤、芝加哥、斯坦福当助理教授啧啧称赞,但并不是去考古队带十几年或者做两三个博士后研究员乃至做讲师就是失败,只是不那么完美,而不是无法接受,生活也还过得去。这其实恰恰反映了很多美国学生对此领域更了解,更现实。不现实的是某些国内同学。如我刚才所说,应该避免空白,但不要过分扩大空白的范围,否则也就是心理层面的“自讨苦吃”了。

近东系和哲学系有差异,但本质差不多,近东系全美十几个学校有,即便想去小学校找教职也不大可能。一个萝卜一个坑,如果没人退休,就得等人捐一个职位或系所扩张。并不简单。我举得例子,都是事后分析,之前他们也不能预测,而且每个人都有所意外——如某个顶尖学者提前退休,如某个学校突然新设了个职位等等。而且近东系一个职位几十上百人来抢也是很正常的,而圣经的话,中西部一个小学校圣经讲师都是200-300人抢,就在去年夏天,我并不觉得近东、圣经比哲学乐观,但反过来,哲学也并不比圣经悲观。其实差不多,物理、经济的教职多,可能上千人申请(认识个圣经学生的老公是华裔,去年找到rutgers物理教职,大约是那么个情况,之前博士后做了两个还是三个的),这个道理就显而易见,肯定不用我细说了。但得到的人,肯定是想得到而等了的,否则也就得不到了。

至于身份问题这是无法控制的。所以不少学亚述的人,包括外国人,挂靠圣经,也是为了相对好找工作。但中国人在竞争中处在劣势——但一个比较简单的道理是,如果不热爱、不想好好学、没学到水平较高,人家更没理由雇这么一个外国人;所以如果想学,就踏实下来尽力学好吧。到这一步了,如果自己不适合,应该也可以看出来了。

我对于改行的人很理解,只是对于学科可能很可惜。去年一个阿卡德语讲师,很不错,现在在美国一所中学教物理,这是学科的损失,但美国、德国承受得起,没什么。十个人有五个坚持下来,他们还是国际上的顶尖。

而亚述学,我国从八十年代送出去不少人,坚持下来的,不知道是否能到五六个。这一方面是市场选择,无法评价,另一方面,中国的薄弱学科是否禁得起这种改行率?归根结底还是希望国内给想学的人以便利,让不想学的人,尽快改行,让人家取得另一条路的成功,互相不要浪费时光、资金和心力。

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
学术工作肯定是难找的,不光是哲学,人文都这样,社科也是,纯理科基本也是这样,即便是工科,如果是为 ...

说到近东系博士生,现在有很多人会来历史系、古典系抢教职。我的ex导师(在我开学的时候跳槽到UCSD去了)就是耶鲁近东系毕业,时段是late antiquity,除希腊罗马之外也做埃及和叙利亚(我看他懂Coptic和Syriac)然后来IUB历史系就职,同时也是古典系的Adjunct。最神的是他2002年博士毕业从assistant professor干起2011年就已经是full professor了(而我现在的导师94年UPenn毕业现在也只是associate)。芝大古典系里也有近东系出身的教授。

声望
寄托币

我查到了那个圣母的阿拉伯语副教授,叫Li Guo,上外出去的。圣母貌似没有独立的近东系,阿拉伯语只是一个program,挂靠在古典系下面。

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-17 02:57
说到近东系博士生,现在有很多人会来历史系、古典系抢教职。我的ex导师(在我开学的时候跳槽到UCSD去了) ...

嗯近东系的范畴很大,我在我第一个贴里提到了。因为我是学古代的(一般截止在公元前后)所以默认的是亚述、西北闪米特、赫梯、埃及学、古代近东整体什么的。真正的近东系是截止奥斯曼时期。耶鲁有个独特的Greco-Islamic/Arabic专业在近东系里面。我刚才说的那位中国教授,圣母的,就是那个项目的毕业生。

耶鲁的近东系有这个、亚述学和埃及学;
哈佛则是古代近东(还包含亚美尼亚)、犹太和伊斯兰。

而如果是古代近东,跑到古典系的可能都很小了。不过我以后是挺想上古典系的课的。。特别是神话方面。

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-17 03:06
我查到了那个圣母的阿拉伯语副教授,叫Li Guo,上外出去的。圣母貌似没有独立的近东系,阿拉伯语只是一个 ...

嗯的确是这样的,我查过他的简历和大致背景。
圣母的确没有近东系,但他们的圣经还是很好的,特别是第二圣殿时期的早期犹太教。

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-3-16 11:43
是这样的。
不过我并没有说中国美国在空白问题上有多大区别。如果给大家这种印象我觉得可能是我表达有问 ...

回复得很详细 辛苦啦:lol

空白档的问题没有那么复杂 在中国无非就是读书 就业 结婚建立家庭进入正轨 然后赡养父母 容不得有空白档 美国人也不容空白档主要也是社会的压力 只是整个社会比较宽松 更自由些 没有中国那么大的压力罢了 另外在事业成功上 我觉得中国反而对空白档的排斥没有美国那么严重 在中国由于历史原因而造成的人生空白档的人实在太多 所以没有特别计较 而美国则相当计较 写个履历表要覆盖到月份 不然就有人问

找工作结业的问题 要更广阔一点看 理工科容易找工作是事实 他们不一定要找教职 好多人都去了业界 而且首选业界 至于近东和哲学系的就业情况我们还需要统计数据来分析 这里就不提供anecdotes了

身份问题的话 我们要允许大家自由的选择 很多时候大家一开始是真心感兴趣的 可是由于人生际遇的种种思想会发生变化 所以会想要放弃或者退出 或者就是为了移民 这些都是正常的 他们的确可以这样去做 而至于你说的学科上的损失的确是可惜 但是也要接受

而中国薄弱学科的问题只能依赖中国自身社会 经济 文化还有历史条件的转变才能有新的变化 在这之前我不觉得会有什么根本的解决办法 还是只能去接受

已有 1 人评分声望 收起 理由
jagichik + 1 不好意思我的分数少呵呵

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-17 05:01
嗯的确是这样的,我查过他的简历和大致背景。
圣母的确没有近东系,但他们的圣经还是很好的,特别是第二 ...

出国以前一直觉得中国人在外国读humanities的话都会取长补短念中国史、中国文学之类的,现在发现也有不少念其他学科的,古典学(近来这学科在国内有点火热,尽管资源尚且有限)、近东/中东研究、英美文学等等。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-3-17 08:15
回复得很详细 辛苦啦

空白档的问题没有那么复杂 在中国无非就是读书 就业 结婚建立家庭进入正轨 然 ...

感谢回复。
第一条我没什么意见,但好像我们讨论的并不完全是一回事。呵呵所以大家各取所需要的观点即可吧。
第二条关于理工科不一定要找教职我没有任何异议并且好像在之前的一个贴子里也提及了,感谢印证!而哲学系近东系找教职谁更简单可能的确是个意义不大的问题,不清楚是怎么说起来的。不过我想选专业和找工作难易程度是有一定关系的。找工作难易可能有若干因素,如非学术职位是否存在,学术岗位空位出现的速率、几率和录用比率。我提到的是近东系因为系比较小(而这您是同意的),空余可能性更少,我强调的是第二点,第三点我只能说比率也不是很高。
第三条我没有什么别的看法;
第四条我觉得除了接受也要有所额外努力;东北师大古典、埃及、亚述的专业在国内传统最强,林志纯先生的努力功不可没。所以也应该有些人不仅仅接受吧。当然资金等问题,也需要个人努力以及和各种人联络。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-17 08:48
出国以前一直觉得中国人在外国读humanities的话都会取长补短念中国史、中国文学之类的,现在发现也有不少 ...

呵呵,我觉得其实是这样,所谓取长补短——短是什么呢?为什么中国人有类似的短?人文学科并不应该是我们的短嘛,只要按部就班学,我想大家都差不多。东亚系显然有优势,但学一些不出来就学不好的东西,其实不妨碍我们也了解中国,反而能激发自己更多的针对自身文化的思考呢。
arcyoung + 20 + 5 加油干!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-17 08:48
出国以前一直觉得中国人在外国读humanities的话都会取长补短念中国史、中国文学之类的,现在发现也有不少 ...

呵呵,我觉得其实是这样,所谓取长补短——短是什么呢?为什么中国人有类似的短?人文学科并不应该是我们的短嘛,只要按部就班学,我想大家都差不多。东亚系显然有优势,但学一些不出来就学不好的东西,其实不妨碍我们也了解中国,反而能激发自己更多的针对自身文化的思考呢。
arcyoung + 20 + 5 再加点儿

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-3-16 18:18
感谢回复。
第一条我没什么意见,但好像我们讨论的并不完全是一回事。呵呵所以大家各取所需要的观点即可 ...

你第四点中强调个人的作用我很欣赏 很难得 要加油哦:lol

声望
寄托币

2013offer达人

好热闹的讨论帖啊,大家那么专业的讨论,把楼主都吓走了似的:)。我这个情况相似的人就来废话几句吧。

1、楼主的问题其实在我看来有点怪,发文章和你申请PhD没有直接关系,只要不是英文文章。我不能说没有影响,但是会很小的。

2、所谓非211的出身,这个更没有关系,即使你是211的,国外的老师也肯定没听过你的学校,除非你是最好的那几所。

3、作者可能面临的最大问题之一是你已经在读博士了。在美国大学,没有明文规定不能读两个博士,甚至更多。但是在经济不景气的情况下,在一个几乎肯定需要学校资金来资助的学科里面,要竞争奖学金时,读第二个博士与读第一个博士相比,在资格上是容易受质疑的。至少也是浪费资源。就我本身的领域而言,东亚文学,我所知道的,包括我自己,其实都有点老师“钦点”的意思。不过,话说过来,楼主觉得放弃国内的学位无所谓,那就没问题了。

4、其实找工作这个,真的很难说,也许楼主也不一定要留在美国,也许以后哲学系要搞多元文化了,到处抢着要少数族裔。不过这真的是很后面的事情了,谁都说不准。所以也没必要多想。楼主自己已经在美国待了一年(?),我想理应比我们都了解哲学系里的情况,所以自己应该有个比较清楚地评估了。我们的观点顶多就是锦上添花的。
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

RE: 论文发表对申请美国PHD影响有多大? [修改]