寄托天下 寄托天下
楼主: erico_yu

[招生] 2013Fall政治学PhD录取率不完全统计(申请总结之一) [复制链接]

声望
寄托币
(17)Boston College:也是一个十分精小的系;今年PhD和MA各有超过100个申请,只发了6个PhD offer和9个MAoffer(6%)

呃呃。。请问一下,这个offer是狭义的offer吧,不含AD吧?

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-20 05:57
Rochester的MA吗?不可能吧,这样的条件竟然收不到Offer?个人觉得没什么硬伤,即便GRE低了那么一点点也不可 ...

不是Rochester…是一所在Penn的学校。我现在反思了一个多星期,至少觉得不是推荐信的老师不待见我(至少我知道有两个人绝对不会黑我…另一个笑面虎…很难说)。我的推荐信是两个老美和一个美籍华人教授写的,不过他们的确在学术界没什么影响力(因为我的研究生院没有专门的研究中国政治的教授)。

声望
寄托币
arcyoung 发表于 2013-3-20 17:47
楼主帖子应该发到我们人文社科版的 这里才是你的大本营
本版正好有2013申请总结大帖 不如楼主就在这个帖子 ...

感谢版主。这周刚好出门在外所以现在才看到大家的回复。暂时来讲我简单地回顾了一下,只是觉得自己G的成绩太低了。不过下周末有空我会继续跟进这个总结帖,包括从去年开始的申请的细节,希望大家能多批评指教。因为实在不想放弃当老师的梦想,所以我还是会继续申请明年或后年…现在就得好好准备了。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
arcyoung + 20 + 5 坚持则能成功

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
conanzxx 发表于 2013-3-20 23:36
其实想找真正和自己方向相同的导师是非常困难的,而且太过吻合对学生也不利,因为他很有可能照着导师的路 ...

conanzxx的第一段我很赞同,这也是我几个前辈和教授给我写state of purpose时的建议。所以我在SOP里面既写了大概的研究兴趣方向,同时也用bullet point列出了三到四个的兴趣点(但是都很粗略,不是很具体很局限。比如:‘中国的省级政府的自主权’)。我相信问题不是出在这里。

第二点我也很赞同。不过像我上文所述,我的两位推荐教授都是在学术界里很平凡的学者,而且都不是专门中国政治学的。但是选择他们的原因是他们非常了解我(基本每个星期都和他们课余聊上一个小时左右)。所以我认为他们作为推荐人还是挺合适的。而那位美籍华人教授,则是研究乡村政治的,在圈子内也算有点名气。但是正如你所说的,如果教授本身人脉很牛,那当然是最好的。我有两个WL的学校,UVA和IOWA,其实都是因为我本科的教授认识和推荐(well,很讽刺,并不是写推荐信的那三人),我才套磁套上的。

关于第三点我觉得要斟酌一下。我想说的是,”美国学校不那么重视标准化考试“这已经开始不适用了。站内貌似就有个帖子:https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... 9%FA%2B%C2%BC%C8%A1有说过录取流程(虽然是理科的,但是我觉得文科也值得参考)。我也问过一些参加过录取的同学和教授,他们也说由于现在申请的人数越来越多,因此录取委员会不得不开始用标准化考试来卡人,来筛选能够进入下一轮仔细审查全部材料的申请者。看一下我上面所列的学校的动辄200到300的申请人数我们可以推断这一点是成立的。由于我Verbal和AW的成绩那么低,我相信被卡在第一轮而其他材料没有进入招生委员会进一步审阅的可能性是非常大。说来惭愧,由于过于自信自己读了两年研,除了单词之外基本没准备过新G,考得真的很出乎意料之外。尤其是作文!!本来感觉至少是4分的…居然和本科时候考的时候一样…当时整个人就懵了。但是因为是11月才考的(因为接受了一个实习申请所以没能在暑假去考…大失策),所以已经没办法再考了。

PS的方面,我也觉得至少内容上没有大问题(至少有两个PhD和美国人帮我把关内容和语法)。WS是在校刊上发的一篇paper,所以至少语法上面没问题。

所以正如你所说的,这真是一个不可思议的申请。

声望
寄托币
wsasndqm 发表于 2013-3-21 16:33
除非自己非常非常地笃定,否则我不建议申请者只盯着中国政治比较强大的学校申请。

我之所以这么说,是因 ...

得到wsasndqm大神的回复受宠若惊啊~~(我身边很多同学都知道你了…)。

嗯…你说的我其实在申请的初期没有太多的考虑(这是一个时间分配的问题了。虽然我在读研的时候是希望最终读博,但是在具体的方向和就业问题方面上也经过很多的思考和反复,才在6月份开始真正着手准备申请)。在申请的后期由于读的论文以及和别人的交流多了,我也意识到美国政治学届中中国研究的边缘性。之所以想跟Whiting做,主要是我以前是法学院的,做法律服务和信访接待的东西做了两年,所以觉得和她做的东西有很多相似的地方(当然,这一块在米帝的确是很非主流)。
我十分赞同你的大方向,即要从比较政治的角度去研究中国问题,这也是我在SOP里面强调的,我这两年在这边的学习、实习、在DC研究占领运动、旁听国会听证会、观摩美国大选,在欧洲学习欧盟政治和外交等等等等,都让我开阔了视野,更加有兴趣从不同的角度研究中国和外国政治的一些共同问题和不同点。
但有一点和你不同的是,我不是政治学科班出身,所以我对政治经济学了解不深,也没有从这一方面在SOP里展开来叙述(另一方面是我本人的经济学学得很差,所以我会偏向于强调我的司法的背景)。

至于教授在不在AC里面,我觉得这真的是运气问题,所以,只能顺天意了~

Anyway,非常感谢wsasndqm的回复。真希望未来有机会和在这边某个会议上见面啊~~
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 20 加油

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币
riversouth 发表于 2013-3-21 23:51
那个啥,研究中国的,上次我在人人网看了复旦一个还可以的老师写的一个日志,随手贴过来吧
http://blog.re ...

感谢分享,我回头看一下。
今天刚好在参加一个好朋友的婚礼,所以先撤了~

声望
寄托币

2013offer达人

erico_yu 发表于 2013-3-24 00:29
得到wsasndqm大神的回复受宠若惊啊~~(我身边很多同学都知道你了…)。

嗯…你说的我其实在申请的初期 ...

关于标准化考试,我觉得AW和Verbal是很重要的,我手上没有一个综合排名前五的学校的offer也是因为标准化考试出了问题。我的verbal分数足够了,但是AW分数去申请那些学校竞争力就略显不足了。

另外推荐人不力可能是你没有申请成功的关键,主要还是看他们的reputation和network。想必你是知道其实在美国也一样,学界很靠关系,同门师兄弟或者师徒关系在各种申请的过程中就好说话很多。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 11 赞一个!

总评分: 寄托币 + 11   查看全部投币

声望
寄托币
wsasndqm 发表于 2013-3-24 00:50
关于标准化考试,我觉得AW和Verbal是很重要的,我手上没有一个综合排名前五的学校的offer也是因为标准化考 ...

well…推荐人方面的确是有点无能为力了。所以我觉得即便是重新申请,我也只能在标准化考试方面加强了。

声望
寄托币

荣誉版主

erico_yu 发表于 2013-3-23 22:29

嗯…你说的我其实在申请的初期 ...

其实你本科念的是否政治系不是最重要的
你研究生念了政治系 所以可以不必纠结了
社科量化统计分析之类的 到时候你也可以去补足
没有什么关系

声望
寄托币

荣誉版主

erico_yu 发表于 2013-3-23 22:58
well…推荐人方面的确是有点无能为力了。所以我觉得即便是重新申请,我也只能在标准化考试方面加强了。

不知道你在美国还有多久的时间
其实还有一个办法应该可以稍微帮到你
就是直接去找老师面谈 如果你有勇气的话 可以考虑强面
不过你得做足准备

想办法去参加会议 看有没有沟通的可能

声望
寄托币

荣誉版主

erico_yu 发表于 2013-3-23 22:30
感谢分享,我回头看一下。
今天刚好在参加一个好朋友的婚礼,所以先撤了~

玩得开心

声望
寄托币
Jessicaje 发表于 2013-3-22 00:14
呃呃。。请问一下,这个offer是狭义的offer吧,不含AD吧?

抱歉,刚才才看到你的问题……含AD的。我写的时候没写有些学校这两年给了不少半奖(只包学费而每个月没钱)或者是AD。。。。比如说BU,但是听师兄说明年他们学院会有钱,所以至少学费是不用担心了。

声望
寄托币
本屌觉得我不主申美国实在是太对了......只申了埃默里真是跪了,那么低的录取率太残暴了......本人的GRE超级大囧...推荐人都是国内极一般的老师,在国内都没啥人听说过...我也想做老师,但是没有申美国牛人做学术的雄心壮志...以后的导师在加国倒还挺不错的。当然,除了美国都是边缘,好吧=。=

还是祝楼主好运~~

声望
寄托币

寄托优秀版主 Cancer巨蟹座 GRE梦想之帆 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 US Assistant US Applicant 分享之阳 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 满3年在任版主

riversouth 发表于 2013-3-25 00:26
本屌觉得我不主申美国实在是太对了......只申了埃默里真是跪了,那么低的录取率太残暴了......本人的GRE超级 ...

大叔要去加国啦~:o

声望
寄托币
riversouth 发表于 2013-3-24 11:26
本屌觉得我不主申美国实在是太对了......只申了埃默里真是跪了,那么低的录取率太残暴了......本人的GRE超级 ...

哈哈…我也有几个同学在美国读研但是没有申请美国的博,申了英国和澳大利亚的,结果都挺不错的。其实我是高估了自己的背景和低估了竞争的激烈程度。

RE: 2013Fall政治学PhD录取率不完全统计(申请总结之一) [修改]