寄托天下 寄托天下
楼主: jagichik

[其它] 2013寄托访谈之美国神学院的一些基本介绍:个人体验和感想 [复制链接]

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-28 09:57
有些时候还是美国人潇洒。钱不多,花起来很豪迈,反正孩子上大学让他去助学贷款。
不像有些老中,恨不 ...

转行得趁早。文科博士读完三十,非要改行,别说文科,理科工科也不是说改能改的。
申请博士的人,大都不傻,这年头谁的信息也不那么闭塞。做了选择,就是有所准备的了。

我有位老师转过行,改了段计算机。我想如果他当时没去花时间在计算机上,今天可能是位还要更出色的学者。有得有失。问题是计算机也没做完又回来了。

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-28 05:52
讚!

不少學商的是富二代,所以瞧不起學工的,因為學理工的往往家境一般。

呵呵您可能读错了:我是说有些人瞧不起社科,我个人倒没有;版主也看差了。说实话任何专业学好了都不容易。
但我也想指出,某些专业更容易给人一种“我已经够牛的了”的错觉。文史哲跟社科比,这方面可能难一些,更可能让你夹着尾巴做人。

声望
寄托币
coco3263 发表于 2013-4-28 09:01
自古以来“文人相轻”,很多圈子都有这样的嫉妒和傲慢。

要说歧视,理工对文科的歧视也是最普遍的。人文有没有反向歧视或歧视别人?不好说,也许有。这话首先理工科的某些意气风发的少年需要先反省。不过也没什么,我早就发现,理工学得极佳的人,往往热爱某一文科为爱好(多为历史、语言,这样的我个人认识三四位了),同时也对真的人文学科持以肯定和尊重的态度。往往是那些在自己理工学科里面三脚猫的人,喜欢嘲笑人文社科(sheldon是文艺创作,真人那样的少)。一言以蔽之,自己做得差的,才需要靠嘲笑别人取得虚幻的肯定。

声望
寄托币

荣誉版主

sammyhu 发表于 2013-4-27 18:57
有些时候还是美国人潇洒。钱不多,花起来很豪迈,反正孩子上大学让他去助学贷款。
不像有些老中,恨不 ...

勤俭节省也是一个好习惯 过度了可能就不行

其实转行本身并不是一件不好的事情 可能这里的几位比较倾向认为是一件比较被动或者负面的事情
转行也可以是主动积极正面的 全都看想要做的人以一种什么样的姿态来做这件事情了

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-27 18:48
“当然了,各种歧视本质来源于对对方领域的无知,甚至对自己领域的一知半解。”

摘自我原帖。我不清 ...

是一个善意的提醒
于你于我都一样

声望
寄托币
jagichik 发表于 2013-4-28 10:00
我觉得版主这话有点奇怪了,如果是误会,恕我理解能力有限吧。

请问何谓地位?地位和钱分不开,但也 ...

版主是个好心人,兄可能误解了。

非常讚赏您的态度。其实在世界各国能从事自己喜爱的研究,还能有小康的生活,且一般被人尊重,都是很享受的事情。钱多钱少是一个维度,大家在自嘲、开开玩笑而已。肯定没有牙医律师多,也比不上硅谷的,但是也不错了,高于美国人民的平均水平。日後熬到正教授,就更富裕了。

另外,每次签证、过海关,我觉得很舒服。因为边境官员听到人文专业都肃然起敬,且不会加以间谍的怀疑。跟美国朋友聊天,自我介绍后,人家心里也不会说,"Come on, another Asian engineer?"
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 20 感谢调解

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
sammyhu 发表于 2013-4-28 11:07

非常讚赏您的态度。其实在世界各国能从事自己喜爱的研究,还能有小 ...

类似讨论我跟版主进行过了,在另一个人的帖子里。或许我表达不清吧。
我觉得无论是谁,应该假定别人的决定是在很大程度上基于现实范围内的理性的,而不是反过来。看您的注册时间应该比我更了解这个论坛和很多论坛人员,以您的话为准!

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-28 11:01
是一个善意的提醒
于你于我都一样

哈哈,很多道理,我们还是假定其他人了解的好吧。何况有些话,我也没说过。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-28 10:59
勤俭节省也是一个好习惯 过度了可能就不行

其实转行本身并不是一件不好的事情 可能这里的几位比较倾向 ...

转行主动被动,和某一个想不想在目前这个时段转行还是两码事。我没觉得转行天然是坏事,否则我何必在一楼给大家提这方面的建议呢。
我没读出大家觉得转行是被动、负面的事。我个人只觉得转行之后讥讽、诋毁原专业是缺乏远见的。

有些道理,还是假定大家明白吧。

我在此事上没什么看法了。这个贴还是专注于其主题吧:美国、神学院、有钱的、硕士。

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-27 19:00
我觉得版主这话有点奇怪了,如果是误会,恕我理解能力有限吧。

请问何谓地位?地位和钱分不开,但也 ...

回应的对象是小胡啦

其实我说的话可以是相当正面来解读的 按我的意思 你念完之后可以找非教职工作
这个跟你所学有关联但不是教书研究的工作可以有很好的钱景和地位 但是这个工作有地位有
钱景也不会说明做教授就没有地位 没有钱景啊 若找到这样一个非教职的工作也证明了你的学习过程
本身就是累积挣钱能力的过程

如果一个受过长期学术训练的人找一个棒的非教职工作 我要祝贺她 不仅仅因为她找到了工作 而是
这也是一个认可和能力的体现 是非常好的一件事情

哎呀 你义无反顾的决心我会不知道吗?不过我是觉得更加open-minded 其他的也尝试一下 其实
对你帮助也可以很多

对于时间 我不会用倒计时的方法来看 我只向前看 前面就是充满希望和不稳定的 接受这一切 继续
做出改变

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-4-28 11:28
回应的对象是小胡啦

其实我说的话可以是相当正面来解读的 按我的意思 你念完之后可以找非教职工作

呵呵。
其实我也没有义无反顾啊。我只是觉得目前走下去是最佳选项。我出身一个并不富裕的家庭,义无反顾是对我父母不负责。
至于其他人,读了博士,考虑年龄和之前的经历,能找到其他工作,是难得的事情。我也希望自己有这方面的能力,但选择总是意愿、客观条件的综合产物,意愿上我倾向学术类,客观条件就难说了。
我希望个人五六年内毕业,尽力而为,如果真不行,再读别的转行也没什么。
可能是大家对转行这个词理解不同。转行作为结果还是过程都不是坏事。但作为过程,是牵扯不少精力的,成本并不小(我北大老师读过计算机的学位,在博士期间。一方面他的确厉害,另一方面如果他都用在本专业是不是成就更大些?能找到的工作更好些不必转行?当然还有个人价值观的差异)。仅仅说结果,到而立之年最起码有份工,有些经济来源,做什么都是好事。
对此我的想法真是枯竭了,拜谢大家高见,我先撤了:)
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 20 理解理解

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-27 20:22
哈哈,很多道理,我们还是假定其他人了解的好吧。何况有些话,我也没说过。

那我就再善意的提醒一下自己吧

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-27 20:21
类似讨论我跟版主进行过了,在另一个人的帖子里。或许我表达不清吧。
我觉得无论是谁,应该假定别人的决 ...

嗯 沟通上的坎陷可也是各自身处环境和情境上的不一致造成的
也许有一天你会觉得我说的话其实也有些道理?

声望
寄托币

荣誉版主

jagichik 发表于 2013-4-27 20:38
呵呵。
其实我也没有义无反顾啊。我只是觉得目前走下去是最佳选项。我出身一个并不富裕的家庭,义无反顾 ...

哦 现在你情境又带出来一些 比较能够了解你所说的这些话了
继续加油吧

声望
寄托币

荣誉版主

sammyhu 发表于 2013-4-27 20:07

非常讚赏您的态度。其实在世界各国能从事自己喜爱的研究,还能有小 ...

谢谢sammy你帮我调解

RE: 2013寄托访谈之美国神学院的一些基本介绍:个人体验和感想 [修改]