寄托天下 寄托天下

[Offer榜] 荷兰乌特列支Utrecht Econ Research Master VS 北卡州立NCSU econ phd AD [复制链接]

声望
寄托币
315都过完了,目前还只是收到荷兰Utrecht University 经济学院的Research Master 的自费AD 和 NCSU phd 的自费ad,好郁闷。两个项目已知情况的比较如下,希望大家能给一些中肯的建议去哪个学校,先谢谢大家了:

乌特列支:大学综合排名荷兰第一,全球50--80的名次(各世家大学排行版有些许差异);经济专业Ideas上排名全球218,其他排行版上的排名似乎全球是300名之后。如果去了这个项目,第三年肯定继续读他家的phd并拿全额薪水。毕业后留荷兰没有问题,学术就postdoc或ap,业界就去大型企业(比如Shell,但貌似去荷兰的大型银行或金融公司有点难,因为USE的老师跟业界据说联系不是很紧密,听系里的学长姐说的)

NCSU:综合排名在美国106,全球就算了;经济专业Ideas上排名全球221(落后乌特列支),但其他排行版都比乌特列支好,大概在全球100名左右(好诡异,怎么不同排行版差那么多。。。)。第二年开始有可能拿奖学金(系里都在抱怨太穷了。。。有人竟然自费读了四五年),但每年奖学金给中国人的似乎就3、4个(系里打听的消息)。就业感觉也是去不了大的金融公司或银行,在那边的中国phd基本是回国当ap了,基本没有留在美国像样大学的案例,去的业界最好的就是SAS了。。。囧

我个人是非常想读phd,毕业后能留在欧美工作的,并且偏向业界多于学术。希望大家能给些中肯的意见。我也把两个系内部打听来的消息都跟大家分享了。谢谢!
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
苏梳眠 + 20 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

回应

声望
寄托币
兰州会荷兰语吗?不会的话留在那边工作比较困难吧,但总的来说荷兰比北卡感觉好

声望
寄托币
NCSU不是传说中下周一出funding结果么。。。这是一个做计量的不错的地方吧,农经也还行但这个方向好像在下滑。

这个档次的学校,特别是中国人,想在美国“像样大学”找教职本来就是非常难得啊。现在不比以前了,能回国找到一个好学校的AP,在学术界已经算是不错的出路了。

另一个荷兰的学校我不太了解,就不多评论了。。。

声望
寄托币
荷兰不了解,但是UCSU不一定很差吧。现在ohio state应用经济系的allen klaiber就是08年UCSU毕业的,系里很多老师对他评价都极高的

声望
寄托币
ayuSecret 发表于 2013-3-16 14:10
兰州会荷兰语吗?不会的话留在那边工作比较困难吧,但总的来说荷兰比北卡感觉好

不会荷兰语,但是可以学啊!五年时间学荷兰语应该不是问题吧?你说荷兰这个国家感觉更好,还是说荷兰这所学校比NCSU感觉更好?为什么呢?

声望
寄托币
WaWaStrings 发表于 2013-3-16 14:13
NCSU不是传说中下周一出funding结果么。。。这是一个做计量的不错的地方吧,农经也还行但这个方向好像在下滑 ...

嗯,他们家计量不错,但貌似就一个日本的教授做得好,而且他的最好的学生也就是去了香港城大做AP。我个人是非常想留在欧美工作的,这个比较纠结。。。而且听他们系里说NCSU一直在衰退,现在的教授大部分都在酱油。。。不是即将退休,就是有个教授一个带2、30个phd。。。。。这个不是都可以组一个班了么?NCSU主要还是就业不理想额。。。。

声望
寄托币
890430 发表于 2013-3-16 14:15
荷兰不了解,但是UCSU不一定很差吧。现在ohio state应用经济系的allen klaiber就是08年UCSU毕业的,系里很多 ...

我问过他们系里的中国人,中国的phd毕业后基本都回国做AP,然后在美国去业界的最好就是SAS了。这样的就业似乎不是很理想吧?我非常想留在美国工作额。比如银行或金融部门,但是NCSU的就业例子中,中国phd似乎没有人有过这种先例。。。

声望
寄托币
冒昧的问下哈,你到底是想在“欧”工作,还是“美”工作?

欧的话,你已经说了,荷兰那个一般都能留下来,这就很好啊,满足你的要求。

美的话,荷兰那个我觉得希望很小,NCSU个人觉得说实话希望也不大。特别是你想去银行或金融部门。。。我觉得你可能要想办法去更好一点的学校或者妥协一下就业方向(我个人觉得SAS的工作也还好。。。)。如果一定要去,就要有全力以赴,同时做好不成功的心理准备。。。

声望
寄托币
WaWaStrings 发表于 2013-3-16 14:32
冒昧的问下哈,你到底是想在“欧”工作,还是“美”工作?

欧的话,你已经说了,荷兰那个一般都能留下来 ...

哈哈,我可能没讲清楚。我的意思是,如果去荷兰我就想在欧洲工作;如果去北卡我就想留美国工作了。纠结的是两所大学进当地大公司工作的机会都不是很大,做学术荷兰是肯定留得下来,但是北卡可能就得回国学术了。另外纠结的一点是荷兰这所经济排名似乎太弱了,但北卡经济系又一直在走下坡,最近大牛被挖走,剩下的教授很多又都在酱油,没在酱油的带出来的学生placement又不好。好难选择哎。以你的意思,你觉得我更适合去荷兰这所是么?

声望
寄托币
sakura2 发表于 2013-3-16 14:41
哈哈,我可能没讲清楚。我的意思是,如果去荷兰我就想在欧洲工作;如果去北卡我就想留美国工作了。纠结的 ...

我对荷兰的不是很了解哎,所以也不好评价他们家的项目。。。

我只是觉得,如果想留在美国学术界或者金融圈工作,NCSU似乎不是很好地选择。。。对于中国人来说,语言能力和国籍绝对是想打入美国金融圈的两大障碍。。。NCSU似乎并不是越过这两个障碍的很好的凭仗

只是个人看法,可能有些偏颇,不妥之处还请见谅哈~~~

声望
寄托币
WaWaStrings 发表于 2013-3-16 14:48
我对荷兰的不是很了解哎,所以也不好评价他们家的项目。。。

我只是觉得,如果想留在美国学术界或者金 ...

谢谢你的建议!其实NCSU不是进美国金融圈和学术界困难,他们的中国phd毕业生好像进非金融银行界的大公司也困难吧?我跟他们系里打听近六七年的情况,基本都是回国AP了,在美国业界干的就SAS一个,不论是金融银行还是非金融银行界,业界就一个。。。

声望
寄托币
sakura2 发表于 2013-3-16 14:24
我问过他们系里的中国人,中国的phd毕业后基本都回国做AP,然后在美国去业界的最好就是SAS了。这样的就业 ...

哦那中国人我就不太了解了。不过如果回国做ap的话也看学校,要是能进top10经济系的话,现在国内教职招海外phd的话工资也很高的,早点儿回去占个位置不失为一个好的选择。毕竟以后国人申请情况越来越好、海龟越来越多的话,NCSU也不一定吃香了

声望
寄托币
890430 发表于 2013-3-16 15:28
哦那中国人我就不太了解了。不过如果回国做ap的话也看学校,要是能进top10经济系的话,现在国内教职招海外 ...

就是不想回国任教啊。。。sigh
你还是觉得NCSU比Utrecht这个项目更值得去是么?

声望
寄托币
有对荷兰Utrecht Econ这个项目了解的童鞋来谈谈这个问题吗?跟NCSU比较,到底选哪个呢?

声望
寄托币
请问楼主啊,能给个IDEAS排名的链接吗?

RE: 荷兰乌特列支Utrecht Econ Research Master VS 北卡州立NCSU econ phd AD [修改]