寄托天下 寄托天下
楼主: guandabin

[哲学与宗教] 论文发表对申请美国PHD影响有多大? [复制链接]

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-17 09:18
感谢回复。
第一条我没什么意见,但好像我们讨论的并不完全是一回事。呵呵所以大家各取所需要的观点即可 ...

我在国内的导师也是东北师大毕业的,我出国前也要他给我些建议(出国还是去东北师大)。他觉得两样都可以,不过从他的意见似乎更倾向于出国。他认为东北师大的古典所虽然在世界古代史方向的力量强,但如果移到北京来发展应该比现在更好(的确,长春不算一个教育资源丰富的地方,而且东北师大不是985,更不是顶尖学校,在资金、师资力量、学生上挺吃亏的。当初古典所也尝试过转移阵地,不过最后没成功。)现在随着北大复旦中山等老牌高校越来越关注古代文明,不知道古典所会不会没落。

声望
寄托币

荣誉版主

芬兰浴 发表于 2013-3-16 18:50
好热闹的讨论帖啊,大家那么专业的讨论,把楼主都吓走了似的:)。我这个情况相似的人就来废话几句吧。

...

这个第四点中的大方向把握得很准啊 印度和中国哲学有优先级 也有人推动非洲哲学 这种变化的来源的确有政治和社会的因素 不过更多的可能是由于新兴科学的发展和崛起

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-3-17 09:23
呵呵,我觉得其实是这样,所谓取长补短——短是什么呢?为什么中国人有类似的短?人文学科并不应该是我们 ...

我个人觉得语言还是短处所在。对于以英德法意西葡等欧洲语言为母语的学生来说学拉丁希腊肯定比我们占优势,而我们学日语也肯定比他们占优势。所以起跑线上的劣势的确存在。至于最后,两边当然也能到达一样的水平,只是双方花的精力是不一样多的。另一方面,和周围美国学生拼英语阅读、写作、口语、听力,不管怎么说也是达不到同等水平的吧,即使美国人觉得你的英语的确很厉害。至于学习目的,不知道你为什么选择希伯来语(记得你说过这是你的第一志愿),我个人倒是在选择古典学开始就没有想过我要通过研究希罗反观自身文化,也没有想过借助自身经验为希罗研究带来一些成果(这两个目标如果真的实现的话倒也很不错),直接原因是读了一点刘小枫(尽管自己做神学/宗教学/哲学,但他喜欢讲一些古典学的皮毛)、冯象(圣经、希罗神话、中世纪文学)和田晓菲(她借助Campbell和Anne Carson的英译本翻译了S萨福),觉得世界古代史很有趣。换句话说,我的选择并不那么“自觉”,后来继续走下去的原因一是强迫症,二是这学科虽然没有令我感到狂喜,但也绝没有令我讨厌到选择放弃的程度。

我们之后的讨论离题越来越远,所以我决定照顾一下楼主的感受。按我猜测,楼主之所以忽然想出国,多半也是因为当初的选择没那么“自觉”,而现如今的某个机缘巧合又让她开始反思自己的路。改变是需要很大勇气的,更何况楼主处在这样一个“尴尬”的位置上(已经开始念博士了;有男友且也打算出国;至于年龄算不算一个尴尬的因素,我只能说每个人理解不同吧)。不知道楼主到底是怎么想的,不妨现一下真身吧,免得我们瞎白话那么多。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-17 10:33
我个人觉得语言还是短处所在。对于以英德法意西葡等欧洲语言为母语的学生来说学拉丁希腊肯定比我们占优势 ...

我觉得跟美国学生比,语言劣势并不明显。当然英语劣势是难免的,法语可能也有一点点,但德语上,亚洲学生、以色列学生和美国学生差不多——欧洲人语言比这三个地方都强,那是因为他们从小多语种教育,在美国倒没这个问题。他们的德语水平也是得一点点学的。
至于拉丁希腊,不是我的专业,我也都学过点(希腊语对我持续有用,拉丁语只是因为北大当初没什么更好玩的语言能选了),我仍然觉得英语为母语的人未必有什么优势,特别是句法上。现代英语失去了变格,句法句式我觉得反而和汉语这种纯分析语更像——两者都是分析语,应该说法语也是。所以很多我现在的美国同学都表示"i can read and not understand latin."
至于我学的那些闪族古代语言,他们真没什么优势可言了。犹太人家学底子硬的,可能会希伯来语,很熟练,但只是典籍阅读,语法知识上和任何受过系统训练的美国人、中国人比都差得远。当然如果人家受过系统训练就另当别论了,但也未必一定比其他人强。希伯来语言学的大师们,有母语是德语的,有英语的,有希伯来语的,有犹太人,也有日本人(Muraoka教授,前莱顿大学闪族语言学系主任)。

反观自己文化我越来越觉得是难免的。学楔形文字肯定会想到文字起源。中国文字起源相对较晚——但真的是较晚么?什么算文字?有什么共性?还有传统中国宗教信仰,fold religion,很多方面和古代美索不达米亚同中有异,比如占卜的重要性,多神(中国这方面就更复杂了),对于命运的概念,其实与古希腊、印度的某些概念也有相通之处。比较研究不是乱比,但至少比较总是让人能深化理解和提出问题的。我个人经历里感觉挺自然的。

最后我觉得应该说中国近代以来落后,习惯了西人研究自己出色,却不习惯,更不敢奢望,自己研究西方文化能一流。我想我们以后不管是回国还是留美、欧、日等,都应该争取跳出中国的圈子——当然这里面学术资源和资金又是问题——但总体而言,我觉得日本学者是个榜样。他们的亚述学生龙活虎,传统不深,完全是几代学者努力的结果。向西取经,然后自己往全世界发文、参会、探讨。中国有些学者在国外的时候其实水平相当高,回国之后不知道为什么只发科普文,可能还是资源所限吧。

arcyoung + 20 + 5 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-3-17 07:11
我觉得跟美国学生比,语言劣势并不明显。当然英语劣势是难免的,法语可能也有一点点,但德语上,亚洲学生 ...

你得要好好努力 为我们做出点成绩来啊:lol

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-3-17 23:06
你得要好好努力 为我们做出点成绩来啊

呵呵我差得远,也没什么天赋,但来学的人越多,基数越大,越可能有这样的人。不管是谁都挺好的。

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-17 09:55
我在国内的导师也是东北师大毕业的,我出国前也要他给我些建议(出国还是去东北师大)。他觉得两样都可以 ...

呵呵不应该没落啊,应该是多点开花嘛,这样才正常些。

对了关于刚才希伯来语专业问题,我当时选这个主要是因为想学小点的语言。。

声望
寄托币

QQ联合登录 寄托与我 Golden Apple

难道30-50的学校很一般吗。。。我觉得已经很不错了 - -

美国很多人读到博三四可能都没文章,倒不是发文章的问题。
arcyoung + 20 + 5 好久不见

声望
寄托币

荣誉版主

小狐狸同志 发表于 2013-3-17 08:26
难道30-50的学校很一般吗。。。我觉得已经很不错了 - -

美国很多人读到博三四可能都没文章,倒不是发文 ...

狐狸叔!好难得你会再次在版上出现!

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-3-17 08:09
呵呵我差得远,也没什么天赋,但来学的人越多,基数越大,越可能有这样的人。不管是谁都挺好的。

莫谦虚 我对你有信心 你专心去做就好

声望
寄托币

荣誉版主

楼主到哪里去了?

声望
寄托币

arcyoung 发表于 2013-3-18 00:09
狐狸叔!好难得你会再次在版上出现!

狐狸叔现在苦逼死了。我还是想知道,为什么30-50的学校算一般。我不是说国内的申请不到好的学校但是为什么30-50的算一般哇?而且人文学科看排名来申请真是还不如不要出来读算了…

声望
寄托币

还有,有困惑了,考虑要不要出过读博士要不要读博士,请看看fateface:
http://www.douban.com/note/66496487/

http://www.douban.com/note/263448192/

不过回答一个楼主的问题,我觉得如果不是发英文论文的话,其实用处不大。比如我们系有的老师看到一些比较差的ssci刊物,还会说:发了简直就是减分。
arcyoung + 20 + 5 提醒得好

声望
寄托币

荣誉版主

小狐狸同志 发表于 2013-3-17 09:58
狐狸叔现在苦逼死了。我还是想知道,为什么30-50的学校算一般。我不是说国内的申请不到好的学校但是为什么 ...

30-50学校非常好的 每个科系的具体情况不同 哲学的话即时跟从名师有时候也不会特别改善情况
更何况是中国去念哲学的学生 所以楼主要做好这种准备

而近东系就只有大牌学校才有资源开设 不过这又是另外一码事儿

什么事把狐狸叔郁闷成这样?

声望
寄托币

荣誉版主

小狐狸同志 发表于 2013-3-17 09:58
狐狸叔现在苦逼死了。我还是想知道,为什么30-50的学校算一般。我不是说国内的申请不到好的学校但是为什么 ...

还有补充一下 楼主可能是想30-50专业排名的学校
哲学系等级非常森严 有专门的专业排名 和综排不一致

RE: 论文发表对申请美国PHD影响有多大? [修改]